Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Флот: события и факты
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Ирак на распутье. В Багдаде устали от иностранного вмешательства во внутренние дела
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
История возвращается
Важнейшие события судостроения в мае 2018 года
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военные учения на юге России: соседи стучат по батарее…


2013-04-01 22:11 События
Военные учения, проходившие с 28 марта на юге России, вызвали широкий резонанс. Пожалуй, за последние годы ещё не было столь противоречивой оценки проводившихся российскими войсками манёвров со стороны наших зарубежных, как принято говорить, партнёров.

Рассматривая то, как на российские военные учения отреагировали наши соседи, возникают небезосновательные подозрения о том, что некоторым господам из зарубежного политического истеблишмента стоило бы пройти курс приёма успокоительного…

По заявлениям пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в учения помимо семитысячного воинского контингента была задействована морская авиация, а также 36 кораблей Черноморского флота РФ, которые базируются на базах в Новороссийске и Севастополе. Во время учений отрабатывалась техника эффективного взаимодействия отдельных подразделений, выполнялись задачи боевого маневрирования, а также серии учебных стрельб. Из Севастополя на БДК была совершена погрузка личного состава и военной техники с целью дальнейшей высадки на необорудованное побережье при наличии сложных метеоусловий.

Учения посетил не только министр обороны Сергей Шойгу, но также и президент (он же Верховный главнокомандующий) Владимир Путин. По предварительным оценкам министра обороны, учения проводятся уже более слаженно, нежели те, которые военное ведомство устраивало недавно, однако и в черноморских учениях выявлены огрехи. Анализ этих огрех специалисты Минобороны проведут в самое ближайшее время и представят официальные итоги проведённых учений и уровня подготовки участвовавших в них войск.

Если говорить о комментариях учений со стороны российских военных специалистов, то они выглядят достаточно позитивно. В частности, начальник штаба ВДВ РФ Николай Игнатов заявил, что учения позволили проверить способность российских военнослужащих к десантированию в условиях незнакомой местности, что является обнадёживающим прецедентом для продолжения совершенствования навыков солдат и офицеров.

Главнокомандующий ВМФ РФ Виктор Чирков отметил, что в ходе учений отрабатывались, в первую очередь, действия личного состава, задействованного в манёврах, выявлялись те недоработки, на основании анализа которых командным составом будет проведено планирование дальнейших мероприятий по повышению боеготовности и выучки личного состава как на кораблях, так и на подводных лодках, в морской авиации и наземных частях.

Министерство обороны России на своём официальном сайте сообщает, что все задействованные в ходе учений на южных рубежах РФ военнослужащие вместе с военной техникой возвращаются к местам постоянной дислокации. В частности, "домой" на военных транспортниках отправились бойцы парашютно-десантного батальона Тульской дивизии ВДВ. Кроме того, с учений в Кубинку уже вернулись разведчики 45-го отдельного гвардейского полка спецназа ВДВ. В свои войсковые части (Анапа, Ставрополь, Новороссийск) вернулись и десантники 7-й гвардейской горной десантно-штурмовой дивизии. Встретил участников учений и Севастополь. В церемонии официальной встречи кораблей ЧФ РФ ("Новочеркасска", "Саратова", "Николая Фильченкова" и др.) принимали участие командующий Черноморским флотом вице-адмирал Федотенков, члены флотского военного совета, а также, что примечательно, председатель Севастопольской горадминистрации Владимир Яцуба с делегацией.

Военные учения на юге России: соседи стучат по батарее…


На фоне проходивших на черноморском "военном театре" учений российской армии и флота беспрерывно появлялись комментарии представителей зарубежных государств. Нужно отметить, что к российским военным маневрам достаточно спокойно отнеслись представители американских властей. В частности, официальный представитель Госдепа США госпожа Нуланд отметила, что не видит в российских учениях ничего предосудительного, ибо учения в этом регионе Россия проводила и раньше. Нуланд подчеркнула, что учения, проведенные Минобороны России, соответствуют процедурам Венского документа, а потому, цитата: "всё в порядке". Как говорится: мы в восхищении…

Однако свою официальную позицию с американскими друзьями, видимо, по какому-то страшному недоразумению, не смогли согласовать, к примеру, грузинские власти, которые выдали в прессу своё мнение относительно российских военных маневров. Так, например, особую обеспокоенность проводимыми десантными операциями и морскими стрельбами высказали представители грузинского внешнеполитического ведомства, посчитавшие, что учения, цитата:

"непропорциональны ожидаемым угрозам и не стыкуются с интересами стабильности в Европе".


Интересная реплика грузинских политиков, не правда ли. Исходя из этих заявлений, получается, что в ведомстве, возглавляемом госпожой Панджикидзе, априори известно о том, какие угрозы ожидают Россию в Черноморском регионе. Ну, если эти учения "непропорциональны", то МИД Грузии знает, точный уровень пропорциональности… И по поводу угрозы стабильности в Европе: получается, что если учения проводятся грузинской армией при участии американских военнослужащих, то это, понимаешь, укрепляет европейскую безопасность, а вот учения России наносят по этой безопасности удар. Если это не политика двойных стандартов от грузинского МИДа, то, простите, что тогда?..

Кстати, не преминула Майя Панджикидзе заявить и о том, что, несмотря ни на какую демонстрацию силы Россией, Грузия продолжит предпринимать все усилия для восстановления своей территориальной целостности. Тбилиси будет делать всё, пока этого (восстановления) не случится, тем более что идею об обратном вхождении Абхазии и Южной Осетии поддерживает весь цивилизованный мир, - заявила глава грузинского внешнеполитического ведомства. Ну, что ж… Эта реплика достойна грузинского политика, де факто объявляющего нецивилизованным миром как сами Южную Осетию с Абхазией, так и те государства, которые их независимость признали…

После своих замечательных тирад представители МИДа Грузии неожиданно объявили, что, в принципе, они тоже (заметьте, как и США) не видят в учениях прямой угрозы в свой адрес со стороны России. Складывается впечатление, что такое "видение" вопроса грузинским МИДом проявило себя уже после того, как свою оценку событиям в Чёрном море дали в Госдепартаменте Соединённых Штатов. Иначе, с чего вдруг такой разворот в оценках почти на 180 градусов?.. Вы там, Майя Гурамовна, хотя бы вовремя призывайте американских экспертов для корректировки ваших текстов для прессы, а то как-то всё непоследовательно выходит…

Военные учения на юге России: соседи стучат по батарее…


Не меньше активности в отношении российских учений проявили и некоторые украинские политики – особенно тот фланг политических сил, который в своих целях использует любую возможность для разрыва отношений между Киевом и Москвой. Главным рупором, обличающим "русский милитаризм", стала партия "Батькивщина", одним из лидеров которой является главная узница Украины госпожа Тимошенко. И пока Юлия Владимировна продолжает устаивать театр одного актёра в харьковской колонии, её соратники клеймят не только "желание Москвы оказать военное и политическое давление на Киев", но и сам официальный Киев. В частности, представитель "Батькивщины" господин Парубий отправил на имя украинского министра обороны Лебедева запрос с целью проинформировать его о том, а являлись ли вообще российские учения на Чёрном море законными… Видимо, развитие театр абсурда в "Батькивщине" идёт семимильными шагами…

Помимо запросов к министру Лебедеву депутат Парубий отметился ещё и тем, что обвинил президента Украины Виктора Януковича в "холуйстве". Вот цитата, принадлежащая депутату "Батькивщины", опубликованная на его страничке в одной из соцсетей:

"Из-за холуйского поведения Януковича российские войска ведут себя в Крыму как у себя дома".


Да будет известно, господину по фамилии Парубий, что Крым для российских войск и есть дом, хотя бы на том основании, что срок пребывания Черноморского флота РФ на этом полуострове продлён до 2042 года.

Военные учения на юге России: соседи стучат по батарее…


Свои высказывания по поводу проведённых российскими военными учёных представил и другой депутат "Батькивщины" Анатолий Гриценко, который в своё время находился в должности министра обороны Украины и даже баллотировался на пост президента страны. Так вот Гриценко обеспокоенности своего соратника по партии не разделяет. В одной из публикаций в издании "Украинская правда" Анатолий Гриценко пишет о том, что Россия на законодательном уровне проведением учений ЧФ ничего не нарушила. Гриценко считает, что никаких агрессивных планов в отношении Украины Россия в ходе военных учений не воплощала. Кроме того, экс-министр сообщает, что украинская пресса зря раздувает шумиху из российских учений, хотя бы потому что Украина тоже проводила и проводит военные учения, но реакция российской стороны всегда была весьма сдержанной. Вот цитата от Анатолия Гриценко:

"Для тех, кто, возможно, не знает: Украина годами проводила и в дальнейшем будет проводить обучение своих сил и средств на полигонах, расположенных на территории Российской Федерации, в т.ч. с боевыми пусками ракет зенитно-ракетных комплексов дальнего действия С-300 и С-200. Население РФ и пресса об этом не беспокоились. Это не первые и не последние военные учение Черноморского флота России. Пока флот будет базироваться в Украине – до тех пор будут и военные учения".


При этом Гриценко, не осуждая Россию, осуждает Януковича за то, что тот решил подписать с Россией договор о продлении сроков базирования ЧФ РФ в Крыму до 2042 года.

Однако не станем вдаваться в хитросплетения украинской политики, а разберём одну из фраз, которую приводит представитель украинского МИДа Евгений Перебейнис. Он, заявляя о том, что Россия никаких международных норм своими учениями на Чёрном море не нарушила, говорит, что Москва ещё за несколько суток до начала учений оповестила о них Киев.

"Согласно информации, которую мы имеем от Министерства обороны (Украины), российская сторона в соответствии со всеми двусторонними соглашениями, заключенными Украиной и РФ, сообщила заблаговременно украинскую сторону о проведении этих учений".
Это заявление представителя МИД Украины не стыкуется с тем, что изложил пресс-секретарь Владимира Путина Песков. Ведь, как мы помним, Песков заявил, что учения начались по приказу Верховного главнокомандующего РФ внезапно, и об учениях ничего не знали даже в Министерстве обороны.

Как же так? Неужели Перебейнис лукавит и никаких официальных уведомлений Киев от Москвы не получал? Или лукавит Дмитрий Песков? Но лукавят ли…

Военные учения на юге России: соседи стучат по батарее…


Вполне можно предположить, что для российской армии эти учения действительно стали внезапными, и до 4:00 28 марта об их начале командиры, скажем так, на местах действительно ничего не знали. То, что о возможном начале военных учений не знал и сам министр обороны - конечно, достаточно сомнительно. Возможно, не знал он точного часа начала учений, как и украинский МИД, но то, что начало "не за горами" – как говорится, догадывался… Получается, что в сообщениях украинского МИДа нет ничего сенсационного: украинских партнёров Москва действительно могла заблаговременно проинформировать, чтобы избежать кривотолков, а после такого информирования, выждав паузу, учения и начать.

Поэтому ломать копья, считая эти учения истинно внезапными или внезапными только наполовину, просто бессмысленно. Ни к чему это. Ведь и в советские времена информация о "внезапных" учениях военнослужащие в частях нередко получали, как минимум, за несколько часов до их начала. Были, безусловно, и манёвры, сопряжённые с полной неожиданностью, но далеко не всегда и не везде…
Именно поэтому в российских учениях, проведённых на юге страны, важно не искать ту подоплёку, которая выступала в качестве кем-то надуманного фона, и вычислять степень их внезапности, а понимать, что само проведение достаточно масштабных учений для российской армии и наращивание её боеспособности – большое благо. А уж что по этому поводу думают представители иностранных государств – дело десятое.
Просмотров: 1660
Комментариев: 1
Автор: Володин Алексей
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Учения ЧФ  Новороссийск  Реакция  Украина  Резонанс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские пограничники учились стрелять и спасаться на катерах в Азовском море
Корабельно-катерная группа мариупольского отряда Морской охраны Украины провела учения  в Азовском море со стрельбами из различного вооружения, >>>


Новые «Гюрзы» заканчивают испытания: их примут в состав ВМСУ в День флота Украины
Четверка новых украинских бронекатеров проекта 58155, типа «Гюрза-М», завершает ходовые испытания. По данным одесского портала «Д >>>


«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
АО «Судостроительный завод «Вымпел» (АО ССЗ «Вымпел», входит в Концерн «Калашников») передало Пограничной с >>>


Ушаковцы почтили память Черноморской эскадры в 100-летие ее гибели
Курсанты ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова по ежегодной морской традиции почтили память кораблей Черноморской эскадры, затопленных по приказу Ленина на р >>>


В Грузии поддержали антироссийскую мечту Порошенко
Планы Киева узаконить созданную на Украине раскольническую церковь впервые получили публичную поддержку зарубежных иерархов православия. Соответств >>>


Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария
Часть 2-я. Начало 7.6.2018. «Мы рекомендовали начать переговоры, через две недели Совет ЕС примет такое решение» – так Верховны >>>


«Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение в Средиземном море
Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение с обнаружением не >>>


МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Завтра, 23 июня, исполняется ровно 30 лет с того дня как летчик-испытатель Московского машиностроительного завода (ММЗ) им. А.И. Микояна Токтар Онга >>>


За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оружие «Прощай, Америка!»
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Россия и Сербия – история братских народов
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Севастополь нуждается в перезагрузке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ