Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Совещание о выполнении гособоронзаказа
На Черноморском флоте провели тренировку дежурных спасательных сил
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Почему из Крыма опять делают политическую тему. Власть хочет повысить явку на выборах и создать упрощенный образ оппозиции
Москва и Тегеран начинают нефтяную торговлю. Россия будет получать 100 тысяч баррелей иранской нефти в сутки
Россия оценила седьмой доклад в Совет безопасности ООН как «поверхностный», «некомпетентный» и «непрофессиональный»
Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Переезд главного штаба: требуется более 3 млрд рублей, не решен вопрос с жильем


2012-03-01 21:04 Приплыли
Переезд Главного штаба ВМФ России в Санкт-Петербург может не состояться, сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу источник в Комитете по обороне Госдумы РФ. На передислокацию главкомата ВМФ в Санкт-Петербург может потребоваться 3 млрд рублей.

По данным источника ЦВМП, переезд Главного штаба ВМФ упирается в несколько серьезных проблем. Одна из них - это существенные финансовые затраты, которые могут составить цифру более 3 млрд рублей. Важным препятствием может стать нерешенность проблемы социально-бытового обустройства офицеров Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербурге (планируемое жилье не принято на баланс Министерства обороны РФ, отсутствуют коммуникации для обеспечения нормального функционирования жилищного фонда). Кроме того, для реализации идеи переезда необходимо будет решать проблему более чем тысячи офицеров главкомата ВМФ, находящихся за штатом и в распоряжении.

Специалисты и эксперты сходятся в едином мнении, что переезд главкомата ВМФ в Санкт-Петербург существенно ослабит систему управления ВМФ и подорвет сложившуюся и необходимую взаимосвязь Военно-морского флота со структурами федерального уровня.

Ранее в СМИ сообщали, что Главный штаб ВМФ России переедет в Санкт-Петербург после президентских выборов. Переезд планировался на 16 февраля текущего года, однако этот срок был сдвинут по организационно-техническим причинам.

Напомним, идею о переезде Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург предложил министру обороны Анатолию Сердюкову спикер Государственной Думы Борис Грызлов еще осенью 2007 года. Необходимость передислокации Главного штаба обосновывалась тем, что Москва перегружена административными и управленческими функциями, и переезд должен восстановить историческую справедливость - ведь до Октябрьской революции 1917 года командование флота находилось именно в Петербурге.

С 2007 года эксперты постоянно высказывали различные мнения об операции переноса главкомата ВМФ В Санкт-Петербург. Однако ясности это не вносило: в течение пяти лет в СМИ появлялись ссылки на заявления высокопоставленных должностных лиц об отмене передислокации штаба или предстоящем переезде главкомата.

Подробнее о дискуссиях по переносу Главного штаба ВМФ в Северную столицу читайте в статье "Главкомат ВМФ в поисках причала", размещенной на страницах ЦВМП.

* * *

ГЛАВКОМАТ ВМФ В ПОИСКАХ ПРИЧАЛА. ЕГО ПЕРЕЕЗД В СЕВЕРНУЮ СТОЛИЦУ ТО ФОРСИРУЮТ, ТО ОТМЕНЯЮТ

Более двадцати публикаций в течение трех последних лет посвятили "НВО" и "НГ" эпопее с перемещением Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург. Начиная с осени 2007-го, когда идея подобной смены дислокации была впервые выдвинута председателем Госдумы Борисом Грызловым, наши эксперты постоянно высказывались против чрезвычайно дорогостоящей и бессмысленной операции, грозящей к тому же длительным нарушением управления в одном из трех видов Вооруженных сил РФ. Однако ясности в этой сомнительной затее так и не стало больше. То звучат заявления высокопоставленных должностных лиц об отмене передислокации, то, напротив, сообщается, что какие-то подразделения Главного штаба уже переехали.

На днях противоречащие друг другу сообщения появились вновь. Причем путаница происходит, на наш взгляд, из-за того, что никто толком не может разобраться: что именно переводят в Санкт-Петербург – Главное командование или Главный штаб ВМФ? Ведь для многих комментаторов это одно и то же. Им тем более трудно понять, каким образом передислокация улучшит систему управления и структуру Вооруженных сил, которые сейчас радикально изменяются Министерством обороны.

Вместо шести бывших военных округов, четырех флотов и Каспийской флотилии к началу декабря 2010 года будут созданы четыре Объединенных стратегических командования (ОСК "Запад", "Юг", "Центр", "Восток"), включающие в себя теперь на межвидовой основе войска и силы флота. Соответственно виды ВС фактически перестают существовать как таковые, а их Главкоматы утрачивают значительную часть прежних функций и преобразуются в некие, пока не получившие названий структуры Генштаба – то ли департаменты, то ли главки. Очевидно, с учетом этих перемен и нужно разбираться, насколько целесообразны или нет перемещения штабов в пространстве. Быть может, вред от переездов станет даже большим, чем раньше?

Стиль управления - импульсивность

Отметим, что в немалой степени неразбериху породило само Минобороны, вконец запутавшись в смысле, целях и методах затеянных преобразований. В 2007 году военное ведомство поддержало идею перевода в Санкт-Петербург действительно всего Главкомата ВМФ.

При существовавшей тогда видовой структуре Вооруженных сил в этом была какая-то умозрительная логика, хотя переезд и оборачивался множеством негативных последствий. По самым пессимистичным прогнозам, для полной передислокации Главкомата со всеми его управлениями, службами и техническим оснащением пришлось бы затратить около 1 трлн. руб. Однако сторонники перевода настаивали на том, что Главный штаб непременно должен вернуться на свое "историческое место расположения" – в здание Адмиралтейства на берегу Невы, а командовать флотом лучше осуществлять из приморского города.

Между тем именно проблема с недостаточным финансированием стала причиной, по которой в июне 2009-го главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий объявил, что намеченный на конец года окончательный переезд в Северную столицу отодвигается. "Но эта задача выполняется и будет выполнена", – сообщил адмирал. И пояснил: "Штаб – это орган управления, а Главное командование объединяет куда более серьезные организации, а не только Главный штаб. Главный штаб – это элемент Главного командования". Высоцкий, уточнил также, что речь идет о переводе в Санкт-Петербург именно Главкомата.

И вот 6 июля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России четырех ОСК. Планы передислокации Главного командования ВМФ спутались окончательно. Источник "НВО" в Минобороны рассказал, что большую часть сил флота наметили "выдернуть" из-под управления Главкомата и передать в непосредственное распоряжение ОСК. Но как будущей генштабовской структуре ему вроде бы намерены оставить управление флотским стратегическим потенциалом и группировками кораблей в океане. А для этого бывшему Главкомату гораздо удобнее не менять места дислокации, где развернута и отлажена система командных пунктов, выстроены километры радиолокационных полей, заглублены под землю основные и вспомогательные командные бункеры. Перебросить все это в Питер нереально – там придется возводить защищенные коммуникации заново. И если уж перебираться куда, то непосредственно в здание Генерального штаба на Арбате, в котором после сокращений штата освободилось очень много помещений. И с электронной начинкой здесь в целом порядок.

Подобные резоны, естественно, приходят в головы не только сторонним наблюдателям. В самом МО тоже осознали, что несколько поторопились с началом перевода Главкомата ВМФ в Санкт-Петербург. Но поскольку нынешнее руководство Минобороны склонно к непродуманным, импульсивным решениям, которые затем частенько переиначиваются, военным топ-менеджерам в поисках оправданий своим оплошностям приходится, что называется, наводить тень на плетень. И теперь вот нужно как-то попристойнее объяснить, зачем в Питер уже перебрались вспомогательный пункт управления флота, подразделения военной приемки, кораблестроения и радиоэлектронной борьбы, органы морского научного комитета. Собственно этим и вызван был недавний всплеск опровергающих друг друга сообщений, заявлений, комментариев о перспективах переезда Главкомата ВМФ на берега Балтики.

Засчитать морякам фальстарт?

В прошлую пятницу крупнейшие информагентства страны, ссылаясь на анонимные источники, но отмечая их высокие должности в Минобороны РФ, сообщили, что военное ведомство приняло новое решение: не переносить Главкомат ВМФ в Санкт-Петербург. Утверждалось, правда, что флотское командование все же освободит старое здание в Большом Козловском переулке близ станции метро "Красные ворота" и переберется скорее всего на Фрунзенскую набережную, где сейчас находится Главкомат Сухопутных войск (СВ). Там тоже высвободилось немало площадей, где вполне смогут разместиться сокращаемые на треть по численности все Главные командования – и ВМФ, и ВВС, и самих СВ. Впрочем, не исключалась возможность переезда и в здание Генштаба. Вместе с тем источники сообщили, что полное преобразование всех главкоматов в департаменты ГШ ВС РФ планируется осуществить в течение 2011 года.

"Преобразование Главкомата в Департамент Генштаба позволяет без нанесения ущерба боеготовности и чрезмерных финансовых затрат решить вопрос перехода к современному управлению силами и средствами Военно-морского флота в новой структуре Вооруженных сил РФ", – отметил один из источников.

В резко изменившейся ситуации сразу же возникла необходимость разъяснений по поводу уже начавшегося переезда Главкомата ВМФ в Санкт-Петербург. Что, считать фальстартом исполненные моряками распоряжения Минобороны? Отыгрывать все назад? Один аноним вынужден был тотчас выступить с оправданиями и раскрыться. Им оказался первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев.

"Никакой отмены решения о переводе не было. СМИ неверно истолковали мои слова о том, что работа по полному переводу Главного штаба ВМФ не завершится в 2010 году", – заявил Бурцев. По его словам, в настоящее время перевод планомерно осуществляется, а ряд структурных подразделений уже действуют в Санкт-Петербурге в полном объеме. Но, как видим, речь-то идет лишь о Главном штабе. Ему как бы придают статус питерского представительства Главкомата, который преобразуется и остается в Москве. Ну, знаете, как раздевалка через дорогу от бани… Чем это оборачивается – известно.

Ну а что все-таки является истинным мотивом, побуждающим топ-менеджеров МО затевать переезды разных учреждений?

Есть такая организация, которая раньше называлась Управлением начальника строительства и расквартирования войск. Сейчас реформаторы переименовали ее так длинно и мудрено, что ни устно, ни письменно воспроизвести это не представляется возможным... Так вот чиновник из этой полностью "распогоненной" организации поделился с "НВО" информацией. Им поставлена задача высвобождать как можно больше объектов недвижимости, принадлежащей в Москве Министерству обороны, и продавать, продавать, продавать. Уж очень хорошие деньги за них можно выручить в столице. А земля под этими зданиями стоит вообще баснословно дорого. 

 

Просмотров: 1374
Комментариев: 0
Автор: unk, Олег Владыкин
Источник: Центральный Военно-Морской Портал, НВО
Фото: nvo.ng.ru
Тэги: ГШ ВМФ  Санкт-петербург  Борис Грызлов  Олег Буцев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
На помощь экс–силовикам Украины в Крыму и Севастополе нужно больше полумиллиарда рублей
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Между Москвой и Тегераном сокращается дистанция. Иранский демарш Трампа сделал поездку Путина в Исламскую Республику знаковой
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
КАНЦЛЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГОРЧАКОВ: ПО НЕПРОСТОМУ ПУТИ СЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ