Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Более 1,5 тыс. артиллеристов береговых войск ЧФ приступили к проведению лагерного сбора
Французский фрегат вел стрельбу во время исчезновения Ил-20 в Сирии
Новый глава ДНР заявил о желании примкнуть «к большой России»
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Президент Республики Сербской – США вмешиваются во внутренние дела страны. Главная цель США на Балканах – противодействие российскому влиянию
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Новороссийский МТП возглавил рейтинг стивидоров морских портов России по грузообороту в 2014 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Удар сверху. Россия обвинила Израиль в нарушении Устава ООН из-за авианалета на Сирию


2013-02-01 12:11 Политика
Москва проверяет данные о налете израильских ВВС на территорию Сирии, заранее предупреждая, что подтверждение этой информации будет означать "грубое нарушение Устава ООН" со стороны Израиля. Ранее Дамаск обвинил Тель-Авив в авиаударе по одному из своих научно-исследовательских центров, в результате которого погибли два человека. СМИ тем временем не исключают, что целью бомбежки мог стать склад химического оружия.

Москва проверяет сообщения об авиаударе ВВС Израиля по Сирии, заявили в четверг в российском МИДе.

"В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось. Предпринимаем срочные меры по прояснению этой ситуации во всех ее деталях", – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Информация о налете израильских ВВС появилась накануне днем. В частности, ее подтвердило командование Ливана. Первоначально речь шла о том, что жертвой удара стал конвой близ ливано-сирийской границы.

Однако позднее в сирийской армии заявили, что израильская авиация разбомбила военно-исследовательский центр под Дамаском. По данным военных, израильские самолеты вошли в сирийское воздушное пространство раним утром в среду на низкой высоте с северной стороны горы Хермон и не были обнаружены радарами. В коммюнике опровергаются переданные ранее зарубежными СМИ сообщения о том, что израильские пилоты якобы атаковали военный конвой, который следовал из Сирии в Ливан.

"В результате нанесен большой материальный ущерб, погибли два сотрудника, еще пятеро получили ранения. Уничтожение объекта в Джемрае является вопиющим нарушением суверенитета Сирии. Новая агрессивная акция пополнит список израильских преступлений против арабов и мусульман, но не ослабит Сирию и ее роль, не заставит сирийский народ отказаться от поддержки освободительных движений, справедливого дела арабов и палестинцев", – приводит ИТАР-ТАСС заявление сирийского военного командования.

В ООН информацию об ударе по сирийскому объекту пока не подтверждают. По словам заместителя официального представителя генерального секретаря всемирной организации Эдуардо Дель Буэйя, таких данных в организацию не поступало. Вместе с тем он признал, что дислоцированные на юге Ливана миротворцы ООН обратили внимание на повышенную активность израильских ВВС. "Силы ООН зафиксировали множество случаев вторжения в воздушное пространство страны. Это вся информация, что у нас есть", – подчеркнул он.

Между тем "Рейтер" со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что целью израильских ВВС мог стать склад химического оружия. "В Джамрае, предположительно, хранится химическое оружие, и, возможно, колонна находилась рядом с этим объектом, когда он подвергся рано утром в среду атаке", – приводит агентство слова своих собеседников.

Ранее один из западных дипломатических источников сообщил агентству, что целью удара был направлявшийся в Ливан грузовик с оружием, в частности с ракетами или зенитными комплексами. Другие источники в США подтвердили агентству "Ассошиэйтед Пресс", что удар был нанесен по автоколонне, которая, по мнению Израиля, могла перевозить оружие для уничтожения воздушных целей, передает РИА "Новости".

Напомним, Запад неоднократно высказывал обеспокоенность по поводу, возможно, имеющегося у Сирии химического оружия, которое могло быть использовано правительственными войсками или против повстанцев или захвачено самими повстанцами.

В связи с этим две недели назад Израиль призвал Совет Безопасности ООН принять неотложные меры, чтобы не допустить попадания сирийского химического оружия в руки боевиков из ливанской группировки "Хезболла". А в минувшее воскресенье вице-премьер Израиля Сильван Шалом заявил, что Израиль может применить силу, чтобы не допустить попадания средств массового поражения в руки боевиков, участвующих в вооруженном конфликте в Сирии.

* * *

Сирия пообещала ответить на авиаудар Израиля

Руководство Сирии намерено ответить на авианалет израильских ВВС, которые в среду нанесли удары по военному исследовательскому центру в провинции Дамаск, заявил в четверг посол арабской республики в Ливане Али Абдель Карим.

По словам дипломата, Дамаск рассматривает возможность ответной атаки на Израиль и рассчитывает "застать это государство врасплох", передает Associated Press.

Тем временем иранский телеканал Press TV со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна передал, что Тегеран предупредил Израиль о серьезных последствиях обстрела на сирийско-ливанской границе.

По информации телеканала, замминистра "отметил, что нападение будет иметь серьезные последствия для режима Тель-Авива". Он также посоветовал Израилю "слишком сильно не полагаться" на натовские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, размещенные в регионе, передает РИА "Новости".

"Стороны, которые всегда занимали жесткую позицию по отношению к Сирии, должны принять серьезные меры и занять решительную позицию в отношении этого нападения со стороны Тель-Авива и сделать региональную безопасность приоритетом", заявил заместитель главы МИД, призвав генсека ООН принять ответные меры.

О том, что Сирия готова ответить на авианалет ВВС Израиля, заявил и посол Сирии в Бейруте Али Абделькарим. "У Сирии есть решение о внезапном ответе на эту агрессию в соответствующем месте и соответствующим способом",  сказал посол интернет-изданию "Аль-Ахд аль-Ахбари".

Высокопоставленный неназванный источник в Дамаске заявил сирийскому информагентству "Сурия аль-Ан", что ответные меры будут "сокрушительной силы и последуют незамедлительно".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Дамаск обвинил Тель-Авив в авиаударе по одному из своих научно-исследовательских центров, в результате которого погибли два человека. По данным военных, израильские самолеты вошли в сирийское воздушное пространство раним утром в среду на низкой высоте с северной стороны горы Хермон и не были обнаружены радарами.

Западные СМИ, в свою очередь, сообщили, что израильская военная авиация нанесла удары по автоколонне с грузом оружия на сирийско-ливанской границе.

В ООН информацию об ударе по сирийскому объекту пока не подтвердили. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявил, что не располагает детальной информацией об ударе израильских ВВС. А в Москве приступили к проверке сообщения об авиаударе по Сирии.

В свою очередь, глава Лиги арабских государств Набиль эль-Араби резко осудил действия Израиля против сирийской программы оружия массового поражения и призвал международное и арабское сообщества положить конец израильской агрессии.

Тем временем в прессе появилась информация, что американские власти были оповещены о планируемых израильских ударах по территории арабской республики. Официальные лица США на условиях анонимности сообщили, что Израиль уведомил США о нападении.

Просмотров: 1301
Комментариев: 10
Автор: Ольга Гриценко
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Сирия  Авиаудар  Израиль  ООН  ВВС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Российские военные в Абхазии отработали оборону береговой линии от морского десанта условного противника

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ