Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
В МИД объяснили, для чего Запад придумал проблему Азовского моря
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
В Совфеде прокомментировали заявление Порошенко о «войне»
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону
Компания Royal Caribbean готова вложить 300 млн. долларов в строительство пассажирского терминала в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Удар сверху. Россия обвинила Израиль в нарушении Устава ООН из-за авианалета на Сирию


2013-02-01 12:11 Политика
Москва проверяет данные о налете израильских ВВС на территорию Сирии, заранее предупреждая, что подтверждение этой информации будет означать "грубое нарушение Устава ООН" со стороны Израиля. Ранее Дамаск обвинил Тель-Авив в авиаударе по одному из своих научно-исследовательских центров, в результате которого погибли два человека. СМИ тем временем не исключают, что целью бомбежки мог стать склад химического оружия.

Москва проверяет сообщения об авиаударе ВВС Израиля по Сирии, заявили в четверг в российском МИДе.

"В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось. Предпринимаем срочные меры по прояснению этой ситуации во всех ее деталях", – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Информация о налете израильских ВВС появилась накануне днем. В частности, ее подтвердило командование Ливана. Первоначально речь шла о том, что жертвой удара стал конвой близ ливано-сирийской границы.

Однако позднее в сирийской армии заявили, что израильская авиация разбомбила военно-исследовательский центр под Дамаском. По данным военных, израильские самолеты вошли в сирийское воздушное пространство раним утром в среду на низкой высоте с северной стороны горы Хермон и не были обнаружены радарами. В коммюнике опровергаются переданные ранее зарубежными СМИ сообщения о том, что израильские пилоты якобы атаковали военный конвой, который следовал из Сирии в Ливан.

"В результате нанесен большой материальный ущерб, погибли два сотрудника, еще пятеро получили ранения. Уничтожение объекта в Джемрае является вопиющим нарушением суверенитета Сирии. Новая агрессивная акция пополнит список израильских преступлений против арабов и мусульман, но не ослабит Сирию и ее роль, не заставит сирийский народ отказаться от поддержки освободительных движений, справедливого дела арабов и палестинцев", – приводит ИТАР-ТАСС заявление сирийского военного командования.

В ООН информацию об ударе по сирийскому объекту пока не подтверждают. По словам заместителя официального представителя генерального секретаря всемирной организации Эдуардо Дель Буэйя, таких данных в организацию не поступало. Вместе с тем он признал, что дислоцированные на юге Ливана миротворцы ООН обратили внимание на повышенную активность израильских ВВС. "Силы ООН зафиксировали множество случаев вторжения в воздушное пространство страны. Это вся информация, что у нас есть", – подчеркнул он.

Между тем "Рейтер" со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что целью израильских ВВС мог стать склад химического оружия. "В Джамрае, предположительно, хранится химическое оружие, и, возможно, колонна находилась рядом с этим объектом, когда он подвергся рано утром в среду атаке", – приводит агентство слова своих собеседников.

Ранее один из западных дипломатических источников сообщил агентству, что целью удара был направлявшийся в Ливан грузовик с оружием, в частности с ракетами или зенитными комплексами. Другие источники в США подтвердили агентству "Ассошиэйтед Пресс", что удар был нанесен по автоколонне, которая, по мнению Израиля, могла перевозить оружие для уничтожения воздушных целей, передает РИА "Новости".

Напомним, Запад неоднократно высказывал обеспокоенность по поводу, возможно, имеющегося у Сирии химического оружия, которое могло быть использовано правительственными войсками или против повстанцев или захвачено самими повстанцами.

В связи с этим две недели назад Израиль призвал Совет Безопасности ООН принять неотложные меры, чтобы не допустить попадания сирийского химического оружия в руки боевиков из ливанской группировки "Хезболла". А в минувшее воскресенье вице-премьер Израиля Сильван Шалом заявил, что Израиль может применить силу, чтобы не допустить попадания средств массового поражения в руки боевиков, участвующих в вооруженном конфликте в Сирии.

* * *

Сирия пообещала ответить на авиаудар Израиля

Руководство Сирии намерено ответить на авианалет израильских ВВС, которые в среду нанесли удары по военному исследовательскому центру в провинции Дамаск, заявил в четверг посол арабской республики в Ливане Али Абдель Карим.

По словам дипломата, Дамаск рассматривает возможность ответной атаки на Израиль и рассчитывает "застать это государство врасплох", передает Associated Press.

Тем временем иранский телеканал Press TV со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна передал, что Тегеран предупредил Израиль о серьезных последствиях обстрела на сирийско-ливанской границе.

По информации телеканала, замминистра "отметил, что нападение будет иметь серьезные последствия для режима Тель-Авива". Он также посоветовал Израилю "слишком сильно не полагаться" на натовские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, размещенные в регионе, передает РИА "Новости".

"Стороны, которые всегда занимали жесткую позицию по отношению к Сирии, должны принять серьезные меры и занять решительную позицию в отношении этого нападения со стороны Тель-Авива и сделать региональную безопасность приоритетом", заявил заместитель главы МИД, призвав генсека ООН принять ответные меры.

О том, что Сирия готова ответить на авианалет ВВС Израиля, заявил и посол Сирии в Бейруте Али Абделькарим. "У Сирии есть решение о внезапном ответе на эту агрессию в соответствующем месте и соответствующим способом",  сказал посол интернет-изданию "Аль-Ахд аль-Ахбари".

Высокопоставленный неназванный источник в Дамаске заявил сирийскому информагентству "Сурия аль-Ан", что ответные меры будут "сокрушительной силы и последуют незамедлительно".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Дамаск обвинил Тель-Авив в авиаударе по одному из своих научно-исследовательских центров, в результате которого погибли два человека. По данным военных, израильские самолеты вошли в сирийское воздушное пространство раним утром в среду на низкой высоте с северной стороны горы Хермон и не были обнаружены радарами.

Западные СМИ, в свою очередь, сообщили, что израильская военная авиация нанесла удары по автоколонне с грузом оружия на сирийско-ливанской границе.

В ООН информацию об ударе по сирийскому объекту пока не подтвердили. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявил, что не располагает детальной информацией об ударе израильских ВВС. А в Москве приступили к проверке сообщения об авиаударе по Сирии.

В свою очередь, глава Лиги арабских государств Набиль эль-Араби резко осудил действия Израиля против сирийской программы оружия массового поражения и призвал международное и арабское сообщества положить конец израильской агрессии.

Тем временем в прессе появилась информация, что американские власти были оповещены о планируемых израильских ударах по территории арабской республики. Официальные лица США на условиях анонимности сообщили, что Израиль уведомил США о нападении.

Просмотров: 1368
Комментариев: 10
Автор: Ольга Гриценко
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Сирия  Авиаудар  Израиль  ООН  ВВС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат. Наша цел >>>


В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга. На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию
Украина предлагает Западу установить международный контроль над режимом судоходства в Азовском море. Глава МИД Германии Хайко Маас поддержал идею &l >>>


Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
В мае 2020 г. исполняется 200 лет со дня спуска на воду легендарного парусника брига "Меркурий" и начала его героической истории в составе >>>


Угрозы безопасности России
События последней четверти века указывают на то, что мир стоит на пороге радикальных перемен. Происходящее на глобальном уровне масштабное перераспр >>>


В Кремле прокомментировали слова Порошенко о войне с Россией
В Кремле не разделяют оценку инцидента в Керченском проливе, которую озвучил президент Украины Петр Порошенко, заявил пресс-секретарь российского ли >>>


В Совфеде прокомментировали заявление Порошенко о «войне»
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди прокомментировала RT заявление президента Украины Петра Порошенко, который н >>>


Зачем украинские моряки объявили себя военнопленными
Задержанные за нарушение российской границы украинские моряки объявили себя военнопленными. О начавшейся «войне» в интервью западным СМ >>>


Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе
Уже в ближайшие дни Украина начнет крупное наступление на позиции непризнанных республик Донбасса. По крайней мере, об этом заявляют в ДНР и подроб >>>


Угрожает ли России новая база ВМС Турции в Черном море
Турки создают новую военно-морскую базу на Черном море. Девятая по счету база ВМС этой страны будет располагаться всего лишь в 100 километрах от бы >>>


Начальнику штаба Черноморского флота присвоено воинское звание вице-адмирал
Указом Президента Российской Федерации начальнику штаба Черноморского флота контр-адмиралу Виктору Лиина присвоено воинское звание вице-адмирала. >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Призрак войны над Донбассом. Информацию о сбитом украинском вертолете опровергли и в Донецке, и в Киеве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ