Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов прокомментировал российским журналистам заявления стран-участниц НАТО о приостановке сотрудничества с Россией в связи с событиями на Украине
Беседа Путина с работниками судостроительного завода «Залив»
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Два мира одной Украины – президент Владимир Зеленский и митрополит Онуфрий. Снова «армия, мова, вира»? Что отмечал Зеленский в «День крещения Украины-Руси»?
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев играет на противоречиях России и ЕС. Заручившись поддержкой Брюсселя, Янукович едет в Москву за уступками "Газпрома"


2013-03-01 10:41 Политика
Встреча президентов Виктора Януковича и Владимира Путина, скандально отмененная в конце декабря, может состояться в марте.

О том, что подготовка к переговорам ведется, сообщил посол РФ в Украине Михаил Зурабов. В Киеве считают, что российская сторона смягчает позицию в отношении украинского руководства. И это происходит из-за действий Евросоюза, который занял неожиданно активную позицию в процессе евроинтеграции Украины.

Украинские эксперты отмечают, что в декабре именно Владимир Путин отменил встречу с Януковичем. "Вопрос ставился так: все или ничего. Мол, хотите подписать новые соглашения и снизить цену на газ? Тогда вступайте в Таможенный союз. Нет – так нет", – напомнил "НГ" руководитель Международного института демократий Сергей Таран. Он считает, что сейчас Москва готова снизить планку требований: "Учитывая все обстоятельства, в первую очередь – итоги саммита Украина–ЕС, в России признают, что членство Украины в Таможенном союзе сейчас невозможно. А замораживать отношения с Киевом неразумно. И тот факт, что подготовка к встрече Януковича и Путина началась, свидетельствует о желании Москвы возобновить диалог, отказаться от ультиматумов".

Украинская сторона, как и ранее, говорит о необходимости найти взаимоприемлемый вариант сотрудничества с ТС без полноправного членства. Ранее президент Янукович предложил формулу "3+1", предполагающую особый статус Украины в экономических отношениях с Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Тройка" отказывалась признать такой статус.

Сейчас посол Зурабов отметил, что на политическом уровне возможность реализации предложенной Януковичем формулы маловероятна. Но поиск формата сотрудничества, который устроит все стороны, ведется. В Киеве считают, что переговоры Януковича и Путина не дадут ответа на вопрос о взаимодействии Украины и ТС. Президенты скорее всего отложат стратегию, по крайней мере до мая, когда решится вопрос о том, будет ли в ноябре подписано соглашение об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе, предполагающее создание зоны свободной торговли. На данном этапе украинский и российский лидеры займутся текущими вопросами, которые традиционно связаны с поставками газа и базированием флота.

Что касается отношений в газовой сфере, то, как писала "НГ", саммит Украина–ЕС внес неопределенность в украинско-российские газовые переговоры. Дело в том, что Киев, не дождавшись помощи Европы в переговорах с "Газпромом", задумался о создании двустороннего газо-транспортного консорциума. Переговоры на эту тему велись в течение двух месяцев и уже близились к завершению, когда европейская сторона неожиданно заявила о желании стать третьим участником консорциума. При этом Киеву было обещано содействие в переговорах по снижению цены на газ.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский в комментарии "НГ" выразил сомнение, что заявления, прозвучавшие в Брюсселе, способны сорвать украинско-российский переговорный процесс. По его мнению, они лишь усилят позицию украинской стороны на переговорах в Москве. В результате "Газпром" может отказаться от ряда выдвигаемых ранее требований.

В качестве примера в Киеве приводят вопрос о праве собственности на украинскую газотранспортную систему (ГТС). Источник в энергетическом ведомстве сказал "НГ": "Это один из самых сложных вопросов: получит ли консорциум газотранспортную систему в управление, в аренду или в собственность. Россияне, обещая инвестиции в модернизацию ГТС и гарантированные объемы транзита газа, конечно, хотят получить право собственности. Но нас не устраивает белорусский сценарий".

После саммита Украина–ЕС Янукович четко сказал: "ГТС останется государству. Она скорее всего будет передана в аренду. Чтобы арендной платы хватало на содержание ГТС, чтобы разделить ответственность по ее содержанию. И, безусловно, получить гарантии прокачки соответствующих объемов газа". Он отметил, что стороны близки к принятию решения. Хотя ранее эксперты говорили, что украинская позиция слаба, поскольку не решен вопрос о выставленном "Газпромом" счете на 7 млрд. долл. за недобор газа в 2012 году, Янукович жестко ответил: "Мы отказали в выплате этих штрафных санкций. Сейчас мы ведем переговоры".

Спустя несколько дней посол Зурабов дипломатично заметил, что финансовые претензии за недобор газа "не могут стать препятствием в продолжении диалога по энергетическому сотрудничеству". "Мы считаем, что вполне возможно сохранение собственности по украинской ГТС за украинской стороной и принятие соответствующих законодательных решений, которые бы позволили передать ее, не меняя формы собственности, в управление консорциуму", - отметил посол. Создание консорциума может стать достаточным основанием для снижения цены на газ для Украины, допустил Зурабов, отметив, что российская сторона на данном этапе хотела бы уточнить роль ЕС в создании консорциума.

"Януковичу уже удалось показать российской стороне, что при сохранении неуступчивой позиции "Газпрома" Украина может договориться с другими партнерами, заручиться поддержкой Евросоюза. Вопрос в том, насколько все это реально: будет ли ЕС действительно участвовать в модернизации ГТС, захочет ли продвигать совместные проекты с Украиной? Пока речь идет о политических заявлениях, не подкрепленных экономикой", – полагает Таран.

Эксперты допускают, что Россия пойдет на уступки Украине в газовом вопросе в обмен, например, на решение давних проблем, связанных с базированием Черноморского флота в Крыму. В числе таковых в первую очередь называются согласие Киева на перевооружение флота и отказ украинской стороны от взимания таможенных платежей за поставки товаров для нужд флота. Неделю тому назад эти вопросы снова актуализировал в ходе визита в Севастополь министр обороны РФ Сергей Шойгу. Его украинский коллега Павел Лебедев подтвердил, что российская сторона просит скорее решить два упомянутых вопроса. "Намерение России понятно, ведь технологии идут вперед и желание перевооружить свой флот – справедливое. Поэтому необходимо решить все вопросы на законодательном уровне, учитывая интересы в том числе Украины как внеблокового государства", – сказал украинский министр.

Но оборонное ведомство не может самостоятельно принять решение. А в других структурах сообщают, что только начали знакомиться с российскими предложениями. "Говорить о каких-либо договоренностях (по перевооружению флота. – "НГ") еще рано, вопрос находится на начальной стадии обсуждения", – заявил на днях и.о. директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Говоря о предстоящей встрече Януковича и Путина, эксперты сомневаются в том, что президенты примут какие-то решения. Украина продолжает играть на противоречиях между двумя партнерами – Россией и Евросоюзом, отметил Таран.

Киев

Просмотров: 1154
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Зурабов  Янукович  Визит в Москву  Газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что мощный взрыв в столичном порту был похож на ядерный удар в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагас >>>


Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
В Черном море с 20 по 26 июля прошли уже традиционные международные военно-морские учения Sea Breeze («Морской бриз»), которые США и Укр >>>


Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Россия получила преимущество перед НАТО, завершив строительство газопровода «Турецкий поток». Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил >>>


Украина требует ввести корабли НАТО в исключительную морскую зону РФ
В Киеве обеспокоены тем, что Россия стала активно мешать проведению совместных учений Украины и НАТО «Си Бриз». Об этом в эфире телеканал >>>


5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Террористы угрожают рейтингу Зеленского
В Киеве в понедельник произошел третий за две недели захват заложников. Очередной террорист-одиночка потребовал выступления в прямом эфире ТВ и был о >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты дают шанс торпедным аппаратам. Идет разработка нового комплекса морского базирования «Калибр-М»
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Севастополе торжественно поднят флаг на судне портового обслуживания «ВТН-73»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ