Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
«Mejdurecie»: Парламентские выборы в Молдове пройдут при участии Бухареста. «Финансовая поддержка Бухареста будет иметь целью оказание помощи соратникам Санду на выборах в 2021 году»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Новороссию реанимируют как угрозу для Запада
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Российско-турецкий гамбит в Закавказье. Приход американцев на Кавказ – дело ближайшего будущего?
Итоги 2020 года в судостроении России
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот Туапсинского порта в 2014 году вырос на 7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев качнулся в сторону Таможенного союза. Украина по-прежнему заменяет внешнюю политику ситуативными маневрами


2012-03-01 20:20 Политика
Украина не исключает в будущем полноправного членства в Таможенном союзе. Такое заявление впервые сделал высокопоставленный украинский чиновник – секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Клюев. Он уточнил, что приоритетным вектором внешней политики Киева остается евроинтеграция, но призвал не противопоставлять этот процесс развитию сотрудничества в рамках СНГ.

Сенсационные заявления украинского чиновника прозвучали в Брюсселе, где в эти дни проходят политические консультации на тему "Украина–ЕС: продвижение вперед". Клюев пояснил европейским собеседникам: "Хочу еще раз подтвердить намерение развивать сотрудничество с Таможенным союзом в формате "3+1". Такой формат не исключает полноправного членства нашего государства в этом объединении".

Сославшись на европейских экспертов, он сказал, что это не будет противоречить евроинтеграционным процессам, которые остаются приоритетными для Киева. При этом секретарь СНБО дипломатично намекнул на чрезвычайно высокую планку требований, предъявляемых Брюсселем к украинской власти: "Любые интеграционные процессы не бывают простыми, особенно когда речь идет о полной трансформации общественно-политической и экономической системы государства, адаптации ее под новые стандарты и требования".

Как известно, на 19 декабря прошлого года планировалось парафирование принципиально важных в контексте украинской евроинтеграции документов – в частности, текстов соглашений о создании зоны свободной торговли и об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Однако этот вопрос был отложен – на фоне претензий европейцев к украинской власти из-за уголовного преследования лидеров оппозиции. Политическое давление на Киев нарастало на фоне усложнения экономических проблем в отношениях с Россией. Причем российская сторона регулярно напоминает Киеву о давно предложенном простом способе решения проблем – путем вступления в Таможенный союз. Побывавший на прошлой неделе в украинской столице спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что членство в ТС позволило бы покупать газ по внутренним российским ценам, и добавил: "Если говорить об интегральном эффекте для стран – членов Таможенного союза, то за 20 лет он для трех стран (России, Белоруссии и Казахстана. – "НГ") составит 900 миллиардов долларов США. А если Украина присоединится, то этот эффект составит 1 триллион 100 миллиардов долларов".

В Киеве, как и раньше, с недоверием относятся к подобным перспективам. Эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что радужные обещания – только наживка: "Украина выиграет в краткосрочной перспективе, но проиграет в будущем". Он объяснил опасения украинской стороны тем, что Россия имеет решающий голос в Таможенном союзе и будет защищать в первую очередь свои интересы. Эксперт центра "Номос" Михаил Гончар обратил внимание "НГ", что Белоруссия, являясь членом ТС, получила только временное послабление в ценовой политике "Газпрома", да и то в обмен на сдачу стратегических газотранспортных активов. Украине, по его мнению, предлагается подобный сценарий, но окружение Януковича не желает делиться ни привлекательной собственностью, ни властью. Поэтому в Киеве решили выждать, предложив свой вариант сотрудничества с ТС.

Хотя украинская сторона еще летом направила в руководящие органы ТС свои предложения относительно формата сотрудничества "3+1", однако никакого ответа до сих пор нет. В сентябре президент Янукович возмутился, что партнеры идут напролом, не предполагая никакой альтернативы полноправному членству в ТС: "Если нам будет выгодно, мы вступим в Таможенный союз. Но так не приглашают в гости, как это делает сегодня Россия! Так приглашать некорректно и унизительно для нас". Он уточнил, что Киев хочет вначале присмотреться.

Исходя из этих обстоятельств, в Киеве не считают брюссельское заявление Клюева декларацией намерений, которые могут быть воплощены в ближайшем будущем. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что Андрей Клюев в Брюсселе сделал заявление в русле президентской линии: "Наше законодательство предполагает, что программные внешнеполитические декларации, определяющие вектор украинской политики, имеют право делать три должностных лица – президент, премьер-министр и министр иностранных дел. Секретарь СНБО – не самостоятельная фигура в этом смысле, он в рамках соответствующих полномочий реализует, а не формирует внешнюю политику страны", – пояснил эксперт "НГ". По мнению Балы, главный смысл заявления Клюева свелся к требованию не противопоставлять сотрудничество с ЕС и ТС: "Россия на сегодня является крупнейшим торговым и экономическим партнером Украины – это факт. И нам жизненно важно нормализовать отношения, чтобы прекратить практику торговых войн. В конце концов, в этом заинтересован и Евросоюз".

Одновременно Киев поставил европейцев перед выбором: если ЕС окончательно закроет дверь перед Украиной, найдутся другие, менее требовательные партнеры, предположил руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он отметил, что сразу же после заявления Клюева комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле сообщил: в течение месяца может состояться отложенное в декабре парафирование соглашений между Украиной и ЕС, а осенью возможно подписание этих документов. "Украинской стороне важно было знать сроки – они уже озвучены. Хотя это не отменяет других вариантов, ведь после подписания потребуется ратификация соглашений в парламентах всех стран – членов ЕС. Посмотрим, как будет развиваться ситуация – ничего исключить пока нельзя", – сказал Бондаренко.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава считает, что заявление Клюева только подтверждает: Украина по-прежнему заменяет внешнюю политику ситуативными маневрами. "Смысл в том, чтобы продержаться подольше, получая бонусы с обеих сторон – от ЕС и от РФ. Слова о возможном членстве в Таможенном союзе – это сигнал европейцам: да, мы такие, какие мы есть. Хотите – создавайте с Украиной зону свободной торговли (в которой Евросоюз крайне заинтересован), несмотря на судебные приговоры лидерам оппозиции. А на нет, как говорится, и суда нет. Ведь в противном случае Украине придется искать другой выход из ситуации: МВФ отказал Киеву в кредите, свободных денег на мировых рынках нет, конъюнктура для основных статей украинского экспорта ухудшается, газ дорожает… И на этом фоне Россия предлагает дешевые кредиты. Украина пока опасается, что политическая цена этих кредитов будет слишком высокой, а поэтому-то и продолжает маневрировать между партнерами", – сказал эксперт "НГ". Застава считает, что ситуация изменится к концу года: "Есть ряд объективных факторов, которые заставят официальный Киев определиться со стратегией внешней политики. Во-первых, ни у кого не вызывает сомнений жесткое отношение Владимира Путина к Украине – уступок ждать не стоит, давление будет только усиливаться. Во-вторых, у нас на октябрь запланированы парламентские выборы, исход которых зависит в том числе от экономической ситуации. В-третьих, Евросоюз, видимо, сделает свой ход – не может быть процесс евроинтеграции в вечно замороженном состоянии. Все эти и многие другие факторы позволят к концу года понять, в каком направлении будет двигаться Киев".
 

Просмотров: 1182
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: news.amJ
Тэги: Андрей Каюев  СНБО  ЕС  Конъюнктура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин послал позитивный сигнал в Европу
От Путина в Давосе привычно ждали жесткой риторики, но он удивил аудиторию, внезапно заговорив о «взаимной любви». Он призвал вспомнить о >>>


Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Очередной антироссийский демарш устроила одна из стран Европы. На этот раз речь идет о небольшом балканском государстве Албания – и дело вовс >>>


Майю Санду обвинили в создании угрозы безопасности Молдовы. «Назначение сомнительных лиц в Высший совет безопасности страны – прямая угроза безопасности государства»
Президент Молдавии   Майя Санду   изменила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), включив в него президентских советников и представи >>>


Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Решение Конституционного суда Молдовы,   отменяющее закон о функционировании языков , вызвал в молдавском обществе  бурные дискуссии. Од >>>


Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях >>>


Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году. Залезть в голову каждому жителю Земли!
Американская развлекательная компания  Netflix  выпустила в прокат фантастический боевик « Смертельная зона » (Outside the Wi >>>


Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
В начале 90-х годов прошлого века в медийно-политологический оборот был запущен эпитет, касающийся двух советских партократов, на сломе эпох, при ра >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Нерешительный враг, ненадежный союзник. Загадки турецкого нейтралитета во Второй мировой войне
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
На 13 судоремонтном заводе ЧФ могут увеличиться сроки сдачи всех заказов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ