Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Командующий ливийской армией Хафтар объявил о наступлении на Триполи
Ревизоры в погонах
Киев впал в панику после решения Трампа. Украина примеряет к Крыму ситуацию с Косово и с Голанскими высотами
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Владимир Касатонов: мы храним традиции
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Корпорация Northrop Grumman сдала авианосец USS Carl Vinson с опережением графика
Растут перевозки грузов и пассажиров водным транспортом Севастополя
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из серой зоны. Молдавия может выйти с протестами. Додон готов позвать людей на улицы


2019-03-01 12:46 Политика
Президент Игорь Додон, полномочия которого до выборов ограничивали Конституция, и парламент с правительством, остался единственным легитимным руководителем республики.

Старый парламент распущен, новый не утвержден, правительство автоматически превратилось в и.о., и вся молдавская власть – до решения Конституционного суда по итогам парламентских выборов – это президент. Если он позовет людей на улицы, они выйдут, чтобы избавиться от власти Демпартии во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком. Против этого голосовали сторонники трех остальных партий, прошедших в парламент, геополитика в этот раз не была основным фактором. Додон обещал клич бросить.

Республика Молдова (РМ) скорее всего "останется в серой зоне между Россией и Европейским союзом, а также между верховенством закона и диктатуры", сделали вывод журналисты немецкого издания Spiegel. "Считается, что за последнее десятилетие Молдова стала европейским центром отмывания денег. Прошедшие 24 февраля парламентские выборы продемонстрировали, насколько плоха в стране ситуация с демократией. По данным ОБСЕ, в ходе выборов основные права были соблюдены, но есть также убедительные доказательства фальсификаций и подкупа голосов", – отмечается в публикации  Spiegel.

Авторы статьи также отмечают тот факт, что голосование впервые проводилось на основе новой избирательной системы, которая подверглась жесткой критике со стороны экспертов из ЕС и Совета Европы.

"Смешанная система благоприятствует Плахотнюку и правящей партии. Несмотря на то что демократы не показали самый лучший результат, Влад Плахотнюк уже косвенно объявил о намерении сформировать правительство. "Мы готовы к переговорам со всеми политическими силами", – сказал он вскоре после закрытия избирательных участков в воскресенье вечером", – обрисовали сложившуюся ситуацию немецкие журналисты.

"Пример формирования предыдущего законодательного органа продемонстрировал, как эти переговоры проходят в Республике Молдова. После выборов 2014 года у демократов было 19 мест в парламенте. Но Плахотнюк контролировал большинство из 101 депутата. Многие из них были подкуплены или подверглись шантажу. Хотя это не доказано, ни для кого в стране это не является секретом. Сейчас Плахотнюк может стать главой правительства. В целом, как прогнозируют некоторые наблюдатели, страна останется в серой зоне между Россией и Европейским союзом, а также между верховенством закона и диктатуры", – заключают авторы статьи.

Немцы оказались наблюдательными: сегодня в Молдавии все говорят о том, уйдет ли из власти Плахотнюк. В Кишиневе таксисты обсуждают эту тему с пассажирами. Про Россию или Евросоюз никто не говорит. Геополитика на нынешних выборах не была главной, как раньше. С Россией Молдавия торгует, молдаване там работают, с Евросоюзом тоже все в порядке – на уровне рядовых граждан. Но страна пустеет, их нее, по данным молдавской погранслужбы, ежедневно уезжают 60 человек. А уезжать никто не хочет, но на вопрос, что здесь делать, ответ один: нечего. "А если Демпартия с Плахотнюком останется еще на четыре года, то стране придет конец", – поделился своим мнением с "НГ" местный таксист. Он заметил, что если Додон позовет народ на улицы, как обещает, то "выйдут все". 

Будут ли досрочные выборы – еще одна обсуждаемая тема в молдавской столице. Многие жители Кишинева считают, что повторные выборы будут прозрачнее и честнее. Прошедшие недавно выборы многие называют мошенническими. Если Конституционный суд утвердит их итоги, то новый парламент, к которому у населения уже есть вопросы, начнет работать.

Между тем президент Додон, выступая на телеканале "НТВ Молдова", сказал, что если Конституционный суд утвердит результаты выборов, "то есть несколько сценариев дальнейшего развития событий". Он назвал четыре "теоретически легитимных" сценария и один "нелегитимный".

"Первый сценарий: демократы создают коалицию с ACUM ("Сейчас") (блок партий проевропейской направленности. – "НГ"), то есть с правыми. Я понял, что уже пытаются вести переговоры на эту тему. У одних 30 мандатов, у других – 26. Это "комфортное" парламентское большинство. В этом случае пусть они создают коалицию, пусть выносят свои предложения президенту, и мы будем их рассматривать", – отметил Додон.

"Второй вариант – социалисты создают коалицию с ACUM. Я говорю теоретически, чтобы кто-то не думал, что ведутся какие-то переговоры. У социалистов 35 мандатов, у ACUM – 26. Всего 61 мандат. Это коалиция. Мне пишут разные сообщения наши и другие избиратели – справа, чтобы было ситуативное голосование. Но любое ситуативное голосование закончится тем, что на второй день Конституционный суд просто это отменит. Если вы хотите между собой договариваться, садитесь и создавайте коалицию. Игры не получится", – заключил президент.

Третий вариант, по мнению Додона, – теоретический: Партия социалистов – Демократическая партия, четвертый – досрочные парламентские выборы. "Это четыре легитимных сценария, при которых не ведется подкуп депутатов и, что очень важно, ни в одном из них не должно быть Партии Шора (Илан Шор – мэр города Оргеева, миллионер, проходяший по делу о краже из молдавских банков 1 млрд долл. – "НГ"), с учетом того, кто там в этой партии. Социалисты с Партией Шора сотрудничать не будут. Это однозначно", – сказал Игорь Додон.

Пятый, нелегитимный, по его словам, сценарий состоит в том, что демократы вместе с Партией Шора могут попытаться подкупить депутатов из других партий и предложить президенту кандидатуру премьера. "Этот сценарий нелегитимный, я говорил об этом послам США, ЕС, России, с которыми встречался. В этом случае у президента есть достаточно аргументов не принимать предложения этого непонятного большинства, которое не соответствует выбору народа 24 февраля, и не подписывать никакие документы. А если они попытаются какими-то непонятными схемами снять президента с должности, тогда президент призовет народ на площадь, – отметил глава молдавского государства.

Однако руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану заметил "НГ", что дуэт Плахотнюка с Шором – вполне реальный вариант. "Партия Шора – это фактически та же Демпартия. Вместе у них 37 мандатов. Недостающих переманят из фракций других партий или уговорят одномандатников, за деньги, конечно. Получится большинство. Тем более перебегать из одной фракции в другую – не новость для молдавского парламента. Это началось при экс-президенте Владимире Воронине, возглавлявшем фракцию коммунистов, из нее, кстати, вышел и Игорь Додон с нынешним лидером социалистов Зинаидой Гречанной, которые организовали свою фракцию, а затем и партию. Потом процесс перебежек продолжился", – рассказал "НГ" молдавский политолог. При этом он не исключил договоренности между социалистами и демократами.

Президент тем не менее предупредил депутатов: "Если начнется скупка депутатов, я это не приму. Ребята, лучше не пробуйте это. Я это не подпишу и призову народ выйти на площадь, уверен, что люди выйдут. Чем это закончится – не знаю. Поэтому или договаривайтесь между собой, если же нет – я беру кандидата в премьер-министры, вы не голосуете, два раза проводим процедуру, распускаем парламент, и все", – сказал Додон.

Игорь Додон также отметил, что заявление о формировании большинства, согласно демократическим нормам, должна делать Партия социалистов, которая получила большинство голосов. 


Просмотров: 125
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: GettyImages
Тэги: ЕС  интеграция  Красносельский  Молдавия  Конституция  Плахотнюк  сепаратизм  Кишинев  Канду  ОБСЕ  Приднестровье  выборы  ПМР  унионисты  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Даманский: борьба спецслужб. Малоизвестные факты о крупном пограничном конфликте полувековой давности
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: интервенция начата?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ