Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Грузия митингует – больных Сovid-19 всё больше. Бидзина Иванишвили опаснее для Грузии, чем коронавирус?
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Египет и Греция создали в тылу у Эрдогана антитурецкий альянс
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Козырной валет по имени «Шах-Дениз». Насколько BP дорожит своим каспийским авуаром
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2016 года вырос на 6%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Развитие Крыма – наша общая забота»


2014-04-01 10:06 Авторитетно
В пресс-центре "Парламентской газеты" состоялся круглый стол "Крым как часть России: развитие, инфраструктура, ЖКХ, энергетика". Совсем недавно, 18 марта, Республика Крым была признана частью России.

В связи с этим в ходе круглого стола, как определили его организаторы, удалось обсудить, как изменится жизнь крымчан, какой станет инфраструктура Крыма, какие инвестиционные, строительные проекты и социальные программы будут запущены, а также какой финансовый и общественный вклад будет внесен в развитие полуострова.

В обстоятельном, заинтересованном разговоре приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности Владимир Гутенев, руководитель банковской секции Союза защиты прав потребителей финансовых услуг Михаил Беляев и профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Национального Исследовательского Университета  "Высшая Школа Экономики" (НИУ ВШЭ), доктор экономических наук Алексей Скопин.

Сергей Катанандов в своем выступлении дал высокую оценку действиям крымчан и их лидеров. В сложное время, отметил он, крымская власть повела себя очень мужественно, сумев обеспечить безопасность людей и успешно провести референдум. И вот теперь жители Крыма уже являются гражданами России. Сейчас очень важно не упустить переходный период Крыма, от которого зависит возрождение российского субъекта. А скептики, уверен сенатор, все равно проиграют. Решение крымчан уникальное, уверен он. Примера такого сплочения граждан постсоветская история еще не знала, а может, и больше никогда не узнает, сказал Сергей Катанандов.

Главное же в успешной модернизации Крыма, свою очередь, высказался депутат Госдумы Владимир Гутенев, - это развитие его промышленности и социальной сферы. На повестке дня стоит обеспечение полуострова столь дефицитными в создавшихся условиях водой и энергией. При этом Москва и местные власти должны чётко разделять задачи на тактические и стратегические. Также важно укрепление кадрового потенциала полуострова, от которого во многом зависит устойчивое развитие промышленности и всей крымской инфраструктуры, отметил Гутенев. А для этого крайне необходимо развивать местную систему образования. И здесь не стоит недооценивать процессы унификации законодательства и образовательных стандартов.

Владимир Гутенев добавил, что "наследство Крыма принесёт всей российской экономике определённые преференции". Но мы должны задуматься в первую очередь о формировании в Крыму высокодоходных и высококомпетентных рабочих мест. И ставку следует делать, полагает он, на частный капитал. "Дешевые длинные деньги – вот та основная преференция, которую ждёт от нас крымская экономика", - заявил Владимир Гутенев.

…Инфраструктура Крыма представляет собой объекты, оставшиеся ещё с советских времён, сказал профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Алексей Скопин. "Эти объекты нужно восстанавливать, реанимировать, что потребует финансовых вложений". Он также напомнил коллегам, что Крым обладает не только "невероятным геополитическим потенциалом", но и необходимыми экономическими ресурсами. Речь, в том числе, идёт о возможностях сельского хозяйства, судостроения и авиастроения. "Тут и великолепные условия для развития туризма, - считает Скопин. – И этот потенциал обязательно заиграет при массированных инвестициях и при понятных условиях", - заявил эксперт. Так что возможное наделение полуострова статусом особой экономической зоны следовало бы дополнить четкими правилами игры для инвесторов, считает он.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов выразил мнение, что, возможно, формат G 8 уже исчерпал себя, а более продуктивным уже стал формат G 20. "Мы надеемся, - сказал Морозов, - что инвестиционный портфель России и Крыма будет интересен для всех", - заявил парламентарий. По его словам, также необходимо привлечь частный капитал, а инвесторы должны понимать, что никаких изменений в достигнутых договорённостях не будет.

Михаил Беляев, в свою очередь, уверен, что с введением в Крыму рубля никаких сложностей не будет. По его словам, в течение двух лет, если не раньше, рубль естественным путём вытеснит гривну. Но не так просто пойдёт процесс адаптации банковской системы полуострова с российской. Беляев отметил, что как только население Крыма адаптируется к российским стандартам (граждане начнут получать более высокие пенсии, материнский капитал), может возникнуть эйфория. Но она быстро спадет, если не будет подкреплена восстановлением экономики, предупредил специалист.

В Крыму нужно создать привлекательные программы для местных аграриев и инвесторов, посоветовал в своем выступлении сенатор Игорь Морозов.

 

…Все участники разговора в пресс-центре "Парламентской газеты" выразили понимание, что России придется вложить в развитие Крыма миллиарды бюджетных рублей. Деньги пойдут не только на выплаты пенсий и зарплат бюджетников, но также и на инвестиции в инфраструктуру полуострова. Однако, как заявляют руководители Крыма, иждивенческим регионом России он быть не собирается. Крымчане намерены сами зарабатывать и вносить достойный вклад в общую копилку страны.

Каким образом? Прежде всего, напомним, что местные власти национализировали всю собственность, принадлежавшую Украине. Среди объектов – транспортные и нефтегазовые артерии, энергетические структуры, порты, санатории, заводы по производству алкогольной продукции. В Крыму насчитывается несколько сотен крупных и средних предприятий промышленности. Частных объектов национализация не касается. Кроме того, полуостров обладает 30 разведанными газовыми и 10 нефтяными месторождениями. Большим потенциалом обладают сельскохозяйственная, санаторно-курортная, туристическая отрасли, а также и портовая индустрия.     

Конечно, потребуются инвестиции практически во все сферы экономики Крыма. Но отдача предполагается сторицей. Экономическая. А стратегические и военно-политические преимущества Крыма для России в Черноморском регионе и вовсе трудно переоценить. Таким образом, возвращение полуострова в состав РФ никак "дополнительной обузой" не назовешь, как это пытаются представить некоторые зарубежные и наши либеральные СМИ. Россия приросла Крымом и его талантливым и патриотично настроенным населением. А значит, наша страна стала еще сильнее, еще могучее и богаче.

Именно об этом думалось мне, когда слушал выступления участников круглого стола в "Парламентской газете".  

 

…Примечательно, что чуть позже в тот же день в "Парламентской газете" прошел и брифинг Председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина. Одной из первоочередных задач в интеграции Крыма в Россию он назвал организацию нормальной жизни для всех граждан, проживающих на полуострове. И для этого делается много, причём очень оперативно. Президент, не откладывая в долгий ящик, подписал закон о ратификации договора, который предусматривает присоединение Крыма и Севастополя к России, а также федеральный конституционный закон, регулирующий процедуру вхождения Крыма и Севастополя в состав страны на правах новых субъектов федерации.

Кроме того, на всех жителей Крыма распространяется Конституция Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечивать права и свободы граждан, напомнил депутат. Плигин затронул и переходный период, который продлится до 1 января 2015 года. В течение этого времени должна состояться интеграция республики Крым и города федерального значения Севастополя в российское экономическое, финансовое и законодательное поле.

Нужно срочно формировать и судебную систему, что тоже уже делается. "Должны быть определены суды общей юрисдикции и арбитражные суды субъектов Российской Федерации", подчеркнул Владимир Плигин.

По мнению депутата, прошедший референдум исключительно важен и для всего мирового сообщества. Но нужно учитывать и то, что Крым и Севастополь не являются субъектами мирового права. Поэтому речь не идёт о традиционном признании территорий. Да и все, что касается внешней политики, уже относится исключительно к компетенции Российской Федерации, пояснил Плигин.

И круглый стол, и брифинг парламентария в "Парламентской газете" - это свидетельство того огромного внимания, которое Москва уделяет будущему Крымского полуострова и росту благосостояния его жителей в составе России.

Александр Моисеев, обозреватель журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 1309
Комментариев: 0
Автор: Александр Моисеев
Источник: "Международная жизнь"
Фото: "Международная жизнь"
Тэги: Крым  развитие  инвестиции  бюджет  ЖКХ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Героев-подводников наградят спустя почти полвека

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ