Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Украина опубликовала перехваченные «переговоры капитанов российских кораблей»
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Кто толкает Балканы к новой войне
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Керченский пролив и международное право. Проблему можно было решить за десять минут по команде из Вашингтона
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В Евпатории разгрузился первый паром из Турции
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины с показателем в 43,1 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский регион: США усиливают напряженность


2018-03-01 20:06 Политика
Черноморский регион вновь становится точкой нарастающей напряженности, провоцируемой  США и Украиной, координация усилий между которыми носит признаки синергии. Первый, наиболее заметный фактор – попытки военно-политического давления на Россию.

18 февраля в Черное море вошел эскадренный миноносец ВМС США "Карни", который присоединился к уже находившемуся  там эсминцу "Росс".

Американская сторона объясняет присутствие своих кораблей в регионе двумя тезисами: 1. противостояние наращиванию российских сил в регионе; 2. усилия по "уменьшению чувствительности" Москвы в связи с присутствием американских ВМС в регионе. Второй тезис достаточно прямолинейно разъяснил источник из Пентагона: "…Россия стала более чувствительна к нахождению там американских сил, опасаясь, что военный потенциал США может подорвать ее преимущества". (crimea.ria.ru)

Это разъяснение вскрывает старые комплексы Вашингтона. Во время Карибского кризиса, когда неожиданно обнаружилось присутствие советских ракет на Кубе,  это было расценено как "подрыв военного преимущества США". Теперь, судя по всему,  США пытаются сыграть в старую игру, забыв о тяжело давшемся разрешении прошлого кризиса.

А вот еще одна интересная формулировка американских военных: "Решение использовать сразу два корабля в Черном море демонстрирует нашу приверженность региональной стабильности и безопасности", – объявил вице-адмирал Грэди. (crimea.ria.ru)

Это чистой воды иезуитство, так как именно присутствие американских эсминцев и создает в регионе военную напряженность. Причем, как обычно, весьма далеко от американских границ.

Наличие на кораблях США современных систем ПВО "Иджис", ракет "Томагавк" и "Гарпун" - это фактор военной угрозы. Развернутые в Крыму системы ПВО С-400, и береговые противокорабельные комплексы "Бастион" - довольно прозрачный ответ на эту угрозу. При этом в скором времени приверженцам "региональной стабильности и безопасности", придется покинуть Черное море -  по конвенции Монтре военные суда нечерноморских государств не имеют права находиться там дольше трех недель.   Контролирующая проливы Турция, "даже будучи членом НАТО, стремится четко придерживаться положений конвенции, прекрасно понимая, что она гарантирует сохранение турецкого влияния в регионе, делая его закрытым. И в этом объективно совпадают российские и турецкие интересы". (crimea.ria.ru) Из Черного моря эсминцы ВМС США уйдут в рамках соблюдения конвенции по истечении 21 дня пребывания, но затем корабли американского флота могут вернуться, действуя по ротационной схеме.

Как отмечает эксперт Александр Бедрицкий, вынужденное ротационное присутствие своих ВМС в Черном море США намерены компенсировать через сотрудничество в рамках НАТО. Он пишет, что Соединенные Штаты "…размещают противолодочные самолеты "Орион" и "Посейдон", ведут разведку с помощью беспилотных аппаратов вдоль черноморского побережья России, включая Крым, отрабатывают вопросы взаимодействия своих кораблей с союзниками по НАТО, создают условия для использования румынских и болгарских портов в интересах шестого флота, корабли которого все чаще появляются у российских границ в Черном море". (crimea.ria.ru)

Увеличение  уровня своего военного присутствия в регионе не является единственной целью США. Как точно отметил военный эксперт Игорь Коротченко: присутствие эсминцев США в Черном море оказывает провокационное влияние на Украину. (crimea.ria.ru) Недавно принятый  Киевом закон о "реинтеграции Донбасса" тому свидетельство.

К тому же конец февраля и март – это события Крымской весны, открывшей новую главу новейшей истории. Как в Украине, так и в США эти события помнят и отмечают по-своему. У Киева - фантомные боли после потери Крыма, у США уязвленное самолюбие "геополитического гегемона", не рассчитавшего не только силу своего геополитического воздействия  на Россию через Украину, но и не предусмотревшего фактор национальной и исторической памяти, в результате чего Крым вошел в состав Российской Федерации. И если история с Донбассом входит в русло Минского процесса, по крайней мере, пока это направление признано безальтернативным, то вопрос Крыма, который, как сказал Владимир Путин, для России закрыт, остается для Запада более сложным по известным причинам.

Нет сомнений, что в Киеве дефиле эсминцев рассматривают как некое обеспечение и поддержку своей борьбы за ресурсы Черного моря.      Межгосударственный спор между Россией и Украиной в международном арбитраже может привести к остановке добычи газа на шельфе Крыма. СМИ уже растиражировали сообщение о том, что Госпредприятие Крыма "Черноморнефтегаз" летом остановит деятельность на Одесском газовом месторождении, которое  обеспечивает полуостров почти половиной собственной добычи газа. (tass.ru)

Однако, министр энергетики РФ Александр Новак, отвечая на вопрос, действительно ли Россия собирается заморозить добычу на Одесском газовом месторождении на шельфе Крыма из-за иска Киева к Москве в международный арбитраж о защите морских прав, ответил: "Я думаю, пока не отвечу на вопрос, принято ли окончательное решение об этом. Всё будет зависеть от юридических оснований". (iz.ru)

Киев всеми силами старается повлиять на обеспечение Крыма ресурсами. Иск в международный арбитраж вполне сравним с продолжением "экономической и ресурсной блокады  Крыма" другими средствами. Потому что все, что можно, между Крымом и Украиной уже  заблокировано. Но при этом во многом уже восполнено из России. Часть энергетических ресурсов поставляется через Керченский пролив с материка (газ, электроэнергия), часть вырабатывается и добывается в Крыму и на шельфе. Учитывая, что в  ближайшее время  в Крыму заработают две новые газовые электростанции, которые обеспечат Крым электроэнергией собственной генерации полностью,  вырастет и потребление газа. И, скорее всего, именно этим можно объяснить появление этого иска в арбитраже.

В целом, поиск формулы ослабления России в Черноморском регионе – остается важной геополитической задачей Вашингтона. Военно-политическое давление играет здесь самую заметную роль на фоне не менее значимых попыток экономического давления, к которому Крым, по своим географическим особенностям и испытывая определенный недостаток ресурсов, пока чувствителен.

Очевидно, что США, обеспечивая присутствие своих военных кораблей в Черном море, задались целью дополнить экономическое давление на Россию давлением военным. При этом можно предположить, что такое расширение морской группировки США не нужно Турции, которая контролирует и соблюдает конвенцию Монтре и имеет свои интересы в Черноморском регионе и на Ближнем Востоке, по поводу которых у Анкары регулярно возникают разногласия с Вашингтоном. Учитывая этот фактор, а также не раз подтвержденное совпадение интересов России и Турции по многим проблемам в регионе, можно выстраивать достаточно эффективные ответные меры по разным направлениям.

Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Просмотров: 410
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Россия  Турция  Крым  Украина  ВМ  США  Черноморский регион  «Карни»  «Росс»  конвенция Монтре 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Противоминные корабли будущего
Отличительной особенностью кораблей проектов 12701 и 10750Э является то, что они построены полностью из композитных материалов. >>>


Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького – головном предприятии Судостроительной корпорации «Ак-Барс» – 12 июля состоял >>>


В состав Черноморского флота принят новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево»
Сегодня в Севастополе прошла торжественная церемония по приёму в состав Черноморского флота новейшего малого ракетного корабля (МРК) «Орехово- >>>


Украина приготовила ружье, которое должно выстрелить
Подготовка Киевом масштабного наступления, о чем сегодня заявила разведка ДНР , выглядит логичным. Об этом «ПолитНавигатору» заявил ка >>>


Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Члены Совета Федерации займутся доработкой законопроекта об установлении новой памятной даты "День военной славы" для его внесения в февра >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В Севастополе прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию Союза журналистов России. В юбилейном году одним из проектов Севастопольской >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По пути обновления. Морская авиация ВМФ наращивает усилия по совершенствованию подготовки лётного состава
В наступившем учебном году перед морской авиацией ВМФ стоят масштабные задачи. Об обновлении и модернизации лётного парка, совершенствовании >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получает танки, бронеавтомобили и новейшие БТР
Одесская "Думская" сообщает: "Формирующаяся в Одесской области 35-я бригада морской пехоты ВМСУ продолжает пополнять свои ряды л >>>


Президент Сербии капитулирует
Так называемый премьер Косово Рамуш Харадинай полностью прав, когда утверждает, что как бы Приштина ни нарушала международное право, США всегда буду >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Иакова Персянина. Преподобного Палладия Александрийского. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Святителя Иакова, епископа Ростовского. Благоверного князя Новгородского Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Преподобного Феодосия Терновского...
Завтра праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Ожидаются праздники:
12.12.2018 - Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Учебный корабль Балтийского флота «Перекоп» совершил деловой заход в порт Лиссабон

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ