Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Зеленского вынуждают работать с командой Порошенко. Досрочные парламентские выборы в Украине могут не состояться
Газпром завязал петлю на шее Украины
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заявления Трампа о НАТО ужаснули Польшу и Украину


2016-04-01 00:34 Приплыли
Петр Порошенко и его польский коллега Анджей Дуда, приехав в Вашингтон, вещают об "угрозе российской агрессии". В схожем тоне выдержаны и заявления Пентагона. Минобороны США напугали заявления Дональда Трампа, обещающего урезать финансирование НАТО и сократить вмешательство в европейские дела. В самом альянсе же спешат перебросить бронетанковые бригады к границам России.

Министр обороны США Эштон Картер объявил: он не согласен с утверждениями о том, что НАТО является устаревшей организацией, высказанными, в частности, лидером президентской гонки республиканцев миллиардером Дональдом Трампом.

"Североатлантический альянс выполнял важную работу по обеспечению нашей и международной безопасности", – подчеркнул глава Пентагона, выступая накануне на пресс-конференции на авиабазе Макдилл во Флориде. Как сообщает ТАСС, Картер перечислил прошлые заслуги альянса ("задача состояла в том, чтобы вести холодную войну", а затем афганскую кампанию).

Теперь же, заявил министр обороны США, "мы работаем вместе с НАТО над тем, как более надежно сдерживать Россию, российскую агрессию и так называемую гибридную войну в Европе". И лишь после упоминания "российской агрессии" Картер заговорил о сотрудничестве в районе Средиземноморья и об угрозах "Исламского государства". Глава Пентагона и раньше говорил о том, что одним из главных вызовов для национальной безопасности США является Россия (в отличие от Трампа, считающего, что Москва и Вашингтон могут стать союзниками).

Заметим, что глава Пентагона неспроста оппонировал именно Дональду Трампу. Тезис о дороговизне и устарелости рудимента холодной войны, НАТО, не был случайным в риторике фаворита республиканских симпатий. Об этом Трамп заявил на прошлой неделе в большом интервью New York Times "Я считаю НАТО отсталым, – повторил Трамп в эфире ABC в воскресенье. – Его создавали во времена Советского Союза, который был очевидно крупнее, чем нынешняя Россия. Я не говорю, что Россия не представляет угрозы. Но у нас имеются и другие угрозы, например, терроризм, а НАТО не обсуждает терроризм. НАТО задумано не под борьбу с терроризмом, и в его состав включены не те страны, которые нужно". "Да, я считаю НАТО отсталым, устаревшим", – подтвердил фаворит симпатий республиканцев, выступая уже накануне – на сей раз перед аудиторией CNN в Милуоки, штат Висконсин. Трамп вновь подчеркнул: США "несправедливо несут астрономические расходы" на сохранение Североатлантического альянса, "это несправедливо по отношению к американским налогоплательщикам".

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, эксперты указывают: заявления Трампа об "урезании" расходов на НАТО и его недоумение по поводу того, что "США влезают в украинскую историю" – это то, что желают услышать широкие массы налогоплательщиков и избирателей. Напомним, проект бюджета США на 2017 год включает немалую сумму – 4,3 млрд долларов на "противостояние российской агрессии и поддержку европейских союзников".

"Как никогда близко к России"

Министр обороны Эштон Картер ранее объявил о четырехкратном увеличении расходов Пентагона на силы США и НАТО в Европе. В четверг стало известно, что Соединенные Штаты усилят военное присутствие в Восточной Европе, разместив в регионе бронетанковую бригаду – об этом сообщила представитель Пентагона Лора Сил. Как сообщает профильный портал MilitaryTimes, речь идет о планах размещения трех полностью оснащенных бригад армии США.

Не стоит думать, "что Трамп такой хороший". "Как только Америка получит возможность, он с удовольствием раздавит всех своих оппонентов. Потому что капитализм – это такой строй, который предполагает, что должно иметь место постоянное расширение, если его нет, капитализм погибает, происходит революция", – пояснил Сивков. Поэтому сейчас "они тактические союзники, а потом будет война не менее жестокая, чем с демократами, но уже в интересах национальных элит США", подчеркнул эксперт.  

Что касается Порошенко, то "это – солдат из строя, которому приказали поддерживать постоянную напряженность с Россией, что он и делает". "Приказала ныне правящая власть. Да, собственно, и Трампу, и всем американским элитам выгодно, чтобы по периметру России была такая постоянная напряженность. Поэтому они будут это делать", – уверен Сивков.

Он отметил, что тот же самый замороженный конфликт сейчас в Сирии. "Теперь они пытаются раскрутить конфликт Азербайджана с Казахстаном в этом же направлении, будут поднимать Синьцзян-Уйгурский автономный округ в Китае, постараются, чтобы исламисты из Афганистана пошли на север в наши республики. Это стратегия геополитического ранга, называется "петля анаконды". Она реализуется и будет реализовываться. Трамп будет рассказывать красивые слова, как он готов бороться с терроризмом, но это отнюдь не поменяет его позиций", – резюмировал эксперт.

"Инфраструктура вражды и дружбы"

"Трамп все-таки не обычный республиканец, поэтому он вызывает такую ненависть обеих партий – он говорит вещи, которые уже достаточно долго никто не осмеливался говорить", – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, американист Дмитрий Дробницкий. Он добавил, что политики, которые говорили об этом раньше, просто не имели никаких электоральных перспектив. "Проблема Трампа для руководства обеих партий в том, что Трамп имеет шансы победить", – указал эксперт.

Дробницкий пояснил, что на так называемую "инфраструктуру вражды и инфраструктуру дружбы с выделенными союзниками" завязано огромное количество лоббистов, бюрократов, политиков и других людей, а также очень много денег, влияния, должностей, контрактов. "И страх, что Трамп разрушит эту "инфраструктуру", перестанет тратить на нее деньги – весьма велик", – заметил собеседник. Он напомнил, что на войны в Ираке и Афганистане только напрямую ушло больше четырех триллионов долларов.

"Понятно, что огромное количество денег идет и на поддержку каких-нибудь выделенных союзников вроде Саудовской Аравии, которая ни по каким культурным соображениям не может быть близка США. Это абсолютная монархия с постановочными, опереточными выборами и опереточными правами женщин, которые на самом деле живут в темном средневековье... Но тем не менее это большие друзья США. И никуда не могут от них деться американцы. Известно, что Хиллари Клинтон вся закидана саудовскими деньгами", – указал эксперт.  

Поэтому говорить, что все республиканцы понимают, что с НАТО что-то не так – неправильно, отметил собеседник. Если Трамп идет напролом, то "большинство остальных политиков завязаны на эту "инфраструктуру вражды", для них это нерушимые постулаты: о русской угрозе, о замечательном союзнике – Саудовской Аравии, об ужасном и страшном Иране и так далее", – указал эксперт.

"Всегда оставались четвертьмерами"

Дробницкий напомнил, что другие политики пытались решить все эти проблемы, например, тот же Барак Обама с его разрядкой с Ираном, попыткой примириться с Кубой, попыткой перезагрузки с Москвой и так далее. "Но всегда такие аккуратные, несмелые шаги в сторону изменения существующего порядка натыкались на очень жесткое противодействие, в результате чего все эти шаги оставались даже не полумерами, а какими-то четвертьмерами", – подчеркнул эксперт. И вот появляется Трамп, который начинает говорить "правду-матку": "Это вызывает жуткое неприятие со стороны истеблишмента, почему на Трампа такой накат и ведется", – пояснил собеседник. Если бы он был бы столь же эпатажным политиком, но говорил, что не позволит России оккупировать Украину и что в НАТО надо влить еще больше денег, все бы оправдывали его эпатажное поведение и Республиканская партия была бы счастлива, что у него такие рейтинги, указал Дробницкий.

"Но поскольку он никак не связан с лоббистами, его поддерживает исключительно народ и он может оставить истеблишмент где-то сбоку, он и встречает такое сопротивление", – отметил политолог. Он добавил, что люди вроде Эштона Картера и прочих, естественно, будут указывать, что Трамп неправ, что кругом враги, нужно наращивать военное присутствие, продолжать тратить бесчисленное количество денег... Трампа, кстати, "нужно поблагодарить уже за то, что он продемонстрировал американскому избирателю, куда идут заемные деньги и деньги налогоплательщиков", заметил собеседник.  

Свою деятельность по нарушению существующего порядка Трамп осуществляет "настолько откровенно и собирается сделать это все настолько быстро, что очень-очень многим людям, которые в политике достаточно давно и которые просто жили деньгами "этой инфраструктуры вражды", становится страшно", резюмировал эксперт.

Просмотров: 774
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Трамп  НАТО  Картер  США  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Украине предсказали глобальную катастрофу
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Год как молния. Писатель Александр Проханов — о слишком разных временах одного-единственного года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ