Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
История без сослагательного наклонения
Госдума дала ход законопроектам Затулина по правам соотечественников
Изборский клуб в Севастополе оценит идеи Ивана Ильина в году 100-летия Великой Русской революции
Взрывы в Харькове сорвали встречу "нормандской четверки". В Киеве считают, что все это устроила Москва
Лондон перехватывает у Москвы инициативу в Ливии
Минсельхоз: РФ не приемлет давления и может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию
Евгений Крутиков: Недооценивать ВСУ преступно – там те же славяне
"Адмирал флота Касатонов": как строят "фрегат-невидимку"
Избран гендиректор ОАО "Мурманский судоремонтный завод Морского флота"
Крым похоже, оказался в реальной морской блокаде
В Севастополе считают, что Черноморский флот не мешает инвесторам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербы и албанцы уперлись в стену. Евросоюз и НАТО взялись мирить Белград и Приштину


2017-02-01 10:02 Политика
Лидеры Сербии и Косово встретятся сегодня в Брюсселе при посредничестве главы внешнеполитической службы ЕС Федерики Могерини.

Евросоюз пытается не допустить нового сербско-албанского конфликта, угроза которого стала реальной после недавнего инцидента с "русским поездом" с националистической символикой, отправленным из Белграда на север Косово. К эскалации напряженности может привести и решение Приштины силой демонтировать стену, разделяющую сербскую и албанскую части города Косовска-Митровицы. К усилиям ЕС подключается и НАТО — в пятницу в Косово прибывает генсек альянса Йенс Столтенберг.

Диалог между Белградом и Приштиной возобновляется после годичного перерыва. 24 января в Брюсселе состоялась предварительная встреча лидеров Сербии и Косово, а сегодня там же пройдут полноценные переговоры. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини пригласила в Брюссель сербского премьера Александра Вучича и его косовского коллегу Ису Мустафу. Правительственные источники в Белграде и Приштине подтвердили "Ъ", что в переговорах примут участие и президенты — Томислав Николич и Хашим Тачи. Так что сербско-албанская встреча пройдет на максимально высоком уровне.

Европейские дипломатические источники "Ъ" рассказывают: делегации Сербии и Косово обсудят "конкретные нерешенные вопросы и пути продолжения диалога". Посредником же выступит ЕС. Евросоюз решил снова взять под прямой контроль процесс примирения Сербии и Косово, когда в середине января они оказались на грани новой войны. Произошло это после того, как Белград отправил в Косовска-Митровицу (город в частично признанной республике, на севере которого проживают преимущественно сербы, а на юге — албанцы) полученный из России поезд, расписанный сербскими фресками и надписями "Косово — это Сербия", а косовский спецназ остановил его на границе (см. "Ъ" от 17 января).

Единственным итогом первого контакта лидеров Сербии и Косово 24 января стало их согласие возобновить диалог и "умерить риторику". Однако даже эти минимальные договоренности выполняются с трудом. Хашим Тачи на днях обвинил Белград в вооружении сербов на севере Косово "с целью его раздела по крымскому сценарию при поддержке из России". Лидеры Сербии упрекают косовские власти в направлении на границу вооруженных спецназовцев, что противоречит достигнутым ранее договоренностям.

Новым камнем преткновения грозит стать двухметровая бетонная стена, возведенная сербами в Косовска-Митровице между ее северной и южной частями. Косовские власти давно грозятся снести стену, а спикер парламента Кадри Веселе на днях объявил и сроки демонтажа: начало февраля. Местные сербы в ответ уверяют: "Не допустим!" — и взывают к помощи Белграда. Президент Сербии Томислав Николич на минувшей неделе посетовал, что Приштина отказывается от прежней договоренности уменьшить высоту стены до 80 см, и изложил главный аргумент, предъявленный им косовскому коллеге: "Я спросил у Тачи, какой высоты стена вокруг его дома. Три метра? Почему тогда ему мешает стена 80 см?" Тем не менее Хашим Тачи остался непреклонен: "Стену не уменьшат, а разрушат".

В условиях, когда позиции Белграда и Приштины зачастую расходятся диаметрально, опрошенные "Ъ" эксперты не видят реальной возможности для скорого достижения сербско-албанской договоренности. Тем более что в Сербии в апреле предстоят президентские выборы, перед которыми градус политической риторики неизбежно возрастет. "Косовская проблема для властей в Белграде — золотой рудник, откуда еще долго можно извлекать политические дивиденды",— говорит известный белградский политолог и журналист Теофил Панчич. Впрочем, по его словам, в более удобной позиции находится Приштина, "которая не может потерять то, что практически имеет — независимость, Белград же не в состоянии реально вернуть исторически утраченное".

То, что власти Сербии могут эксплуатировать косовскую проблему лишь в целях пропаганды, а реально изменить ситуацию не в силах, подтверждают и заявления новой администрации США, с приходом которой сербы связывали большие надежды. Холодным душем для них стали слова нового главы Пентагона Джеймса Мэттиса, который высказался за то, чтобы "перед сокращением числа американских военнослужащих в Косово местные силы безопасности получили возможность выполнять функции защиты страны, что потребует внесения изменений в косовскую конституцию". Фактически один из ключевых членов администрации Дональда Трампа выступил за создание вооруженных сил Косово, где сейчас есть только полиция, а функции поддержания безопасности возложены на войска стран НАТО в составе KFOR ("Силы для Косово"). Неудивительно, что косовский президент Хашим Тачи горячо приветствовал позицию нового главы Пентагона.

В пятницу в Приштину прибывает генсек НАТО Йенс Столтенберг. Визит, судя по всему, внеплановый — о нем было объявлено за несколько дней до его начала. Таким образом, в альянсе также обеспокоены опасностью нового конфликта между Сербией и Косово, в который могут быть втянуты и натовские военные.

Просмотров: 95
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Сысоев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Могерини  Косово  НАТО  Столтенберг  Балканы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Черногория не хочет в НАТО
Граждане страны требуют проведения референдума по поводу вступления страны в альянс >>>


Лондон перехватывает у Москвы инициативу в Ливии
Великобритания берет курс на сближение с маршалом Халифой Хафтаром и парламентом в Тобруке >>>


Порошенко все же прикончил «Украину». Ракетный крейсер, четверть века разорявший Киев, решено пустить на запчасти
Когда давно сидящие без зарплат и сильно оголодавшие работники николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара (Украина) в минув >>>


Россия оказалась в центре региональной нестабильности. События в Белоруссии показали: национальные границы РФ должны быть надежно закрыты
То, что происходит в Белоруссии в последнее время, не только обнулило заявления Александра Лукашенко о недопустимости в его стране никаких революцио >>>


Неделя в армии. Российских оборонщиков позабавили американские санкции
Единый день приемки военной продукции провело в пятницу, 24 марта, Министерство обороны РФ. >>>


Главный вопрос в Молдавии: кто кого. Градус русофобии, насаждаемый в стране правящим большинством, зашкаливает
1 апреля исполняется 100 дней с момента вступления в должность президента Молдавии Игоря Додона. >>>


В Киеве заговорили о времени "Ч" для Донбасса. Донецк и Луганск могут попросить Москву ввести миротворцев ОДКБ
В выходные в Харьковскую область прибыли эксперты НАТО, которых президент Украины пригласил для консультаций по разминированию. >>>


Европейцы играют с Эрдоганом в поддавки
Несколько дней назад, 23 марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал развёрнутое  интервью  в эфире телеканалов  CNN Tür >>>


Грузия закупает у «Газпрома» дополнительные объёмы газа. И параллельно планирует создать базу НАТО в порту Поти
В течение двух первых месяцев 2017 года Грузия закупила у «Газпрома» дополнительно до 100 млн кубометров природного газа в связи с про >>>


Поиск



Наш день

1 апреля - 80 лет ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.
С юбилеем, выпускники!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе прошло поминальное богослужение в честь 25-летия перезахоронения адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова и Истомина, произошедшего 29 февраля 1992 года во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия разворачивает глобальную систему морского слежения
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 141, 7 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
Флотская история: забытые имена
На раскопки с аквалангом. В Крыму начнут готовить специалистов подводной археологии
В рамках проведения Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот продемонстрирует современные робототехнические комплексы
Кораблям ВМФ России разрешили получать снабжение в греческих портах
Порошенко все же прикончил «Украину». Ракетный крейсер, четверть века разорявший Киев, решено пустить на запчасти
Последний парад адмирала Непенина
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны: Корабли ТОФ пополнят Средиземноморскую эскадру 15 мая

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ