Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Арест лидера оппозиции в Грузии усилил раскол страны. Пока в ЕС призывают к примирению сторон, оппозиция готовит масштабные протесты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Ставленника Майи Санду не поддержали в парламенте Молдавии. Игорь Додон предложил своего кандидата в премьеры
Энергетические просчеты толкают Украину в объятия России
О роли России в мировом судостроении, проекте отечественного атомного авианосца и сотрудничестве с Индией: интервью главы ОСК Алексея Рахманова
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Оппозиция не хочет революции, но если она произойдет, в этом будут виноваты только власти». Интервью с экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе


2021-01-01 19:58 Авторитетно
В Грузии все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, объявили о массовых фальсификациях на выборах 31 октября. Политический кризис в самом разгаре — оппозиция отказывается работать в парламенте, а правящая партия — назначать новые выборы. Самое удивительное в грузинском политическом кризисе — единство оппозиции. Против партии "Грузинская мечта" объединились даже вчерашние непримиримые противники. Активно поддерживает радикальный протест и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. В интервью “Ъ” Нино Бурджанадзе объясняет, почему для Грузии так важна смена власти.

— Вы вместе с другими лидерами оппозиции заявили, что весной планируете начать акции протеста, если не удастся достичь соглашения о проведении досрочных выборов. Значит ли это, что оппозиция готовится к революции?

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

 — Мы требуем проведения досрочных, внеочередных выборов — это выход из политического кризиса в любом демократическом государстве. Если это произойдет, то акций не будет. А если не будет соглашения, то мирные акции протеста являются одной из демократических, конституционных, конвенционных форм давления на правительство. И, безусловно, эта форма будет использована.

Конечно, мы не хотим революции, не хотим нестабильности в стране. Но если для того, чтобы страна стала реально свободной и нормальной, потребуются революционные действия, значит, так было суждено. Оппозиция не хочет революции, но, если она произойдет, в этом будут виноваты только власти.

Бидзина Иванишвили создал абсолютно единоличное правление, в котором не может быть речи ни о каких выборах. И если мы сейчас проглотим то, что произошло на выборах 31 октября, больше в Грузии выборов не будет. В этом не будет смысла: избиратели, несмотря на прессинг властей, приходят, голосуют за оппозицию, а потом мы не можем защитить их голоса.

Я не буду мириться с провинциальным олигархом, который собирается превратить мою страну в собственный огород. Надеюсь, что оппозиция сохранит единство и продолжит бороться.

— Вам не кажется странным, что правящая партия постоянно называет оппозицию, в том числе партию "Единое национальное движение" и ее основателя Михаила Саакашвили, русской оппозицией, агентами Кремля, сторонниками Путина? В чем смысл таких утверждений, которые делаются официальными представителями "Грузинской мечты"?

— В Грузии есть обида на Россию, хотя есть и субъективный фактор, когда политики стремятся переложить на Россию буквально все проблемы. В массовом сознании, особенно у молодежи, образ России исключительно негативный. Этому в свое время способствовала политика "Национального движения" и Михаила Саакашвили. Тогда же появился такой "антирусский тренд", сложился стереотип, в котором затерялся здравый смысл.

Моя позиция, например, никогда не была "прорусской", так как я считаю, что быть любым "про-", кроме как "прогрузинским", грузинский политик не может.

Однако даже такая элементарная истина, что проблемы нужно решать путем переговоров, стала восприниматься как предательство родины. Такой подход культивировался тогда Саакашвили и его командой, которые хотели меня дискредитировать, и мои высказывания доходили до людей в искаженном виде.

Дискредитация в отношении меня сработала. Число моих сторонников значительно уменьшилось. Многие мне говорили: "Вы нам нравитесь, вы очень опытный политик, но нам не нравится ваша позиция по отношению к России".

Сейчас "Грузинская мечта" повторяет политику Саакашвили во многих областях, причем берет только плохое. У него они переняли и тренд — если хочешь дискредитировать политика, нужно назвать его прорусским.

В Грузии такой ярлык чреват потерей серьезного количества избирателей — и особенно молодежи. Я на этот риск пошла, поскольку считаю, что мы должны разговаривать с Россией, чтобы решить наши проблемы. При этом я никогда не говорила, что Грузия должна стать губернией России или быть под ее влиянием.

Сегодняшняя власть из "Грузинской мечты" так и не решилась открыто идти на переговорный процесс с Россией, хотя стране это необходимо. Иванишвили хочет сохранить власть любой ценой, путем якобы прозападной политики. Поддержка Запада им сейчас нужна как никогда, хотя в принципе ничего "западного" "Грузинская мечта" не делает, а только сохраняет выгодный России статус-кво.

О какой "прозападности" вообще может идти речь в государстве, где в XXI веке архаичный феодал управляет единолично, где однопартийный парламент, нет суда и нет свободных справедливых выборов?

Когда глава МИД Грузии Давид Залкалиани провел с Сергеем Лавровым встречу в ООН (в сентябре 2019 года), власти Грузии яростно скрывали это, а потом отмахивались от результатов переговоров. Это же негативно влияет на интересы нашего государства. Но для этих людей самое главное — сохранить власть.

С самого начала было комично, когда Иванишвили — человек, который заработал в 1990-е годы в России $5 млрд, а потом в 2012-м еще и вывез из России сотни миллионов долларов,— вот этот человек позволил себе сказать, что он не хочет сотрудничать с Нино Бурджанадзе, потому что она, видите ли, пожала руку Путину.

— Недавно исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе сказал, что "выборы в Грузии признал весь мир, но оппозиция, видимо, ждет разрешения и поздравления Лаврова, чтобы войти в парламент". Как вы думаете, почему в Москве не отреагировали на выборы?

— Никто пока Грузию не поздравлял, за исключением близких соседей — Армении и Азербайджана. Ни Америка, ни Европа не поздравили, потому что все прекрасно понимают, что эти выборы были сфальсифицированы. Их результаты были написаны так, как хотел господин Иванишвили.

Запад старается сделать все возможное, чтобы не дошло до революции, потому что есть, к сожалению, признаки того, что дойдет до определенной нестабильности.

У грузинской оппозиции не осталось выбора: либо олигархическое управление Иванишвили, либо действительно демократическое государство.

Я смотрю российскую прессу и вижу, что в России вполне довольны тем, что произошло в Грузии, но мне лично кажется, что они неправильно понимают ситуацию. В любом случае то, что Россия сейчас активно не высказывает свою позицию, нормально и понятно.

Что касается Запада, то я понимаю, что сейчас ему не нужна лишняя головная боль и, может быть, им даже выгоден Иванишвили, потому что они держат его за уши из-за его миллиардов, которые однажды могут оказаться под санкциями. Но то, что сейчас происходит в Грузии, даже если это выгодно кому-то на Западе, не выгодно Грузии. Поэтому мы, грузинские политики, должны или бороться за то, чтобы наша страна стала государством, или смириться с тем, что это будет территорией, которой управляет один богатый человек, который другими позитивными качествами не блещет.

— Прошло восемь лет с тех пор, как "Грузинская мечта" Иванишвили сменила во власти "Национальное движение" Саакашвили. Несмотря на то что "Мечта" постоянно обещает "похоронить" "Национальное движение", это по-прежнему вторая по величине партия в стране, ведущая оппозиционная сила. Почему за столько лет в Грузии не возникло пресловутой "третьей силы", которую многие так ждали?

— Конечно, Иванишвили не хотел, чтобы "Национальное движение" стало его альтернативой. Он был уверен, что "националы" не смогут так усилиться, чтобы стать для него проблемой. Но именно это и случилось на выборах: "Национальное движение" получило 30% голосов.

На выборах была команда не трогать "националов", а топить остальные партии, особенно "Лело" и Бурджанадзе. Иванишвили был уверен, что потолок "Национального движения" — 18–20%. Когда "Грузинская мечта" увидела, что "националы" получили больше 30%, это спутало их карты, и им пришлось идти на массовую фальсификацию.

Больше, чем с партией Саакашвили, Иванишвили боролся только с моей политической организацией "Единая Грузия" и сделал все, чтобы уничтожить меня как политика, начиная со смены власти в 2012-м.

На выборах парламента 2016 года он сфальсифицировал результаты "Единой Грузии", партии Ираклия Аласании "Свободные демократы" и Республиканской партии. В итоге мы не попали в парламент. На это закрыли глаза все — и Европа, и Америка, и Россия.

На выборах 2020 года Иванишвили повторил то же самое в масштабе всей оппозиции. Но в моем случае была четкая установка — Бурджанадзе не должна попасть в парламент. Я единственный действующий грузинский политик, который неоднократно встречался с российским президентом Владимиром Путиным и может говорить с Россией откровенно. Не может быть, чтобы у меня было меньше одного процента поддержки, чтобы так мало людей в Грузии считали, что в стране должен быть политик, который способен напрямую разговаривать с российским президентом.

При этом моя партия — единственная, кроме "Национального движения", которая получала больше 10% голосов,— в 2013 году на президентских выборах, а затем на местных. Из-за этого террор со стороны Иванишвили усилился.

Иванишвили хотел любой ценой утопить меня, потому что ему не выгодно, чтобы в грузинской политике был человек, который может обсуждать и решать реальные проблемы как с Западом, так и с Россией. Ему лучше вести кулуарные переговоры, в том числе с Россией, сохранять статус-кво, чтобы не тревожить Россию и чтобы не трогали его.

На этих выборах я знала, что мне будут мешать, но не могла себе представить, что нам "напишут" меньше одного процента.

К сожалению, на этих выборах я не получила большой поддержки, я думаю, в реальности за нас проголосовали 4–5%, в том числе и потому, что у меня были нулевые финансовые ресурсы. Иванишвили терроризирует мою семью, у меня куча дел в судах, которые основаны на фальсификации фактов и документов, и это постоянно держит меня в напряжении.

То, что нарушения были, показывают избирательные протоколы, которые я опротестовала, но они были отклонены судом даже без рассмотрения. Я не понимаю, как вести в дальнейшем какую-либо избирательную кампанию, если что-то не изменится.

Поэтому я собираюсь бороться не только за свои права, как политик, но и потому, что я считаю эту борьбу в первую очередь правильной для страны.

Просмотров: 206
Комментариев: 0
Автор: Ия Баратели
Источник: Коммерсант
Фото: Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Тэги: Политический кризис  парламент  Грузия  Нино Бурджанадзе  Грузинская мечта  выборы  фальсификации  оппозиция  революция  Россия  Саакашвили  Единое национальное движение  Иванишвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Модернизация сохранившихся в строю 30–40-летних больших противолодочных кораблей проекта 1155 призвана поддержать минимально необходимую групп >>>


Арест лидера оппозиции в Грузии усилил раскол страны. Пока в ЕС призывают к примирению сторон, оппозиция готовит масштабные протесты
В Европе обеспокоены тем, что политическое противостояние в Грузии между властями и оппозицией усиливается с каждым днём, а арест оппозиционного >>>


Молдавия: деньги на вакцину или на выборы? Вакцинация ещё не начиналась
После того, как на Украине 24 февраля стартовала вакцинация против коронавируса, лично привезённой из Индии главой украинского Минздрава   М >>>


Генштаб ВС Армении потребовал отставки Пашиняна. Оппозиция Армении объявила о начале бессрочной акции протеста
В четверг, 25 февраля, Генеральный штаб Вооружённых сил Армении выступил с заявлением, которое подписали начальник Генштаба генерал-полковник &nbs >>>


«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Грузия официально скорбит по поводу столетия так называемой советской оккупации – 25 февраля 1921 года Красная Армия вошла в Тбилиси. Почему >>>


Зеленский стал диктатором не от хорошей жизни
Президент Украины перестал изображать из себя главу демократического государства и перешел к авторитарным методам управления, характерным для самых >>>


За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию
Генштаб ВС Армении обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в некомпетентности и потребовал его отставки. Пашинян в ответ назвал заявление генерало >>>


26 февраля – 111 лет назад родился Сергей Георгиевич Горшков - "Главком №1", Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР в 1956-1985 гг., Адмирал Флота Советского Союза
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Грузия вновь открыта для туристов из России и ряда других государств. Для въезда в республику с 1 марта надо будет лишь предоставить отрицательные >>>


Поиск



Наш день

26 февраля – 111 лет назад родился Сергей Георгиевич Горшков - "Главком №1", Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР в 1956-1985 гг., Адмирал Флота Советского Союза

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Сорвано открытие строящегося по поручению Путина памятника Примирения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Молдавия: деньги на вакцину или на выборы? Вакцинация ещё не начиналась
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
ЦАХАЛ встревожен появлением российских авианосцев и зениток

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ