Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
Армения теряет территорию на основе «устных договорённостей». ВС Азербайджана дают жителям приграничных районов час на то, чтобы освободить дома
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Дымовая завеса Эрдогана. Внешние амбиции Турции простираются на Среднюю, Центральную Азию и далее
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Армению и Азербайджан помирит дорога в Россию
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Дорого яичко к Христову дню». «Газпром» отказался начать поставки «Нафтогазу» в марте и вернул деньги


2018-03-01 14:39 Приплыли
"Газпром" вернул "Нафтогазу" средства, перечисленные для начала покупки российского газа с 1 марта, заявила российская компания. Согласно сообщению "Газпрома", возврат средств вызван тем, что компании еще не заключили дополнительное соглашение к контракту на покупку газа в соответствии с решением арбитража. Как писал “Ъ”, задержка грозит "Нафтогазу" штрафами по условию take-or-pay, и, видимо, после неудачного для себя решения арбитража по контракту на транзит "Газпром" усиливает давление на "Нафтогаз".

"Газпром" сообщил, что получил деньги от "Нафтогаза" в оплату поставок газа в марте, однако вернул их обратно украинской компании. "Как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК “Нафтогаз Украины” на поставку газа, необходимое для начала поставок. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от “Нафтогаза Украины” сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК “Нафтогаз Украины” осуществляться не будут",— приводятся в сообщении компании слова зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева.

Согласно декабрьскому решению арбитража по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" по контракту на покупку газа, годовой контрактный объем для "Нафтогаза" уменьшен до 5 млрд кубометров в год, из которых 4 млрд кубометров — обязательный к выборке объем take-or-pay. Поскольку "Нафтогаз" в январе—феврале вообще не покупал российский газ, а максимальные суточные уровни отбора ограничены, "Нафтогаз" уже сейчас рискует не успеть выбрать до конца года 4 млрд кубометров, даже если будет с 1 марта отбирать российский газ на максимальных суточных уровнях. “Ъ” писал об этом 9 февраля.

Судя по всему, теперь, после неудачного для себя решения по спору по контракту на транзит, "Газпром" собирается затягивать заключение дополнительного соглашения по контракту на покупку, чтобы поставить "Нафтогаз" под риск больших штрафов по take-or-pay. Так, если "Нафтогаз" не выберет, например, 1 млрд кубометров газа, штраф может составить около $250 млн, исходя из текущих и форвардных цен на немецком хабе NCG.

"Газпром" с 1 марта прекращает поставки "Нафтогазу"

"Газпром" пока не будет поставлять газ на Украину. Холдинг получил от "Нафтогаза" предоплату за март, но вернул ее из-за отсутствия дополнительного соглашения к контракту.

Сотрудники компании Нафтогаз. Архивное фото
Эксперт: Киев возобновил импорт газа из ЕС? Это повод для горького юмора
Оно необходимо для начала поставок, отметил заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев.

Киев требует компенсации

На Украине сразу прокомментировали решение "Газпрома".

В "Нафтогазе" заявили, что расценивают этот шаг как невыполнение решения Стокгольмского арбитража и намерены требовать от российского холдинга компенсации убытков.

"НАК "Нафтогаз Украины" удивлена решением ПАО "Газпром", которое отказалось поставлять газ в марте", — говорится в сообщении.

Отмечается, что "Газпром" выставил счет в рамках контракта, а "Нафтогаз" его оплатил.

"Мы сделали предоплату за российский газ, поскольку выполняем решение Стокгольмского арбитража", — отметил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

По его словам, отказываясь поставлять газ, "Газпром" делает невозможным выполнение решения суда по закупке минимальных контрактных объемов газа.

В свою очередь, советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Билявский обвинил "Газпром" в нарушении технических условий транзитного договора.

Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве
Деньги — в трубу. Почему "победа" "Нафтогаза" не поможет Украине
"Фактическое давление на газоизмерительной станции Суджа не выдерживается, оно на десять процентов меньше контрактных — 60 атм", — написал он на своей странице в Facebook.

Поставки на Украину

В ноябре 2015 года Киев отказался от российского топлива. А в 2016-м впервые не использовал его при подготовке к отопительному сезону, купив газ по реверсу в Европе — у Словакии, Польши и Венгрии.

Украинские власти уверяли, что приняли такое решение из-за более низкой цены. Однако позднее "Нафтогаз" признал, что цена на сырье "Газпрома" была привлекательнее, чем у европейских поставщиков.

В феврале Коболев рассказал, что "Нафтогаз" планирует начать закупки газа у "Газпрома" уже в марте. Позднее газета "Коммерсант" сообщила, что поставки будут идти по предоплате.

Спор о поставках

Стенд компании Газпром на Российском инвестиционном форуме в Сочи
Эксперт: решение арбитража по "Газпрому" и "Нафтогазу" – избирательное
С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за поставок газа на Украину. В декабре прошлого года суд вынес вердикт, обязав "Нафтогаз" выплатить российской компании два миллиарда долларов за уже поставленное топливо.

Также арбитраж снизил годовой контрактный объем закупок до пяти миллиардов кубометров газа, однако оставил условие "бери или плати" для 80 процентов от этого объема. При этом ценообразование изменили с нефтепродуктовой формулы на привязку к цене германского хаба NCG. Закупать газ в этих объемах Киев обязан начиная с 2018 года.

Накануне Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов США.

С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда.

Всего "Нафтогаз" требовал от "Газпрома" 17 миллиардов долларов.



 

 

Просмотров: 657
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Коммерсант
Источник: РИА Новости
Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ
Тэги: Газпром  Нафтогаз  покупка российского газа  реверс  хаб NCG  ценообразовани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Условие ЕС: будет в Молдове новый парламент – будет помощь. «Как только у нас появится стабильная и ответственная власть, все европейские фонды будут разблокированы»
В среду, 20 января, состоялся брифинг президента Молдовы   Майи Санду , на котором она подвела итоги своего двухдневного визита в Брюссель. >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 4-я. Окончание
Мы завершаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Чер >>>


Раскол грузинской оппозиции. Из рядов объединённой оппозиции начали исключать «недостойные» партии
В Грузии продолжается политический кризис: оппозиционные депутаты после выборов 31 октября отказываются войти в парламент, обвиняя правящую парти >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 3-я
Мы продолжаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Чер >>>


Омбудсмен Армении требует остановить делимитацию границ. Процесс уточнения границ между Арменией и Азербайджаном является нелегитимным, уверен омбудсмен
Вице-премьер Армении   Тигран Авинян , отвечая в парламенте на вопросы депутатов, рассказал, что в Сюникской области на юге Армении в ближай >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 2-я
Мы продолжаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Черн >>>


Депутат Затулин призвал ответить на запрет русского языка на Украине и помочь в вакцинации Донбассу, Приднестровью и Карабаху. Спикер Парламента Вячеслав Володин поддержал инициативу и дал поручения профильным комитетам
На первом в новом году пленарном заседании Государственной Думы РФ спецпредставитель парламента по вопросам миграции и гражданства, первый зампредсе >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 1-я
Конец уже 2020 года, несмотря на раннее коронавирусное предновогодье, а также начало 2021-го, априори предполагающие политическое затишье, были бога >>>


20 января – День Республики Крым. 30-летие первого общекрымского референдума
Выступление Председателя ГС РК Владимира Константинова на торжественном собрании, приуроченном ко Дню Республики Крым и 30-летию первого общекрымског >>>


«Пролог» к Крымской весне
20 января Крым отмечает историческую дату – 30-летие референдума об определении государственного и правового статуса Крыма, который состоялся >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Условие ЕС: будет в Молдове новый парламент – будет помощь. «Как только у нас появится стабильная и ответственная власть, все европейские фонды будут разблокированы»
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Вывоз техники из Крыма в 2014 году стоил бы Украине 3 млрд гривен — Сенченко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ