Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Высоцкий не намерен отдавать Арктику Китаю, поэтому "Булаву" испытают
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Корабли ВМСУ и морской охраны вернулись в Одессу c учений: они уничтожили десант условного противника
Пропавшего инженера КБ «Малахит» нашли мертвым
ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
Согласны на аренду. Судьба украинской газотранспортной системы может определиться уже в этом году
Интервью В.В. Путина телеканалам Al Arabiya, Sky News Arabia и RT Arabic
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Севастопольский морской порт планирует повысить грузооборот и отремонтировать катера и причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из серой зоны. Молдавия может выйти с протестами. Додон готов позвать людей на улицы


2019-03-01 12:46 Политика
Президент Игорь Додон, полномочия которого до выборов ограничивали Конституция, и парламент с правительством, остался единственным легитимным руководителем республики.

Старый парламент распущен, новый не утвержден, правительство автоматически превратилось в и.о., и вся молдавская власть – до решения Конституционного суда по итогам парламентских выборов – это президент. Если он позовет людей на улицы, они выйдут, чтобы избавиться от власти Демпартии во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком. Против этого голосовали сторонники трех остальных партий, прошедших в парламент, геополитика в этот раз не была основным фактором. Додон обещал клич бросить.

Республика Молдова (РМ) скорее всего "останется в серой зоне между Россией и Европейским союзом, а также между верховенством закона и диктатуры", сделали вывод журналисты немецкого издания Spiegel. "Считается, что за последнее десятилетие Молдова стала европейским центром отмывания денег. Прошедшие 24 февраля парламентские выборы продемонстрировали, насколько плоха в стране ситуация с демократией. По данным ОБСЕ, в ходе выборов основные права были соблюдены, но есть также убедительные доказательства фальсификаций и подкупа голосов", – отмечается в публикации  Spiegel.

Авторы статьи также отмечают тот факт, что голосование впервые проводилось на основе новой избирательной системы, которая подверглась жесткой критике со стороны экспертов из ЕС и Совета Европы.

"Смешанная система благоприятствует Плахотнюку и правящей партии. Несмотря на то что демократы не показали самый лучший результат, Влад Плахотнюк уже косвенно объявил о намерении сформировать правительство. "Мы готовы к переговорам со всеми политическими силами", – сказал он вскоре после закрытия избирательных участков в воскресенье вечером", – обрисовали сложившуюся ситуацию немецкие журналисты.

"Пример формирования предыдущего законодательного органа продемонстрировал, как эти переговоры проходят в Республике Молдова. После выборов 2014 года у демократов было 19 мест в парламенте. Но Плахотнюк контролировал большинство из 101 депутата. Многие из них были подкуплены или подверглись шантажу. Хотя это не доказано, ни для кого в стране это не является секретом. Сейчас Плахотнюк может стать главой правительства. В целом, как прогнозируют некоторые наблюдатели, страна останется в серой зоне между Россией и Европейским союзом, а также между верховенством закона и диктатуры", – заключают авторы статьи.

Немцы оказались наблюдательными: сегодня в Молдавии все говорят о том, уйдет ли из власти Плахотнюк. В Кишиневе таксисты обсуждают эту тему с пассажирами. Про Россию или Евросоюз никто не говорит. Геополитика на нынешних выборах не была главной, как раньше. С Россией Молдавия торгует, молдаване там работают, с Евросоюзом тоже все в порядке – на уровне рядовых граждан. Но страна пустеет, их нее, по данным молдавской погранслужбы, ежедневно уезжают 60 человек. А уезжать никто не хочет, но на вопрос, что здесь делать, ответ один: нечего. "А если Демпартия с Плахотнюком останется еще на четыре года, то стране придет конец", – поделился своим мнением с "НГ" местный таксист. Он заметил, что если Додон позовет народ на улицы, как обещает, то "выйдут все". 

Будут ли досрочные выборы – еще одна обсуждаемая тема в молдавской столице. Многие жители Кишинева считают, что повторные выборы будут прозрачнее и честнее. Прошедшие недавно выборы многие называют мошенническими. Если Конституционный суд утвердит их итоги, то новый парламент, к которому у населения уже есть вопросы, начнет работать.

Между тем президент Додон, выступая на телеканале "НТВ Молдова", сказал, что если Конституционный суд утвердит результаты выборов, "то есть несколько сценариев дальнейшего развития событий". Он назвал четыре "теоретически легитимных" сценария и один "нелегитимный".

"Первый сценарий: демократы создают коалицию с ACUM ("Сейчас") (блок партий проевропейской направленности. – "НГ"), то есть с правыми. Я понял, что уже пытаются вести переговоры на эту тему. У одних 30 мандатов, у других – 26. Это "комфортное" парламентское большинство. В этом случае пусть они создают коалицию, пусть выносят свои предложения президенту, и мы будем их рассматривать", – отметил Додон.

"Второй вариант – социалисты создают коалицию с ACUM. Я говорю теоретически, чтобы кто-то не думал, что ведутся какие-то переговоры. У социалистов 35 мандатов, у ACUM – 26. Всего 61 мандат. Это коалиция. Мне пишут разные сообщения наши и другие избиратели – справа, чтобы было ситуативное голосование. Но любое ситуативное голосование закончится тем, что на второй день Конституционный суд просто это отменит. Если вы хотите между собой договариваться, садитесь и создавайте коалицию. Игры не получится", – заключил президент.

Третий вариант, по мнению Додона, – теоретический: Партия социалистов – Демократическая партия, четвертый – досрочные парламентские выборы. "Это четыре легитимных сценария, при которых не ведется подкуп депутатов и, что очень важно, ни в одном из них не должно быть Партии Шора (Илан Шор – мэр города Оргеева, миллионер, проходяший по делу о краже из молдавских банков 1 млрд долл. – "НГ"), с учетом того, кто там в этой партии. Социалисты с Партией Шора сотрудничать не будут. Это однозначно", – сказал Игорь Додон.

Пятый, нелегитимный, по его словам, сценарий состоит в том, что демократы вместе с Партией Шора могут попытаться подкупить депутатов из других партий и предложить президенту кандидатуру премьера. "Этот сценарий нелегитимный, я говорил об этом послам США, ЕС, России, с которыми встречался. В этом случае у президента есть достаточно аргументов не принимать предложения этого непонятного большинства, которое не соответствует выбору народа 24 февраля, и не подписывать никакие документы. А если они попытаются какими-то непонятными схемами снять президента с должности, тогда президент призовет народ на площадь, – отметил глава молдавского государства.

Однако руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану заметил "НГ", что дуэт Плахотнюка с Шором – вполне реальный вариант. "Партия Шора – это фактически та же Демпартия. Вместе у них 37 мандатов. Недостающих переманят из фракций других партий или уговорят одномандатников, за деньги, конечно. Получится большинство. Тем более перебегать из одной фракции в другую – не новость для молдавского парламента. Это началось при экс-президенте Владимире Воронине, возглавлявшем фракцию коммунистов, из нее, кстати, вышел и Игорь Додон с нынешним лидером социалистов Зинаидой Гречанной, которые организовали свою фракцию, а затем и партию. Потом процесс перебежек продолжился", – рассказал "НГ" молдавский политолог. При этом он не исключил договоренности между социалистами и демократами.

Президент тем не менее предупредил депутатов: "Если начнется скупка депутатов, я это не приму. Ребята, лучше не пробуйте это. Я это не подпишу и призову народ выйти на площадь, уверен, что люди выйдут. Чем это закончится – не знаю. Поэтому или договаривайтесь между собой, если же нет – я беру кандидата в премьер-министры, вы не голосуете, два раза проводим процедуру, распускаем парламент, и все", – сказал Додон.

Игорь Додон также отметил, что заявление о формировании большинства, согласно демократическим нормам, должна делать Партия социалистов, которая получила большинство голосов. 


Просмотров: 211
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: GettyImages
Тэги: ЕС  интеграция  Красносельский  Молдавия  Конституция  Плахотнюк  сепаратизм  Кишинев  Канду  ОБСЕ  Приднестровье  выборы  ПМР  унионисты  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Тест «Касатонова»: испытания вооружения, военной техники и авиационного комплекса
Судостроительный завод «Северная верфь» приступила к государственным испытаниям новейшего российского фрегата проекта 22350 «Адмира >>>


Всероссийская образовательная акция «Ночь искусств-2019»
Всероссийская образовательная акция «Ночь искусств-2019» в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике >>>


Американские «Айленды» для украинских ВМС прибыли в Одессу на борту сухогруза
Американский транспорт Ocean Freedom с катерами типа «Айленд» для украинских ВМС прибыл сегодня утром в Одессу. Как >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…
20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, в >>>


Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. «Разведчик» - корабль конвоя
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
22 августа – День Государственного флага Российской Федерации.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ