Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы
Совещание с членами Правительства
Флот: события и факты
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
Евросоюзу не удалось примирить власти и оппозицию Грузии. Спецпосланник ЕС покинул Тбилиси, не выполнив задачу
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Утрата без срока давности. Трагедия гибели подводного атомохода «Курск» должна быть расследована до конца
Российское судостроение в марте 2021 года: итоги месяца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
В районе Радиогорки взялись за строительство нового причала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс


2021-03-01 18:58 Приплыли
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну, отставки которого добивается не только оппозиция, но и руководство армии, предложен путь по выводу страны из кризиса. Он подразумевает, что Пашинян сохранит власть на переходный период, но проведет досрочные выборы. Вроде бы разумно, но есть проблема: эта схема нужна для усиления в Армении поддержки ЕС и НАТО.

В понедельник в Ереване пройдет митинг сторонников Никола Пашиняна. Прогнозировать его численность – дело неблагодарное, но она может неприятно удивить оппозицию, где утвердилось мнение, что подавляющее большинство армян желают отставки премьер-министра.

То, что уличные акции самой оппозиции относительно немногочисленны и не идут ни в какое сравнение с теми, на волне которых Пашинян пришел к власти, там объясняют зимними холодами и апатией армянского общества, переживающего национальную трагедию из-за проигранной в Карабахе войны.

Сейчас премьер-министр проводит мобилизацию среди лояльных к нему сил, но сколько бы людей ни собралось на его шествие в центре армянской столицы, уже понятно, что Пашинян заявит об отказе уходить в отставку, к чему его теперь призывает почти весь высший командный состав армянской армии

Заявленная цель пашиняновского мероприятия – защита "конституционного строя" и "народной власти". В декларативной части это соответствует позиции официальной Москвы по армянскому кризису – "урегулирование в рамках закона". На практике же означает, что премьер Пашинян через этот митинг как бы надавит на президента Армена Саркисяна, чтобы тот все-таки подписал указ об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна за нарушение субординации и решил бы тем самым конфликт в пользу действующего правительства.

Иными словами, несмотря на то, что его десятки раз объявили "политическим банкротом" и примерно столько же раз "национальным предателем", Пашинян намерен оставаться во главе исполнительной власти. Желательно – до следующих парламентских выборов 2023 года, которые он, судя по всему, тоже рассчитывает выиграть.

Отстранить его законным путем может только парламент, где сторонники премьера составляют большинство, причем речь зачастую идет о людях, которые обязаны Пашиняну всей своей карьерой и без него в политике не выживут.

Но на этапе подготовки шествия в конфликт вмешалась сила, о которой все как будто забыли – парламентская оппозиция. Партия "Светлая Армения" (другой вариант перевода – "Просвещенная Армения") в лице своего лидера Эдмона Марукяна предложила второй вариант разрешения ситуации "по закону", который устроит не только Пашиняна, а более широкий круг заинтересованных лиц. 

Смысл такого компромисса в следующем. Пашинян отказывается от идеи уволить Гаспаряна и все-таки уходит в отставку, но не покидает власть, а остается исполнять обязанности премьера до внеочередных выборов. Это станет возможным благодаря тому, что "Светлая Армения" откажется от права выдвинуть собственную кандидатуру на пост нового главы правительства.

Схема сработает в том случае, если точно так же поступит еще одна оппозиционная парламентская партия – "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, лишенного ныне депутатской неприкосновенности. Про Царукяна разговор особый – это один из богатейших людей страны и предприниматель, как сказали бы в девяностых, "авторитетного" или "чисто-конкретного" толка. Но договориться с ним можно. Допустим, под компромиссом он тоже подпишется. И что тогда?

Тогда кризис должен закончиться. Каждая сторона конфликта вроде бы сможет считать себя довольной.

Генштаб и армия остаются при своих.

Блок из 17 оппозиционных партий, требующий отставки Пашиняна на улицах, получит шанс оформить согласие народа на смену власти при том, что сейчас эти силы вообще не представлены в Национальном собрании (парламенте).

Пашинян продолжает руководить страной до плебисцита о доверии себе, который, как это ни покажется кому-нибудь странным, вполне может выиграть. Несмотря на все скандалы и проигранную войну, он по-прежнему самый популярный политик в Армении, а его противники ассоциируются с предыдущей властью, ушедшей в ходе "революции любви" и не вызывающей у избирателей энтузиазма. К выборам 2023 года все может измениться – оппозиция переформируется и окрепнет, но пока ее перспективы трудно назвать блестящими.

Царукян тоже что-нибудь получит, если согласится на схему.

В итоге опасный для страны кризис будет урегулирован, а верховным арбитром выступит народ, чье право на это вроде бы признают все стороны конфликта.

Наконец, такой вариант развития событий, когда Пашинян не становится однозначным и единственным победителем, вроде бы должен устроить официальную Москву. Считается, что к нему в руководстве России относятся без симпатии, учитывая его заигрывание с Западом и революционное прошлое.

На то, что формальный повод для текущего конфликта между премьером и Генштабом Армении – это безосновательная критика Пашиняном российских "Искандеров" (если по совести, прямая и наглая ложь с его стороны), в Москве тоже обратили внимание.

С точки зрения российских интересов Марукян и "Светлая Армения" оказывают нам любезность, отказываясь претендовать на премьерство. По той простой причине, что они для Москвы неприемлемый претендент на власть даже на фоне Пашиняна, тогда как Республиканская партия (до Пашиняна правящая, а теперь задающая тон в уличной оппозиции) считается приемлемым.

Так, по крайней мере, трактуют ситуацию политологи, сочувствующие "Светлой Армении". Но на самом деле предлагаемый ею компромисс очень похож на разводку.

Через эту схему партия Марукяна – в прошлом союзника Пашиняна по оппозиционному блоку "Елк" – явно рассчитывает увеличить свое представительство в парламенте как третья сила (или четвертая, если учитывать людей Царукяна, у которых своя специфика). В пользу этого говорит большой "антирейтинг" обоих основных игроков: Пашиняна (как человека, который проиграл войну и рассорился с армией) и уличной оппозиции (из-за того, что события 2018 года еще живы в памяти).

Если выборы пройдут позднее, по графику, основные силы могут окрепнуть, а третья, наоборот, ослабнуть. На руку "Светлой Армении" играет нынешнее "смутное время" и отсутствие очевидных лидеров в армянской политике, с которыми бы общество ассоциировало свои надежды, а не выбирало бы по принципу "другие еще хуже".

Это, конечно, логично: должны же авторы компромисса чего-нибудь для себя получить. На полноценную победу "Светлая Армения" рассчитывать не может, но на некоторое увеличение депутатских кресел (сейчас это 17 из 132) – вполне.

Однако нужно учитывать характер этой политической силы. Повторимся, неприемлемой для Москвы.

Если коротко, "Светлая Армения" – это либералы за ЕС и НАТО, выступающие за выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС.

Комментарии излишни. Усиление клиентелы Вашингтона и Брюсселя в Армении не входит в российские интересы.

Ее интересы применительно к ситуации в Армении вообще трактуют превратно – и близкие к "Светлой Армении" политологи, и многие другие. Москву интересует прежде всего выполнение Ереваном договоренностей, взятых на себя по итогам окончания второй карабахской войны, поскольку лишний раз рисковать миротворцами из-за внутриармянских споров на тему "кто виноват" для нее тем более неприемлемо. 

Сейчас крайне неприятные обязательства по разграничению сил выполняет Пашинян. Как к нему ни относись, но именно он под этими обязательствами подписался, так что у него минимальное пространство для опасных и нежелательных маневров.

Если он согласится на досрочные выборы – пусть. В контексте проблемы урегулирования, его новая победа Россию устроит. А другой претендент на власть – Республиканская партия, влияние руководства которой в вооруженных силах и в Карабахе весьма велико, воспринимается Москвой как привычный партнер, которого легко отговорить от нежелательных шагов.

Но выполнение условий мира – это первоочередное требование. Лучше, если оно будет реализовано без усиления атлантистов и "Светлой Армении". Даже в том случае, если досрочного голосования не будет, и Пашиняна придется терпеть дольше, чем хотелось бы.

Просмотров: 121
Комментариев: 1
Автор: Станислав Борзяков
Источник: Взгляд
Фото: Степан Погосян/ Photolure/ТАСС
Тэги: Генштаб ВС Армении  Искандер  Пашинян  конфликт  Оник Гаспарян  Тиран Хачатрян  НАТО  увольнение  отставка  конфликт  Минобороны  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Каким будет лазерное оружие в России и в мире. Правда и мифы о световом скальпеле
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
8 июня – Всемирный день океанов
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Выборы губернатора Севастополя состоятся 9 октября. Главу города изберут из трех кандидатур, предложенных президентом России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ