Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
Россия приступила к наказанию Грузии
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Сергей Лавров встретился с общественностью России
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пришейте "потентату" левую руку/ Ретроспектива реформирования Военно-морского флота России


2013-02-01 11:42 Авторитетно
Незаметно оказалось, что у нас исчез такой вид Вооруженных сил, как Военно-морской флот. Вроде бы он и есть и в то же время его нет. Вспомним слова отца русского регулярного флота Петра Великого: "Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет – одну руку имеет, а который и флот имеет – обе руки имеет".

Глубокий смысл этих слов заключается в том, что обе руки развиваются самостоятельно, так же как у человека. Самостоятельность развития левой руки означает оценку обстановки в морях и океанах, построение оргструктур флота, строительство кораблей, подводных лодок и авиации, развитие военно-морского искусства, подготовку кадров и управление силами флота. Объединение обеих рук увеличивает силу государства.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ

А теперь посмотрим, как на примере флота развивалась сила "левой руки" в истории России. 12 декабря 1718 года указом Петра I учреждена Адмиралтейств-коллегия – высший орган управления военно-морским ведомством. Она ведала вооружением, комплектованием флота, строительством кораблей, сооружением портов и каналов, подготовкой морских офицеров, разработкой морских уставов.

В 1720 году Адмиралтейств-коллегией было создано собрание морских законов – книги "Устав морской о всем, что касается управления флотом на море". Основную работу при этом выполнил Петр Великий. Президент Адмиралтейств-коллегии как член Сената непосредственно подчинялся царю. В 1802 году с образованием Морского министерства Адмиралтейств-коллегия вошла в его состав. Морское министерство взяло на себя управленческие функции в развитии флота, сфера деятельности Адмиралтейств-коллегии часто менялась. В 1827 году она была преобразована в Адмиралтейств-совет при Морском министерстве. Первым его председателем был начальник Главного штаба, с 1860 года – Главный начальник флота и Морского ведомства, а с 1906 года – морской министр. В этом же году был образован Морской генеральный штаб. Он функционировал наряду с Главным морским штабом и ведал разработкой планов войны на море, судостроительными программами, планами боевой подготовки флота, изучением иностранных флотов, направлял и координировал деятельность военно-морского отдела Морской академии, Лиги обновления флота и других общественных флотских организаций. В августе 1921 года Морской генеральный штаб был упразднен.

Декретом советской власти от 6 декабря 1917 года Адмиралтейств-совет был упразднен. В этом же году была упразднена должность морского министра. Это было вызвано не столько революционными преобразованиями, сколько значительным ослаблением флота. Итак, самостоятельность "левой руки" просуществовала 199 лет. За этот период флот содействовал армии во всех войнах России. И, если исключить Русско-японскую войну, то флот и армия совместно успешно решали все боевые задачи.

8 ноября 1917 года был образован комитет по военным и морским делам. В начале 1918 года Народный комиссариат по военным и морским делам был разделен на два самостоятельных Народных комиссариата – по военным делам и по морским делам, что нашло отражение в первой советской Конституции. 4 марта 1918 года был создан Высший военный совет, руководивший Народными комиссариатами по военным и морским делам. 2 сентября 1918 года Высший военный совет был упразднен. Вместо него учрежден Революционный военный совет Республики, а 30 ноября 1918 года создан Совет рабоче-крестьянской обороны. Несмотря на все эти революционные преобразования, советское правительство не выпускало из вида флот. Народный комиссариат по морским делам при отсутствии должной самостоятельности сделал немало за пять лет для восстановления флота.

В 1923 году был образован единый Народный комиссариат по военным и морским делам. В него входило управление морских сил РККА. Следует обратить внимание на то, что ВМФ был частью Рабоче-крестьянской Красной армии. В 1934 году был создан Наркомат обороны с тем же управлением по ВМФ. Флот быстро строился, получило дальнейшее развитие оперативное искусство ВМФ.

В Великой Отечественной войне флот достойно выполнил свой долг перед Родиной. При рассмотрении итогов войны приоритет отдавался Сухопутным войскам.

МОРСКОЕ МИНИСТЕРСТВО

В 1946 году было создано Министерство обороны, в состав которого входили Главное командование и Главный штаб ВМФ. Флот вновь был лишен самостоятельности в своем развитии. Но обстановка на морях и океанах стремительно менялась. Это послужило обстоятельством для создания в 1950 году Министерства ВМФ со своим Морским генеральным штабом. После смерти Сталина это министерство было упразднено.

Итак, с учетом Наркомата ВМФ самостоятельность флоту была дана в течение 11 лет. Тем не менее за эти годы флот значительно вырос. Основой его стали подводные лодки, начато проектирование атомных подводных лодок и заложены основы теории военно-морской стратегии. В последнем особая роль принадлежит адмиралу Виталию Фокину. Он считал, что военно-морская стратегия должна иметь самостоятельное развитие, а в условиях угрожающих или военных действий она должна входить в единую военную стратегию государства.

Почти 30-летний период, когда на посту главнокомандующего ВМФ был Адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков, можно назвать великим в жизни нашего флота. Опираясь на личное знакомство с высшим генералитетом, с Маршалом Советского Союза Андреем Гречко, с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, он практически был морским министром, сумевшим создать океанский флот нашей Родины. Основу этого флота составляли дизельные и атомные подводные лодки, ракетоносцы с межконтинентальным баллистическим ракетным оружием. Ему принадлежит заслуга в создании первых авианосцев. Наш флот бороздил большинство морей и все океаны, создавая там особую оперативно-стратегическую обстановку. Противник боялся и уважал нас.

Горшкову принадлежит разработка стратегии арктического подледного применения подводного флота, создание теоретических основ стратегической океанской операции, формулирование морской мощи государства. В 2005 году была издана книга "Военно-морская стратегия", в которой авторы с пафосом провозгласили: "Горшков – это Мэхэн сегодня". Но это – непостижимое морское невежество! В XIX веке американский контр-адмирал Альфред Мэхэн создал теорию морской захватнической стратегии. Россия никогда не собиралась захватывать острова и материки, а Сергей Георгиевич Горшков не был захватчиком и его адмиралы не исповедовали захватнические идеи. К великому сожалению, продолжателей дела Горшкова не нашлось. В какой-то степени это связано с падением советской власти. Океанский флот развалился при главнокомандующих адмиралах флота Владимире Чернавине и Феликсе Громове. Боевые корабли, подводные лодки, вспомогательные суда, во многом не выслужившие срок своей службы, ставились под нож, выбрасывались на берег, продавались иностранным государствам. Можно только догадываться, какие деньги крутились в этом водовороте.

ВМЕСТО ВОССТАНОВЛЕНИЯ – ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

В 2001 году в связи с трагедией "Курска", выступая перед жителями Видяева (Мурманская область), Владимир Путин сказал: "Обещаю, я восстановлю боеспособность флота". Но инерция разрушения была слишком сильной. Пришедший на пост министра обороны Анатолий Сердюков своими реформами ударил сразу под корень: была разрушена Военно-морская академия; до предела сокращен состав научно-исследовательских институтов ВМФ; сокращен научный инженерно-технический потенциал, обеспечивающий качество кораблестроения; разрушены некоторые военно-морские заведения, основные учебные отряды младших специалистов и старшинских кадров, военные городки на побережье морей. В самом нижнем минусе оказалось развитие военно-морского искусства. Но и это еще не все. Главнокомандующий ВМФ со своим поредевшим штабом, без органов управления силами и организациями флота переселен из Москвы в Санкт-Петербург. Мало того, "левая рука" была отрезана, но теперь еще и отброшена в сторону, чтобы не мешалась под ногами.

Правительство не забывает о флоте. Проводятся большие флотские праздники, съезды ветеранов, морские собрания, крутятся по телевидению фильмы о подводниках и морских походах, передаются по "Эху Москвы" военные советы, говорящие о грозной силе нашего флота, оснащенного "Мистралями". И все верят, что флот у нас есть.

Флот очень дорогостоящий вид Вооруженных сил. Особенно дороги его кадры, без которых не полетит никакая ракета, не уйдет в глубину подводная лодка, не взлетит самолет. Если мы берем пример с Запада, то мы видим, что ни одна страна не позволяла себе так обращаться со своим флотом. Теперь, чтобы уважали нас на морях, потребуется добрый десяток лет. Может быть, за это время мы найдем нашу "левую руку" и пришьем ее к потентату. Тогда мы будем сильны.

Владимир Георгиевич Лебедько - кандидат военных наук, профессор, контр-адмирал в отставке.

Просмотров: 1223
Комментариев: 0
Автор: Владимир Лебедько
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: ВМФ  Реформирование  Морская политика  Доктрина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Журналисты Города-Героя прикоснулись к истории в День партизан и подпольщиков
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
США опутывают планету комплексами ПРО. Региональные программы Пентагона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ