Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
В Севастополе суд отменил приговор украинским инспекторам ГАИ за избиение российского морпеха
Избиратели проигравших кандидатов готовы поддержать Зеленского во втором туре
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Судоремонтный завод Минобороны в Севастополе полностью загружен. В течение года на нем будет отремонтировано 180 кораблей Черноморского флота
Между Севастополем и Турцией возобновляется паромное сообщение
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Удар сверху. Россия обвинила Израиль в нарушении Устава ООН из-за авианалета на Сирию


2013-02-01 12:11 Политика
Москва проверяет данные о налете израильских ВВС на территорию Сирии, заранее предупреждая, что подтверждение этой информации будет означать "грубое нарушение Устава ООН" со стороны Израиля. Ранее Дамаск обвинил Тель-Авив в авиаударе по одному из своих научно-исследовательских центров, в результате которого погибли два человека. СМИ тем временем не исключают, что целью бомбежки мог стать склад химического оружия.

Москва проверяет сообщения об авиаударе ВВС Израиля по Сирии, заявили в четверг в российском МИДе.

"В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось. Предпринимаем срочные меры по прояснению этой ситуации во всех ее деталях", – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Информация о налете израильских ВВС появилась накануне днем. В частности, ее подтвердило командование Ливана. Первоначально речь шла о том, что жертвой удара стал конвой близ ливано-сирийской границы.

Однако позднее в сирийской армии заявили, что израильская авиация разбомбила военно-исследовательский центр под Дамаском. По данным военных, израильские самолеты вошли в сирийское воздушное пространство раним утром в среду на низкой высоте с северной стороны горы Хермон и не были обнаружены радарами. В коммюнике опровергаются переданные ранее зарубежными СМИ сообщения о том, что израильские пилоты якобы атаковали военный конвой, который следовал из Сирии в Ливан.

"В результате нанесен большой материальный ущерб, погибли два сотрудника, еще пятеро получили ранения. Уничтожение объекта в Джемрае является вопиющим нарушением суверенитета Сирии. Новая агрессивная акция пополнит список израильских преступлений против арабов и мусульман, но не ослабит Сирию и ее роль, не заставит сирийский народ отказаться от поддержки освободительных движений, справедливого дела арабов и палестинцев", – приводит ИТАР-ТАСС заявление сирийского военного командования.

В ООН информацию об ударе по сирийскому объекту пока не подтверждают. По словам заместителя официального представителя генерального секретаря всемирной организации Эдуардо Дель Буэйя, таких данных в организацию не поступало. Вместе с тем он признал, что дислоцированные на юге Ливана миротворцы ООН обратили внимание на повышенную активность израильских ВВС. "Силы ООН зафиксировали множество случаев вторжения в воздушное пространство страны. Это вся информация, что у нас есть", – подчеркнул он.

Между тем "Рейтер" со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что целью израильских ВВС мог стать склад химического оружия. "В Джамрае, предположительно, хранится химическое оружие, и, возможно, колонна находилась рядом с этим объектом, когда он подвергся рано утром в среду атаке", – приводит агентство слова своих собеседников.

Ранее один из западных дипломатических источников сообщил агентству, что целью удара был направлявшийся в Ливан грузовик с оружием, в частности с ракетами или зенитными комплексами. Другие источники в США подтвердили агентству "Ассошиэйтед Пресс", что удар был нанесен по автоколонне, которая, по мнению Израиля, могла перевозить оружие для уничтожения воздушных целей, передает РИА "Новости".

Напомним, Запад неоднократно высказывал обеспокоенность по поводу, возможно, имеющегося у Сирии химического оружия, которое могло быть использовано правительственными войсками или против повстанцев или захвачено самими повстанцами.

В связи с этим две недели назад Израиль призвал Совет Безопасности ООН принять неотложные меры, чтобы не допустить попадания сирийского химического оружия в руки боевиков из ливанской группировки "Хезболла". А в минувшее воскресенье вице-премьер Израиля Сильван Шалом заявил, что Израиль может применить силу, чтобы не допустить попадания средств массового поражения в руки боевиков, участвующих в вооруженном конфликте в Сирии.

* * *

Сирия пообещала ответить на авиаудар Израиля

Руководство Сирии намерено ответить на авианалет израильских ВВС, которые в среду нанесли удары по военному исследовательскому центру в провинции Дамаск, заявил в четверг посол арабской республики в Ливане Али Абдель Карим.

По словам дипломата, Дамаск рассматривает возможность ответной атаки на Израиль и рассчитывает "застать это государство врасплох", передает Associated Press.

Тем временем иранский телеканал Press TV со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна передал, что Тегеран предупредил Израиль о серьезных последствиях обстрела на сирийско-ливанской границе.

По информации телеканала, замминистра "отметил, что нападение будет иметь серьезные последствия для режима Тель-Авива". Он также посоветовал Израилю "слишком сильно не полагаться" на натовские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, размещенные в регионе, передает РИА "Новости".

"Стороны, которые всегда занимали жесткую позицию по отношению к Сирии, должны принять серьезные меры и занять решительную позицию в отношении этого нападения со стороны Тель-Авива и сделать региональную безопасность приоритетом", заявил заместитель главы МИД, призвав генсека ООН принять ответные меры.

О том, что Сирия готова ответить на авианалет ВВС Израиля, заявил и посол Сирии в Бейруте Али Абделькарим. "У Сирии есть решение о внезапном ответе на эту агрессию в соответствующем месте и соответствующим способом",  сказал посол интернет-изданию "Аль-Ахд аль-Ахбари".

Высокопоставленный неназванный источник в Дамаске заявил сирийскому информагентству "Сурия аль-Ан", что ответные меры будут "сокрушительной силы и последуют незамедлительно".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Дамаск обвинил Тель-Авив в авиаударе по одному из своих научно-исследовательских центров, в результате которого погибли два человека. По данным военных, израильские самолеты вошли в сирийское воздушное пространство раним утром в среду на низкой высоте с северной стороны горы Хермон и не были обнаружены радарами.

Западные СМИ, в свою очередь, сообщили, что израильская военная авиация нанесла удары по автоколонне с грузом оружия на сирийско-ливанской границе.

В ООН информацию об ударе по сирийскому объекту пока не подтвердили. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявил, что не располагает детальной информацией об ударе израильских ВВС. А в Москве приступили к проверке сообщения об авиаударе по Сирии.

В свою очередь, глава Лиги арабских государств Набиль эль-Араби резко осудил действия Израиля против сирийской программы оружия массового поражения и призвал международное и арабское сообщества положить конец израильской агрессии.

Тем временем в прессе появилась информация, что американские власти были оповещены о планируемых израильских ударах по территории арабской республики. Официальные лица США на условиях анонимности сообщили, что Израиль уведомил США о нападении.

Просмотров: 1435
Комментариев: 10
Автор: Ольга Гриценко
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Сирия  Авиаудар  Израиль  ООН  ВВС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмарша >>>


28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христиа >>>


Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. З >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 2. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Всё о фрегатах проекта 11356

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ