Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Президент Сербии привел армию в полную боеготовность
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы
Украина решила брать с России деньги за крымский аэродром
Перечеркнуть одним ударом. К гибели российского Ил-20 привели неоправданные действия израильских ВВС
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Яцуба: Севастополь – город русских моряков - является одним из 27 регионов Украины


2014-02-01 12:27 Официально
Такова уж судьба Севастополя – города на Черном море. Став 230 лет назад форпостом южных рубежей Российской империи, успешно вытеснив Турцию с этой части черноморского побережья, защищая город от фашисткой оккупации практически с простреленной грудью, 60 дней и ночей после официального объявления о сдаче города, Севастополь и сейчас находится в центре политических событий и страстей.

Каковы же особенности города-героя? Прежде всего – его русский характер. И это глубоко закономерно. Являясь почти четверть века городом русских моряков, он "вбирал" в себя служивый люд поколение за поколением. Отслужив десятки лет на различных флотах, большинство из моряков бросали якорь в Севастополе. И уже не поймешь кто коренной житель, а кто приезжий.

Дисциплина, ответственность, мудрость, выдержанность, переданные от военных, прочно вошли в характер севастопольцев, от внука до деда. Недаром в дни празднования Дня Победы, юные жители города несут по центральным улицам Севастополя наименования кораблей, на которых служили их прародители, а также фотографии самих героев- дедов и прадедов. Да и пост № 1 у вечного огня, как символ связи поколений, стоит уже более 40 лет.

Приведу некоторые цифры. По последней всеукраинской переписи населения — 73 % жителей города являются русскими по национальности, 92 % — считают русский язык родным. В городе 120 тысяч человек — люди преклонного возраста, в основном военные пенсионеры или бывшие работники предприятий военно-промышленного комплекса. Около 15% квартир в городе принадлежат гражданам России. А сколько создано русско-украинских семей?

Следующая особенность города – пребывание в регионе Черноморского флота Российской Федерации. Соглашение о стратегическом партнерстве Украины с Россией, достигнутое в середине 90-х годов, закрепило право на пребывание флота соседнего государства на территории Севастополя. Дальнейшее развитие этого сотрудничества стало возможным благодаря Харьковским договоренностям, подписанным нынешней властью в 2010 году.

Пребывание на территории города флота другого государства накладывает повышенную ответственность, как на командования ЧФ РФ и ВМС ВС Украины, так и на власти города. За три последних года найдено полное понимание между всеми заинтересованными сторонами. Этому в немалой степени способствовал Указ Президента Украины о Совместном праздновании Дня флота.

Черноморский флот России принимает активное участие в торжественных мероприятиях города, воины двух государств идут плечом к плечу на военных парадах и демонстрациях. На боевых машинах в дни празднеств развеваются флаги России и Украины, флота проводят совместные учения.

В Казачьей бухте на землях города идет строительство 1900 квартир для российских военнослужащих и их семей, там же возводятся школа на 600 мест и детский сад на 260 мест. Налоги на доходы физических лиц, что трудились в сфере обслуживания и на предприятиях ЧФ РФ, составляют существенную долю в доходах местного бюджета.

Нельзя не сказать и еще об одной особенности города. Речь, прежде всего, идет о повышенном внимании к Севастополю высших должностных лиц Украины и России. Еще раз напомню, что наш регион в 2013 году трижды принимал Президента Украины В. Януковича, много раз — высших должностных лиц Верховной Рады и Кабинета министров Украины. У нас были Президент России В. Путин, председатель Совета Федерации Государственной Думы РФ В. Матвиенко, губернаторы многих областей России.

Идет активное подписание договоров о сотрудничестве и взаимопомощи Севастополя с городами и областями Российской Федерации. Подписаны или готовятся к подписанию такие документы с Белгородской, Воронежской, Саратовской областями и Чувашией. Нас связывают тесные узы с Правительством Москвы, которое постоянно оказывает нашому городу помощь и поддержку.

Исходя из этих особенностей можно сказать, что город Севастополь был, есть и будет городом морской славы, которую ковали черноморцы 230 лет подряд, которую закаляют сегодня моряки двух флотов, и она морская слава Севастополя, как булат, и в дальнейшем будет только крепнуть.

В песне, а точнее гимне города, есть такие слова: "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов, Севастополь, Севастополь – гордость русских моряков". Эти строчки писались в те дни, когда не было границ между нашими государствами, когда под словом "русский" понимали всех, кто проживал на территории великой державы – СССР. Они также являются подтверждением того, что кровную связь, общую историю, единую культуру двух славянских народов никому не порушить.

В дружбе с Россией, нашим стратегическим партнером, в дружбе с братским российским народом наше будущее. Иного быть не должно. И, надеюсь, не будет.

И ещё. Решением Верховного Совета СССР в 1954 году Крым и г. Севастополь были переданы Украинской ССР. Беловежским соглашением подтверждено, что полуостров является частью территории независимого государства Украина. В соответствии с Конституцией нашего государства любое посягательство на его границы является преступлением. Поэтому наша позиция в этом вопросе однозначна: Севастополь – город русских моряков является одним из 27 регионов Украины. И это понимание живет у севастопольцев уже 22 года.

В последние месяцы, в связи с резким обострением общественно-политической ситуации в стране, настроение жителей города меняется. Оголтелый экстремизм, штурм правительственных зданий в Киеве, создание параллельных органов власти, возвращение фашистских идей и лозунгов поставили перед ними вопрос о будущем Украины.

Город Севастополь, знающий фашизм не понаслышке, сожженный, взорванный, измученный за годы немецкой оккупации, никогда не смирится с тем, что лидеры УПА, УНА – УНСО становятся символами борьбы за свободу, а их вояки приравниваются к участникам Великой Отечественной Войны. Наши жители никогда не допустят того, чтобы великое знамя Победы втаптывались в землю ботинками фашистских молодчиков, а люди, на своих плечах вынесшие тяготы войны, избавившие мир от фашизма, становились объектами провокаций и насмешек нового поколения "борцов за свободу" Украины.

Исторически сложилось так, что у жителей западных и южных регионов нашей страны разный язык, разная история, разные взгляды на будущее Украины. Но у нас единая территория, единое государство, единый народ. Те, кто хочет посеять зерна вражды между регионами и развязать гражданскую войну, волей – неволей разваливают государство.

Оппозиции и её горе-политикам выгодно выставлять в качестве пугала пророссийско настроенное население Юго – Востока Украины. Не случайно, почти каждый день в средствах массовой информации фабрикуют утки, одну пожирнее другой: В. Яцуба заявил о своем стремлении создавать независимое государство Малороссию; митинг против Евромайдана добровольно – принудительный; на флагштоке перед администрацией вывешены российские флаги; лидеры пророссийских организаций требуют присоединения Крыма к России и т. д. и т. п.

Кому выгодна откровенная ложь и нелогичный абсурд в СМИ? Скажу откровенно, политикам, которые, особенно перед выборами, любят говорить то, что от них хотят услышать избиратели. Безответственным журналистам, живущим на подаяния своих хозяев. С жадностью голодной собачонки они хватают все, что им кидают, даже не разбирая, что летит: кусок мяса или гвоздь.

Однако главным врагом Украины являются те, кому не нужно сильное, независимое, демократическое государство в центре Европы. Кому не нужна власть, отстаивающая национальные интересы Украины. Кто спит и видит наше государство как приграничное территориальное образование, где действуют "партизанское подполье" и десятки самопровозглашенных гетьманов и атаманов.

Досадно, что на стороне внешних врагов Украины выступают и враги внутренние. Я помню, что понятие "враг народа", запущенное в сознание масс в 30-е годы прошлого века, стало спусковым механизмом для расстрела и репрессий сотни тысяч ни в чем не повинных жертв. Ну, тогда вы мне скажите, как по другому можно назвать человека, требующего вхождения Крыма в состав России или создания независимого государства по примеру Абхазии или Приднестровья. Да и призывы к введению чрезвычайного положения в этой ситуации весьма недальновидные.

Горячие головы опасны как с одной, так и с другой стороны, а любая идея, возведенная в абсолют, становится глупостью.

Самое главное сейчас успокоиться, проявить мудрость, выдержку, терпение. Разрушить гораздо легче, чем построить.

Вспомните 1991 год. Тогда ведь тоже звучали лозунги: власть бандитская, военнослужащие "Альфа" (войска специального назначения КГБ) преступники, Революция! Революция! Чем закончилось, все вы знаете. С той поры прошло всего лишь чуть более 20 лет. Неужели так коротка человеческая память. Неужели все забыто.

Отдельно о своей позиции. Её я не меняю, как не меняю убеждения. В 1994 году я стоял у истоков создания государства Украина со всеми институтами власти: армией, границей, милицией, таможней, валютой. В 2004 году я останавливал процессы федерализации, я призывал к благоразумию лидеров регионов, которые собравшись в Северо-Донецке, обсуждали вопросы создания суверенных регионов. Я и сейчас, в 2014 году, считаю, что разделение Украины по Днепру или по регионам является для неё смертью. Государство, которое так долго, не одну сотню лет, шло к своей независимости, получив её сравнительно легко, без войны и крови, также легко может её потерять. И не только независимость, но и жизни тысяч людей.

Поэтому я за единство. В этом наша сила. Я обращаюсь ко всем: объединим усилия политических партий и общественных организаций, студенчества и ветеранов, женщин и мужчин. Объединим во имя сохранения нашего государства. Оно выстраданное, оно дано нам Богом. Одно на всех. Сохраним же его!

В заключение не могу не вспомнить 15-ти тысячный митинг горожан Севастополя. На сцене был виден лозунг "Севастополь, скажи свое слово". Единодушная поддержка резолюции о недопущении политического противостояния, двоевластия, национал – экстремизма еще раз показала, что город русской славы имеет свою точку зрения, свой голос, которые во многом отличаются от мнения евромайдановцев, их покровителей и кукловодов.

А слова песни о Севастополе "пусть летит "крылатый ветер над морями, над землей", пусть расскажет "всем на свете про любимый город мой", спетые многотысячной армией жителей города-героя, станут еще одним напоминанием того, что наш город никому не позволит нарушить единство Севастополя, единство государства Украина.

С уважением к Севастопольцам, Владимир Яцуба

Просмотров: 1322
Комментариев: 1
Источник: ForРost
Фото: ForPost
Тэги: Севастополь  Статус  База  Митинг  Приднестровье  ВМБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Ракетные катера: основные направления развития

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ