Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Память о войне призывает к бдительности
Новая лаборатория для туристов в инновационном подвале «Золотой Балки»: Почувствуй себя виноделом!
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
К какой войне с Ираном готовятся США
Российское судостроение: итоги апреля
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Грузовой паром из Темрюка в Керчь пустят в июле
"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вслед за "Курском" "утонула" защита Средиземного моря


2011-04-01 23:00 Авторитетно
Депутат фракции КПРФ, член комитета по обороне Госдумы РФ, командовавший Черноморским флотом в 1998-2002 гг., адмирал Владимир Петрович Комоедов поделился с корреспондентом газеты "Советская Россия" своей точкой зрения на ситуацию вокруг Ливии.

В.П. Комоедов назвал вмешательство Совбеза ООН в противодействие сил ливийского руководителя Муамара Каддафи с оппозицией абсолютно неоправданным.

По мнению депутата, Резолюция Совбеза ООН была принята мгновенно, безграмотно и бесцельно, а Россия её "промолчала", хотя могла наложить вето. С любым народом, с любым руководителем государства надо считаться, подчеркнул собеседник.

Владимир Комоедов убеждён, что внутренние события в Ливии, скорее всего, подготовлены внешнеполитическими силами. США без применения военной силы существовать не могут. Пример тому Югославия – центр Европы. Далее – Ирак, Афганистан. А Иран – это будущее вооружённых конфликтов.

В распоряжении американцев 11 боеготовых авианосцев по 95 самолётов на борту каждого. Нам говорят, что у нас врагов нет и много вооружений нам ни к чему. Но расслабляться нельзя, - предупреждает член комитета по обороне В.П. Комоедов.

Адмирал напоминает о готовности американских военно-морских сил, всегда загруженных полным боекомплектом ракет, в любой момент прибыть куда угодно и применить оружие. Их тактика – ведение бесконтактных войн путём нанесения ударов по системам, которые могут им воспрепятствовать. В Ливии это – система противовоздушной обороны. Операции планируются тщательно: освобождается воздушное пространство от всех помех и ракетами, "способными влететь в форточку", наносятся сверхточные удары.

В.П. Комоедов уверен в том, что, как и с Ливией, Соединённые Штаты вместе с коалицией могут мощно расправиться с любой другой "жертвой". Их успеху сопутствует способность ВМС быстро восстанавливать свои силы, проводить ремонты. Система базирования, переброски, сосредоточения основных военно-морских сил США позволяет успешно задействовать военные силы Дании, Испании, Франции, Италии, Великобритании. А также Катара и Объединённых Арабских Эмиратов из-за отсутствия единства в арабском мире.

Особенно такой способностью располагает американская военно-морская группировка на Средиземном море, где, по мнению адмирала, находится военно-политическая "кухня" и "варится варево" под названием война. Главенствуют на кухне США, а "половником", помешивающим "варево", является Великобритания. В Средиземноморье сходятся континенты, есть соединение с Индийским океаном и выход в Атлантику. Здесь самая выгодная позиция. Брюссель, Вашингтон всегда держали здесь Шестой флот ВМС США.

Депутат напомнил собеседнику, что в Средиземном море Советский Союз противостоял американцам Пятой эскадрой, Пятой флотилией, подчинявшейся в оперативном плане Черноморскому флоту. Однако службу в Средиземноморье несли корабли всех флотов ВМФ СССР. После распада Советского Союза Россия скоропалительно и необдуманно убрала из Средиземного моря свои силы, которые на постоянной основе несли в этом регионе боевое дежурство, что служило противоракетным барьером. С нами считались, и присутствие ВМФ позволяло корректировать действия НАТО и Шестого флота.

Адмирал резюмирует, что Россия без каких-либо причин ушла из стратегически важного средиземноморского региона, что не позволило отреагировать даже на события в Югославии. Называет это политической ошибкой Бориса Ельцина. Напоминает, что затем, при президенте Владимире Путине, хотели туда вернуться, готовили корабли Северного, Черноморского и Балтийского флотов, в том числе готовился и К-141 "Курск". Но подводная лодка утонула, а вслед за "Курском" утонула защита Средиземного моря. Трагедия с К-141 все оборвала. Люди, которые возглавляли страну и флот обладали желанием, но не были способны восстанавливать обороноспособность.

Владимир Комоедов акцентирует внимание на устремлениях США и Великобритании к ливийскому нефтеносному району у города Бенгази. При этом подчёркивает, что Соединённые Штаты ведут себя особенно активно, так как взяли курс на модернизацию вооружений. А для всего мира это означает, что в ближайшие пятьдесят лет будут вестись войны за углеводороды – нефть и газ. По мнению собеседника корреспондента, участие Франции в военных действиях коалиции против Муаммара Каддафи вызвано неординарным политическим аспектом – боязнью официального Парижа перед обнародованием ливийским правительством подробностей финансирования выборной компании нынешнего французского президента Саркози.

Адмирал Комоедов пояснил, что устаревшее ливийское оружие советских образцов, в частности, ракетные комплексы С-200, на несколько порядков проигрывают аналогичным по способам применения натовским вооружениям. Однако ливийским военспецам не хватило умения в применении достаточно современного зенитного и ракетного оружия, средства которого способны достичь Италии. Член комитета по обороне Комоедов отметил, что Россия обязана "держать сухим порох в своих пороховницах", но в Российской Федерации только говорят о переустройстве своих Вооружённых сил, и американской боеготовности россияне могут лишь позавидовать. Слабая обороноспособность вынуждает Российскую Федерацию постоянно идти на политические и территориальные уступки: отказ от военно-технического сотрудничества с Ираном, передача Китаю 370 кв. км российской земли, приграничное соглашение с Норвегией, растущие претензии Японии, отсутствие должного реагирования на авиаудары по Ливии и др. Чем больше уступок - тем больше становится претензий у соседей – резюмировал Владимир Комоедов.

Иного мнения, чем В. Комоедов, о миротворчестве НАТО придерживается первый британский морской лорд адмирал Марк Стэнхоуп, выступивший на днях в Лондонском институте экономики с речью об угрозах национальной безопасности Объединённого Королевства.

Вместе с тем адмиралы едины в прогнозе развития в мире военно-политической обстановки до 2030-2050 гг. При этом, если Владимир Комоедов говорит об уступках России вследствие слабости её обороноспособности, то Марк Стэнхоуп даже не упоминает Российскую Федерацию в расстановке военно-стратегических сил на планете.
Просмотров: 1653
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: FLOT.com
Фото: www.vlg.aif.ru
Тэги: Комоедов  ВМФ  Ливия  обороноспособность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 2. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Египетский размен Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ