Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Флот: события и факты
Сутки без питьевой воды и попытка сойти на берег: что происходит на «Норде»
США и Израиль продолжают атаковать цели в Сирии. Запад навязывает Дамаску и Москве югославский сценарий
Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Каким будет удар США по Сирии
Судостроение России: итоги марта 2018 года
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран в Сирии: цена помощи


2018-01-01 20:42 Сотрудничество
Иранское военно-политическое руководство, как и лидеры ведущих держав, так или иначе причастных к событиям в Сирии, заявило о разгроме террористической организацией Исламское государство (ИГ, запрещенная в России). В Сирии начался новый, как надеются многие, мирный, дипломатический этап политико-военного противостояния многочисленных, порой противостоящих друг другу сил - сирийских, региональных и мировых.

Иран был первым, кто выступил в поддержку режима Башара Асада еще в 2012 году. И это понятно. Значение Сирии для Ирана абсолютно. Так, военно-политическое руководство ИРИ еще до сирийских событий выдвинуло концепцию "цепи сопротивления" против замыслов ее региональных противников, стремящихся подорвать влияние Ирана на Ближнем Востоке. В эту цепь входят Йемен, Ирак, Ливан и Сирия. Сирия, - как определил ее важность для Тегерана советник верховного лидера Ирана по внешней политике Али Акбар Велаяти, - это "золотое звено" этой цепи. Другое определение цепи дал советник верховного лидера по вопросам обороны Рахим Сафави, назвавший её "стратегическим рубежом обороны".

Поддержка Сирии потребовала от Ирана огромных расходов. Только в 2013 году Исламская республика выделила Дамаску кредитов примерно на $ 15 млрд. – эти деньги позволили Асаду выполнять социальные обязательства и финансировать военную сферу. В 2015 г. экономическая, военная помощь Ирана Сирии достигла $ 8–9 млрд. Затем вложения Тегерана в режим Асада колебались от $ 6 до 8 млрд. ежегодно.

Необходимо отметить, что в ходе долгой почти семилетней войны, Иран, принявший непосредственное участие в боевых действиях на территории Сирии, понес наибольшие потери в живой силе из всех иностранных участников этого конфликта.

С одной стороны, это объяснимо, так как именно Иран задействовал в Сирии наибольший по численности контингент своих сил и средств. Численность иранских сил и подконтрольных Ирану группировок менялось в зависимости от военно-политической обстановки на фронтах.

Вооруженные силы ИРИ представлены в Сирии советниками, инструкторами, военными специалистами из числа офицеров КСИР, многие из которых принимали непосредственное участие в боевых действиях. Так, заместитель командующего Силами специального назначения (ССН) "Кодс", входящих в состав Корпуса стражей исламской революции, генерал Гаони открыто заявил, что "молодые офицеры" получают в Сирии практический опыт командования в боевых условиях.

Кроме того, ССН "Кодс" выполняли хирургические точечные специальные операции. По некоторым сведениям в боевых действиях в Сирии принимали участие также подразделения 65- ой воздушно десантной бригады специального назначения Армии ИРИ. (хотя по закону иранская Армия не может быть применена за рубежом)[1].

По данным СМИ в различные периоды  общее число военнослужащих  КСИР (вместе с "Кодс") колебалось от 2 до 7 тысяч и более.

Важной структурой, подчиненной КСИР, была ливанская шиитская группировка "Хезболла". В разные периоды ее численность составляла от 5 до 10 тыс бойцов.

В ходе сирийского конфликта КСИР организовал и осуществил вербовку более 20 тысяч шиитов "добровольцев" из Ирака (группировка "Хашд аш-Шааби"), Афганистана (бригады "Фатимийюн"), Пакистана ("Зайнабиюн") и самого Ирана (из ИРИ, в первую очередь, афганских беженцев и иранских безработных).

По оценке Навара Оливера – военного аналитика из стамбульского Центра стратегических исследований "Омран" - численность сил, находившихся под эгидой ИРИ, временами достигала 70 тысяч человек.

В соответствии с численностью иранского контингента и подчиненных ему сил обозначаются и потери.

Необходимо подчеркнуть, что официально объявленного списка погибших военнослужащих, воюющих под иранским командованием нет.

По неофициальным данным иранских СМИ (информагентство ISNA), со ссылкой на слова одного из бывших командующих КСИР Эйнуллаха Тебризи, начиная с 2012 по середину 2016 года в Сирии погибли 1200 иранских военнослужащих.

По данным других СМИ, общее число потерь всех иранских и проиранских сил в Сирии составило более 3 тыс. человек, в том числе более 1 тысячи погибших ливанцев было среди военнослужащих "Хезболлы".

Примечательно, что, как сообщало турецкое агентство Anadolu Agency, с февраля 2013 года по ноябрь 2016 г. в Сирии погибли 11 иранских генералов.

Это: Хусейн Хамадани, Джавад Дурбин, Хасан Али Шамсабади – погибли в Алеппо.

Хаджи Хамид Мохтарбанд, Фаршад Хасунизаде – погибли в Хама.

Абдолла Искандери Хасан Шатери, Мохаммад Джеилзаде, Джаббра Дерисави, Али Аллаххади – погибли в Дамаске и Кунейтра,

 а также Хосейн Фадаи.

Смерть Хусейна Хамадани стала одной из самых крупных потерь иранского командного звена, находящегося в Сирии. По данным СМИ, покойный генерал отвечал за координацию между КСИР, сирийской армией и различными шиитскими группами и отрядами (от ливанской "Хезболлы" до подразделений афганских добровольцев), воюющими на стороне Башара Асада. Помимо этого Хамедани принимал участие в подготовке сирийского народного ополчения "Шаббихи", используя свой опыт управления отрядами полувоенной иранской структуры — "Басидж". Генерал также считался самым опытным иранским специалистом в вопросах ведения партизанской войны и боев в условиях города.

Кроме генералов на сирийских полях боевых действий погибло большое число полковников и старших офицеров.

В чем причина такого положения?

КСИР, а также элитные подразделения спецназа "Кодс" не особо сильны в плане ведения общевойскового боя с применением артиллерии и авиации. Это, по большому счету, не их функция. Отсюда – потери.

Кроме того, генералы и старшие офицеры КСИР выступают в качестве военных советников в частях и подразделениях сирийской армии, которая вела ожесточенные бои с противником. Иранские советники не только выезжают на рекогносцировки в условиях невозможности обеспечения надежной охраны, но, как было отмечено выше, принимают непосредственное участие в боевых действиях.

При этом нельзя исключать, что за иранскими советниками ведется целенаправленная охота со стороны террористов.

Итак, сегодня главный вопрос - будут ли оправданы все эти жертвы со стороны Ирана в сирийском конфликте? Сможет ли Иран на новом этапе - этапе перехода от боевых действий в Сирии к политико-дипломатическим отстоять свои интересы в регионе. Это новая непростая задача, которую предстоит решать Ирану, учитывая крайне негативное отношение к нему со стороны США, Израиля и некоторых арабских стран. Но, несмотря на все потери, база для будущих переговоров заложена самим участием Ирана в судьбе Сирии, конечно, при готовности сторон пойти на определенные взаимные компромиссы. Остается неясным главное – какой путь изберут противостоящие стороны.



[1] Вооруженные силы Ирана состоят из двух компонентов Армии (куда входят сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы) и Корпуса стражей исламской революции, состоящего из сухопутных войск, ВВС, ВМС, Сил специального назначения "Кодс" и Сил сопротивления "Басидж".

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 350
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Асад  ИРИ  (ССН) «Кодс»  Хамадани  Хезболла  Иран  потери 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
25 апреля в Москве прошло Первое Всероссийское собрание маринистов, на которое собрались участники из более чем 65-ти регионов нашей страны. Среди н >>>


Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Саперы инженерного подразделения Черноморского флота обезвредили на месте 50-килограммовую авиабомбу немецкого производства «SD-50» времё >>>


На Черноморском флоте отмечают 100-летие со дня создания отдельного смешанного авиационного полка
Отдельный смешанный авиационный полк Черноморского флота отмечает 100 – летний юбилей со дня своего создания. >>>


Отряд кораблей Балтийского флота зашел в Средиземное море
Выполняющий задачи дальнего похода отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена& >>>


Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2018 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2018 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2018 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли Черноморского флота получат новые ракеты для уничтожения подлодок
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
«Проведена незаконная операция по физической ликвидации». Как оформлялись лицензии на убийство
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Новая антисирийская резолюция ООН: поражение или победа?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ