Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла
Иран объявил о завершении мести за убийство генерала Сулеймани
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Убийство Сулеймани: Ящик Пандоры приоткрыт
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Аксенов: Керченская переправа снизит тарифы
Крыму в условиях санкций нужно уходить от монополизма Керченской переправы – ТПП региона
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Куплю «пушечное мясо». Дорого. Украина использует последние инструменты для завлечения призывников на фронт


2015-02-01 13:31 Приплыли
В среду, 28 января, кабмин Украины принял постановление об увеличении денежного довольствия участникам т.н. "АТО", а также о выплате вознаграждений за уничтоженную технику противника.

Указанное постановление предусматривает двукратное увеличение размера денежного обеспечения военнослужащим, которые принимают непосредственное участие в "АТО" и военных конфликтах и трехкратное - военнослужащим, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях с момента объявления военного времени. Кроме того, согласно обнародованной информации, "за каждые сутки непосредственного участия военнослужащего в боевых действиях" он будет получать 1 тыс. грн.

Постановление правительства также предусматривает дополнительное вознаграждение за уничтожение военной техники противника: за уничтожение автомобиля – 10 минимальных заработных плат (12 тыс. грн.); танка – 40 (48 тыс. грн.); реактивной системы залпового огня – 50 (60 тыс. грн.); боевого самолета – 100 минимальных заработных плат (121 тыс. грн.).

Указанное постановление имеет целый ряд несостыковок. Во-первых, учитывая то, что один день войны обходится Украине в сумму от 6 до 10 миллионов долларов, и денег катастрофически не хватает, непонятно, за счет чего правительство Яценюка собирается увеличивать довольствие. Кроме того, в перечне техники, за уничтожение которой предлагается вознаграждение, смущает несколько моментов.

Например, отсутствие указания на категорию автомобиля (грузовой или легковой), его предназначение. Получается, что "доблестные воины АТО" могут подорвать любой гражданский автомобиль, заподозрив его в использовании для нужд ополчения, и потребовать вознаграждения. Про боевые самолеты у ополченцев и сказать нечего - странно, что ни слова не говорится про боевые корабли и подводные лодки. Видимо, потому и установлено столь высокое вознаграждение, что получить его будет просто некому. Хотя одурманенного пропагандой "свидомого патриота", уверенного в том, что на Украину вторглись российские войска, вполне можно финансово простимулировать гоняться за несуществующей техникой. Украинскому агитпропу не впервой создавать для своих граждан совершенно абсурдные мифы.

Но вернемся к тому, что звучит все же более реалистично и явно рассчитано на повышение популярности армии среди призывников – к увеличению довольствия. Хотя в условиях, когда армия буквально трещит по швам, а призывники целыми селами бегут из страны, любые меры выглядят судорожными попытками уже не исправить ситуацию, а просто оттянуть момент полного развала.

Следует напомнить, что обещания увеличить и выровнять денежное обеспечение для всех военных, которые находятся в зоне "АТО", мы слышим с самого момента начала этой "АТО". Одним из предвыборных обещаний президента Петра Порошенко была ежесуточная выплата в 1000 гривен. Однако в реальности дело обстояло и обстоит далеко не так. Согласно постановлению кабмина от 04.06.2014 № 158 "О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных Министерству финансов на 2014 год, и выделение средств из резервного фонда государственного бюджета" военнослужащим ВС Украины, в том числе срочной службы, принимающим непосредственное участие в "АТО", установлена выплата вознаграждения в размере 100% месячного денежного обеспечения, но не менее 3000 гривен. Реальная зарплата срочника как раз и составляла около 3000 гривен, у контрактника было ненамного больше. Это сопоставимо со средней зарплатой по Украине. Для жителей села, возможно, неплохие деньги, но все же не та это сумма, ради которой стоит ежедневно рисковать своей жизнью.

Четвертая волна мобилизации началась 20 января, но уже фактически провалилась. Министерство обороны планировало призвать под ружье более 60 тыс. человек. Однако, похоже, скоро призывать будет попросту некого. По иронии судьбы уклонение от призыва приобрели особенно массовый характер на Западе страны – оплоте майданной власти. Именно "западэнцы" изначально пополняли ряды нацгвардии и добровольческих батальонов.

Возле границ появляется все больше мужчин призывного возраста. Стало известно, что хостелы и мотели в приграничных областях соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва украинцами. Вдобавок президент России предложил продлить сроки пребывания украинцев призывного возраста в РФ. Происходящему дал оценку советник президента Украины Юрий Бирюков, назвавший уклонистов "трусливыми шавками" и "скотинами". В Генштабе ВСУ уже обратились к правительству с предложением разработать законопроект о порядке выезда военнообязанных граждан Украины за границу.

Стоит отметить, что практически никакой ротации в "зоне АТО" за все время не проводилось, следовательно, реальное число потерь украинских военных может быть в десятки раз больше озвученных официальных цифр. Скрывать это скоро будет невозможно, и никакими деньгами уже не удастся заманить людей на фронт. Тем более, что нынешние власти уже не раз демонстрировали - верить им на слово нельзя.

Украинский политолог Алексей Блюминов предполагает, откуда Порошенко может взять деньги на очередную военную авантюру:

- Недавно глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила о планах эмиссии гривны в 2015 году на сумму свыше 90 миллиардов. Это рецепт пана атамана из "Свадьбы в Малиновке". Помните: "А я еще нарисую". Другое дело, что лояльность к режиму будет падать прямо пропорционально росту количества "нарисованного". Но это будет, как любил говаривать Н. Азаров "папизже", а украинские вожди не любят заглядывать так далеко. Их горизонты планирования- с сегодня на завтра, а там хоть трава не расти.

"СП": - Обещаниям Порошенко еще кто-то верит?

- Порошенко сейчас не верит никто. По сути это "хромая утка". Его последняя надежда удержаться у власти - как-то протолкнуть через парламент закон о создании военной полиции, которая по задумке должна стать его личной армией и противовесом батальонам Коломойского. Но даже если закон примут, остается вопрос, откуда взять столько лояльных людей?

"СП": - Неужели потенциальное "пушечное мясо" не пугает судьба предшественников?

- В армию сейчас попадают в основном те, кто либо не сумел откупиться от призыва, либо оказался недостаточно смел и мобилен чтобы податься в бега. Основная мотивация этих людей - страх перед возможным наказанием. Недаром сейчас как из рога изобилия рождаются инициативы по усилению ответственности за уклонение от мобилизации и за неподчинение солдат офицерам. Вплоть до предоставления офицерам права стрелять в бунтующих солдат на поражение. Плюс фактор нацистских батальонов, играющих на фронте роль заградотрядов для частей регулярной армии. В том же "Правом секторе" ( решением ВС РФ признан экстремисткой организацией, его деятельность в РФ запрещена – ред.) открыто говорят, что стреляли в солдат, которые не хотели держать фронт.

"СП": - Почему украинские власти говорят о введении военного положения, но не вводят его?

- Военное положение - это политическая смерть для Порошенко. Именно поэтому он его и не объявляет. И именно по линии борьбы за объявление ВП сейчас и разворачивается схватка в украинских верхах. Объявление ВП будет означать полную победу партии войны во главе с Яценюком и Турчиновым.

"СП": - Возможен ли такой вариант, что украинская армия сама развалится - без участия ополченцев?

- Если руководство ВСУ (и военное, и политическое) не сумеет в краткие сроки преодолеть тенденцию превращения армии в "вооруженный майдан" с доминирующей ролью ротных и батальонных командиров (именно так охарактеризовал нынешнее состояние ВСУ киевский пропагандист Юрифй Бутусов), то разложение ВСУ неизбежно. Потому что любая армия держится на иерархии и единоначалии. А если батальон "Айдар" штурмует свой же Генштаб, если "Правый сектор", чей добровольческий корпус воюет в Донбассе, не подчиняясь никому, говорит о формировании параллельного Генштаба, значит, мы имеем дело с глубоко запущенной болезнью украинской армии.

Руководитель Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает постановление украинского правительства об увеличении денежного довольствия участникам "АТО" очередным пустым обещанием:

- Коломойский еще весной обещал за головы "русских диверсантов" по 10 тыс. долларов. Много он заплатил, как вы думаете? Порошенко прилюдно клялся платить по тысяче в день. Причем обещал, что "там срочников не будет, там будут только добровольцы". И что, избавило это Украину от очередной волны моГилизации? Получают уже все по тысяче гривен в день? К очередному пустому обещанию следует относиться так же.

Это просто желание обмануть своих сограждан и продемонстрировать "ястребам", что Киев предпринимает какие-то шаги для отражения выдуманной ими же "российской агрессии". Эта власть создана на крови и лжи "евромайдана". Она изначально не могла и не может существовать без лжи и крови.

"СП": - Есть ли в арсенале Порошенко еще хоть какие-то способы спасти собственную армию от развала?

- У него нет способов ни спасти армию от развала, ни спасти свое государство, ни спасти свою власть. Это власть типичных временщиков. И потому ведут они себя соответственно временщикам: пытаются всеми силами оттянуть неизбежный для себя конец и клянчат деньги для того, чтобы успеть наворовать побольше…

С этим солидарен и известный киевский журналист Андрей Манчук:

- Это не более, чем популистский блеф украинского правительства. Украинским солдатам, которые находятся сейчас на фронте - особенно под Дебальцево и Углегорском - сегодня не до зарабатывания денег. Они вынуждены думать о том, как выжить и не попасть в окружение и плен. Журналисты снимают на видео пленных призывников-тинейджеров, брошенных своими командирами на обреченных блокпостах. Эти перепуганные юноши не хотят и не умеют воевать, а то, что их бросили на эту бойню - преступление. Хотя я не удивлюсь, если власти спишут под эту инициативу какую-то толику разворованных бюджетных денег.

"СП": - А на кого рассчитан этот миф? Есть еще на Украине кто-то, кто верит в него, учитывая, что Порошенко еще в мае обещал по тысячу гривен в день каждому военнослужащему, и что срочников на фронте не будет?

- Думаю, никто в это не верит. Просто в условиях острого кризиса, когда под Дебальцево замыкается окружение, а криминальные боевики "Айдара" с оружием в руках выламывают в Киеве двери Министерства обороны, власти делают совершенно неадекватные в сложившейся ситуации заявления и шаги.

"СП": - А откуда в списке техники противника, за уничтожение которой предлагают вознаграждение, боевые самолеты? Это просто для "красного словца"?

- Да. И это подтверждает, что правительство блефует. У ДНР и ЛНР нет боеспособной авиации - только несколько старых самолетов.


Просмотров: 909
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Родионов
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: АТО  Яценюк  Порошенко  ВСУ  призыв 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. >>>


«Голос Армении»: идёт разрушение государства с подачи Сороса. Откроет ли генерал Ванецян тайны премьера Пашиняна?
«Армению втянули в эксперимент по разрушению государственной машины» , –  пишет газета «Голос Армении» . >>>


Если Москва не займётся Фанаром, Фанар займётся Москвой. Памяти о. Всеволода Чаплина
В последнее время мы опубликовали ряд статей, в которых были разобраны ереси, исповедуемые Экуменическим патриархом Варфоломеем. >>>


«Сделка века» от Трампа действительно грандиозна
Трамп презентовал свою «сделку века» для Палестины − план по урегулированию «вечного конфликта» между Израилем и ПНА с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США
Индия завершила формирование первой эскадрильи истребителей Су-30МКИ, способных нести ракеты «Брамос». И самолеты, и ракеты – росс >>>


Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо
Официальная Варшава пытается обелить сговор Польши с Гитлером и сделала пересмотр истории политическим оружием против России. Президент Украины реш >>>


Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Опубликованы детали предлагаемой Вашингтоном «сделки века» по урегулированию конфликта Палестины и Израиля. Согласно «сделке века& >>>


Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
200 лет назад, 28-го января 1820 года, русские моряки первыми подошли к берегам ледового материка. Позже его назовут Антарктидой, что в буквальном п >>>


Сирийская армия прорывает оборону исламистов в провинции Идлиб. Последний бросок на запад
Главным информационным событием в России и за рубежом остается вспышка коронавируса в Китае. Мировые СМИ в режиме реального времени следят за распр >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Как подлодка С-360 условно потопила крейсер «Де Мойн». Часть 1-я, начало
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ