Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: с наступающим 2020 годом, судоремонтники флота!
Хорватия выберет президента со второй попытки. Политика Загреба в отношении России не изменится
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
В гибели украинского «Боинга» заподозрили неопознанный объект
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Пропускную способность Керченской переправы к 1 июня увеличат до 50 тыс. человек в сутки
Грузооборот морских портов Украины снизился на 3,6% до 13,7 млн тонн в декабре 2014 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Химия одной провокации. Поводом для интервенции в Сирию может стать операция западных спецслужб


2013-02-01 12:00 Политика
Страны Запада активно готовят идеологическую почву для внешней военной интервенции в Сирию. Вице-президент Израиля Сильван Шалом заявил , что его страна будет вынуждена применить военную силу, если появится опасность попадания химического оружия в руки боевиков. О возможности удара в случае использования режимом Асада химического оружия говорил ранее и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху .

Тему сирийского химического оружия обсуждают сейчас многие израильские центральные газеты. Авторы статей активно описывают сценарии, как себя должны повести Вашингтон и Тель-Авив в случае, если Асад решит поделиться оружием массового уничтожения с какой-нибудь "Хезболлой".

Не остались в стороне и издания других стран. Так, кувейтская газета "Аль-Сеяса" якобы достала доклады двух западных разведок, из которых следует, что Асад уже передал химоружие террористам. А американский журнал Foreign Policy со ссылкой на какую-то утечку секретной информации написал о том, что режим Асада уже применял против оппозиции отравляющий газ.

 Между тем, в интернете появились весьма интересные сведения. Кто-то из неизвестных выложил, как сказано, взломанную переписку компании Britam Defense, оказывающей охранные услуги разным подрядчикам в Иране и Ираке. Среди прочих документов в переписке, как написал один из российских блогеров, оказались и вполне четкие планы доставить в Сирию химическое оружие советского производства. Осуществить операцию предполагается силами русскоговорящих граждан Украины и Грузии. В интернете даже есть сканы паспортов некоторых из них. Судя по материалам, провокация будет оплачена Катаром и одобрена Вашингтоном.

Можно вспомнить, что совсем недавно СМИ сообщали о подготовке другой провокации с использованием украинцев. Незалежные хлопцы должны были в специально выстроенных декорациях в Турции и Иордании изображать из себя плененных боевиками российских наемников, сражавшихся за Асада.

Правда, некоторые представители арабских государств и не скрывают своей поддержки террористов в Сирии. Так, выступая на международном экономическом форуме в Давосе, Саудовский принц Турки аль-Фейсал открыто заявил: "Полагаю, что мы поставляем оружие... Если мы этого не делаем, это ужасная ошибка с нашей стороны".

– В этом случае заявление вице-премьера Израиля Сильвана Шалома полностью укладывается в канву всех последних событий, – говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. – Можно предположить, что решение об ударе по Сирии уже принято. На Западе понимают, что без внешнего вмешательства режим Асада не свергнуть. На сегодняшний день правительственные войска успешно справляются с боевиками. Через границу оппозиции поступают боевики и оружие. И в это время делается вот такое совершенно фарисейское заявление о нежелании распространения химического оружия. Но для нормализации обстановки в стране достаточно просто перестать снабжать боевиков оружием и деньгами.

"СП": – Разве Израиль заинтересован в усилении на своих границах радикальных исламистов?

– В случае падения режима Асада конфликт в Сирии будет интернационализирован и распространится намного шире границ страны. Израильскому обществу совершенно не нужна война с Сирией, но руководство Израиля идет на поводу у других государств, в ущерб национальным интересам.

"СП": – Можно ли ожидать новых информационных кампаний, связанных с химическим оружием?

– Опасность применения химического оружия сильно воздействует на общественное сознание. Поэтому, несмотря на заявления сирийского руководства о неприменении такого оружия, эту тему могут попытаться использовать для информационных атак на Асада.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Владимир Сотников:

– Резкое заявление Сильвана Шалома необычно. Но проблема химического оружия беспокоит не только Израиль, но и другие страны. В частности, США и Россию. Причиной такого воинственного заявления израильского официального лица кроется в том, что сейчас Израиль озабочен тем, в каких руках может оказаться это химическое оружие. Недавно в американской прессе появились сообщения, что США выступают за интернирование сирийского химического оружия в другие страны. С этой целью в Вашингтоне даже думают о проведении переговоров с Ираком, Иорданией и другими соседями Сирии. Правда, пока совершенно не ясно, каким способом это можно сделать. Мне кажется, что заявление о возможных ударах в Израиле могли сделать именно после консультации со своими американскими партнерами. Хотя не исключаю, что заявление было сделано по собственной инициативе. Израильские аналитики обычно просчитывают возможные сценарии, и они могли задуматься над тем, что будет в случае падения Башара Асада и прихода к власти в Сирии радикальных исламистов. Тогда безопасность Израиля будет под угрозой.

"СП": – Какова вероятность, что для начала иностранной интервенции будет использована тема химического оружия?

– Мне кажется, что заявление Вашингтона о желании размещения сирийского химоружия в соседних странах – тоже упредительная мера. Одновременно бросается тень на Россию и Китай, которые якобы не поддерживает усилия мирового сообщества по нераспространению этого оружия. На самом деле, российское руководство вполне отчетливо высказалось на этот счет. Что касается каких-то русскоговорящих граждан Грузии и Украины, которые будут изображать из себя неких наемников или распространителей химического оружия, то это похоже на большую провокацию против нашей страны. Видимо, многие страны устали ждать, пока Россия изменит свою позицию по Сирии. Наш министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что РФ рассчитывает на перевод конфликта в мирное русло. Неожиданное заявление израильского официального лица можно расценивать как выпад и против нашей страны.

"СП": – Можно ли все эти провокации воспринимать как последнюю попытку США вмешаться в конфликт?

– Уже всем понятно, что так называемые "оппозиционеры" в Сирии не так сильны, и правительству Асада удается с ними справляться. Все видят, и что среди "оппозиционеров" становится все больше радикальных исламистов. Но я не считаю, что Америка горит желанием активно вмешиваться в сирийские дела. Расчет, скорее, на вмешательство вплоть до вторжения соседних режимов, которые ненавидят Асада. В то же время американцы реалистично понимают, что расчет на скорую смену режима в Сирии оказался недальновидным. Создать какую-то зону, где властные полномочия осуществлялись бы только боевиками, то есть пойти по ливийскому варианту, тоже не получается.

Просмотров: 1102
Комментариев: 1
Автор: Андрей Иванов
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Сирия  Нетаньяху  Химическое оружие  Провокация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Предтеча Крымского моста. Первый мост, строившийся в море
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольский Парк Победы: таинственная траншея, или На какие размышления наводят закрытость и недосказанность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ