Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский вынуждает Китай признать Крым российским
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
В Украине начались громкие разоблачения. За обвинениями в адрес прозападных лидеров последовали новые обыски в офисах Виктора Медведчука
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Сакральные шалуны. Надежна ли помощь, которую обещают Украине США и Европа
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Паромы "Новороссийск" и "Севастополь" могут начать ходить в Севастополь уже этим летом
Грузооборот Таганрогского порта по итогам I кв. 2016 года снизился на 39% до 231 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Миротворцы путей сообщения. Россия, Азербайджан и Армения пытаются начать восстановление региона


2021-02-01 03:57 Политика
В Москве состоялось заседание вице-премьеров России, Азербайджана и Армении, согласовавших механизм разблокирования транспортной инфраструктуры в Нагорном Карабахе и регионе в целом. Оно совпало с началом работы в Агдамском районе Азербайджана российско-турецкого центра по контролю за перемирием в Карабахе.


Фото: Правительство РФ

Открытие центра приветствовали президенты РФ и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев. Зато у многих в Армении появление в регионе турецких военных, как и бездействие Еревана в вопросе возвращения пленных, вызывает острое негодование: оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в сговоре с Баку и Анкарой и с удвоенной энергией требует его отставки.

Лед тронулся в январе

Первое заседание трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении Алексея Оверчука, Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна было посвящено сугубо транспортным вопросам. Проблемы политического урегулирования и обеспечения безопасности были вынесены за скобки, чтобы не накалять страсти, а заявление сторон были крайне осторожными.

"Пока ничего нельзя сказать, мы встречаемся в первый раз. Как пойдет, так пойдет",— признался накануне переговоров вице-премьер РФ Алексей Оверчук, напомнив, что создание рабочей группы стало результатом договоренностей лидеров трех стран на переговорах в Москве, прошедших 11 января.

Бенефициарами восстановления транспортного сообщения в Закавказье должны стать не только страны—участницы переговоров, но и соседние государства: Грузия, Турция, Иран.

Однако загвоздка в том, что существует несколько альтернативных сценариев запуска железнодорожного и автомобильного сообщения, которые для каждой из сторон включают определенные плюсы и минусы, экономическую выгоду и политические риски, а также проблемы безопасности.

"С советских времен есть два входа с территории Азербайджана на территорию Армении,— напомнил “Ъ” эксперт международного клуба "Валдай" Фархад Маммадов.— Они оба позволяют обеспечить сообщение с Нахичеванью и Турцией, что нужно Азербайджану. Северный маршрут идет через Иджеван и Ереван, а южный — через Зангилан".

"Армяне наверняка захотят, чтобы Баку использовал северный путь. Азербайджану, в свою очередь, предпочтительнее южный путь, который пройдет по освобожденной территории, пересекая небольшой участок Армении. Это позволит обеспечить безопасность",— продолжает Фархад Маммадов.

В свою очередь, армянский эксперт по логистике Норайр Геворгян подтвердил “Ъ”, что Еревану более выгоден северный маршрут, восстановить который будет намного легче: большая часть пути находится в рабочем состоянии. Что же касается открытия автомобильных маршрутов, то они, по словам господина Геворгяна, не нужны Еревану. "Автотранспортное сообщение через Азербайджан нерентабельно,— говорит Норайр Геворгян.— Потому что дорога в Россию получается на 900 км длиннее, чем через Грузию".

"Сложная работа, есть много вопросов, которые должны быть проанализированы и отрегулированы, но считаю решение возможным",— подтвердил накануне встречи в Москве один из сопредседателей трехсторонней комиссии армянский вице-премьер Мгер Григорян. "Уверен, что все эти элементы должны пройти экспертизу для формирования работающей системы",— отметил господин Григорян, добавив, что для решения поставленной задачи необходимо создать атмосферу доверия.

В сообщении, размещенном на сайте российского правительства, отмечается, что работа трехсторонней группы направлена на реализацию пункта 9 заявления лидеров трех государств от 9 ноября 2020 года, а также пунктов 2, 3, 4 их заявления от 11 января 2021 года.

Итогом первого заседания стала договоренность создать экспертные подгруппы по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам, вопросам обеспечения перевозок, включая их безопасность, пограничный, таможенный, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля. "Стороны договорились до 2 февраля 2021 года завершить формирование экспертных подгрупп и до 5 февраля 2021 года провести их первые заседания",— говорится в сообщении российского правительства.

Учитывая, что работа по решению вопросов восстановления и развития транспортной инфраструктуры в регионе начнется уже в первую неделю февраля, главную интригу составляет вопрос о том, как отнесется к этому армянская оппозиция, изначально встретившая идею таких переговоров в штыки.

Так, вице-председатель возглавляемой экс-президентом Сержем Саргсяном Республиканской партии Армен Ашотян счел странным создание трехсторонней рабочей группы по вопросу разблокирования коммуникаций, в то время как не создана аналогичная комиссия по вопросу военнопленных. "Либо Пашинян изначально не придал важности этому вопросу, либо не в состоянии решить проблему. Его необходимо отстранить от власти",— заявил Армен Ашотян. "О каких коммуникациях, о каких дорогах может идти речь, когда нерешенным остается главный вопрос по возвращению пленных",— вторил ему член оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян, предупредивший, что Турция и Азербайджан "реализуют свою мечту — свяжутся через территорию Армении". "Разве это победа?" — возмущался господин Абовян.

А лидер армянской оппозиции Вазген Манукян накануне переговоров вице-премьеров в Москве заявил, что, если отстранить премьер-министра страны Никола Пашиняна конституционным путем не удастся, необходимо будет "устроить восстание".

Россию и Турцию объединил мониторинг

Между тем еще одной неприятной новостью для армянской оппозиции стало состоявшееся в минувшую субботу открытие вблизи населенного пункта Киямаддинли в Агдамском районе Азербайджана Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в зоне карабахского конфликта.

Напомним, что в заявлении лидеров трех государств от 9 ноября прошлого года, ставшем отправной точкой возвращения к миру, никакого упоминания о российско-турецком центре по контролю за прекращением огня не было. Меморандум о его создании был подписан спустя два дня — 11 ноября, по итогам переговоров министров обороны России и Турции Сергея Шойгу и Хулуси Акара. При этом вопрос о том, где должен находиться и как будет строить свою работу российско-турецкий центр, вызвал острейшие разногласия и потребовал непростых переговоров.

"В Армении любая активность Анкары в регионе воспринимается как минимум настороженно, а в большинстве случаев — как угроза. Само формирование центра — это попытка по итогам послевоенного дипломатического торга между Москвой и Анкарой оформить фактическое участие Турции в конфликте и расширение ее влияния в регионе",— заявил “Ъ” армянский военный эксперт Давид Арутюнов. По мнению господина Арутюнова, в случае возникновения разногласий между российскими и турецкими военными это может иметь "негативные последствия для армянской стороны". Споры между миротворцами возможны, соглашается собеседник “Ъ” в Баку Фархад Маммадов, но добавляет: "Эти вопросы будут решаться в оперативном порядке в формате Россия—Азербайджан—Турция".

В то время как Ереван изначально выступал против любого прихода турецких военных в регион, Анкара пыталась продавить вариант, который позволил бы сделать легитимным их присутствие в Карабахе. В итоге Турция сумела узаконить свое военное присутствие в зоне конфликта, но не в самом Карабахе и не на территории прилегающих к нему районов, которые перешли под контроль Баку после окончания боевых действий.

Российско-турецкий мониторинговый центр разместился в той части Агдамского района, которая была под контролем Азербайджана еще до прошлогодней войны. Российские военные, которые будут принимать участие в его работе, прибыли в населенный пункт Киямаддинли из Степанакерта.

В заявлении Минобороны РФ отмечается, что личный состав российско-турецкого центра будет представлен на паритетной основе — до 60 военнослужащих от каждой стороны. Его командный штаб также формируется на паритетной основе. Принципиально важный момент состоит в том, что центр имеет прямые линии связи с органами военного управления сторон конфликта и штабом российского миротворческого контингента.

В церемонии открытия российско-турецкого центра приняли участие министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, замминистра обороны России Александр Фомин и замминистра обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу.

Начало работы мониторингового центра стало темой состоявшегося в субботу телефонного разговора президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева. "Выражена надежда, что деятельность центра будет способствовать дальнейшей стабилизации обстановки вокруг Нагорного Карабаха и надлежащему соблюдению договоренностей, зафиксированных в заявлении президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении от 9 ноября 2020 года",— говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Как сообщила пресс-служба Ильхама Алиева, в тот же день президент Азербайджана провел еще один телефонный разговор — с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. "Ильхам Алиев поздравил турецкого коллегу с открытием российско-турецкого мониторингового центра в Агдамском районе. Главы государств выразили уверенность, что начало работы центра послужит обеспечению прочного мира и безопасности в регионе",— сообщила пресс-служба азербайджанского президента.

Как заявил “Ъ” азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, диалоговый механизм, созданный между Москвой и Анкарой, поможет разрешить спорные вопросы. "Если противоречия возникнут, они будут разрешаться посредством прямой связи между военными. В планы России, Турции и Азербайджана не входит еще один конфликт в регионе",— отметил Ильгар Велизаде.

Просмотров: 162
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван
Источник: Коммерсант
Фото: Правительство РФ
Тэги: Россия  Азербайджан  Армения  российско-турецкий центр по контролю за перемирием в Карабахе  Владимир Путин  Ильхам Алиев  Грузия  Турция  Иран  Закавказье  транспорт  инфраструктура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер Пакистана Имран Хан 14 апреля обсудили на видеоконференции вопросы регионального взаимодействия и ре >>>


Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала. В Кишиневе похищен и вывезен на родину киевский судья
Депутат Верховной рады от партии Порошенко «Европейская солидарность» Владимир Арьев заявил, что обратился в офис генпрокурора Украины и >>>


Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Глава Совета безопасности России Николай Патрушев обвинил Украину и Запад в организации водной и энергетической блокад Крыма. Крымские чиновники об >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Музейные выставки побывали на байк-шоу
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала. В Кишиневе похищен и вывезен на родину киевский судья
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Самара – ЧФ: поддержка и сотрудничество

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ