Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Готова ли Турция к империи? От геополитических затей Анкары порой захватывает дух
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 15-21 марта 2021 года
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
Китай вытесняет Россию из Сербии
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
К чему готовят иракскую армию? Терпение людей на исходе
Мертворожденный «Варан». О химерах российского кораблестроения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Четыре судна класса «река-море» привлекут для доставки грузов в Крым
Старыми пассажирскими катерами в Севастополе займется инвестор
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавия в тупике. Для выхода из кризиса Майе Санду необходимо проявить политическую волю


2021-03-01 05:38 Авторитетно
22 февраля работники железнодорожного узла в северном приграничном молдавском городе Окница объявили забастовку и перекрыли пути. Они требуют от своего руководства выплатить им зарплату за четыре месяца. Некогда преуспевающее госпредприятие "Железные дороги Молдовы" (ЖДМ) ныне в долгах и находится на грани банкротства. Ранее руководство ЖДМ объявило о прекращении местного и пригородного сообщения. Объяснение одно: нет денег.

 молдавия, политический кризис, санду, додон, правительство, парламент, конституционный суд, полномочия, коррупция У президента Майи Санду высокая должность, но мало полномочий. Фото с сайта www.president.md

До такого состояния его довели "эффективные менеджеры" либерально-демократического руководства страны, которые пришли к власти 10 лет назад. В полном соответствии с либеральными доктринами все эти годы молдавскую железную дорогу, предприятие, которое по определению не может быть убыточным, беззастенчиво обдирали, так же как и десятки других госпредприятий. Наличные деньги шли на содержание партий правящей группировки, подкуп депутатов и чиновников, обогащение олигархов.

Железная дорога Молдовы в глухом тупике, как и вся Республика Молдова.

Третий месяц у страны новый президент – Майя Санду. Надежды, которые теплились у ее сторонников, медленно, но верно тают. Пока ничего не изменилось. Более того, Санду все это время безуспешно пытается изыскать законные способы роспуска парламента и не находит их.

Между тем распустить этот состав законодательного органа необходимо давно. Об этом в Молдавии говорят все. Но вот закавыка – нет юридически безупречных оснований для роспуска. А те, что предусмотрены Конституцией, пока не срабатывают из-за нежелания депутатов расставаться со своими креслами. 24 февраля Конституционный суд в очередной раз вынес по этому поводу решение, подыграв депутатам и тем самым отложив возможность проведения досрочных парламентских выборов на неопределенную перспективу.

Таким образом, на сегодняшний день в Молдавии нет дееспособного парламентского большинства, нет полноценного главы правительства и есть президент с ограниченными полномочиями, который не может уволить даже уборщицу в президентском аппарате. Полный тупик.

О том, что ситуация будет развиваться именно так, и Майю Санду, и Игоря Додона предупреждали еще тогда, когда они вместе в июне 2019 года под давлением России и США сформировали правящую коалицию, отстранив от власти Демократическую партию и вынудив бежать из страны олигарха Влада Плахотнюка. Главная задача коалиции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и партии "Действие и солидарность" (PAS) состояла в том, чтобы очистить госаппарат от ставленников Плахотнюка, провести так называемую деолигархизацию и назначить дату досрочных парламентских выборов.

Ничего из этого сделано не было. Декларация о захваченном государстве, принятая в день формирования коалиции, 8 июня, была забыта. Додон и Санду отказались от своих обещаний и сосредоточились, как им казалось, на самом важном – на подготовке к президентским выборам. Тот факт, что пост президента в Молдавии ничего не решает, тогда не казался существенным. Куда важнее считался сам факт обладания формальными регалиями власти и возможностью время от времени в ходе официальных визитов ступать на красную дорожку.

Наиболее прозорливые и прагматичные эксперты отмечали, что независимо от того, кто одержит верх на этих выборах, без надежной поддержки в парламенте президент будет бессилен. Так и получилось. Не за горами первые 100 дней Майи Санду на посту президента, а в ее актив можно записать разве что только ту самую красную дорожку и бравых кирасиров с палашами наголо в Елисейском дворце. Но граждан Молдовы сей успех не вдохновляет.

А тем временем ставленники Плахотнюка в парламенте потирают руки от удовольствия. Неопределенность ситуации им выгодна. Чем дольше Санду со своей командой будет демонстрировать политическое бессилие, тем дольше у них есть возможность продолжать свой бизнес на торговле принципами и влиянием, "решать вопросы" и контролировать теневой бизнес.

Уместно будет напомнить, что нынешний состав парламента Молдавии – один из самых скандальных и коррупционных за всю историю независимости страны с 1991 года. В местных СМИ неоднократно назывались конкретные факты, из которых следовало, что за переходы из фракции во фракцию депутаты берут крупные наличные суммы в валюте и, кстати, не стесняются тут же их тратить на строительство особняков и приобретение люксовых автомобилей. Некоторым народным избранникам это настолько пришлось по душе, что за непродолжительное время они сменили по три и даже четыре партии. Неудивительно, что по уровню недоверия у граждан страны парламент занимает первое место.

Майя Санду могла бы проявить политическую волю и, опираясь на Декларацию о захваченном государстве от 8 июня 2019 года, своим указом распустить парламент. Такое решение, небезупречное с правовой точки зрения, тем не менее нашло бы горячую поддержку и понимание у всего населения страны. Все отлично помнят, что этот парламент был избран в 2019 году в условиях, когда все государственные институты и учреждения Молдавии находились под контролем олигарха Влада Плахотнюка. Парламент не мог быть в достаточной степени легитимным, потому что Плахотнюк, пользуясь своим положением и измененными по своей прихоти правилами (переход от выборов по партийным спискам к смешанной системе), нашпиговал его своими людьми. Как раз теми самыми, которые сегодня ухмыляются, глядя на беспомощные потуги Санду.

После упомянутого решения КС Майя Санду провела пресс-конференцию, в ходе которой сравнила политическую обстановку с той, что была пять лет назад: "Сейчас сложилась ситуация, аналогичная той, что была в конце 2015 – начале 2016 года, когда олигарх Плахотнюк создал карманное парламентское большинство. Я надеюсь, что мы очень хорошо помним, что происходило со страной во время захваченного государства".

Правда, при этом Санду не упомянула тот факт, что она лично вместе с Игорем Додоном в марте 2016 года приняла новые правила, которые им, точно обглоданную кость, бросил Плахотнюк, изменив с помощью ручного КС правила избрания президента (с 2001 по 2016 год глава государства в РМ избирался в парламенте). Тогда, вместо того чтобы продолжать акции протеста и дожимать олигарха, Санду, Додон и другие лидеры оппозиции переключились на бессмысленный забег за пост президента. Плахотнюк таким способом раздробил оппозицию, свел на нет акции протеста, выиграл время и еще пять лет правил Молдавией.

"На досрочных выборах или референдуме люди решат свое будущее", – заявила на пресс-конференции Майя Санду. О каком референдуме идет речь – о доверии президенту или каком-нибудь еще, она не пояснила. Но уже сейчас можно предсказать, что Конституционный суд, вполне вероятно, объявит его проведение либо результаты не соответствующими Конституции.

Дело в том, что КС в Молдавии – уникальная организация, аналогов которой в мире нет. В отличие от президента КС наделен (точнее, наделил себя сам) небывалыми полномочиями вплоть до внесения изменений в Конституцию. Такие прецеденты были. В Конституционном суде сидят шесть человек, которые выносят свои решения, руководствуясь своими интересами и интересами тех политиков, что на данный момент пользуются в стране наибольшим влиянием. При Плахотнюке КС был его надежной прикормленной структурой и выполнял все его указания, вплоть до того, что в июне 2019 года принял участие в попытке государственного переворота. Так же, как и парламент, Конституционный суд себя давно скомпрометировал. Но это не мешает ему вставлять палки в колеса президенту и пребывать в прекрасном настроении, не считаясь с тем, что положение в стране ухудшается день ото дня.

Молдавия – уникальная страна. За украденную с прилавка на базаре тушку курицы воришке могут впаять пять лет заключения. А чиновник, укравший несколько миллионов долларов, как, например, бывший министр транспорта Юрий Киринчук, может отделаться условным сроком. Страна пронизана коррупцией, а до суда за последние годы доведено едва ли более десятка дел по соответствующей статье. Вот и сейчас Республика Молдова снова погружается в кризис, но у группировки, которая присосалась к власти и состоит из депутатов, чиновников, судей, – все очень хорошо.

Сколько еще будет продолжаться эта затянувшаяся трагикомедия с досрочными выборами, пока сказать трудно. Время идет, и работает оно не в пользу президента. Чтобы сдвинуть ситуацию в верном направлении и предотвратить новый захват государства, как уже в истории Молдавии однажды было, рано или поздно придется проявить политическую волю. 

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог
Просмотров: 152
Комментариев: 0
Автор: Зураб Тодуа – историк, политолог
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.md
Тэги: «Железные дороги Молдовы» (ЖДМ)  Молдавия  Санду  перспективы  кризис  коалиция  Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ)  партии «Действие и солидарность» (PAS)  Плахотнюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Выбор после выборов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ