Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Действовать будем на опережение
Память о войне призывает к бдительности
Экипаж фрегата Черноморского флота «Адмирал Григорович» провел в Средиземном море тренировку по ПВО
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Кипр превратился в плацдарм борьбы США с "Турецким потоком". В Средиземноморье возник невыгодный России "экономический треугольник"
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Путин устроил военно-морскую рокировку. Под 9 мая Верховный Главнокомандующий сменил Главкома ВМФ
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
"Норильский никель" построит портовый терминал и судно ледового класса
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Необходимость «второй руки» для России


2011-04-01 22:32 Политика
Общепринятое мнение, что Россия – это сугубо континентальная страна, сухопутная держава, но это не соответствует действительности. Особенно в 20-21 веках – когда появились средства позволяющие преодолеть трудности Русского Севера.

Морская авиация, ледокольный флот, атомные субмарины, делают Северный Ледовитый океан, вполне полноценным простором. К тому же, северная и восточная наши границы – это два океана, западная граница выходит на Балтийское и Чёрное моря. А, еще надо учитывать такие бассейны, как Азовское море, Каспийское море, множество крупных рек, например – граница по Амуру.

И самое главное, по мнению большинства экспертов, Северный и Тихий океаны в 21 веке станут ареной массы событий. Возможно даже больших военных конфликтов.

Поэтому России крайне необходимо обладать "инструментом" воздействия, "рукой на морях и океанах, если она хочет пережить бурный 21 век. Уже сейчас на наши земли (Курилы), шельфы претендует масса соседей. Наличие мощных Военно-морских сил, становится фактором выживания всей цивилизации, одними сухопутными войсками решить задачи сохранения своих позиций и возможно их укрепления, не решить.

После развала СССР, РФ не смогла сохранить значительную часть доставшегося богатого наследства. По словам бывшего командующего ВМФ России адмирал флота Владимира Куроедова, финансирование российского ВМФ в период с середины 1990-х по начало 2000-х годов, в целом более 10 лет, осуществлялось на уровне порядка 12–14% от совокупного бюджета Минобороны России. За это время огромное число боевых кораблей, которые могли, при должном ремонте и обслуживании, ещё служить России, были списаны на "иголки", часть продана за рубеж на металлолом(буквально за копейки). К тому же, флот часто даже не получал всех запланированных средств. Фактически эту политику можно назвать уничтожением флота.

Фактически, удалось сохранить, только морскую компоненту Стратегических ядерных сил. Они финансировались отдельной строкой, что позволило реализовать планы по ремонту и даже частичной модернизации всех стратегических подводных ракетоносцев проектов 667БДР и 667БДРМ, оставшихся в боевом составе ВМФ России после обвального сокращения флота, последовавшего в 90-х годах. Одновременно запустили программы создания атомного подводного стратегического ракетоносца нового поколения и нового ракетного комплекса стратегического назначения с баллистической ракетой лодочного базирования "Булава". В итоге даже смогли построить первую АПЛ, но без ракет, т. к. "Булава" ещё не смогла стать полноценной боевой единицей. Но, при этом, при финансировании Запада, были уничтожены АПЛ проекта 941.

Но, морская компонента СЯС, очень уязвима без морских сил общего назначения и морской авиации, а тут дело плачевно.

Госпрограмма вооружений 2011-2020 гг.

ГПВ на 2011-2020 гг. содержит немало заманчивых обещаний. 21 марта 2011 года вице-премьер правительства Сергей Иванов уточнил сумму расходов, заявив, что на модернизацию российского Военно-морского флота будет выделено 5 трлн. рублей, ранее называлась цифра в 4,7 трл. рублей.

Правительство и военачальники обещают, что за этот срок будет построено 8 АПЛ оснащенных МБР "Булава" и около 100 кораблей различных классов – многоцелевых АПЛ типа "Ясень", дизельных ПЛ, фрегатов, корветов, десантных кораблей. Кроме того идёт разработка облика новой многоцелевой АПЛ 5-го поколения и эсминца нового проекта. Причём вооружение кораблей будет унифицировано – их вооружат корабельным ракетным комплексом "Калибр", который включает как противокорабельные крылатые ракеты (3М-54), так и крылатые ракеты большой дальности (3М-14) для поражения наземных объектов противника. Озвучили план создания корабельного ракетного комплекса "Циркон-С" с гиперзвуковой ракетой.

Но, больной вопрос – будет ли выполнена программа, если нет, Россия окончательно перестанет быть морской державой. Её берега будут беззащитны, ей будут нечем отстаивать свои интересы в Тихоокеанском регионе и в Арктике. Что бывает со странами, которые не могут дать "в зубы", мы видим в настоящее время на примере Арабского мира.

К тому же, не озвучена программа восстановления морской авиации – наоборот, часть морской авиации к 1 апреля 2011 года будут переданы в подчинение военно-воздушным силам. Нет программы укрепления (по крайней мере её не озвучили) береговых войск, хотя есть отличные комплексы типа "Бастион", "Бал", которые в условиях ограниченности времени, на подготовку к Большой войне, могли бы укрепить наши позиции, на угрожаемых участках.

Правда, есть и положительные сигналы:

- Так, Главный штаб ВМФ планирует в 2011 году провести ремонт ракетного крейсера "Маршал Устинов". И после ремонта он из Северного флота, будет переведён на Тихий океан, для усиления ТОФ.

- Ведутся переговоры о передаче Киевом РФ однотипного крейсера "адмирал Лобов" ("Украина"), строительство которого было начато на Украине в 1984 году по проекту 1164. По разным оценкам, степень готовности корабля составляет 50-95 процентов.

- По сообщению "Интерфакс", ВМФ России в 2011 году начнет программу модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 1144 "Орлан". Этот корабль был поставлен на ремонт в 1999 году, однако работы так и не были начаты. На протяжении 12 лет крейсер простаивал у причала северодвинского предприятия "Севмаш". После того, как ремонт и модернизация "Адмирала Нахимова" будут завершены, корабль поступит на вооружение Тихоокеанского флота.

Справка: Крейсера проекта 1144 "Орлан" — серия из четырёх тяжёлых атомных ракетных крейсеров высокой автономности, построенных на Балтийском Заводе в СССР с 1973 по 1989 годы, единственные в составе российского ВМФ надводные корабли с атомной энергетической установкой. По классификации НАТО проект обозначается как англ. "Kirov-class". Главным конструктором проекта был В. Е. Юхнин. По состоянию на 2010 год только один из четырёх построенных крейсеров, ТАРК "Пётр Великий", находится в строю. На данный момент ТАРК "Пётр Великий" является одним из самых мощных кораблей не только в военно-морском флоте России, но и во всём мире.

Вслед за "Адмиралом Нахимовым" через программу модернизации пройдут два других корабля проекта 1144 - "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев". Как ожидается, на ракетных крейсерах будет заменено устаревшее аналоговое радиоэлектронное оборудование и установлено компьютерное. На корабли также будет установлено новое вооружение. По данным источника агентства в Объединенной судостроительной корпорации, на "Адмирале Нахимове" уже начаты работы по демонтажу оборудования и вооружения. Ранее предприятие "Севмаш" объявило, что модернизация ракетных крейсеров будет проводится по типу "Петра Великого", единственного корабля проекта "Орлан" стоящего на вооружении ВМФ России и выполняющего боевые задачи в составе Северного флота. Средства на ремонт и модернизацию "Адмирала Нахимова" уже выделены, однако точная сумма пока неизвестна.

Эти тяжёлые крейсера, вместе с стоящими на вооружении и стоящимися АПЛ с МБР и многоцелевыми, могут стать ядром Русского флота. Только, в условиях когда "дыхание" Большой Войны, чувствуют все здравомыслящие люди, одними увольнениями и переводом на другую работу, Дела не сделаешь. Необходимы "показательные повешения", для укрепления дисциплины и морального духа. Это вопрос выживания России.
Просмотров: 2587
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: ВМФ  обороноспособность  вооружение  геополитика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как корабли с представительскими функциями превратились в инструмент большой политики. Яхты монархов
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Россия готова спрашивать разрешения на перемещения частей ЧФ РФ по Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ