Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Флот и вокруг него: события, факты
Судостроителя отпустили в свободное плавание. Суд отказал следствию в аресте гендиректора корпорации «Ак Барс»
Маленькая идлибоносная война. О чем будут говорить Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Лига арабских государств - 75 лет сотрудничества и противоречий
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
Фрегат "Гетман Сагайдачный" после планового заводского ремонта в Севастополе вышел в море на ходовые испытания
Минтранс РФ считает тревожной ситуацию с подготовкой к летнему сезону на Керченской переправе
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Америке нужна «большая война»


2012-01-01 21:26 Политика
Война оправдывает и узаконивает международную систему статусов, на вершине которой находятся великие державы; в свою очередь, статусная система рассматривает войну как средство своего самосохранения", - писал Дж.Модельский в книге "Война: историческое, политическое и социальное исследование".

Соответственно, глобальные процессы, происходящие в настоящее время в Мир-системе и ведущие к существенным изменениям ее структуры "центр - полупериферия – периферия", можно рассматривать как источник крупномасштабных военных конфликтов.

Мы переживаем фазу "великих потрясений" в том всемирном эволюционном цикле, который начался в 1980-х годах и завершится к середине XXI века. Роль США как сверхдержавы заканчивается.

Вторая волна кризиса, так или иначе, коснется большинства стран мира и может заставить "мировое правительство" принять радикальные решения по мировой резервной валюте, по усилению регулирования финансовых рынков, по созданию более справедливых условий международной торговли, по стабилизации цен на продовольствие.

По оценкам экспертов Российской Академии Наук, завершиться нынешняя фаза "великих потрясений" должна приблизительно в 2017-2019 гг. очередным кризисом, который, однако, будет не столь глубоким, как кризисы 2008-2009 гг. и 2011-2012 гг., и будет означать переход к оживлению в новой экономике, основанной на новом технологическом укладе. Причем оживление экономики с высокой вероятностью будет сопровождаться (в период 2016-2020 гг.) радикальным изменением соотношения сил и крупными военно-политическими конфликтами с участием ведущих мировых держав и ряда развивающихся стран. Районами военно-политических конфликтов, скорее всего, станут Ближний и Средний Восток и постсоветская Центральная Азия.

Монопольное военно-политическое господство США в мире, а также их мировое экономическое лидерство, продолжавшееся целое столетие, подходит к концу. США не выдержали испытания однополярностью, истощив себя в последнее десятилетие непрерывными войнами на Ближнем и Среднем Востоке. У США сегодня недостаточно ресурсов, чтобы оставаться мировым лидером.

Многополярность потребует более справедливого международного распределения богатства, а также трансформации международных институтов – ООН, МВФ, ВБ и других. Особенно устарели глобальные институты управления мировой экономикой – Международного валютного фонда, Всемирного банка и др. В них сегодня главенствуют интересы США и Западной Европы и слабо представлены интересы стран с быстроразвивающимися рынками. Уже и МВФ на своей очередной годичной сессии 2011 года вынужден был признать, что "Вашингтонский консенсус" окончательно рухнул и на очередь встаёт создание такой мировой экономики, в которой станет меньше неопределенности, финансовый сектор будет регулироваться государством, а доходы и блага будут распределяться по справедливости.

Другой особенностью предстоящей фазы революционных изменений в Мир-системе является перемещение центра мирового экономического развития с Запада, где она находилась с начала промышленной революции, на Восток – в Азию. Совокупная доля Восточной Азии и Южной Америки в мировом ВВП достигнет уже к 2020 году порядка 60%, из которых 45% будут приходиться на одну только Азию. По сути, это будет означать конец отжившей свой век исторической структуры с центром на Западе. Серьезная конкурентная борьба развернется между Китаем и Индией, между госкапитализмом и традиционной демократией. Именно Китай и Индия – две великие державы с самым многочисленным населением в мире – определят основные направления и темпы будущего мирового экономического развития. И все же главная битва за мировое лидерство развернется между США и Китаем, она определит социально-экономическую модель постиндустриального мира и доминирующий тип политической системы XXI века.

Как будут реагировать на происходящее Соединённые Штаты?

* * *

Для ответа на этот вопрос требуется учёт одного из фундаментальных догматов, лежащих в основе национальной стратегии Соединенных Штатов, – догмата неприемлемости для Америки потери мирового лидерства. Лидерство в мировой геополитической иерархии рассматривается американским руководством и политической элитой как необходимое условие процветания и развития страны в XXI веке.

Результаты математического моделирования мировой геополитической динамики позволяют сделать вывод: крупномасштабная война (естественно, победная), причём обязательно "обычным" оружием, является практически единственным шансом для Соединённых Штатов не утратить, а, точнее, быстро вернуть однозначно теряемое геополитическое лидерство.

Существует, конечно, и "холодный" способ победы над геополитическим противником – по типу того, что произошло с Советским Союзом. Отработка и "доводка" этого способа ведется сейчас в рамках "арабской весны", но он не может рассматриваться как универсальный, поскольку пока неприменим к Китаю, Ирану и др.

США уже трижды пользовались подобным (военным) способом геополитического возвышения. После мировых войн США всегда получали в итоге существенную геополитическую выгоду, увеличивая свой геополитический статус, изменяя в свою пользу "геополитическую дистанцию" между мировым лидером или другим претендентом. Так, в результате Первой мировой войны США почти на треть сократили геополитическое отставание от тогдашнего лидера – Британской империи. Более того, США оказались единственным государством (даже среди держав-победительниц!), которое в итоге повысило свой геополитический статус (по сравнению с его довоенным значением).

Вторая мировая война "помогла" Соединённым Штатам стать мировым лидером, а распад СССР, справедливо названный геополитической катастрофой XX века, избавил Америку от опасного идеологического и геополитического противника. Правда, победа в 40-летней холодной войне дала Соединенным Штатам лишь короткую передышку, поскольку почти мгновенно, по историческим меркам, появился новый геополитический соперник – Китай. Смена мирового лидера может произойти (при существующих тенденциях геополитической динамики) примерно на рубеже 2025 года.Помешать этому Америка сможет только путём организации новой "большой войны".

Страна, теряющая лидерство, обязана атаковать первой. В последние полтора десятилетия именно это положение США применяют на практике, только в модифицированном виде. Суть американский модификации заключается в том, что атаке подвергается не претендент на геополитическое лидерство (в рассматриваемом случае - Китай), а другое государство, выбор которого определяется "ценой вопроса". Если с помощью агрессии против Югославии, Афганистана и Ирака американцы пытались решить более мелкие экономические и региональные проблемы, то при "большой ставке" нужен будет уже соответствующий "большой партнёр". По мнению военных аналитиков, именно Иран совместно с неарабскими шиитскими силами (типа "Хизбаллы" в Ливане) и Сирией более всего подходит на роль такого "невольного партнера" по новому переделу мира, который, естественно, реализуется за их счет.

Процесс передела мира уже запущен. В результате спровоцированной и управляемой американцами "арабской весны" созданы условия для объединения государств исламского мира в "новый халифат" в процессе замены их руководителей на американских ставленников. Кроме сохранения контроля над мировой нефтегазовой сокровищницей, вооруженный Западом союз единоверных мусульманских государств призван по замыслам архитекторов "нового мирового порядка" защитить интересы США на азиатском Востоке и в Африке. Защитить в первую очередь от неуклонно растущей экономической и военной мощи Китая.

Следующим естественным шагом США является ликвидация такого препятствия к сохранению американского доминирования в мире, как Иран и Сирия. "Мирный" способ свержения иранского руководства, как известно, потерпел неудачу. Поэтому, по прогнозам военных аналитиков, здесь будет разыгран тот же сценарий, какой разыгрывался в применении к Ираку и Афганистану, хотя сегодня США без значительных потерь не могут даже вывести из этих двух стран свои войска.

В качестве важного результата предполагаемой победы Америки в "большой войне" намечена реализация проекта "Большой Ближний Восток" с нанесением невосполнимого ущерба Китаю и России. Данный проект уже широко известен в Америке после публикации в журнале "Armed Forces Journal" так называемой "карты Петерса". Читая эту карту, нетрудно разглядеть замысел: Россия и Китай "изгоняются" из Средиземноморья и Среднего Востока, Россия отсекается от Южного Кавказа и Центральной Азии, а Китай лишается последнего стратегического поставщика энергоносителей.

"Большой Ближний Восток" полностью исключает для России перспективу мирного, относительно спокойного развития, поскольку нестабильный и находящийся под внешним управлением США Южный Кавказ станет зоной постоянной напряженности и детонатором взрыва Северного Кавказа. А поскольку достаточно ясно, что при этом главную дестабилизирующую роль будет играть исламский фундаментализм, то в "зону поражения" попадут и другие субъекты Российской Федерации.

И ещё несколько слов об экономике. Америка, как уже сказано, больше не в состоянии поддерживать режим "Вашингтонского консенсуса" экономическими и политическими средствами. Совершенно определенно и жёстко высказалась по этому поводу "Жэньминь жибао": "США превратились в "паразита", который живет за счет экономик чужих стран. Опираясь на доллар в качестве международной валюты, Соединенные Штаты выпускают неограниченное количество купюр и занимаются экспортом бумажных долларов в обмен на товары. Эта уродливая финансовая система обеспечивает американцам роскошную жизнь. Доллар грабит весь мир, и сейчас происходит его крах".

17 ноября 2011 года премьер-министр Российской Федерации в ходе его визита в Китай выразил взгляд, практически солидарный с этой позицией.

В настоящее время Китай активно "работает" над вытеснением доллара. Доля доллара в валютных резервах КНР неуклонно снижается. В апреле 2011 года ЦБ КНР информировал о полном отказе от доллара в международных взаиморасчетах. Понятно, что такой удар по американской системе валютного доминирования не может остаться без ответа. Неустанно в направлении вытеснения доллара работает и Иран. В июле 2011 года начала действовать иранская Международная нефтяная биржа. На ней расчёт по сделкам осуществляется только в евро и дирхамах. Одновременно ведутся переговоры с Китаем об организации поставок китайских товаров в обмен на иранскую нефть. Тем самым появляется возможность обойти санкции в отношении Ирана. Президент Ирана заявил о планах достичь рубежа двусторонней торговли Ирана с Китаем в $100 млрд. В этих условиях усилия США по организации международной изоляции Ирана теряют всякий смысл.

Умышленный подрыв американцами стабильности стран Ближнего Востока говорит о расчёте на то, что уничтоженная инфраструктура этого региона потребует колоссальных долларовых вливаний, способных оживить экономику США. В 2011 году стратегия удержания Америкой мирового лидерства начала претворяться в политику "с позиции силы", когда выход из кризиса экономики бумажного доллара видится в том числе в "обнулении" долговых учётных записей "пузыря" пустого богатства. Для этого и становится нужной "большая война". По её итогам победитель, как в 1944 году в Бреттон-Вудсе, сможет диктовать свои условия остальному миру. Воля к ведению войны для Америки является волей к управлению миром после войны.
Просмотров: 2606
Комментариев: 1
Автор: Виктор Бурбаки
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: www.belvpo.com
Тэги: ПРО  США  геополитика  доминирование  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Получится ли из Авакова Пиночет? Министр внутренних дел Украины идёт к овладению всей полнотой власти в стране
В украинских политических кругах наметилась тенденция к перераспределению полномочий. Глава МВД Арсен Аваков опубликовал разработанный им для Ук >>>


На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
История присоединения Бессарабии к России. Новое прочтение темы - урок не впрок?
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова реанимировали забытые специальности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ