Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
В ФСБ России предложили условия передачи кортиков уволенным с военной службы
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Юбилей «Восточного партнёрства»: Молдове праздновать нечего
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Америку готовят к войне Джона Болтона с Ираном. Отправка «Авраама Линкольна» на Ближний Восток – акт театральной бравады
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Открыт круизный сезон по Крымско-Кавказской линии
Охрана морских портов Украины будет передана госструктурам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Доброе имя лучше... дня рождения"


2013-04-01 22:18 Маринистика
Не каждый, кто проходит в Севастополе по ул. Ленина, обращает внимание на скромную табличку с надписью: "На этом месте находился дом, в котором родился и провел детские годы известный русский писатель Станюкович К.М. 1843-1903 гг."

Некогда известное всем и каждому в великой стране - Советском Союзе - имя замечательного русского писателя Константина Михайловича Станюковича ныне несколько подзабыто. Из опрошенных ста человек в возрасте от 14 до 18 лет только четверым оно вообще было знакомо, назвать хоть одно произведение автора не смог никто. Книги его, бывшие любимым чтением мальчишек советской эпохи, все менее знакомы читателю нынешнему, все реже востребованы в библиотеках и на страницах Интернета. В этом году исполняется 170 лет со дня рождения писателя, 110 - со дня его смерти и 60 - с момента, когда одной из улиц Севастополя присвоено его имя. Не юбилей, конечно, но все же повод для "резца времени" подновить буквы на табличке с его именем.

   СУДЬБА АДМИРАЛЬСКОГО СЫНА

Биография Станюковича весьма примечательна, многие ее моменты напоминают биографии революционных народников и радикалов второй половины XIX века. Константин Михайлович родился в 1843 году на Екатерининской улице (ныне - ул. Ленина) в Севастополе.

Ориентирами, сформировавшими личность Станюковича и определившими его судьбу, стали бунт против несправедливого отношения к низшим сословиям, защита неимущих, идеи равенства и братства. Необычность в его случае состоит в том, что идеи эти овладели человеком, воспитанным в семье "грозного адмирала", военного губернатора и командира порта Севастополя. Впрочем, если вспомнить, что воспитание мальчика было доверено его домашнему учителю И.Н. Дебу, участнику революционного кружка Петрашевского, сосланного в Севастополь, становится понятным, как в семью высшего офицера Черноморского флота проникло подобное "вольнодумство".

Вероятно, участие в героических событиях первой обороны города также оказало сильное воздействие на десятилетнего, на тот момент, ребенка, который "посильно помогал раненым (готовил для них корпию и доставлял ее на перевязочные пункты), за что был впоследствии награжден медалями "За защиту Севастополя" и "В память войны 1853-1856 гг." Об этом пишет М.А. Соколова в послесловии к повести Станюковича "Вокруг света на "Коршуне".

Уже тогда юный Станюкович близко познакомился с жизнью, бытом и моральными качествами простых русских матросов и солдат и на всю жизнь впитал сочувствие, уважение и любовь к людям бесхитростным и, хотя и невежественным, но великодушным и сильным духом, отважным и беззаветно любящим Родину.

Учеба в Морском корпусе и дальнейшая служба на флоте только укрепили в молодом человеке отвращение к бесчеловечному отношению к матросам, царившему повсеместно. Бесправие и униженное состояние этих несчастных, срок службы которых в то время составлял 25 лет (практически всю жизнь, тяжелую и безрадостную), вызывали в Станюковиче протест, обращавшийся в первую очередь против собственного отца, человека сурового и деспотичного.

Понятно, что этот бунт в то время был заведомо обречен на провал. Уход с флотской службы и занятие литературой привели юношу к образу жизни человека, не понятого близкими и сослуживцами, постоянно испытывающего значительные финансовые сложности, а позднее - к заключению в Петропавловскую крепость за революционную деятельность и последующей ссылке в Сибирь.

Интенсивная работа, нехватка денег, смерть шестнадцатилетнего сына, тяжкий недуг - те ступени, по которым ушел из этого мира Константин Станюкович, заплатив высокую цену за свою свободу и убеждения, за право мыслить и иметь собственное мнение.

Впрочем, литературное дарование Станюковича не осталось незамеченным современниками. В 1896 г. было торжественно отмечено 35-летие его литературной деятельности. Его поздравляли писатели, в числе которых - В.Г. Короленко, Н.Г. Гарин-Михайловский, А.П. Чехов, Д.В. Григорович, а также адмиралы Н.А. Бирюлев и Ф.А. Геркен - от имени читателей-моряков. Петербургский комитет грамотности присудил писателю золотую медаль имени А.Ф. Погосского и объявил о сооружении в Севастополе "народной читальни", носящей его имя.

В 1897-1898 гг. в Москве увидело свет собрание сочинений Станюковича в двенадцати томах.

"АЙВАЗОВСКИЙ СЛОВА"

В советское время, когда начала, как теперь говорят, "формироваться новая элита общества", потребовались идеалы, на которых бы можно было воспитывать молодежь. Маяковского и Горького для этих целей было явно недостаточно, и судьба Станюковича как нельзя лучше вписалась в рамки новой идеологии.

Столетие со дня рождения писателя пришлось на суровый военный 1943 год, когда особенно широко отпраздновать это событие возможности не было. Тем не менее в 1945 году по рассказам Станюковича снят, а в 1946 выходит на экраны фильм "В дальнем плавании". И вот в мае 1953 года Станюкович наконец-то получает достойное празднование юбилея. Правда, юбилей этот - 50-летие со дня смерти, точно по Екклесиасту: "Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти - дня рождения" (Еккл.7:1).

В родном для писателя Севастополе "...в связи с исполняющимся 20 мая 1953 года 50-летием со дня смерти уроженца г. Севастополя писателя Станюковича К.М. исполком городского совета депутатов трудящихся РЕШИЛ: 1. Утвердить представленный городским отделом культпросветработы и Морской библиотекой план массовых мероприятий по проведению 50-летнего юбилея со дня смерти писателя Станюковича К.М. 2. Именовать в дальнейшем Корабельную городскую библиотеку городской библиотекой им. Станюковича К.М. 3. Именовать улицу, параллельную улице Танкистов в новом поселке на Зеленой горке, улицей им. Станюковича. 4. Установить на косогоре у дома N 58 на ул. Ленина мемориальную доску следующего содержания: "На этом месте находился дом, в котором родился и провел детские годы известный русский писатель Станюкович К.М. (1843-1903). 5. Провести 24 мая 1953 года торжественное заседание общественности города и флота, посвященное памяти К.М. Станюковича".

В документах госархива Севастополя хранятся и "Порядок собрания, посвященного к смерти писателя Станюковича К.М. 20.05.1953 г." (так в документе), и список президиума этого собрания, среди участников которого наряду с вице- и контр-адмиралами, первыми руководителями города и деятелями культуры последним в списке числится скромный "старшина 2-й статьи Кулькин". Сохранилась и распечатка стихов поэта-краснофлотца Евгения Кулькина.

Кроме того, в документах госархива Севастополя эта запись в метрической книге Адмиралтейского собора за 1843 год N 59 свидетельствует о рождении 18(30) марта, крещении 25 марта (6 апреля) ребенка "мужеска" пола по имени Константин. Отец - "5-й флотской Дивизіи 2-й брыгады Брыгадный командиръ Контр Адмиралъ Михаил Николаев сынъ Станюковичь", мать - "законная его жена Любовія Федотова дочь, оба православного исповедания" (так в документе).

Новый, XXI век все-таки воздает должное этому замечательному маринисту. В 2003 году газета "Слава Севастополя" публикует большую статью Л. Сомова к 160-летию Станюковича "Отдельным изданием...", в которой рассказывается о малоизвестных читателю произведениях писателя. В 2004 году выходит в свет очерк-эссе "Айвазовский слова" этого же автора. В январе 2007 года газета публикует статью А. Калько "Возвращение "Севастопольского мальчика"". В январе 2013 года на страницах "Славы Севастополя" публикуется статья-размышление М. Лезинского "Если б я снимал фильм о Константине Станюковиче..."

В Морской библиотеке 19 марта 2013 года состоялся вечер, посвященный 170-летию К.М. Станюковича, организованный центром "Русский мир" при содействии литературных объединений "Графская пристань" и им. А.Н. Озерова, Музея Черноморского флота РФ, Клуба любителей истории, библиотеки им. Станюковича, общественных организаций города. Участники мероприятия ознакомились с выставкой раритетов произведений Станюковича из фондов Морской библиотеки, документами из фондов государственного архива Севастополя, севастопольский писатель В. Фесенко презентовал присутствующим свою книгу "Севастопольский мальчик".

Похоже, время взяло в руки свой резец, возобновляя имя замечательного писателя в памяти людей. Быть может, настоящая слава Константина Михайловича еще впереди и он снова переступит тонкую грань, отделяющую забвение от бессмертия, теперь уже бесповоротно.

В. ХРИСТОВА, начальник отдела информации и использования документов НАФ госархива Севастополя

Просмотров: 1944
Комментариев: 0
Автор: В. Христова
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Севастополь  Маринистика  Писатель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Киев упустил свой шанс. Американская администрация не забудет об Украине, но проблемы будут решаться по-новому

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ