В презентации, помимо автора, приняли участие Постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Норвегия Теймураз Рамишвили, редактор русской версии книги, историк, публицист Сергей Галани и директор Делового и культурного центра Республики Крым в Москве Сергей Калмыков.

В ходе мероприятия была представлена адаптированная для российской аудитории версия книги Хендрика Вебера "Наш Крым. Государственный переворот или демократическое решение?", опубликованная впервые в 2019 году на немецком языке. В книге, созданной из впечатлений от поездок автора, представлен объективный и взвешенный взгляд на события "крымской весны".

Литератор был в Крыму 17 раз − с семьей и в компании с европейскими бизнесменами и туристами, иногда оставаясь там по нескольку месяцев. Он с 2014 года призывает отказаться от слова "аннексия" в адрес полуострова.

Вебер давно задумал написать книгу о событиях, связанных с Крымом, о его опыте поездок на полуостров, только считал, что сделает это позже, когда выйдет на пенсию. Но, разговаривая с людьми в странах Европы, видел, что они имеют самое приблизительное представление о крымской ситуации. У них не было понимания хронологии событий, а уже тем более знания об их участниках. Поэтому им было принято решение написать книгу не откладывая.

Автор не вдавался в подробности − это скорее обзор событий и Майдана, и того, что ему предшествовало, и того, как начались волнения в Крыму, как проходила демонстрация перед Госсоветом. Он хотел показать, что события произошли задолго до отделения Крыма – еще в ноябре 2013 года в Киеве. А предыстория писалась еще на несколько лет раньше. Книга начинается с общего обзора геополитики (в том числе, роли в ней Америки, которая была активным и очень заинтересованным − из-за базы Черноморского Флота России в Севастополе − участником тех событий).

Свою оценку точки зрения норвежца дал Мурадов. По его словам, Веберу удалось представить "интереснейшую" картину того, как развивались события в Крыму в контексте киевского Майдана.

Очевидно, что попытка норвежского публициста непредвзято посмотреть на то, что было, априори, всегда строго в черном цвете в отношении России, в том числе, с воссоединением с Крымом, заслуживает уважения и благодарности.