Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Разведчик из Флориды: самолет ВМС США засекли около Крыма
Моторолу отключили в лифте. В Донецке взорвали известного командира ополчения Моторолу
США и Турция заговорили о разрыве. Вице-президенты двух стран допустили возможность прекращения союзнических отношений
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Как опровергнуть миф о «многовековой оккупации Украины Россией»
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
Яцуба призвал новоизбранных нардепов от Севастополя помогать восстановить «Севморзавод» и «ветролетку»
Украина заявила, что Турция ужесточит контроль за судами, заходящими в Крым
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Министр в Иране больше чем министр. Лицо новой внешней политики Тегерана Джавад Зариф остался на своем посту


2019-03-01 03:55 Политика
Глава МИД Ирана Джавад Зариф, который ранее объявил о своей отставке, остался на своем посту. Министр, ставший лицом либерального курса Тегерана, направленного на нормализацию отношений с Западом, передумал уходить. Новое заявление Джавада Зарифа прозвучало после оказанной ему поддержки со стороны президента Хасана Роухани и более 150 депутатов.

Впрочем, демарш Джавада Зарифа выявил усиление борьбы внутри руководства страны в условиях выхода США из ядерной сделки, архитектором которой был Джавад Зариф. Как стало известно “Ъ” от источника, близкого к МИД Ирана, недовольство провалом ядерного соглашения и возвращением политики санкций выражает духовный лидер исламской революции Али Хаменеи.

Точку в громкой истории с отставкой главы МИД Ирана Джавада Зарифа, начавшейся в понедельник, поставил сам господин Зариф. "Я благодарен за великодушную любовь и бескорыстную поддержку милого и мужественного иранского народа, почтенных элит и уважаемых чиновников в течение всего срока моей службы, в особенности в течение последних 30 часов",— в витиеватом иранском стиле написал в Instagram Джавад Зариф. Назвав себя "скромным слугой народа", глава МИДа пообещал продолжить работу "по защите национальных интересов страны на международной арене".

Между тем еще в понедельник Джавад Зариф, возглавляющий МИД Ирана с 2013 года и ставший одним из самых узнаваемых политиков Исламской Республики в мире, делал другие заявления. Вначале он подал президенту Хасану Роухани прошение об отставке, сообщив, что не справился с работой, и просил за это прощения, а затем дал откровенное интервью иранской газете Jomhourie Eslami. Из интервью следовало, что его желание уйти вовсе не было признанием допущенных просчетов.

Смертельный яд для внешней политики — превращение ее в тему партийного и фракционного противостояния",— предупредил глава МИД Ирана,

призвав восстановить доверие к дипломатам Исламской Республики, "вывести внешнюю политику из партийного и фракционного противоборства".

Примечательно, что о своем намерении уйти Джавад Зариф сообщил сразу после того, как выяснилось, что визит прибывшего в Тегеран в понедельник сирийского президента Башара Асада проходит без участия главы МИДа. В программу пребывания Башара Асада в иранской столице — первого визита после начала в 2011 году войны в Сирии — были включены встречи с духовным лидером Исламской Республики Али Хаменеи и президентом Хасаном Роухани, однако Джавад Зариф был вынужден следить за перемещениями сирийского лидера лишь по сообщениям СМИ. После этого он и написал свое письмо об отставке, а затем отменил запланированную на вторник поездку в Женеву на 40-ю сессию Совета ООН по правам человека.

Попавшая в иранские СМИ версия о том, что Джавад Зариф решил хлопнуть дверью, расценив отстранение его от переговоров с Башаром Асадом как знак недоверия, была дезавуирована официальными лицами в Тегеране. По их версии, причиной неучастия Джавада Зарифа стали исключительно протокольные вопросы. Тем не менее отсутствие на встречах с сирийским лидером главы МИД Ирана выглядело по меньшей мере странным, учитывая, что целью переговоров стороны провозгласили "успешное противостояние враждебным заговорам, преследующим цель дестабилизировать обстановку и посеять анархию во всем регионе".

Одним из первых на сообщение об отставке Джавада Зарифа отреагировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. "Зариф ушел, и это счастливое избавление",— написал господин Нетаньяху в Twitter. Впрочем, радость израильского лидера была преждевременной: как выяснилось, в Тегеране к отставке министра не готовы и он никуда не уходит.

Первым в защиту своего ключевого министра выступил президент Ирана Хасан Роухани, в послании главе МИДа сообщивший о том, что не принимает его отставку.

Продолжайте свой путь смело, выносливо и здраво",— напутствовал его господин Роухани, добавив, что Джавад Зариф пользуется полным доверием главы государства, а также уважением духовного лидера Исламской Республики, назвавшего его "честным, смелым и благочестивым" человеком.

Впрочем, в своем письме главе МИДа президент Роухани подтвердил всю серьезность тех проблем внутри иранского руководства, о которых говорил в своем интервью Джавад Зариф.

"Я прекрасно осведомлен о давлении, которое оказывается на дипломатический аппарат, правительство и даже на президента. Поскольку вы боролись в авангарде противостояния давлению США, я считаю вашу отставку противоречащей интересам страны и не принимаю ее",— написал Хасан Роухани.

Комментируя слова президента, глава его администрации Махмуд Ваези сообщил, что глава государства "доволен мудрыми и эффективными действиями Зарифа и дал жесткий ответ на некоторую ошибочную и пристрастную аналитику".

"С точки зрения доктора Роухани, у Исламской Республики есть только одна внешняя политика и один министр иностранных дел",— отметил Махмуд Ваези. В поддержку главы МИДа также выступили более 150 депутатов иранского парламента, написавших письмо президенту с призывом оставить Джавада Зарифа на своем посту. В свою очередь, глава сил специального назначения "Эль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерал Гасем Солеймани заявил о поддержке Джавада Зарифа от имени высшего руководства страны.

В итоге оставшийся на своем посту Джавад Зариф после вынужденной паузы вновь включился в работу. Вскоре после того, как его отставка не был принята, глава МИД Ирана принял участие в официальной встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, посетившим иранскую столицу после Башара Асада. Кроме того, Джавад Зариф уже успел переговорить по телефону с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, который передал иранскому министру приглашение президента Асада посетить с визитом Дамаск. Судя по всему, в иранской столице и будет окончательно сглажен конфуз, возникший в связи с несостоявшимся общением двух политиков в Тегеране.

Несмотря на то что скандал вокруг несостоявшейся отставки Джавада Зарифа удалось спустить на тормозах, в условиях нового резкого обострения отношений Ирана с США внешняя политика неизбежно станет предметом ожесточенного спора в высших кругах Исламской Республики.

При этом Джаваду Зарифу, вполне возможно, не удастся избежать новых атак в свой адрес",— пояснил “Ъ” источник, близкий к МИД Ирана.

"В свое время, после подписания в июне 2015 года в Вене Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранского вопроса, Джавада Зарифа встречали в Тегеране как триумфатора. Однако после того, как США вышли из ядерного соглашения, возобновив политику санкций, многие в Тегеране задаются вопросом: не допустил ли глава МИДа, ставший одним из архитекторов ядерного соглашения, ошибку, цена которой для страны будет высокой",— говорит собеседник “Ъ”. "Растущее недовольство провалом ядерного соглашения и возвращением политики санкций выражает и духовный лидер исламской революции Али Хаменеи, в свое время предупреждавший правительство о том, что США доверять нельзя",— добавляет он.

Просмотров: 168
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Тэги: МИД Ирана  Джавад Зариф  Совет ООН по правам человека  отставка  Роухани  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Зеленский пока не понял, почему он выиграл. Это видно по одному из его первых заявлений. Триумфатор сообщил граду и миру:   «Пока я ещё >>>


С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Выборы на Украине состоялись. Бюллетени посчитаны, итоговые протоколы практически все обработаны. 73% Зеленского против 24,5% Порошенко. Оглушительны >>>


Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
«Комик одержал убедительную победу на украинских выборах», – американские и европейские СМИ в унисон назвали поражение Петра Пороше >>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ «ЦВЕТНАЯ»
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Прекращено действие соглашения с Украиной о строительстве моста через Керченский пролив

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ