Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Антипровокация: зачем Крыму высокоскоростные катера. БК-16 заступили на дежурство
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Foreign Policy: перестаньте смотреть на Молдову. У Брюсселя нет ни средств, ни терпения для молдаван
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порты западного Крыма предложили использовать для доставки российских грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Цирк» поехал. Лидеры украинской оппозиции собрались в Мюнхен для личной беседы с госсекретарем США


2014-02-01 11:58 Политика
Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и лидер партии УДАР Виталий Кличко примут участие в Мюнхенской конференции по безопасности, где у них намечена первая личная встреча с госсекретарем США Джоном Керри. Наблюдатели полагают, что эти переговоры станут своеобразным "ответом" Москве, и Вашингтон попытается вернуть себе контроль над событиями на Украине.

В субботу лидеры украинской оппозиции впервые проведут личную встречу с госсекретарем США Джоном Керри. Общение состоится на полях открывающейся Мюнхенской конференции по безопасности.

 

"Это сигнал лидерам оппозиции к тому, чтобы они взяли под контроль майдан, который сейчас вышел из-под управления"

В частности, как сообщила пресс-служба партии "Батькивщина", в рамках конференции лидер партии Арсений Яценюк пообщается с госсекретарем, сенатором США Джоном Маккейном, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, президентом Германии Йоахимом Гауком и министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, обсудит с ними "актуальные вопросы мировой и европейской безопасности", в том числе ситуацию на Украине.

В свою очередь лидер УДАРа Виталий Кличко даже выступит в рамках конференции одновременно с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

В преддверии встречи лидеры оппозиции уже имели телефонный разговор с Керри. "Госсекретарь поддержал европейскую интеграцию Украины, но призвал защищать демократию мирными путями", сообщила по его итогам представитель госдепа Джен Псаки.

По ее словам, "государственный секретарь США выразил озабоченность нарушением прав человека на Украине, а также тем, что там исчезают и гибнут люди, и призвал украинское правительство учредить специальную юридическую комиссию для расследования этих преступлений".

Вместе с тем ранее США дали понять, что их не устраивает и поведение радикальной украинской оппозиции. Во всяком случае, в Вашингтоне не исключили, что в случае принятия санкций они будут распространены не только на представителей официального Киева, но и наиболее воинственно настроенных оппонентов власти. Впрочем, пока решение по санкциям не принято. "Консультации с конгрессом еще не означают, что решение принято", пояснила в этой связи представитель госдепа.

В России к визиту украинской оппозиции в Мюнхен отнеслись скептически. "В Мюнхене госсекретарь США Керри обсудит ситуацию на Украине с боксером Кличко и певицей Русланой. Цирк. Надо еще Верку Сердючку привлечь к переговорам. Ее/его авторитетное мнение должно быть услышано Белым домом и принято во внимание", – написал в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Просто поговорить

В самом УДАРе газете ВЗГЛЯД пояснили, что их лидер рассчитывает лишь донести до американских властей свою версию видения ситуации на Украине. В частности, рассказать о событиях, которые происходили в среду в украинском парламенте, когда поздно вечером после многочисленных встреч депутатов с президентом Украины Виктором Януковичем фракция Партии регионов и коммунисты проголосовали за так называемый закон об амнистии в редакции постпреда главы государства в Верховной раде Юрия Мирошниченко.

"Янукович считает себя монархом. У нас есть человек, который руководит страной вне закона, и прислушивается он только к двум факторам на данный момент. Первый фактор – это улица, хотя он считает, что может ее снести очень легко, недооценивая силу протестов. Второй фактор – внешний. Ни для кого не секрет, что США являются мощнейшей силой в мире, как в экономическом, так и в военном плане. И с США никто не может не считаться. Поэтому эта встреча – это возможность донести точку зрения до руководства Соединенных Штатов о том, что происходит на Украине, что своим подходом к управлению государства Янукович поставил страну, которая находится в центре Европы, на грань гражданского противостояния, и что его поведение не говорит о том, что оно прекратится. А дестабилизация 46-миллионной страны в центре Европы, на границе с Европейским союзом тоже приведет ко многим негативным последствиям. Поэтому включаются факторы не только внутренние, но и внешние", пояснил политик.

По мнению члена фракции УДАР, у Евросоюза и США есть много сложных внутренних вопросов и внешних, поэтому они "недооценивают серьезность ситуации на Украине": "Все выглядит так, что им кажется, что, мол, что там такого: переформатируйте правительство и все. Они не понимают, что переформатирование правительства не решит фундаментальных проблем. Не восстановит конституционный строй, не сделает милицию законопослушной, не сделает суды независимыми и так далее".

Для того, чтобы повлиять на президента, считает Павел Ризаненко, надо использовать все возможные каналы, чтобы он понял, что сила не только на его стороне. "Мир сейчас интегрированный, глобальный и не заинтересован в дестабилизации, в таком сценарии развития событий на Украине. Оппозиция не ожидает поддержки, а хочет донести информацию", заявил народный депутат.

В "Батькивщине", впрочем, дали понять, что они ждут от встречи далеко не одних разговоров. "Мне кажется, что встреча в Мюнхене будет результативной. И это будут не просто дипломатические объятия и экивоки, я уверен, что стороны договорятся о какой-то конкретике. Что это будет за конкретика, мне сейчас трудно сказать. Я думаю, что эта конкретика будет в санкциях по отношению к представителям власти. Они уже есть и будут еще более жесткими. Возможны и экономические санкции, потому что ни на что другое надеяться не приходится", предположил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД депутат фракции Владимир Яворивский.

На вопрос о возможности финансовой поддержки оппозиции Владимир Яворивский ответил: "Я просто не представляю, в какой форме она может быть. Там очень сложные механизмы предоставления помощи. Но, возможно, будут какие-то определенные гарантии для Украины, ее финансовой поддержки, для того, чтобы она не зависела так сильно от России".

Народный депутат также не исключил, что оппозиция может попросить США выступить посредниками в ее диалоге с президентом: "Это было бы очень здорово!"

"Начало доходить"

Впрочем, наблюдатели считают, что США прекрасно осведомлены о ситуации на Украине и рассчитывают повернуть ее в свою пользу.

"Я полагаю, что госдепартамент США и его руководитель Джон Керри таким образом пытаются взять под контроль процессы, происходящие внутри украинского оппозиционного лагеря, точнее, вернуть этим процессам управляемость", отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков.

Безусловно, Соединенные Штаты заинтересованы в свержении Януковича и приходе к власти оппозиции, полагает эксперт. При этом, отмечает Марков, очень характерно, что на встречу с госсекретарем не пригласили лидера "Свободы" Олега Тягнибока. "До американцев начало доходить, что усиление неофашистской партии невыгодно", подчеркивает Марков. По его мнению, этим же – определенным дистанцированием от радикально-националистической части майдана "вызваны и сообщения о том, что конгресс США рассматривает возможность введения санкций и против украинских властей, и против оппозиции".

В эскалации конфликта, в том, что оппозиция дошла до создания незаконных вооруженных формирований, вина во многом лежит на американских властях, как и на властях европейских стран, подчеркивает Марков. "Вместе с тем антисемитская риторика, которой придерживается часть оппозиции, огромная роль, которую сейчас играют националистические и откровенно неонацистские группировки, уже выходит "за рамки" учитывая ту роль, которую в США играет влиятельное еврейское лобби", отмечает Марков.

Что же касается приглашения на встречу с Керри певицы Русланы, то, по словам Маркова, этот факт не заслуживает той иронической реакции, которую вызвали эти сообщения. "Руслана, которая ведет митинги на Майдане и активно участвует в политических процессах последнего времени, вполне обоснованно считается выразительницей мнения внепартийной протестной массы", отмечает политолог.

Украинский политолог, президент Института глобальных политических исследований Вадим Карасев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что встречу госсекретаря Керри с Кличко и Яценюком "можно расценивать как симметричный ответ Москве: вы поддерживаете Януковича, мы оказываем поддержку определенным его оппонентам". "Что касается возможных санкций, которые могут ввести и против властей, и против оппозиции, то это, на мой взгляд, проявление стремления Вашингтона вернуть оппозиционный протест в первоначальные мирные гражданские формы, отмечает Карасев. – Это сигнал лидерам оппозиции к тому, чтобы они взяли под контроль майдан, который сейчас вышел из-под управления, "почистить ряды" и действовать в рамках ненасильственного сопротивления".

Просмотров: 936
Комментариев: 0
Автор: Ольга Гриценко, Михаил Мошкин, Иванна Янина, Киев
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS
Тэги: Яценюк  Кличко  Керри  Мюнхен  Майдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, главной темой которой стал >>>


С Голанских высот открылся вид на Крым
Заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот израильскими ударит по американской позиции в отношении Крыма. Так считают некоторые наблюдат >>>


«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Запорожцы из другого мира Гетман Хмельницкий был готов воссоединиться и с Турцией, лишь бы сохранить привилегии
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Оборонная верфь "Севмаш" готова принять на работу корабелов Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ