Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Черноморские хоккеисты выиграли в Сочи Кубок большого шлема
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Кто провозглашает, что Косово – это Албания? Натовские миротворцы ведут дело к установлению в Косово мира без сербов
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Америку готовят к войне Джона Болтона с Ираном. Отправка «Авраама Линкольна» на Ближний Восток – акт театральной бравады
Российское судостроение: итоги апреля
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Аксенов: Керченская переправа снизит тарифы
Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2016 года вырос на 6%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастопольская весна Морского собрания


2016-04-01 08:49 События
Пожалуй, основным, вызвавшим широкий резонанс общественно-политическим событием начала этого года в Севастополе и Крыму стала 2-я Годовщина Русской весны.

В марте 2014 года город русской славы вместе с "благодатным полуостровом" вернулись в состав России. Судя по всему, это событие ещё долгое время будет привлекать к себе внимание и политиков, и экспертного сообщества, и общественности.  А миллионы наших сограждан, соотечественники, проживающие сегодня вне границ Российской Федерации,  уж точно будут пристально следить за всем происходящим здесь в течение ещё очень долгого времени.

 Ставший в двух новых субъектах Федерации праздник в очередной раз дал нам обильную пищу для размышлений относительно роли и значения морской силы России на Черном море и главной базы Черноморского флота – морской крепости Севастополя. В этом году определенный окрас этой теме придает 160-летие заключения Парижского мирного трактата, положившего конец Крымской (Восточной) войне 1853–1856 гг. И действительно, история дает нам повод провести параллели и аналогии, в очередной раз обращая наше внимание на ее уроки.

Вспомним: 160 лет назад, 30 марта (по новому стилю) в Париже Российскую империю ее бывшие союзники и геополитические конкуренты лишили права иметь военный флот на Черном море. Севастополь по сути был демилитаризован и быстро пришел в упадок. Практически все достижения и приобретения державы от эпохи Екатерины до Николая I были поставлены под вопрос: сумеет ли Россия удержать южные земли, сохранить свое влияние на Кавказе и в Причерноморье? Турция, являвшаяся одним из основных противников нашей страны, получила возможность для реванша, что ярко проявилось в событиях длящейся десятилетия Кавказской войны. Не напоминает ли вам, друзья, сложившаяся тогда ситуация непростые годы новейшей истории России, начавшейся в 1991 году с распадом Советского Союза? Не перекликается ли она с днем сегодняшним, когда "Эрдоган снова точит ятаган"?

Спустя полтора десятка лет после подписания унизительного Парижского трактата великий подвижник и патриот Отечества канцлер А.М. Горчаков своей знаменитой нотой денонсировал его. Россия тогда вновь проявила себя Великой державой, в том числе и на Черном море. И нынче происходящее вполне вписывается в сценарий событий той поры. Утратив мощь на своем юго-западном морском направлении в недоброй памяти 90-е, в феврале-марте 2014 года Россия в принципе встала на путь, некогда проторенный великим русским канцлером. Вернув свои исконные земли – Крым и Севастополь, Российская Федерация окончательно  заявила о том, что эпоха однополярной мировой системы ушла в историю, а наша страна вернула себе статус Великой мировой державы. Потому однозначно можно утверждать: события Русской весны вышли далеко за рамки не только бывшего Союза, но и Европы.

Сегодня мир имеет дело с новой реальностью – завершается формирование Черноморско-Каспийского геостратегического пространства, на которое завязаны важнейшие мировые коммуникации в виде новых "шелковых путей", энерго- и грузопотоков. И Россия в нем в значительной мере опирается на возрождаемую морскую мощь. В этом процессе невозможно переоценить или недооценить – это уж как хотите трактуйте – роль активно развиваемого Черноморского флота с системой его баз в Крыму с центром в Севастополе.

Сбросив с себя ярмо прессинга Киева и его непостоянных властителей, Черноморский флот в полной мере вернулся в Средиземное море, откуда он практически ушел в конце 91-го года. Нынешние действия ВКС РФ в Сирии были бы невозможны без решения задач черноморцами в дальней морской зоне. Вернув российскую юрисдикцию на крымскую землю, мы имеем возможность  совершенствовать систему базирования, материально-технического обеспечения, решать социальные вопросы, копившиеся в течение четверти века. Флот вздохнул полной грудью, получив новейшие образцы авиационной техники, вооружения береговых войск и морской пехоты, ПВО, а самое главное – моряки стали получать новые надводные корабли и подводные лодки. Название ракетного комплекса "Калибр", которым они оснащаются, стало известно каждому россиянину, военным специалистам всех стран мира. Это говорит  о многом. И судя по масштабам и направленности существующих планов развития Черноморского флота, его моряков ждут прекрасные перспективы.

Хотел бы в этой связи подчеркнуть: основу для этого обеспечили черноморцы старшего поколения, не сдавшие Севастополь и сохранившие для России Черноморский флот. Среди тех, кто приближал Победу, было и Севастопольское Морское Собрание, которое возглавляет Виктор Павлович Кот, авторитетный не только в России, но и в мире профессионал морского дела. На его долю выпала, можно сказать, эксклюзивная миссия – в русском городе Севастополе, в 1991 году, оказавшемся под юрисдикцией "незалежной" Украины, объединить ставшее разрозненным морское сообщество Города-Героя. Увы, но это факт: некогда стоявшие в одном строю военные моряки стали служить на Черноморском флоте России и в ВМС Украины. К сожалению, братской дружбы между флотами не получилось, а дружить "по приказанию" не получалось. Непростые процессы происходили и в других сферах морской отрасли – в кораблестроении и судоремонте, морской науке и образовании, в портовой деятельности, среди ветеранов. Гражданских же моряков жизнь вместе с их судами разбросала по всему Свету, поставив и подставив под разные "флаги" и, мягко говоря,  не всегда ответственных судовладельцев. В пору, когда всеобщим приоритетом стал Мистер Доллар, именно Виктор Павлович Кот решил объединить всех севастопольцев, которым дороги Море и Флот, на основе не материальных интересов, а истинных, вечных ценностей. Верность долгу и Флагу, традициям и избранному делу, забота о патриотическом воспитании молодежи – это и многое другое стало основой для неформального объединения по сути единомышленников, независимо от гражданства, возраста и статуса.

Произошло это ещё в 2011 году. Тогда по инициативе Совета Старшин Морского Собрания Санкт-Петербурга и лично его председателя Орлова Николая Владимировича в Севастополе открылся Филиал Морского Собрания Санкт-Петербурга, председателем Филиала был назначен директор по торговому флоту АО "Югрефтрансфлот", этнический белорус Виктор Павлович Кот – так было нужно юридически, на то время иначе легализовать, сделать легитимной в "украинском" Севастополе работу Морского Собрания было невозможно. Через два года Филиал был преобразован в Севастопольское Морское Собрание, по факту продолжающее историю Императорского Морского Собрания, действовавшего до момента эвакуации Русской Армии и Флота из Севастополя в ноябре 1920 года. Великий исход не поставил точки в его истории – это, скорее, было многоточие…

Несмотря на то, что до марта 2014 года Севастопольское Морское Собрание действовало на правовом поле Украины, ими оно свою деятельность не ограничивало. Да это и понятно: в городе русской славы так и должно было быть. В ту пору даже стала бытовать формула: государство – украинское, но земля-то – Русская! Не просто земля, а история этого края, её духовность, менталитет особенного по составу населения Севастополя.

Для того, чтобы рассказать о работе Севастопольского Морского Собрания необходимо не то, что статьи писать – пришло, пожалуй, время обобщать его опыт среди морских собраний России. Морские собрания, что, в общем-то, нужно приветствовать,  существуют в разных городах и весях. Но, что греха таить, их деятельность зачастую сводится к следующему:"вспомнить былое и дружески пообщаться – байки-выпить-закусить-разойтись до новых встреч". Конечно, не без этого, но всё же предназначение морских собраний иное.

Их предшественником можно считать ассамблеи, введенные ещё Петром I. Традиции ассамблей Российский Император активно стремился распространить и среди офицеров регулярных формирований Армии и Флота.  При этом основой было общее мнение коллектива в решении вопросов о чести и достоинстве, укреплялось корпоративное единство, велась борьба с протекционизмом. Петр считал, что определяющим в судьбе офицера должны быть не богатство и знатность, не высокое положение его родственников, связи и знакомства, а любовь к Родине, храбрость, честность и другие добродетели. Эти правила были положены в основу деятельности военных собраний и клубов офицеров, появившихся в России во второй половине XVIII века. Тогда основной целью учреждения офицерского собрания было сплочение офицерского коллектива вокруг командира, формирование высоких духовно-нравственных основ военной службы. Важная роль отводилась повышению военного образования, обмену служебным опытом, а также организации досуга офицеров и их близких.

Старейшим на Флоте является Морское собрание в Кронштадте, его торжественное открытие состоялось 11 марта 1786 года. Это был первый опыт объединения морского общества "для приятных, полезных и благородных развлечений".  В последующем морские собрания были созданы на других флотах.  Однако они просуществовали "до гибели Империи"…

В советское время на флотах начинают создаваться клубы офицерского состава, которые по своей деятельности отдаленно напоминали морские собрания. Они были призваны содействовать росту военно-морской культуры офицеров, развитию их творческой мысли, воспитанию чувства командирского достоинства и чести, обмену боевым опытом, тесному товарищескому общению, организации культурного отдыха. Из-за отсутствия четкой правовой базы, регламентирующей деятельность таких клубов, они имели относительно небольшое влияние. Впрочем, как и иные морские собрания сегодня…

В активе, "арсенале" Севастопольского Морского Собрания множество инициатив и славных дел, в том числе уже возрожденные традиции. Среди них проведение Ассамблей, Синопских балов, военно-патриотических акций, увековечение памяти славных пращуров и современников, шефство над Севастопольским Президентским кадетским училищем, учреждение наград и поощрение отличившихся, поддержка ветеранов и, конечно, издательская, мемориальная, выставочная деятельность. Практически не проходит и недели, чтобы Виктор Кот вместе с Советом старшин и активом что-то не организовывал, приобщая к интересным и нужным делам не только моряков. но и простых севастопольцев. Именно такая практика позволила Севастополю и его жителям в "украинские времена" сохранить свою идентичность, молниеносно, с блеском и без потерь в марте 2014 года "вернуться в родную гавань".

К слову, к тому, чтобы за рубежом с пониманием отнеслись к происшедшему, Виктор Кот тоже "приложил руку" – по различным каналам связи он, директор по флоту компании  АО "Югрефтрансфлот", разъяснял своим партнерам и коллегам нюансы "крымских метаморфоз". Распространяет он необходимую информацию и сегодня. Ведь Русская весна продолжается, она плавно перешла в новую, созидательную стадию.

Виктор Павлович Кот вместе с Севастопольским Морским Собранием под полными парусами верным курсом не только идёт по чистым фарватерам жизни, но и увлекает за собою всех, кому дороги Севастополь и Флот Великой России.

Просмотров: 1620
Комментариев: 3
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Кот  Морское собрание  Орлов  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Украина получила воздушно-космическое предупреждение. В РФ начались масштабные учения ВКС с политическим подтекстом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ