Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
До дна. Мы приближаемся к "черной дыре". До нее уже рукой подать...
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
ФСБ: приоритет Береговой охраны — в вертолетонесущих кораблях
Судостроение России: Май 2019
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Украинские дипломаты готовы оказать помощь осужденному капитану "Нафтогаз-67"
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Информационная канонада. Перемирие в Сирии мы уже проходили на Украине


2016-03-01 09:00 Авторитетно
Начавшееся в конце прошлой недели долгожданное перемирие в Сирии пока еще удерживается конфликтующими сторонами. Но когда молчат пушки, бои идут на политическом и информационном фронтах.  

Уже в первые мирные часы в СМИ начали появляться сообщения о нарушениях договоренностей почти всеми сторонами-участницами. Сирия заявила об обстреле ее территории Турцией, а также переброске боевиков через границу. Саудовская Аравия в свою очередь обвинила Россию в возобновлении авиаударов по позициям так называемой умеренной оппозиции.

То, что происходит в Сирии, во многом напоминает события годичной давности, когда также в феврале в результате прошедших в Минске переговоров началось перемирие на юго-востоке Украины.

Турецкий след

Хотя зарубежные СМИ и пытаются доказать, что сложившаяся в настоящее время ситуация наименее выгодна правительству Башара Асада, происходящее на севере страны доказывает обратное. Турция, столкнувшаяся с курдским восстанием на своей территории, пыталась уничтожить его материальную базу на сирийской земле. Но Анкара так и не осмелилась на силовое решение, ограничившись артиллерийскими обстрелами и рейдами верных отрядов боевиков, поддерживаемых спецназом.

 
 

Если подводить промежуточные итоги, надо признать, что тщательно спланированный и реализуемый на протяжении последних четырех лет план правительства Эрдогана по свержению Асада и установлению контроля над отдельными районами соседней страны с момента начала российской военной операции развалился. Последним ударом для Анкары стало освобождение сирийскими правительственными войсками приграничного района Кесаба. Фактически последние месяцы Турция продолжала реализовывать первоначальный план, несмотря на то, что военная и политическая ситуация после вмешательства России серьезно изменилась.

Попытки парирования курдского восстания ликвидацией базы ополченцев на территории Сирии, по всей видимости, уже спланированы турецким Генштабом, но вероятность того, что они будут реализованы, крайне мала. Вмешательство США и достаточно жесткий, хотя и завуалированный ультиматум Эрдогану со стороны Барака Обамы оставляет Турции только один путь – нагнетать ситуацию на севере Сирии в надежде на то, что перемирие будет нарушено. В этом случае в сложившейся неразберихе у Анкары появится возможность хотя бы совершить рейд по базам курдских ополченцев.

Следует отметить еще одну важную деталь. После освобождения провинции Латакия от протурецких боевиков вылеты российской авиации в район турецко-сирийской границы фактически прекратились. Так что главный козырь Анкары – "русские нарушили национально воздушное пространство", увы, потерял смысл. Турецким военным остается только проводить артиллерийские обстрелы Сирии в надежде на ответные действия. Именно так после заключения Минских соглашений ведут себя на Донбассе ВСУ.

Вторая смена

Нельзя отрицать тот факт, что перемирие в Сирии на руку и российской группировке. ВС РФ начали ротацию не только личного состава на авиабазе "Хмеймим", но и военных советников и специалистов, помогающих правительственным войскам.

Правда, достаточно напряженная ситуация сложилась с летчиками бригады особого назначения. По имеющейся в распоряжении "ВПК" информации, несмотря на то, что прибывающие на замену экипажи проходили подготовку на территории России, непосредственно в Сирии с ними приходилось проводить дополнительные вылеты для ознакомления с районами, где предстоит работать, "репетировать" применение авиационных средств поражения и прочие необходимые элементы.

Информационная канонада
Фото: sputniknews.com

В этой ситуации провести ротацию в сжатые сроки не удавалось. Поэтому вновь прибывшие экипажи вводились в строй по мере готовности, освобождая уже отлетавший личный состав. Чуть более планово проходила замена авиационной техники.

По данным "Военно-промышленного курьера", в первую очередь подлежат замене фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34. Ротация должна была начаться еще в конце прошлого года, но после принятия военно-политическим руководством России решения об усилении авиагруппы "сменщики" улетели в Сирию на подкрепление. Воздушно-космическим силам России пришлось готовить дополнительные машины. В частности, 27 февраля с аэродрома Приволжский (район Астрахани) на авиабазу "Хмеймим" перелетели первые четыре фронтовых бомбардировщика Су-24М.

Замена парка штурмовиков Су-25 пока не планируется. Количество вылетов для непосредственной поддержки войск резко сократилось и появилась возможность провести все необходимые регламентные работы в полном объеме.

Начавшееся перемирие позволит российским инструкторам начать подготовку дополнительных подразделений сирийских правительственных сил, а главное – ополченцев. Выведенные же с передовой отряды можно будет доукомплектовать, пополнить вооружением и военной техникой.

Необходимо отметить, что начавшийся хрупкий мир стал подарком для ремонтных органов сирийской армии и помогающих им наших военных специалистов. Он позволит резко нарастить количество техники за счет ремонтируемой и восстанавливаемой из старых запасов Сирийской арабской армии.

Т-90 против "Тоу"

В конце прошлой недели на видеохостингах появились кадры поражения Т-90, недавно переданного Российской армией сирийским правительственным войскам, противотанковым ракетным комплексом "Тоу-2", в свою очередь поставленным умеренной оппозиции либо Саудовской Аравией, либо США.

Спор о том, был уничтожен сирийский танк или нет, выжил ли экипаж, продолжается. "Военно-промышленный курьер" попытался разобраться в ситуации.

По данным издания, запущенная по "девяностому" ракета попала в лоб башни в районе прожектора системы постановки помех "Штора". В результате штатного срабатывания блоков динамической защиты, а также благодаря толщине и конструкции брони ракета уничтожить танк не смогла, хотя взрыв и нанес повреждения прицелам и дистанционно-управляемой пулеметной установке.

Почему не сработала система постановки помех "Штора-1"? По одной из версий, она была банально выключена. На кадрах хорошо видно, что хотя прожекторы открыты, они не светятся характерным красным светом. Однако, по словам знакомого с Т-90 представителя российского военного ведомства, в дежурном режиме лампа горит неярко, так как ее ресурс достаточно ограничен. По видео точно установить, работают прожекторы или нет, из-за качества съемки и расстояния невозможно.

"Штора" реагирует на лазер. В зависимости от типа и силы излучения система принимает решение: ослепить прожектором, поставить дымовую завесу или развернуть башню и вооружение в сторону источника. Управление ракеты комплекса "Тоу-2" осуществляется либо по проводам в ранних версиях, либо по радиоканалу в более поздних моделях. Лазерный дальномер в системе управления и наведения есть. Но если оператор ПТРК достаточно опытный и местность, где он работает, ему знакома, можно обойтись и без его применения, ориентируясь по обстановке. В этом случае "Штора", не воспринявшая излучение, становится абсолютно бесполезной, так как даже не видит приближающуюся угрозу.

Судя по имеющимся данным, Т-90 не только пережил попадание, но и смог выйти из боя.

Просмотров: 940
Комментариев: 0
Автор: Алексей Рамм
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: перемирие  САС  Зеленая зона  прекращение огня 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Прогремевший весной скандал вокруг курсантов знаменитого десантного училища в Рязани оказался только верхушкой айсберга. К такому выводу пришел обо >>>


Москва напугала Украину в ПАСЕ
Возвращение России в ПАСЕ вызвало панику и истерику в Киеве. По стране нанесен «мощнейший дипломатический удар», Евросоюз перестал быть >>>


29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Сентенции от Широкорада: Молчание российского спецхрана. Что мешает официальным военным историкам говорить правду и ничего, кроме правды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ