Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Путин сменил губернатора Севастополя
Шойгу доложил Путину о гибели подводников
Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Депутат: Украинские порты достанутся Ахметову, там начинается массовое сокращение сотрудников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Даманский открыл Китаю Америку. Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона


2019-03-01 17:40 История
В марте 1969 года произошел советско-китайский вооруженный конфликт за остров Даманский на пограничной реке Уссури. Именно этот клочок русской земли стал точкой, где оказались затянуты в тугой узел противоречия глобальной политики.

По накалу боев борьба за этот остров считается полномасштабной территориальной агрессией, первой за весь послевоенный период. А за расстрел из засады кинжальным огнем безоружных пограничников, подошедших к нарушителям, чтобы утихомирить их и уговорить покинуть территорию СССР, это нападение можно отнести к актам международного терроризма.

События на Даманском начались в канун московской советско-американской встречи в верхах. Боестолкновение было внезапным, но могло обернуться эскалацией напряженности между ядерными державами.

Брежнев знал, что в связи с конфликтом на Дальнем Востоке американцы обязательно припомнят Пражскую весну – введение в ЧССР советских войск и контингента союзников по Варшавскому договору.

В воздухе уже витало слово "разрядка", его предложил использовать госсекретарь США Генри Киссинджер – правая рука новоизбранного президента Ричарда Никсона. На переговорах лидеры государств должны были подписать Договор о стратегических наступательных вооружениях – ОСВ-1.

А на Даманском в это время разгорался бой. О приказе из Москвы не поддаваться на провокации пограничники уже не думали: враг прорывал границу страны впервые с 1941 года. Китайцев было в 10 раз больше, казалось, что остров скоро оборонять будет некому…

Китайцы ждать умеют

Столетие Пекин ждал удобного момента, после того как русский уполномоченный в Китае граф Николай Игнатьев при заключении договора 2 (14) ноября 1860 года красным карандашом провел по карте границу между Россией и Китаем. На реках Амур и Уссури она прошла по правому берегу. Пекин противился, но тогда не решился спорить с Российской империей. Не стал возражать и Сталину в 1949-м, после того как договорились о всесторонней помощи СССР дружественному китайскому народу.

Ценой жизней десятков советских пограничников и нескольких тысяч китайских солдат стареющий кормчий вытащил свою страну с политической обочины

Более ста лет представления о границе китайцев не совпадали с нашими. И Мао наконец решил, что пора перекроить рубежи.

Следует подчеркнуть, что СССР в 1964 году в самый разгар Культурной революции и массовых нарушений китайцами нашей государственной границы предлагал КНР вернуть земли на побережье Амура – Уссури площадью 20 тысяч квадратных километров, включая и Даманский, но Мао отклонил этот жест.

Для Никсона дальневосточный пограничный конфликт явился полной неожиданностью, но Киссинджер разъяснил ему, что Мао Цзэдун испытывал на прочность Москву перед советско-американской встречей. Рассуждения опытного политического волка сводились к тому, что если Брежнев поддастся на массированную провокацию и применит войска в борьбе за крохотный остров, то его позиция в процессе разрядки резко пошатнется. Если же маоистам удастся захватить Даманский, под угрозой окажется военный престиж СССР.

Враг врага – тактический союзник

В Белом доме сделали соответствующие выводы из провокации на реке Уссури, и два года спустя произошло то, что на протяжении послевоенных десятилетий казалось немыслимым: в Пекине как два добрых приятеля встретятся коммунист Мао и антикоммунист Ричард Никсон. Они договорятся об установлении дипломатических отношений, а вскоре КНР примут в ООН.

В ходе визита в Китай Никсон произнес фразу из цитатника Мао: "Сто тысяч лет – это слишком много. Цени каждый прожитый день". Понимал ли тогда американский президент истинные цели китайского вождя? Правду об этом тот унес с собой в мавзолей на площади Небесного спокойствия в Пекине.

Сейчас остается только догадываться, зачем Мао нанес точечный удар по клочку суши, исчезающему в весеннее половодье, отдать который предлагал СССР еще в 1964-м.

Очевидно одно: ценой жизней десятков советских пограничников и нескольких тысяч своих солдат стареющий кормчий вытащил свою страну с политической обочины, вмешался в большую игру Никсона и Брежнева, начавших конструировать мирное будущее своих великих народов.

После Даманского мир стал другим.

Здравомыслящие политические деятели и официальные СМИ подчеркивали долготерпение СССР в отношении цепи провокаций на советско-китайской границе, продолжавшихся с начала 60-х.

Но не обошлось без язвительных публикаций. Японская "Иомиури Симбун" в те дни писала: "Русские пожинают плоды своего вмешательства в 1945 году в нашу борьбу с китайскими агрессорами, мешавшими нашей стране установить в Азии "Великую восточноазиатскую сферу совместного сопроцветания". Своеобразно отреагировала на события пресса Южной Кореи. Газета "Тесон Симмун" сделала неожиданный вывод из произошедшего: "Китай вместе с Северной Кореей – источники агрессии в Юго-Восточной Азии. От их угрозы нас надежно защищают наши американские друзья".

На проходившем в те дни в Стокгольме чемпионате мира по хоккею в матче сборных СССР и ЧССР игроки последней вместе с болельщиками устроили политический спектакль. На трибунах появились плакаты, обыгрывавшие фамилию форварда чехов: "Недоманский – это вам не Даманский". А чехословацкие хоккеисты брали клюшки наизготовку как автоматы и целились в наших ребят.

Минуло 50 лет. Отношения с Китаем претерпели эволюцию от безудержной вражды до излишней, на наш взгляд, идеализации. Однако в памяти народа вне зависимости от нынешних реалий живет чувство признательности героям-пограничникам, защищавшим рубежи Отечества не щадя жизней. В кровопролитных мартовских и августовских событиях 1969 года часовые границы не на словах, а на деле показали, как в годы войны с фашистской Германией, примеры истинного патриотизма, любви к Родине и готовности умереть за национальные интересы.

Анатолий Иванько,
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

 

Просмотров: 254
Комментариев: 1
Автор: Анатолий Иванько
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: yablor.ru
Тэги: Николай Павлович Игнатьев  Даманский  Брежнев  Мао Цзедун/Mao Zedong  Уссури  Никсон/Richard Nixon  Амур  Киссинджер/Henry Kissinger 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Россию втягивают в танкерную войну
Исторические параллели
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Власти Кипра опровергли информацию о размещении у себя российских военных баз

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ