Чета успела перед расстрелом спеть – на русском – куплет и припев "Интернационала". Но этот кадр тогдашняя румынская кинохроника предпочла удалить. А почти за месяц до тех инспирированных событий Чаушеску в Москве снова настаивал на международном совещании в Бухаресте всех компартий, в том числе китайской, албанской, северокорейской, а также сталинско-маоистских, игнорируемых в Москве с начала 60-х годов. Повестка – перестройка и ее последствия ("Как убивали Чаушеску"). Но советская сторона по понятным причинам ("Голос Сталина в Кремле проигнорировали") выступила против такого форума. Вскоре судьба СРР и четы Чаушеску была решена. Тем более что румынский лидер вознамерился, по свидетельству бывшего посла по особым поручениям Алтона Фарьяну, с трибуны ООН обвинить США и СССР в заговоре против социализма и национально-освободительного движения. Не успел...

Горбачевские диссиденты создали "горы трупов" из хранившихся в морге тел

По признанию Неджмие Ходжи, вдовы и сподвижницы албанского лидера – ей уже 98 лет (!), "расстрел четы Чаушеску показал, на что способны подлинные враги социализма, дорвавшиеся до власти после Сталина. Мы знали о встречах в Венгрии и Болгарии эмиссаров КГБ, ЦРУ и BND для доработки плана румынского переворота – информацию мы передавали в Бухарест. Но нашим дипломатам в некоторых странах намекали, что Албанию ждет то же самое, если она поможет Румынии или даст убежище супругам Чаушеску. Мы запрашивали Югославию о совместной помощи Румынии, но в СФРЮ начинался распад, а Белград оставался титовским и, как говорится, умыл руки".

Столь же откровенен известный французский политолог-балканист Франсуа Отэ: "Румынскую "революцию" начали извне с выдуманной бойни в Тимишоаре, которая немедленно завладела западными СМИ". Явно со знанием дела эксперт утверждает: "Горбачевские диссиденты из румынского руководства искусственно создали "горы трупов" из хранившихся в морге тел, чтобы "официально" и поскорее избавиться от Чаушеску. Не обошлось в этом деле без КГБ. А супругов незамедлительно расстреляли, чтобы, не дай бог, не сболтнули лишнего".

Что в итоге? "В Румынии капитализм, как и в остальной части Восточной Европы, – это блюдо, которое подают сырым. Метит он невысоко. А падает на головы людям подобно увесистому кокосовому ореху".

Словом, Чаушеску вкупе с СРР коллективно приговорили.