Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Путин: участники саммита БРИКС обсудят ситуацию на Украине и в других горячих точках
Российско-украинский размен: кого вернули?
Первый президент Крыма вышел из комы
Ссора с США доведет Турцию до ядерной кнопки. Эрдогана подозревают в планах развивать военный атом
ВТО дорого обошлась России
У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Украинские экспортеры переключают грузы из Мариупольского в Бердянский порт
Севастопольский морской рыбный порт ожидает многомиллионные инвестиции. Об этом, выступая в эфире «Народного канала», заявил первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Министр в Иране больше чем министр. Лицо новой внешней политики Тегерана Джавад Зариф остался на своем посту


2019-03-01 03:55 Политика
Глава МИД Ирана Джавад Зариф, который ранее объявил о своей отставке, остался на своем посту. Министр, ставший лицом либерального курса Тегерана, направленного на нормализацию отношений с Западом, передумал уходить. Новое заявление Джавада Зарифа прозвучало после оказанной ему поддержки со стороны президента Хасана Роухани и более 150 депутатов.

Впрочем, демарш Джавада Зарифа выявил усиление борьбы внутри руководства страны в условиях выхода США из ядерной сделки, архитектором которой был Джавад Зариф. Как стало известно “Ъ” от источника, близкого к МИД Ирана, недовольство провалом ядерного соглашения и возвращением политики санкций выражает духовный лидер исламской революции Али Хаменеи.

Точку в громкой истории с отставкой главы МИД Ирана Джавада Зарифа, начавшейся в понедельник, поставил сам господин Зариф. "Я благодарен за великодушную любовь и бескорыстную поддержку милого и мужественного иранского народа, почтенных элит и уважаемых чиновников в течение всего срока моей службы, в особенности в течение последних 30 часов",— в витиеватом иранском стиле написал в Instagram Джавад Зариф. Назвав себя "скромным слугой народа", глава МИДа пообещал продолжить работу "по защите национальных интересов страны на международной арене".

Между тем еще в понедельник Джавад Зариф, возглавляющий МИД Ирана с 2013 года и ставший одним из самых узнаваемых политиков Исламской Республики в мире, делал другие заявления. Вначале он подал президенту Хасану Роухани прошение об отставке, сообщив, что не справился с работой, и просил за это прощения, а затем дал откровенное интервью иранской газете Jomhourie Eslami. Из интервью следовало, что его желание уйти вовсе не было признанием допущенных просчетов.

Смертельный яд для внешней политики — превращение ее в тему партийного и фракционного противостояния",— предупредил глава МИД Ирана,

призвав восстановить доверие к дипломатам Исламской Республики, "вывести внешнюю политику из партийного и фракционного противоборства".

Примечательно, что о своем намерении уйти Джавад Зариф сообщил сразу после того, как выяснилось, что визит прибывшего в Тегеран в понедельник сирийского президента Башара Асада проходит без участия главы МИДа. В программу пребывания Башара Асада в иранской столице — первого визита после начала в 2011 году войны в Сирии — были включены встречи с духовным лидером Исламской Республики Али Хаменеи и президентом Хасаном Роухани, однако Джавад Зариф был вынужден следить за перемещениями сирийского лидера лишь по сообщениям СМИ. После этого он и написал свое письмо об отставке, а затем отменил запланированную на вторник поездку в Женеву на 40-ю сессию Совета ООН по правам человека.

Попавшая в иранские СМИ версия о том, что Джавад Зариф решил хлопнуть дверью, расценив отстранение его от переговоров с Башаром Асадом как знак недоверия, была дезавуирована официальными лицами в Тегеране. По их версии, причиной неучастия Джавада Зарифа стали исключительно протокольные вопросы. Тем не менее отсутствие на встречах с сирийским лидером главы МИД Ирана выглядело по меньшей мере странным, учитывая, что целью переговоров стороны провозгласили "успешное противостояние враждебным заговорам, преследующим цель дестабилизировать обстановку и посеять анархию во всем регионе".

Одним из первых на сообщение об отставке Джавада Зарифа отреагировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. "Зариф ушел, и это счастливое избавление",— написал господин Нетаньяху в Twitter. Впрочем, радость израильского лидера была преждевременной: как выяснилось, в Тегеране к отставке министра не готовы и он никуда не уходит.

Первым в защиту своего ключевого министра выступил президент Ирана Хасан Роухани, в послании главе МИДа сообщивший о том, что не принимает его отставку.

Продолжайте свой путь смело, выносливо и здраво",— напутствовал его господин Роухани, добавив, что Джавад Зариф пользуется полным доверием главы государства, а также уважением духовного лидера Исламской Республики, назвавшего его "честным, смелым и благочестивым" человеком.

Впрочем, в своем письме главе МИДа президент Роухани подтвердил всю серьезность тех проблем внутри иранского руководства, о которых говорил в своем интервью Джавад Зариф.

"Я прекрасно осведомлен о давлении, которое оказывается на дипломатический аппарат, правительство и даже на президента. Поскольку вы боролись в авангарде противостояния давлению США, я считаю вашу отставку противоречащей интересам страны и не принимаю ее",— написал Хасан Роухани.

Комментируя слова президента, глава его администрации Махмуд Ваези сообщил, что глава государства "доволен мудрыми и эффективными действиями Зарифа и дал жесткий ответ на некоторую ошибочную и пристрастную аналитику".

"С точки зрения доктора Роухани, у Исламской Республики есть только одна внешняя политика и один министр иностранных дел",— отметил Махмуд Ваези. В поддержку главы МИДа также выступили более 150 депутатов иранского парламента, написавших письмо президенту с призывом оставить Джавада Зарифа на своем посту. В свою очередь, глава сил специального назначения "Эль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерал Гасем Солеймани заявил о поддержке Джавада Зарифа от имени высшего руководства страны.

В итоге оставшийся на своем посту Джавад Зариф после вынужденной паузы вновь включился в работу. Вскоре после того, как его отставка не был принята, глава МИД Ирана принял участие в официальной встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, посетившим иранскую столицу после Башара Асада. Кроме того, Джавад Зариф уже успел переговорить по телефону с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, который передал иранскому министру приглашение президента Асада посетить с визитом Дамаск. Судя по всему, в иранской столице и будет окончательно сглажен конфуз, возникший в связи с несостоявшимся общением двух политиков в Тегеране.

Несмотря на то что скандал вокруг несостоявшейся отставки Джавада Зарифа удалось спустить на тормозах, в условиях нового резкого обострения отношений Ирана с США внешняя политика неизбежно станет предметом ожесточенного спора в высших кругах Исламской Республики.

При этом Джаваду Зарифу, вполне возможно, не удастся избежать новых атак в свой адрес",— пояснил “Ъ” источник, близкий к МИД Ирана.

"В свое время, после подписания в июне 2015 года в Вене Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранского вопроса, Джавада Зарифа встречали в Тегеране как триумфатора. Однако после того, как США вышли из ядерного соглашения, возобновив политику санкций, многие в Тегеране задаются вопросом: не допустил ли глава МИДа, ставший одним из архитекторов ядерного соглашения, ошибку, цена которой для страны будет высокой",— говорит собеседник “Ъ”. "Растущее недовольство провалом ядерного соглашения и возвращением политики санкций выражает и духовный лидер исламской революции Али Хаменеи, в свое время предупреждавший правительство о том, что США доверять нельзя",— добавляет он.

Просмотров: 250
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Тэги: МИД Ирана  Джавад Зариф  Совет ООН по правам человека  отставка  Роухани  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Эхо фестиваля: состоялся Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Курдистан в клубке региональных противоречий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ