Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Турция спланировала конфликт в Карабахе, оказала Азербайджану военную помощь
В Ялте горит санаторий КЧФ
Выборы в Молдове: ЕС призывает голосовать за Майю Санду. «Санду, став президентом, сможет рассчитывать на поддержку Евросоюза»
Инвесторы выписываются с Кипра. Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах
Почему Армения медлит с обращением в ОДКБ
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путч для Порошенко. По мнению американцев, в Киеве зреет вооруженный госпереворот


2015-02-01 13:44 Приплыли
Дни Петра Порошенко на посту президента Украины сочтены, поскольку его поведение не устраивает бойцов из добровольческих отрядов. Такой вывод сделала американская газета The New York Observer.

"Они считают, что нынешний глава государства заинтересован в сохранении своего капитала, а не в ведении войны. Для них господин Порошенко является наиболее очевидным козлом отпущения из-за военных неудач, экономической катастрофы, валютного краха, растущего гнева общественности", – пишет обозреватель издания Михаил Кликушин. В качестве доказательства он приводит следующие эпизоды:

– когда в мае 2014 года начались бои вокруг донецкого аэропорта, необученные военному делу члены украинских добровольческих отрядов были отправлены прямо в "мясорубку". "Некоторые считают, что киевская власть пыталась избавиться от тех, кто отличился во время Майдана", – отмечает Кликушин.

– "Киборги" (героизированные в украинском обществе бойцы АТО) открыто ненавидят и презирают не только президента Порошенко, но и премьер-министра Яценюка и спикера парламента Гройсмана. Они ненавидят их за связи с предыдущими режимами, за их богатство, за то, что все трое – евреи. Для них президент Порошенко – олигарх-миллиардер, который нарушил обещание продать свою шоколадную империю Roshen, и до сих пор получает прибыль от производства конфет в ненавистной России. Фактически, он владеет сетью теневых оффшорных компаний, поставляющих в Россию сделанные в Китае машины и аккумуляторы для собранных в России автомобилей Renault", – говорится в статье.

– Криминальная обстановка на Украине полностью вышла из-под контроля. 25 января пьяный командир батальона "ОУН" во время своего отпуска взорвал гранату в центре Киева. В этот же день в районе железнодорожной станции Харьков-Балашовский прогремел взрыв. "Это новая норма для современной Украины", – отмечает Кликушин.

В результате такой обстановки в стране, считает The New York Observer, уже весной 2015 года Порошенко может быть свергнут, и к власти на Украине придет некий "атаман".

На деле, сценарий The New York Observer выглядит вполне реалистичным. Киев действительно не контролирует добровольческие части, воюющие на Востоке. Чего стоит, например, история с расформированием добровольческого 24-го штурмового батальона "Айдар". Бойцы батальона в знак протеста заблокировали в минувшую пятницу здание Минобороны Украины, а глава МВД Арсен Аваков назвал их за это "предателями".

Еще немного – и "атаманы" перейдут к практической подготовке госпереворота. Лидер "Правого сектора"*, депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош уже заявил, что намерен создать собственный "параллельный генштаб". В интервью украинскому "Общественному ТВ" Ярош отметил, что только "процентов 10 генералов можно было бы отобрать из того "кодла", что там собралось". "Параллельный генеральный штаб", по замыслу Яроша, сотрудничал бы с существующим генштабом вооруженных сил Украины, но принимал бы "свои решения". "За этим ("параллельным") генштабом может стоять очень много воинских частей: и вооруженных сил, и добровольческих формирований", – сказал глава "Правого сектора"*.

Смогут ли украинские радикалы сменить режим в Киеве, и чего ждать в этом случае России?

– Украина находится в процессе распада, – считает военный эксперт Виктор Мясников. – Как государство она практически не существует – это расползающаяся территория, которую лихорадочно пытаются скрепить. Но усилия направлены в другую сторону – на подавление Донбасса, поскольку это требование США, Европы и МВФ.

Напомню, что главное условие предоставления западной финансовой помощи Киеву – это урегулирование в Донбассе. Под "урегулированием" подразумевается уничтожение самопровозглашенных республик и восстановление киевской власти на всей территории Украины. Что в принципе Киеву давно не по силам. Тем не менее, усилия направлены именно в эту сторону. Вся украинская экономика, социальная жизнь, пропаганда, информационная политика – работают в "донбасском" направлении.

В итоге мы видим, что Украина переживает внутренний разлад и распад. Характерный пример – западные регионы отказываются выполнять план призыва. Вплоть до того, что главы местных администраций собирают мужчин призывного возраста, арендуют автобусы, и отправляют их – целыми селами – в соседнюю Польшу или Румынию. Это говорит о том, что для "западенцев" Восток Украины уже не является родной страной. Это чужие территории, воевать за которые они не собираются.

"СП": – Что сейчас происходит с националистами на Украине?

– Их пытаются загнать в определенные рамки. Поскольку все они в Иловайском "котле" не погибли, их по-прежнему много, предпринимаются попытки сделать их, по крайней мере, управляемыми. Скажем, батальон "Донбасс" превращен в полк. Этот полк подчинен Минобороны Украины, в него начинают вливать мобилизованных. По сути, разбавляют эту нацистскую добровольческую часть людьми, более лояльными Киеву. И менее сплоченными на почве радикального национализма.

Естественно, многие националисты рассчитывали – и были уверены! – что после переворота власть достанется им. Некоторые успели даже поживиться – ряд руководителей, "сотников", переписали на себя чужие квартиры, дома, бизнес, машины. Но вот прошло полгода – а счастье не наступило. По Украине сбросили полсотни памятников Ленину, но военной победы нет, экономическая ситуации только ухудшается. Националисты несут потери на фронте – а благ никаких не получают. Это их возмущает. За что, получается, боролись?! Украинские националисты, на деле, за голую идею не бьются. И они нашли врага – нынешнюю киевскую власть, от которой все зависит.

Потом, как формировались эти батальоны? Власть, не надеясь на армию, – деморализованную и не готовую к боевым действиям – сама стала создавать добровольческие батальоны территориальной обороны. Каждый крупный город, каждый регион за свой счет сформировал эти батальоны. Мало того, к делу подключились олигархи и группы бизнесменов, которые начали создавать и финансировать "карманные" армии. Эти армии естественно, подчиняются тем, кто их оплачивает.

Поэтому и появилась своя армия у Коломойского, появились батальоны, которые подчиняются не командованию нацгвардией и МВД Украины – и тем более не армейскому командованию, – а главам администраций, бизнесменам, либо руководству "Правого сектора" и других националистических организаций. У многих этих вооруженных формирований свои интересы и своя идеологи. Они не считают нужным подчиняться кому бы то ни было.

"СП": – Эта вольница может сбросить Порошенко?

– Мы действительно можем увидеть, как в Киеве власть сменится насильственным путем. Методы уже известны и опробованы, а бывшие "сотники" давно вошли во вкус насильственного передела собственности и власти. И знают, как это делается. Более того, они уверены в массовой поддержке населения, а также части чиновников и представителей государства.

На деле, ситуация может развиваться двумя путями. Первый – националисты из территориальных батальонов и бывших батальонов, переформированных в полки, атакуют власть, свергнут Порошенко и Раду в нынешнем ее составе. Соберут из депутатов Рады более-менее внятный кворум и создадут временное правительство. То есть, снова пройдут тот путь, который был пройден после свержения Януковича. Они могут захватить и самого Порошенко – заставить его отказаться от власти и придать легитимность процессу переворота.

А второй путь – это путь постепенного распада государства на отдельные территории, как это было опять-таки в эпоху Майдана. Это означает захват местных администраций, принуждение губернаторов к написанию заявлений об отказе от должности и назначению на их места своих. В этом случае вся полнота власти в регионе забирается в руки какой-то группы людей.

В этом случае произойдет распад Украины на несколько территорий. При этом не исключены вспышки вооруженных конфликтов между различными территориальными группировками, или силами извне. В этой ситуации Румыния может оттяпать Буковину и прилежащие территории, а Польша – прихватить Волынь. Не исключено, что и Россия предпримет меры, и возьмет значительную часть территории Украины под защиту от геноцида. Все это – вполне реальный сценарий…

– Если Порошенко перестанет устраивать большинство политиков, в нем заинтересованных, от него очень быстро избавятся, – отмечает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. – В этом случае он разделит либо судьбу Виктора Януковича, либо судьбу Виктора Ющенко. Либо даже будет принесен в ритуальную жертву толпе.

Однако в данном случае любой, кто сядет на месте Порошенко, станет заложником игроков, которую эту ситуацию смоделировали, спланировали и пытаются направить в нужном направлении. Это значит, что никакого госпереворота не будет до тех пор, пока не будет дана четкая команда, а в переворот не будут вложены определенные средства и силы.

Угроза Майдана существовала на независимой Украине всегда. Но при этом акция "Кучму – геть!" длилась очень долго. И исключительно когда потребовалось заменить одного победителя на выборах другим, была проведена "оранжевая" революция. Януковичем тоже были недовольны многие на протяжении нескольких лет. Тем не менее, процесс Евромайдана был запущен только в конце 2013 года.

Порошенко тоже усидит ровно до того времени, пока устраивает ведущих – прежде всего, внешних – игроков…

* - "Правый сектор" 17 ноября 2014 года Верховным судом РФ был признан экстремистской организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Просмотров: 1350
Комментариев: 0
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Порошенко  Observer  Аваков  Ярош  Гройсман 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
29 октября – 65 лет наделения Севастополя особым статусом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ