Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
Рабочая встреча с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым
Флот: события и факты
Госпогранслужба Украины: в нарушителей морской границы будут стрелять на поражение.7 июля было применено оружие по рыбакам в районе Седово, сообщили в ведомстве
Эрдоган выдвинул ультиматум Асаду по Идлибу
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Халиф на час, или Правительство новое – проблемы старые Острейший политический кризис в Ираке затягивается, решения проблем как не было, так и нет
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
На тяжелом атомном ракетном крейсере “Адмирал Нахимов” началась активная модернизация
«Донречфлот» открыл речную навигацию на месяц раньше срока
Порт Выборга хотят углубить и модернизировать
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Газпром" ускорит евроинтеграцию Украины. Киев отправил российской компании ответ, отказавшись платить по счетам


2013-02-01 11:44 Политика
В среду вечером "Нафтогаз Украины" направил "Газпрому" ответ, в котором фактически отказался оплатить счет за недополученный в 2012 году газ. Компания подчеркнула, что своевременно и в полном объеме оплатила весь потребленный газ. А поэтому считает свои обязательства по контракту выполненными. Хотя в тексте об этом прямо не сказано, но украинская сторона предлагает "Газпрому" либо разрешить недоразумение за столом переговоров, либо выяснять отношения в международном суде.

При этом отмечается, что "Газпром" внес новый пункт в повестку дня саммита Украина–Евросоюз. На встрече 25 февраля будут обсуждаться энергетическая безопасность Украины и стабильность поставок газа в Европу. В Киеве считают, что огромный счет, выставленный российской компанией Украине за недобор газа, положительно повлияет на процесс ее евроинтеграции. Ведь Европа убедится в том, что Москва использует газовый рычаг для давления с целью принудить Украину к интеграции в Таможенный союз.

Вчера министр иностранных дел Украины Леонид Кожара побывал в Брюсселе, где встретился с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером. Он заверил, что счет на 7 млрд. долл., выставленный "Газпромом", не повлияет на стабильность транзита российского газа в ЕС по украинской территории.

Именно этот вопрос больше всего беспокоил Еврокомиссию с того момента, как стало известно о финансовых претензиях, которые украинская сторона не в состоянии удовлетворить. Еще в конце прошлой недели пресс-секретарь Эттингера Марлен Холзнер заявила: "Еврокомиссия поддерживает постоянные контакты с Киевом и Москвой с целью обеспечения стабильных поставок российского природного газа через территорию Украины в ЕС".

Неделю назад многие эксперты прогнозировали очередной газовый кризис и не исключали повторения ситуации 2009 года, когда "Газпром" перекрыл поставки газа в Украину, а в результате пострадали и некоторые европейские страны. Партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин сказал агентству УНИАН: "Можно ожидать таких проблем, как полное прекращение поставок газа в Украину, так как условия контракта нарушены". Он отметил, что украинская сторона обязалась по контракту покупать 52 млрд. куб. м в год, но независимо от реального объема потребления оплачивать не менее 41,6 млрд. куб. м. "Если в прошлом году Украина взяла только 33 миллиарда кубометров, то за остальное надо доплатить",– сказал Крутихин.

Пережив шок, в Киеве взялись за свои подсчеты. И так и не поняли, откуда взялась сумма 7 млрд. долл. Ранее агентство Standard&Poor`s прогнозировало возможные финансовые претензии "Газпрома" к Украине за недобор законтрактованного газа на уровне не более 1,2 млрд. долл.

Источник в энергетической отрасли сказал "НГ": "Посмотрите по новостям информагентств – осенью Миллер подтвердил, что Украина обязана выкупить 33 миллиарда кубометров газа. А теперь выясняется, что 41,6 миллиарда – как они поясняют, на 20% меньше от первоначального контрактного объема. Хорошо. Допустим, "Газпром" требует заплатить за те 8,6 миллиарда кубометров, от покупки которых украинская сторона отказалась. Но откуда все же 7 миллиардов долларов? Получается, что 1 кубометр невыкупленного газа стоит 815 долларов? Что это за цена?"

Замдиректора Центра Разумкова Валерий Чалый отметил, что сумма счета похожа на шантаж: невыполнимыми требованиями Украину загоняют в рамки российских условий. Первое из которых, как известно, – членство в Таможенном союзе. Эксперт считает, что вопросы нужно задавать не "Газпрому", а украинской власти. "Если называется такая сумма, то должны быть какие-то объяснения. Очевидно, что в контрактах не записана возможность одностороннего решения по объемам. Это вопрос судебного решения или согласия сторон", – отметил он.

Официально Киев надеется не доводить дело до суда. Глава МИДа Кожара ранее сказал, что речь не может идти об убытках "Газпрома", а только о недополученной прибыли. Он отметил, что ситуация неприятна, но из нее можно выйти по-партнерски. Хотя бы потому, что Украина и Россия – важнейшие друг для друга торговые партнеры. "Товарооборот с Российской Федерацией ежегодно растет. Например, в прошлом году он составил 57 миллиардов долларов. Это рекордный показатель. Украина также очень важна для России", – сказал он.

Примечательно, что в эти дни Кожара дипломатично, но предельно ясно высказался и на тему участия Украины в Таможенном союзе. Если до газового скандала Киев предполагал некую особую форму интеграции без полноправного членства, то теперь министр признал, что "частичная интеграция" не предусмотрена документами ТС и что для Украины вряд ли будет сделано исключение из общих правил. Поэтому Кожара считает, что в текущем году стороны должны выработать оптимальную модель взаимодействия: "Любая страна может найти точки соприкосновения, каким образом сотрудничать с союзом".

На этом фоне и появились опасения, что "Газпром" перекроет Украине газ. Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявил, что это было бы "неоценимым подарком Украине" в контексте евроинтеграции. По его мнению, Брюссель накануне саммита убедился бы, что Москва использует газовый рычаг для влияния на внешнюю политику Киева. И ради достижения своей цели ставит под угрозу стабильность поставок в ЕС, ведь газ в Украину и транзит в Европу поставляются по одному и тому же трубопроводу. Именно поэтому в 2009 году, желая наказать Украину, "Газпром" спровоцировал газовый кризис европейского масштаба.

Источник в энергетической сфере сказал "НГ", что сейчас позиции украинской стороны гораздо сильнее, чем четыре года назад: "При оранжевой власти не было понятно, кто прав, кто виноват, сколько газа потребили и за что не заплатили. С точки зрения европейцев, ситуация была мутной. Сейчас все ясно: от нас требуют не долги вернуть, а заплатить за упущенную выгоду "Газпрома", который и так продает Украине газ по самой высокой в Европе цене. Сама сумма предъявленного счета, которую невозможно объяснить логически, – уже достаточный аргумент для европейцев. И не говоря уж о том, что Харьковские соглашения от 2010 года вообще отменили те пункты газовых соглашений, в которых речь шла о применении санкций за недобор газа".

Как стало известно "НГ", в ближайшее время украинская сторона отправит "Газпрому" официальный ответ, в котором откажется признавать финансовые претензии. Министр иностранных дел, прибыв в Брюссель, ответил на вопросы журналистов: "Насколько я понимаю, пока я был в пути, правительство Украины не признало счет на 7 миллиардов долларов как суверенный долг Украины". Он выразил надежду, что ситуация будет разрешена в переговорном процессе. "Если эти вопросы не будут решены за столом переговоров, то сам контракт с Россией о поставках газа предусматривает другие процедуры, которые также можно использовать", – так, по мнению журналистов, министр намекнул на возможность судебного иска со стороны Украины.

Все это обсуждалось в ходе встречи Кожары с Эттингером. По сообщению пресс-служб, стороны, говоря о подготовке к февральскому саммиту, обсудили варианты углубления двустороннего энергетического сотрудничества в рамках Договора об Энергетическом сообществе. Пока неизвестно, будут ли через месяц подписаны какие-либо новые документы. Но в Киеве говорят, что ЕС готов увеличить объемы поставок газа в Украину – для этого реконструируются отдельные ветки магистральных трубопроводов. На днях премьер-министр Николай Азаров встретился с представителями немецкой компании Ferrostaal, которая вместе с Deutsche Bank осуществляет работу по модернизации. Он подчеркнул: "Украина заинтересована в поставках природного газа из Европы, который сейчас значительно дешевле российского. Это для нас особо важно сейчас, в условиях, когда действует кабальное газовое соглашение с РФ". 

Просмотров: 1275
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Украинское фото/PhotoXPress.ru
Тэги: Газпром  Нафтогаз  Евроинтеграция  ЕС  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве
В день, когда в Москве начались переговоры России и Турции, прошла и конференция клуба «Валдай» по Ближнему Востоку. Она собрала политик >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Майкл Капуто о массовых убийствах в Киеве 20 февраля 2014 года. Разоблачения фильма «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства»
Фильм Майкла Капуто скажет много нового тому, кто следит за событиями на Украине, скажем, через призму CNN . Этот фильм можно было бы назвать событ >>>


К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»
Мюнхенская конференция по безопасности была отмечена целой серией событий, связанных с Украиной. Одним из главных стало появление новых планов мирн >>>


США отправили России африканское предупреждение
США начали подготовку к боевым действиям высокой интенсивности против потенциально мощного врага. По данным France 24, Америка отзывает своих военн >>>


Зеленский заманивает крымчан в город-призрак
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство «города-сада» в Херсонской области, предназначенного для переселенцев из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
США отправили России африканское предупреждение
Антифранцузская «Катапульта» Почему Черчилль решился сделать «этот ужасный шаг». Часть 1-я, начало
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Трое на одного так и не дождались. Россия, Иран и Сирия отчаялись получить от США списки террористов и оппозиции в Алеппо

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ