Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Военный парад на Красной площади. Владимир Путин присутствовал на военном параде в ознаменование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
В Военно-морском клиническом госпитале Черноморского флота прошло учение с применением барокомплекса
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Ирак вновь без руля и без ветрил. Как выглядит стабильность по-иракски
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Подготовка кадров для ВМФ отвечает требованиям времени. Она находится в постоянном развитии и совершенствовании
В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран в Сирии: цена помощи


2018-01-01 20:42 Сотрудничество
Иранское военно-политическое руководство, как и лидеры ведущих держав, так или иначе причастных к событиям в Сирии, заявило о разгроме террористической организацией Исламское государство (ИГ, запрещенная в России). В Сирии начался новый, как надеются многие, мирный, дипломатический этап политико-военного противостояния многочисленных, порой противостоящих друг другу сил - сирийских, региональных и мировых.

Иран был первым, кто выступил в поддержку режима Башара Асада еще в 2012 году. И это понятно. Значение Сирии для Ирана абсолютно. Так, военно-политическое руководство ИРИ еще до сирийских событий выдвинуло концепцию "цепи сопротивления" против замыслов ее региональных противников, стремящихся подорвать влияние Ирана на Ближнем Востоке. В эту цепь входят Йемен, Ирак, Ливан и Сирия. Сирия, - как определил ее важность для Тегерана советник верховного лидера Ирана по внешней политике Али Акбар Велаяти, - это "золотое звено" этой цепи. Другое определение цепи дал советник верховного лидера по вопросам обороны Рахим Сафави, назвавший её "стратегическим рубежом обороны".

Поддержка Сирии потребовала от Ирана огромных расходов. Только в 2013 году Исламская республика выделила Дамаску кредитов примерно на $ 15 млрд. – эти деньги позволили Асаду выполнять социальные обязательства и финансировать военную сферу. В 2015 г. экономическая, военная помощь Ирана Сирии достигла $ 8–9 млрд. Затем вложения Тегерана в режим Асада колебались от $ 6 до 8 млрд. ежегодно.

Необходимо отметить, что в ходе долгой почти семилетней войны, Иран, принявший непосредственное участие в боевых действиях на территории Сирии, понес наибольшие потери в живой силе из всех иностранных участников этого конфликта.

С одной стороны, это объяснимо, так как именно Иран задействовал в Сирии наибольший по численности контингент своих сил и средств. Численность иранских сил и подконтрольных Ирану группировок менялось в зависимости от военно-политической обстановки на фронтах.

Вооруженные силы ИРИ представлены в Сирии советниками, инструкторами, военными специалистами из числа офицеров КСИР, многие из которых принимали непосредственное участие в боевых действиях. Так, заместитель командующего Силами специального назначения (ССН) "Кодс", входящих в состав Корпуса стражей исламской революции, генерал Гаони открыто заявил, что "молодые офицеры" получают в Сирии практический опыт командования в боевых условиях.

Кроме того, ССН "Кодс" выполняли хирургические точечные специальные операции. По некоторым сведениям в боевых действиях в Сирии принимали участие также подразделения 65- ой воздушно десантной бригады специального назначения Армии ИРИ. (хотя по закону иранская Армия не может быть применена за рубежом)[1].

По данным СМИ в различные периоды  общее число военнослужащих  КСИР (вместе с "Кодс") колебалось от 2 до 7 тысяч и более.

Важной структурой, подчиненной КСИР, была ливанская шиитская группировка "Хезболла". В разные периоды ее численность составляла от 5 до 10 тыс бойцов.

В ходе сирийского конфликта КСИР организовал и осуществил вербовку более 20 тысяч шиитов "добровольцев" из Ирака (группировка "Хашд аш-Шааби"), Афганистана (бригады "Фатимийюн"), Пакистана ("Зайнабиюн") и самого Ирана (из ИРИ, в первую очередь, афганских беженцев и иранских безработных).

По оценке Навара Оливера – военного аналитика из стамбульского Центра стратегических исследований "Омран" - численность сил, находившихся под эгидой ИРИ, временами достигала 70 тысяч человек.

В соответствии с численностью иранского контингента и подчиненных ему сил обозначаются и потери.

Необходимо подчеркнуть, что официально объявленного списка погибших военнослужащих, воюющих под иранским командованием нет.

По неофициальным данным иранских СМИ (информагентство ISNA), со ссылкой на слова одного из бывших командующих КСИР Эйнуллаха Тебризи, начиная с 2012 по середину 2016 года в Сирии погибли 1200 иранских военнослужащих.

По данным других СМИ, общее число потерь всех иранских и проиранских сил в Сирии составило более 3 тыс. человек, в том числе более 1 тысячи погибших ливанцев было среди военнослужащих "Хезболлы".

Примечательно, что, как сообщало турецкое агентство Anadolu Agency, с февраля 2013 года по ноябрь 2016 г. в Сирии погибли 11 иранских генералов.

Это: Хусейн Хамадани, Джавад Дурбин, Хасан Али Шамсабади – погибли в Алеппо.

Хаджи Хамид Мохтарбанд, Фаршад Хасунизаде – погибли в Хама.

Абдолла Искандери Хасан Шатери, Мохаммад Джеилзаде, Джаббра Дерисави, Али Аллаххади – погибли в Дамаске и Кунейтра,

 а также Хосейн Фадаи.

Смерть Хусейна Хамадани стала одной из самых крупных потерь иранского командного звена, находящегося в Сирии. По данным СМИ, покойный генерал отвечал за координацию между КСИР, сирийской армией и различными шиитскими группами и отрядами (от ливанской "Хезболлы" до подразделений афганских добровольцев), воюющими на стороне Башара Асада. Помимо этого Хамедани принимал участие в подготовке сирийского народного ополчения "Шаббихи", используя свой опыт управления отрядами полувоенной иранской структуры — "Басидж". Генерал также считался самым опытным иранским специалистом в вопросах ведения партизанской войны и боев в условиях города.

Кроме генералов на сирийских полях боевых действий погибло большое число полковников и старших офицеров.

В чем причина такого положения?

КСИР, а также элитные подразделения спецназа "Кодс" не особо сильны в плане ведения общевойскового боя с применением артиллерии и авиации. Это, по большому счету, не их функция. Отсюда – потери.

Кроме того, генералы и старшие офицеры КСИР выступают в качестве военных советников в частях и подразделениях сирийской армии, которая вела ожесточенные бои с противником. Иранские советники не только выезжают на рекогносцировки в условиях невозможности обеспечения надежной охраны, но, как было отмечено выше, принимают непосредственное участие в боевых действиях.

При этом нельзя исключать, что за иранскими советниками ведется целенаправленная охота со стороны террористов.

Итак, сегодня главный вопрос - будут ли оправданы все эти жертвы со стороны Ирана в сирийском конфликте? Сможет ли Иран на новом этапе - этапе перехода от боевых действий в Сирии к политико-дипломатическим отстоять свои интересы в регионе. Это новая непростая задача, которую предстоит решать Ирану, учитывая крайне негативное отношение к нему со стороны США, Израиля и некоторых арабских стран. Но, несмотря на все потери, база для будущих переговоров заложена самим участием Ирана в судьбе Сирии, конечно, при готовности сторон пойти на определенные взаимные компромиссы. Остается неясным главное – какой путь изберут противостоящие стороны.



[1] Вооруженные силы Ирана состоят из двух компонентов Армии (куда входят сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы) и Корпуса стражей исламской революции, состоящего из сухопутных войск, ВВС, ВМС, Сил специального назначения "Кодс" и Сил сопротивления "Басидж".

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 430
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Асад  ИРИ  (ССН) «Кодс»  Хамадани  Хезболла  Иран  потери 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Главное – сохранить единство производственно-­имущественного комплекса и школы судоремонта
Через несколько дней черноморцы, севастопольцы, крымчане отметят, пожалуй, самый любимый и, даже можно сказать, долгожданный праздник – День В >>>


Учения Украины и США завершились в Черном море
В Черном море завершились военные учения Sea Breeze – 2018, сообщает командование ВМС Украины. Командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко >>>


В Севастополе прошла первая общая тренировка парада кораблей и военно-спортивного праздника, посвященного Дню ВМФ
Экипажи кораблей, морской авиации, личный состав армейского корпуса Черноморского флота, а также лётчики армии ВВС и ПВО Южного военного округа, зад >>>


Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования
Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования пос >>>


Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Источник: в России разрабатывают самолет-"глушитель" спутников
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Под флагом славы, побед и надежды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ