Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Черноморский флот больше не подчиняется Москве
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Одесские морпехи сдали на фронте экзамен на право ношения «штормовых» беретов
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Болгарам стало опасно дружить с Россией
ВТО дорого обошлась России
Шоу на Вестерплатте. Обсудить на форуме Как мифология может подтолкнуть к новой мировой войне
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
На Украине разгорается схватка за мариупольский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война не уходит одна. В конфликте на Украине настал решающий момент


2015-03-01 08:51 События
В украинском конфликте настал "поворотный момент". Об этом вчера в ходе заседания Совбеза ООН заявила представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, впервые подтвердив, что в Донбассе значительно сократились боевые действия и начался отвод тяжелых вооружений от линии разъединения.

Между тем говорить о долгосрочной деэскалации пока не приходится: и украинские военные, и ополченцы предупреждают, что в любой момент могут вернуть технику на прежние рубежи. Не миновала и угроза введения западными странами новых санкций в отношении России: по информации "Ъ", США могут на следующей неделе объявить об очередном ужесточении ограничительных мер. В МИД РФ пригрозили США "достаточно болезненными контрмерами".

"В последние дни мы стали свидетелями значительных сокращений боевых действий, начался отвод тяжелых вооружений от линии разъединения",— заявила вчера представитель ОБСЕ в контактной группе по Украине Хайди Тальявини в ходе заседания Совбеза ООН (она участвовала в нем по видеосвязи из Киева). Таким образом, ОБСЕ впервые зафиксировала начало процесса реализации минских договоренностей от 12 февраля. По словам госпожи Тальявини, в противостоянии "настал поворотный момент". "Либо произойдет дальнейшая эскалация конфликта, либо здравый смысл, ответственность и соображения гуманитарного характера возьмут вверх, и мы сможем встать на путь восстановления мира,— сказала она.— Последние события являются отрадными признаками. Надеюсь, что наблюдаемая деэскалация превратится в необратимый процесс".

Пока о необратимости деэскалации говорить не приходится. Вчера, по данным ОБСЕ, в зоне Донецкого аэропорта, к северу и западу от Луганска и близ Мариуполя продолжались перестрелки. Кроме того, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, на которую возложена задача по мониторингу и верификации отвода тяжелых вооружений, по-прежнему не готова дать гарантии того, что техника выводится в соответствии с требованиями Минского соглашения от 12 февраля. Глава миссии Эртугрул Апакан вчера подтвердил, что наблюдатели "начали следить за передвижением тяжелого вооружения от контактной линии в нескольких местах", но оговорился, что они не смогли установить, откуда именно вывозились вооружения и куда они отправлялись на хранение. Поэтому во вчерашнем докладе миссии, как и в предыдущих, говорится о "перемещении" техники, а не о ее "отводе". Как уже сообщал "Ъ" (см. номер от 27 февраля), наблюдатели от ОБСЕ требуют, чтобы украинские военные и ополченцы предоставили им информацию о численности и расположении тяжелой техники в зоне конфликта, данные о предполагаемых маршрутах отвода вооружений и сведения о пунктах, в которых они будут храниться. Однако пока ни одна из сторон таких данных не предоставила.

По официальным сообщениям украинских военных, вчера они продолжили отвод артиллерийских подразделений калибра 100 мм. Ополченцы же заявили, что отвели от линии соприкосновения 17 артиллерийских групп, "что составляет большую часть артиллерийских систем и крупнокалиберных минометов, предусмотренных в минском соглашении".

При этом обе стороны подозревают друг друга в срыве договоренностей. "Боевики отводят свою технику только частично и на расстояние, которое может быть преодолено всего за 30 минут",— заявил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, под видом отвода тяжелых вооружений ополченцы осуществляют передислокацию и ротацию войск, укрепляют линии обороны, усиливают позиции для ведения прифронтовой разведки. Президент Украины Петр Порошенко же предупредил: "В любой момент наши военные готовы вернуть технику на прежние рубежи и в сжатый, самый короткий период дать отпор врагу".

Ополченцы, в свою очередь, обвиняют Киев в сознательном затягивании процесса выполнения минских договоренностей. В ДНР и ЛНР считают первым днем отвода вооружений 22 февраля — эта дата упомянута в плане контроля за прекращением огня, подписанном участниками совместного центра по контролю и координации. В таком случае процесс должен быть завершен к 4 марта. Киев же настаивает на начале отсчета от 26 февраля — дня, когда президент Порошенко издал указ об отводе украинской техники. Учитывая эту неопределенность, ополченцы не намерены форсировать события. "Мы пока не будем убирать технику с тех участков, где есть угроза боестолкновений",— сообщил вчера замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин вчера тем не менее сказал, что ситуация на юго-востоке Украины с каждым днем улучшается. "Острейшая фаза военных действий в Донбассе подходит к концу. С каждым днем становится все спокойнее, и сейчас надо закрепить это перемирие",— отметил он в эфире телеканала "Россия 24". При этом глава МИД РФ Сергей Лавров посетовал, что "агрессивное меньшинство в Европейском союзе при активной поддержке США хочет сделать все, чтобы не допустить создания в общественном мнении ощущения, что процесс начинает переходить в фазу урегулирования". Такую позицию глава российской дипломатии объяснил боязнью того, что, "как только отвод тяжелых вооружений состоится и будет подтвержден ОБСЕ, придется выполнять другие пункты минских договоренностей от 12 февраля". Сергей Лавров напомнил: речь идет о "совместной работе Киева, Донецка и Луганска" над особым статусом подконтрольных ополченцам территорий и над законом о муниципальных выборах в этих частях Украины, а также об "амнистии всех участников событий".

Источник "Ъ" в администрации президента Украины дал понять, что подходы Москвы и Киева к этим пунктам расходятся. В частности, говоря об амнистии, собеседник "Ъ" подчеркнул, что речь может идти лишь о тех, "у кого руки не в крови, кто не виновен в гибели большого количества людей". "В Киеве, несмотря на все заявления Петра Порошенко о том, что он "президент мира", к сожалению, пока доминирует "партия войны", которую представляют другие члены украинского руководства, и они пользуются очень серьезной мощной поддержкой за рубежом,— убежден Сергей Лавров.— Абсурдность происходящего становится все более очевидной все большему числу наших западных партнеров, и я убежден, что разум возобладает".

Однако пока на Западе не спешат отказываться от попыток добиться разрешения украинского конфликта при помощи санкционного давления на РФ. Источники "Ъ" в Вашингтоне считают "фактически неизбежным" введение уже в ближайшие дни Белым домом новых санкций в отношении Москвы. Очередной пакет ограничительных мер — если его одобрит президент США — станет, по словам собеседников "Ъ", реакцией Вашингтона на состоявшийся уже после начала перемирия штурм Дебальцево ополченцами.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков вчера не исключил, что Вашингтон введет новые санкции в отношении Москвы. "Это возможно, и такое уже было, когда причины, по которым вводились предыдущие санкции, устранены или ситуация поменялась",— заявил он. При этом дипломат предупредил: "Мы оставляем для себя все опции, в том числе, если потребуется, и достаточно болезненные контрмеры".

Просмотров: 961
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко, Елена Черненко; Янина Соколовская
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Тальявини  Донбасс  ОБСЕ  тяжелое вооружение  Мариуполь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
Из истории создания Российской Армии. Трансформации и задачи переходного периода
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Верховная Рада приняла заявление о ситуации в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ