Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Конкретных решений по строительству на арендуемых ЧФ РФ землях в Крыму - не принималось -МО
Стрельбы в Азовском море: Украина готовится к вторжению
О пожаре на танкерах в Черном море
НАТО пытается утвердиться в сердце Балкан
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Доброе имя лучше... дня рождения"


2013-04-01 22:18 Маринистика
Не каждый, кто проходит в Севастополе по ул. Ленина, обращает внимание на скромную табличку с надписью: "На этом месте находился дом, в котором родился и провел детские годы известный русский писатель Станюкович К.М. 1843-1903 гг."

Некогда известное всем и каждому в великой стране - Советском Союзе - имя замечательного русского писателя Константина Михайловича Станюковича ныне несколько подзабыто. Из опрошенных ста человек в возрасте от 14 до 18 лет только четверым оно вообще было знакомо, назвать хоть одно произведение автора не смог никто. Книги его, бывшие любимым чтением мальчишек советской эпохи, все менее знакомы читателю нынешнему, все реже востребованы в библиотеках и на страницах Интернета. В этом году исполняется 170 лет со дня рождения писателя, 110 - со дня его смерти и 60 - с момента, когда одной из улиц Севастополя присвоено его имя. Не юбилей, конечно, но все же повод для "резца времени" подновить буквы на табличке с его именем.

   СУДЬБА АДМИРАЛЬСКОГО СЫНА

Биография Станюковича весьма примечательна, многие ее моменты напоминают биографии революционных народников и радикалов второй половины XIX века. Константин Михайлович родился в 1843 году на Екатерининской улице (ныне - ул. Ленина) в Севастополе.

Ориентирами, сформировавшими личность Станюковича и определившими его судьбу, стали бунт против несправедливого отношения к низшим сословиям, защита неимущих, идеи равенства и братства. Необычность в его случае состоит в том, что идеи эти овладели человеком, воспитанным в семье "грозного адмирала", военного губернатора и командира порта Севастополя. Впрочем, если вспомнить, что воспитание мальчика было доверено его домашнему учителю И.Н. Дебу, участнику революционного кружка Петрашевского, сосланного в Севастополь, становится понятным, как в семью высшего офицера Черноморского флота проникло подобное "вольнодумство".

Вероятно, участие в героических событиях первой обороны города также оказало сильное воздействие на десятилетнего, на тот момент, ребенка, который "посильно помогал раненым (готовил для них корпию и доставлял ее на перевязочные пункты), за что был впоследствии награжден медалями "За защиту Севастополя" и "В память войны 1853-1856 гг." Об этом пишет М.А. Соколова в послесловии к повести Станюковича "Вокруг света на "Коршуне".

Уже тогда юный Станюкович близко познакомился с жизнью, бытом и моральными качествами простых русских матросов и солдат и на всю жизнь впитал сочувствие, уважение и любовь к людям бесхитростным и, хотя и невежественным, но великодушным и сильным духом, отважным и беззаветно любящим Родину.

Учеба в Морском корпусе и дальнейшая служба на флоте только укрепили в молодом человеке отвращение к бесчеловечному отношению к матросам, царившему повсеместно. Бесправие и униженное состояние этих несчастных, срок службы которых в то время составлял 25 лет (практически всю жизнь, тяжелую и безрадостную), вызывали в Станюковиче протест, обращавшийся в первую очередь против собственного отца, человека сурового и деспотичного.

Понятно, что этот бунт в то время был заведомо обречен на провал. Уход с флотской службы и занятие литературой привели юношу к образу жизни человека, не понятого близкими и сослуживцами, постоянно испытывающего значительные финансовые сложности, а позднее - к заключению в Петропавловскую крепость за революционную деятельность и последующей ссылке в Сибирь.

Интенсивная работа, нехватка денег, смерть шестнадцатилетнего сына, тяжкий недуг - те ступени, по которым ушел из этого мира Константин Станюкович, заплатив высокую цену за свою свободу и убеждения, за право мыслить и иметь собственное мнение.

Впрочем, литературное дарование Станюковича не осталось незамеченным современниками. В 1896 г. было торжественно отмечено 35-летие его литературной деятельности. Его поздравляли писатели, в числе которых - В.Г. Короленко, Н.Г. Гарин-Михайловский, А.П. Чехов, Д.В. Григорович, а также адмиралы Н.А. Бирюлев и Ф.А. Геркен - от имени читателей-моряков. Петербургский комитет грамотности присудил писателю золотую медаль имени А.Ф. Погосского и объявил о сооружении в Севастополе "народной читальни", носящей его имя.

В 1897-1898 гг. в Москве увидело свет собрание сочинений Станюковича в двенадцати томах.

"АЙВАЗОВСКИЙ СЛОВА"

В советское время, когда начала, как теперь говорят, "формироваться новая элита общества", потребовались идеалы, на которых бы можно было воспитывать молодежь. Маяковского и Горького для этих целей было явно недостаточно, и судьба Станюковича как нельзя лучше вписалась в рамки новой идеологии.

Столетие со дня рождения писателя пришлось на суровый военный 1943 год, когда особенно широко отпраздновать это событие возможности не было. Тем не менее в 1945 году по рассказам Станюковича снят, а в 1946 выходит на экраны фильм "В дальнем плавании". И вот в мае 1953 года Станюкович наконец-то получает достойное празднование юбилея. Правда, юбилей этот - 50-летие со дня смерти, точно по Екклесиасту: "Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти - дня рождения" (Еккл.7:1).

В родном для писателя Севастополе "...в связи с исполняющимся 20 мая 1953 года 50-летием со дня смерти уроженца г. Севастополя писателя Станюковича К.М. исполком городского совета депутатов трудящихся РЕШИЛ: 1. Утвердить представленный городским отделом культпросветработы и Морской библиотекой план массовых мероприятий по проведению 50-летнего юбилея со дня смерти писателя Станюковича К.М. 2. Именовать в дальнейшем Корабельную городскую библиотеку городской библиотекой им. Станюковича К.М. 3. Именовать улицу, параллельную улице Танкистов в новом поселке на Зеленой горке, улицей им. Станюковича. 4. Установить на косогоре у дома N 58 на ул. Ленина мемориальную доску следующего содержания: "На этом месте находился дом, в котором родился и провел детские годы известный русский писатель Станюкович К.М. (1843-1903). 5. Провести 24 мая 1953 года торжественное заседание общественности города и флота, посвященное памяти К.М. Станюковича".

В документах госархива Севастополя хранятся и "Порядок собрания, посвященного к смерти писателя Станюковича К.М. 20.05.1953 г." (так в документе), и список президиума этого собрания, среди участников которого наряду с вице- и контр-адмиралами, первыми руководителями города и деятелями культуры последним в списке числится скромный "старшина 2-й статьи Кулькин". Сохранилась и распечатка стихов поэта-краснофлотца Евгения Кулькина.

Кроме того, в документах госархива Севастополя эта запись в метрической книге Адмиралтейского собора за 1843 год N 59 свидетельствует о рождении 18(30) марта, крещении 25 марта (6 апреля) ребенка "мужеска" пола по имени Константин. Отец - "5-й флотской Дивизіи 2-й брыгады Брыгадный командиръ Контр Адмиралъ Михаил Николаев сынъ Станюковичь", мать - "законная его жена Любовія Федотова дочь, оба православного исповедания" (так в документе).

Новый, XXI век все-таки воздает должное этому замечательному маринисту. В 2003 году газета "Слава Севастополя" публикует большую статью Л. Сомова к 160-летию Станюковича "Отдельным изданием...", в которой рассказывается о малоизвестных читателю произведениях писателя. В 2004 году выходит в свет очерк-эссе "Айвазовский слова" этого же автора. В январе 2007 года газета публикует статью А. Калько "Возвращение "Севастопольского мальчика"". В январе 2013 года на страницах "Славы Севастополя" публикуется статья-размышление М. Лезинского "Если б я снимал фильм о Константине Станюковиче..."

В Морской библиотеке 19 марта 2013 года состоялся вечер, посвященный 170-летию К.М. Станюковича, организованный центром "Русский мир" при содействии литературных объединений "Графская пристань" и им. А.Н. Озерова, Музея Черноморского флота РФ, Клуба любителей истории, библиотеки им. Станюковича, общественных организаций города. Участники мероприятия ознакомились с выставкой раритетов произведений Станюковича из фондов Морской библиотеки, документами из фондов государственного архива Севастополя, севастопольский писатель В. Фесенко презентовал присутствующим свою книгу "Севастопольский мальчик".

Похоже, время взяло в руки свой резец, возобновляя имя замечательного писателя в памяти людей. Быть может, настоящая слава Константина Михайловича еще впереди и он снова переступит тонкую грань, отделяющую забвение от бессмертия, теперь уже бесповоротно.

В. ХРИСТОВА, начальник отдела информации и использования документов НАФ госархива Севастополя

Просмотров: 1883
Комментариев: 0
Автор: В. Христова
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Севастополь  Маринистика  Писатель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Взяли на контроль: эсминец ВМС США вошел в Черное море
В Черное море вошел американский эсминец Donald Cook. Корабли Черноморского флота ВМС России организовали непрерывное слежение за кораблем ВМС США. >>>


Юлия Тимошенко дала показания. Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателе
Во вторник лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко была вызвана в МВД. Поводом послужили ее обвинения в адрес команды Петра Порошенко. >>>


Курды готовятся к битве за Африн. Дамаск отвергает план контроля Анкарой северной границы Сирии
После разгрома «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) военное противостояние в Сирии перерастает в курдско-турецкий конфликт. >>>


Нужны ли России военные базы в Ливии. Издержки на их создание могут перевесить все преимущества
Глава Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM) генерал Томас Уолдхаузер недавно обвинил Россию в стремлении усилить свое присутствие >>>


«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
Москву для участия в Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» посетил замминистра иностранных дел Ирана >>>


Киев против представительства Приднестровья.
В январе этого года в Москве открылся  Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Как заявили в Тирасполе, орган >>>


Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Час славы: как не сдался врагу гордый «Варяг». Песню про крейсер написал австрийский поэт
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат "Адмирал Касатонов" прошел контрольную проверку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ