Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Действовать будем на опережение
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Политруки легализуются в Российской Армии
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Иран и монархии: лучший по конфессии. План «200 долларов за баррель» известен, но пока откладывается
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Загадка смерти бен Ладена. Поездка в Абботтабад
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 22,1%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Авдеевка. Третий день имитации прорыва


2017-02-01 08:27 События
События, развернувшиеся в пригороде Донецка с 29 января, на третий день приобрели характер самой жестокой схватки на протяжении года. Обе стороны подтверждают интенсивное применение тяжёлой артиллерии и ожесточённость огня на уровне боёв за донецкий аэропорт.

29 января ВСУ после массированной артиллерийской атаки предприняли наступление в авдеевской промзоне, в Песках и районе Ясиноватского блокпоста (ЯБП). Факт наступления подтвердил генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко: "Мы оставляем за собой право возвращать эту землю". Однако уже вечером 29-го по атакующим был нанесен мощный удар артиллерийских систем ополчения. Пристрелянная территория стала могилой для части наступавших.

Инициативу наступления можно связать с визитом президента Порошенко в Берлин, где он, что случается очень редко, признал большие потери ВСУ. Разговор о потерях должен был произвести эмоциональный эффект на немецкую сторону: правительство Меркель на сегодняшний день остаётся едва ли не единственным союзником Порошенко по ряду вопросов.

Нельзя исключить, что целью резкой активизации боевых действий с украинской стороны было переключение внимания нового американского президента с проблематики Сирии на Украину. Кроме того, провокационные бои, по замыслу руководства ВСУ, могут привести к активизации приграничных военных гарнизонов России, что было бы очень важно для украинской стороны: Киеву нужны "новый малайзийский "Боинг"" и новый всплеск антироссийских настроений.

Потому на следующий день атаки продолжились. Вечером 30 января украинские волонтёры и пресс-служба 72-й отдельной механизированной бригады (72-омбр), ведущей бои в Авдеевке, заявили "об улучшении тактического положения", продвижении вперёд и "новых отбитых позициях противника в районе ясиноватской развязки, на фланге промзоны". Атака действительно имела место, но была отбита ополчением с потерями для ВСУ. Атаке подверглись также Марьинка, Красногоровка, Пески, Ясиноватая.

Одновременно активизировались жестокие бои на мариупольском направлении, особенно в секторе Водяное - Коминтерново и вокруг Павлополя. Из посёлка Сартана ведётся методичный обстрел позиций ополчения. 31 января здесь уже стала применяться бронетехника. Бои происходили также возле Попасной и Станицы Луганской, в районе Cветлодарской дуги у Зайцево и Верхнеторецка. 

Центром противостояния остаётся Авдеевка – наиболее мощный опорный пункт ВСУ, где развёрнуты батальонные группы и куда прибывают резервы. Однако ответный артиллерийский огонь и действия подразделений ополчения не позволяют карателям возобновлять эффективные атаки.

Нынешнее наступление - это не попытка прорыва. Скорее это имитация прорыва. Совершать прорыв здесь, где идёт сплошная активная и эшелонированная линия фронта, – это понести значительные потери при минимальных шансах на успех. Как известно, куда более опасными для прорыва направлениями остаются Докучаевск и ряд направлений в ЛНР, где украинская армия за декабрь-январь без боёв продвинулась в "серую зону".

На фоне ожесточённых перестрелок украинская сторона разворачивает информационную атаку. Первым её признаком стало скоропостижное возвращение Порошенко из Берлина и его призыв немедленно собрать Трёхстороннюю группу по урегулированию ситуации на Донбассе. 

Одновременно утром 31 января в украинских СМИ было распространено обращение командования 72-омбр к жителям Авдеевки (около 8 тысяч оставшихся жителей), которым предложено быть готовыми к эвакуации. В 12.00 началась эвакуация из города больных и людей с особыми потребностями.

Рядом волонтёрских организаций, в частности Национальным корпусом, событиям в Авдеевке придан вид "гуманитарной катастрофы". Геннадий Москаль обещает "передать в замерзающую Авдеевку 200 вагонов закарпатского леса". Депутат Верховной рады Евгений Дейдей истерично сообщает об открытии в Киеве (ул. Строителей, 6) пункта сбора тёплых вещей и продуктов в Авдеевку. А что же раньше не собирали, зима уже третий месяц идёт? Военное телевидение Украины впервые за три года войны выпустило в эфир ролик с рекомендациями, как вести себя во время артобстрела. Украинские СМИ говорят о замерзающем городе и остановке коксохимического завода, хотя в то же время в "Фейсбуке" читаем, что "Авдеевский коксохим смог поднять температуру в теплосети до 44 градусов". 

На утреннем брифинге 31 января спикер Минобороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник заявляет об обстрелах со стороны ЛДНР и твердит о "преступлениях российских оккупационных войск". Затем в 10 утра заместитель командира 72-омбр подполковник Александр Самарский проводит импровизированный брифинг пропагандистского характера "с целью поднятия боевого духа". Теперь украинские СМИ разносят информацию о сотне убитых российских военнослужащих, чьими "телами забит Калининский морг Донецка, а количество убитых ополченцев-аборигенов уже никто не считает". О собственных потерях не говорится, хотя волонтёры Харькова и Днепропетровска свидетельствуют о прибытии большого количества "крайне тяжёлых", до сотни. 

По данным Минобороны ДНР, подтверждаемым перехватом переговоров, число погибших бойцов ВСУ - около 80 человек: "…согласно материалам, которыми мы располагаем, в настоящее время в моргах и военных медицинских учреждениях Украины находятся: морг Селидово — 29 тел погибших украинских военнослужащих; морг Красноармейск — 41 тело погибших военнослужащих; 65-й мобильный военно-медицинский госпиталь Часов Яр — 62 раненых бойца; 66-й мобильный военно-медицинский госпиталь Новый труд — 8 тел погибших и 14 покалеченных военнослужащих".

Информационная война вернулась к форматам лета 2014 года, когда украинская сторона обвиняла ополченцев в использовании жилых секторов для нанесения ударов по ВСУ. Сообщалось также, что 31-го воюющие стороны договорились о режиме тишины с 11.00 до 17.00, но этот режим никто не соблюдал. Украинская артиллерия бесконечно била по Донецку (поселок Трудовские, Куйбышевский, Петровский районы). К обеду огонь перенесли вглубь Донецка – под огнём Октябрьский район. 

Руководство донецкой шахты им. Засядько приступило к эвакуации более 200 горняков, которые были заблокированы под землёй из-за нарушенного огнём ВСУ энергоснабжения предприятия. Об этом сообщил глава Киевского района столицы Валентин Левченко. 

ВСУ ведёт огонь по жилым кварталам Путиловки, Яковлевки, Минерального, Макеевки и Ясиноватой, а бой в районе ЯБП не прекращался ни на час. В Ясиноватой был обстрелян наблюдательный пункт российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, причём его координаты хорошо известны украинским военным. ВСУ пытались также атаковать позиции ополченцев под Коминтерново, но были отбиты и потеряли БМП.

Бой идёт на окраинах Авдеевки. В середине дня 31 января украинский блогер Роман Бочкала сообщил, что ВСУ захватили новые позиции в посёлке Спартак. "В результате контрнаступательных действий удалось закрепиться под Спартаком и перейти донецкую трассу в районе Царского Села. Теперь, говорят бойцы, главное, чтобы не приказали отойти. Такое уже бывало... Взяли реально много новых мест… Режим "тишины" сепары больше не признают. Минск отброшен на нулевую стадию. Собственно, что и требовалось доказать".

"Остановите Порошенко! Спасите людей Донбасса!" - с такими словами обратились во второй половине дня 31 января к Владимиру Путину, Дональду Трампу и Ангеле Меркель председатели Народных советов ЛНР и ДНР Владимир Дегтяренко и Денис Пушилин…

Просмотров: 584
Комментариев: 0
Автор: Андрей УВАРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: АТО  Ясиноватая  Широкино  груз-200  ВСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Как сообщает одесский портал "Думская", "Боевое знамя получила 35-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас выполняет боевые з >>>


Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Хорошо прикрытая географией от нападения с моря на западе и севере, Россия выглядит довольно уязвимой с тихоокеанского направления. А наиболее мощная >>>


Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
Моряков ВМС Украины нельзя было посылать в Керченский пролив. Об этом заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. >>>


Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Геннадий Черкашин и его Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ