Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
В Баренцевом море погибли герои-подводники
Президент Молдовы пригласил Министра обороны России посетить страну. И рассказал о привлечении к ответственности Плахотнюка и Шора
ВТО дорого обошлась России
Турции готовят украинский сценарий. Последний шанс Эрдогана: занять армию, чтобы не думала лишнего
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» выйдет на завершающий этап заводских ходовых испытаний
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Теплоход «Князь Владимир» вышел из Сочи в заключительный в сезоне круиз
Земельный вопрос рассорил Тамань. Минэкономики не уверено в необходимости порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Необходимость «второй руки» для России


2011-04-01 22:32 Политика
Общепринятое мнение, что Россия – это сугубо континентальная страна, сухопутная держава, но это не соответствует действительности. Особенно в 20-21 веках – когда появились средства позволяющие преодолеть трудности Русского Севера.

Морская авиация, ледокольный флот, атомные субмарины, делают Северный Ледовитый океан, вполне полноценным простором. К тому же, северная и восточная наши границы – это два океана, западная граница выходит на Балтийское и Чёрное моря. А, еще надо учитывать такие бассейны, как Азовское море, Каспийское море, множество крупных рек, например – граница по Амуру.

И самое главное, по мнению большинства экспертов, Северный и Тихий океаны в 21 веке станут ареной массы событий. Возможно даже больших военных конфликтов.

Поэтому России крайне необходимо обладать "инструментом" воздействия, "рукой на морях и океанах, если она хочет пережить бурный 21 век. Уже сейчас на наши земли (Курилы), шельфы претендует масса соседей. Наличие мощных Военно-морских сил, становится фактором выживания всей цивилизации, одними сухопутными войсками решить задачи сохранения своих позиций и возможно их укрепления, не решить.

После развала СССР, РФ не смогла сохранить значительную часть доставшегося богатого наследства. По словам бывшего командующего ВМФ России адмирал флота Владимира Куроедова, финансирование российского ВМФ в период с середины 1990-х по начало 2000-х годов, в целом более 10 лет, осуществлялось на уровне порядка 12–14% от совокупного бюджета Минобороны России. За это время огромное число боевых кораблей, которые могли, при должном ремонте и обслуживании, ещё служить России, были списаны на "иголки", часть продана за рубеж на металлолом(буквально за копейки). К тому же, флот часто даже не получал всех запланированных средств. Фактически эту политику можно назвать уничтожением флота.

Фактически, удалось сохранить, только морскую компоненту Стратегических ядерных сил. Они финансировались отдельной строкой, что позволило реализовать планы по ремонту и даже частичной модернизации всех стратегических подводных ракетоносцев проектов 667БДР и 667БДРМ, оставшихся в боевом составе ВМФ России после обвального сокращения флота, последовавшего в 90-х годах. Одновременно запустили программы создания атомного подводного стратегического ракетоносца нового поколения и нового ракетного комплекса стратегического назначения с баллистической ракетой лодочного базирования "Булава". В итоге даже смогли построить первую АПЛ, но без ракет, т. к. "Булава" ещё не смогла стать полноценной боевой единицей. Но, при этом, при финансировании Запада, были уничтожены АПЛ проекта 941.

Но, морская компонента СЯС, очень уязвима без морских сил общего назначения и морской авиации, а тут дело плачевно.

Госпрограмма вооружений 2011-2020 гг.

ГПВ на 2011-2020 гг. содержит немало заманчивых обещаний. 21 марта 2011 года вице-премьер правительства Сергей Иванов уточнил сумму расходов, заявив, что на модернизацию российского Военно-морского флота будет выделено 5 трлн. рублей, ранее называлась цифра в 4,7 трл. рублей.

Правительство и военачальники обещают, что за этот срок будет построено 8 АПЛ оснащенных МБР "Булава" и около 100 кораблей различных классов – многоцелевых АПЛ типа "Ясень", дизельных ПЛ, фрегатов, корветов, десантных кораблей. Кроме того идёт разработка облика новой многоцелевой АПЛ 5-го поколения и эсминца нового проекта. Причём вооружение кораблей будет унифицировано – их вооружат корабельным ракетным комплексом "Калибр", который включает как противокорабельные крылатые ракеты (3М-54), так и крылатые ракеты большой дальности (3М-14) для поражения наземных объектов противника. Озвучили план создания корабельного ракетного комплекса "Циркон-С" с гиперзвуковой ракетой.

Но, больной вопрос – будет ли выполнена программа, если нет, Россия окончательно перестанет быть морской державой. Её берега будут беззащитны, ей будут нечем отстаивать свои интересы в Тихоокеанском регионе и в Арктике. Что бывает со странами, которые не могут дать "в зубы", мы видим в настоящее время на примере Арабского мира.

К тому же, не озвучена программа восстановления морской авиации – наоборот, часть морской авиации к 1 апреля 2011 года будут переданы в подчинение военно-воздушным силам. Нет программы укрепления (по крайней мере её не озвучили) береговых войск, хотя есть отличные комплексы типа "Бастион", "Бал", которые в условиях ограниченности времени, на подготовку к Большой войне, могли бы укрепить наши позиции, на угрожаемых участках.

Правда, есть и положительные сигналы:

- Так, Главный штаб ВМФ планирует в 2011 году провести ремонт ракетного крейсера "Маршал Устинов". И после ремонта он из Северного флота, будет переведён на Тихий океан, для усиления ТОФ.

- Ведутся переговоры о передаче Киевом РФ однотипного крейсера "адмирал Лобов" ("Украина"), строительство которого было начато на Украине в 1984 году по проекту 1164. По разным оценкам, степень готовности корабля составляет 50-95 процентов.

- По сообщению "Интерфакс", ВМФ России в 2011 году начнет программу модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 1144 "Орлан". Этот корабль был поставлен на ремонт в 1999 году, однако работы так и не были начаты. На протяжении 12 лет крейсер простаивал у причала северодвинского предприятия "Севмаш". После того, как ремонт и модернизация "Адмирала Нахимова" будут завершены, корабль поступит на вооружение Тихоокеанского флота.

Справка: Крейсера проекта 1144 "Орлан" — серия из четырёх тяжёлых атомных ракетных крейсеров высокой автономности, построенных на Балтийском Заводе в СССР с 1973 по 1989 годы, единственные в составе российского ВМФ надводные корабли с атомной энергетической установкой. По классификации НАТО проект обозначается как англ. "Kirov-class". Главным конструктором проекта был В. Е. Юхнин. По состоянию на 2010 год только один из четырёх построенных крейсеров, ТАРК "Пётр Великий", находится в строю. На данный момент ТАРК "Пётр Великий" является одним из самых мощных кораблей не только в военно-морском флоте России, но и во всём мире.

Вслед за "Адмиралом Нахимовым" через программу модернизации пройдут два других корабля проекта 1144 - "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев". Как ожидается, на ракетных крейсерах будет заменено устаревшее аналоговое радиоэлектронное оборудование и установлено компьютерное. На корабли также будет установлено новое вооружение. По данным источника агентства в Объединенной судостроительной корпорации, на "Адмирале Нахимове" уже начаты работы по демонтажу оборудования и вооружения. Ранее предприятие "Севмаш" объявило, что модернизация ракетных крейсеров будет проводится по типу "Петра Великого", единственного корабля проекта "Орлан" стоящего на вооружении ВМФ России и выполняющего боевые задачи в составе Северного флота. Средства на ремонт и модернизацию "Адмирала Нахимова" уже выделены, однако точная сумма пока неизвестна.

Эти тяжёлые крейсера, вместе с стоящими на вооружении и стоящимися АПЛ с МБР и многоцелевыми, могут стать ядром Русского флота. Только, в условиях когда "дыхание" Большой Войны, чувствуют все здравомыслящие люди, одними увольнениями и переводом на другую работу, Дела не сделаешь. Необходимы "показательные повешения", для укрепления дисциплины и морального духа. Это вопрос выживания России.
Просмотров: 2624
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: ВМФ  обороноспособность  вооружение  геополитика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Завтра праздник:
Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
Ожидаются праздники:
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...
01.09.2019 - Мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников, с ним пострадавших. Святителя Питирима, епископа Великопермского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Тень исламизма. Экстремистские организации готовы активизировать свои действия в Европе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ