Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Антипровокация: зачем Крыму высокоскоростные катера. БК-16 заступили на дежурство
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Столкнут ли Алжир в пучину новой «арабской весны»? Уличные волнения ставят под вопрос преемственность власти в стране
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Послание от Путина: зачем Шойгу летал к Асаду
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заявления Трампа о НАТО ужаснули Польшу и Украину


2016-04-01 00:34 Приплыли
Петр Порошенко и его польский коллега Анджей Дуда, приехав в Вашингтон, вещают об "угрозе российской агрессии". В схожем тоне выдержаны и заявления Пентагона. Минобороны США напугали заявления Дональда Трампа, обещающего урезать финансирование НАТО и сократить вмешательство в европейские дела. В самом альянсе же спешат перебросить бронетанковые бригады к границам России.

Министр обороны США Эштон Картер объявил: он не согласен с утверждениями о том, что НАТО является устаревшей организацией, высказанными, в частности, лидером президентской гонки республиканцев миллиардером Дональдом Трампом.

"Североатлантический альянс выполнял важную работу по обеспечению нашей и международной безопасности", – подчеркнул глава Пентагона, выступая накануне на пресс-конференции на авиабазе Макдилл во Флориде. Как сообщает ТАСС, Картер перечислил прошлые заслуги альянса ("задача состояла в том, чтобы вести холодную войну", а затем афганскую кампанию).

Теперь же, заявил министр обороны США, "мы работаем вместе с НАТО над тем, как более надежно сдерживать Россию, российскую агрессию и так называемую гибридную войну в Европе". И лишь после упоминания "российской агрессии" Картер заговорил о сотрудничестве в районе Средиземноморья и об угрозах "Исламского государства". Глава Пентагона и раньше говорил о том, что одним из главных вызовов для национальной безопасности США является Россия (в отличие от Трампа, считающего, что Москва и Вашингтон могут стать союзниками).

Заметим, что глава Пентагона неспроста оппонировал именно Дональду Трампу. Тезис о дороговизне и устарелости рудимента холодной войны, НАТО, не был случайным в риторике фаворита республиканских симпатий. Об этом Трамп заявил на прошлой неделе в большом интервью New York Times "Я считаю НАТО отсталым, – повторил Трамп в эфире ABC в воскресенье. – Его создавали во времена Советского Союза, который был очевидно крупнее, чем нынешняя Россия. Я не говорю, что Россия не представляет угрозы. Но у нас имеются и другие угрозы, например, терроризм, а НАТО не обсуждает терроризм. НАТО задумано не под борьбу с терроризмом, и в его состав включены не те страны, которые нужно". "Да, я считаю НАТО отсталым, устаревшим", – подтвердил фаворит симпатий республиканцев, выступая уже накануне – на сей раз перед аудиторией CNN в Милуоки, штат Висконсин. Трамп вновь подчеркнул: США "несправедливо несут астрономические расходы" на сохранение Североатлантического альянса, "это несправедливо по отношению к американским налогоплательщикам".

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, эксперты указывают: заявления Трампа об "урезании" расходов на НАТО и его недоумение по поводу того, что "США влезают в украинскую историю" – это то, что желают услышать широкие массы налогоплательщиков и избирателей. Напомним, проект бюджета США на 2017 год включает немалую сумму – 4,3 млрд долларов на "противостояние российской агрессии и поддержку европейских союзников".

"Как никогда близко к России"

Министр обороны Эштон Картер ранее объявил о четырехкратном увеличении расходов Пентагона на силы США и НАТО в Европе. В четверг стало известно, что Соединенные Штаты усилят военное присутствие в Восточной Европе, разместив в регионе бронетанковую бригаду – об этом сообщила представитель Пентагона Лора Сил. Как сообщает профильный портал MilitaryTimes, речь идет о планах размещения трех полностью оснащенных бригад армии США.

Не стоит думать, "что Трамп такой хороший". "Как только Америка получит возможность, он с удовольствием раздавит всех своих оппонентов. Потому что капитализм – это такой строй, который предполагает, что должно иметь место постоянное расширение, если его нет, капитализм погибает, происходит революция", – пояснил Сивков. Поэтому сейчас "они тактические союзники, а потом будет война не менее жестокая, чем с демократами, но уже в интересах национальных элит США", подчеркнул эксперт.  

Что касается Порошенко, то "это – солдат из строя, которому приказали поддерживать постоянную напряженность с Россией, что он и делает". "Приказала ныне правящая власть. Да, собственно, и Трампу, и всем американским элитам выгодно, чтобы по периметру России была такая постоянная напряженность. Поэтому они будут это делать", – уверен Сивков.

Он отметил, что тот же самый замороженный конфликт сейчас в Сирии. "Теперь они пытаются раскрутить конфликт Азербайджана с Казахстаном в этом же направлении, будут поднимать Синьцзян-Уйгурский автономный округ в Китае, постараются, чтобы исламисты из Афганистана пошли на север в наши республики. Это стратегия геополитического ранга, называется "петля анаконды". Она реализуется и будет реализовываться. Трамп будет рассказывать красивые слова, как он готов бороться с терроризмом, но это отнюдь не поменяет его позиций", – резюмировал эксперт.

"Инфраструктура вражды и дружбы"

"Трамп все-таки не обычный республиканец, поэтому он вызывает такую ненависть обеих партий – он говорит вещи, которые уже достаточно долго никто не осмеливался говорить", – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, американист Дмитрий Дробницкий. Он добавил, что политики, которые говорили об этом раньше, просто не имели никаких электоральных перспектив. "Проблема Трампа для руководства обеих партий в том, что Трамп имеет шансы победить", – указал эксперт.

Дробницкий пояснил, что на так называемую "инфраструктуру вражды и инфраструктуру дружбы с выделенными союзниками" завязано огромное количество лоббистов, бюрократов, политиков и других людей, а также очень много денег, влияния, должностей, контрактов. "И страх, что Трамп разрушит эту "инфраструктуру", перестанет тратить на нее деньги – весьма велик", – заметил собеседник. Он напомнил, что на войны в Ираке и Афганистане только напрямую ушло больше четырех триллионов долларов.

"Понятно, что огромное количество денег идет и на поддержку каких-нибудь выделенных союзников вроде Саудовской Аравии, которая ни по каким культурным соображениям не может быть близка США. Это абсолютная монархия с постановочными, опереточными выборами и опереточными правами женщин, которые на самом деле живут в темном средневековье... Но тем не менее это большие друзья США. И никуда не могут от них деться американцы. Известно, что Хиллари Клинтон вся закидана саудовскими деньгами", – указал эксперт.  

Поэтому говорить, что все республиканцы понимают, что с НАТО что-то не так – неправильно, отметил собеседник. Если Трамп идет напролом, то "большинство остальных политиков завязаны на эту "инфраструктуру вражды", для них это нерушимые постулаты: о русской угрозе, о замечательном союзнике – Саудовской Аравии, об ужасном и страшном Иране и так далее", – указал эксперт.

"Всегда оставались четвертьмерами"

Дробницкий напомнил, что другие политики пытались решить все эти проблемы, например, тот же Барак Обама с его разрядкой с Ираном, попыткой примириться с Кубой, попыткой перезагрузки с Москвой и так далее. "Но всегда такие аккуратные, несмелые шаги в сторону изменения существующего порядка натыкались на очень жесткое противодействие, в результате чего все эти шаги оставались даже не полумерами, а какими-то четвертьмерами", – подчеркнул эксперт. И вот появляется Трамп, который начинает говорить "правду-матку": "Это вызывает жуткое неприятие со стороны истеблишмента, почему на Трампа такой накат и ведется", – пояснил собеседник. Если бы он был бы столь же эпатажным политиком, но говорил, что не позволит России оккупировать Украину и что в НАТО надо влить еще больше денег, все бы оправдывали его эпатажное поведение и Республиканская партия была бы счастлива, что у него такие рейтинги, указал Дробницкий.

"Но поскольку он никак не связан с лоббистами, его поддерживает исключительно народ и он может оставить истеблишмент где-то сбоку, он и встречает такое сопротивление", – отметил политолог. Он добавил, что люди вроде Эштона Картера и прочих, естественно, будут указывать, что Трамп неправ, что кругом враги, нужно наращивать военное присутствие, продолжать тратить бесчисленное количество денег... Трампа, кстати, "нужно поблагодарить уже за то, что он продемонстрировал американскому избирателю, куда идут заемные деньги и деньги налогоплательщиков", заметил собеседник.  

Свою деятельность по нарушению существующего порядка Трамп осуществляет "настолько откровенно и собирается сделать это все настолько быстро, что очень-очень многим людям, которые в политике достаточно давно и которые просто жили деньгами "этой инфраструктуры вражды", становится страшно", резюмировал эксперт.

Просмотров: 741
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Трамп  НАТО  Картер  США  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Почему Москва отменила «Дунай-2». Планам присоединения Румынии к Молдавии помешали Вашингтон и Пекин
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
США берут Украину на довольствие?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ