Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
В Одесской области затонул теплоход под флагом Молдовы
Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Россия + ОПЕК: новый альянс?
«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Чиновники надеются, что проект "Бухты Севастополя" создаст 1500 вакансий
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Передача патрульных катеров из США может затягиваться из-за интересов завода Порошенко. Катера производства завода Порошенко по характеристикам являются хуже, чем американские, но стоят в шесть раз больше.


2018-04-01 13:34 Приплыли
Ввоз из США двух патрульных катеров класса Island формально затягивается украинскими властями с 2014 года путем бюрократических процедур. Но настоящей причиной этому может быть коммерческий интерес завода Петра Порошенко "Кузница на Рыбальском", который строит по государственному заказу катера. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" - "Американские "Айленди" и их украинские конкуренты".

"30-метровые катера класса Island, которые ранее были на службе Береговой охраны США, в настоящее время стоят в порту Балтимора. Впервые о возможности их передачи Украине заговорили еще в 2014 году – сразу после "аннексии" Крыма и во время обсуждений концепции развития "москитного флота", - было сказано в программе. В то время катера уже начали выводить из состава Береговой охраны США. "Схемы" опубликовали фрагменты затянутого межведомственной переписки о передаче этих двух катеров в течение 2014-2017 годов.

Во время визита в США журналисты "Схем" узнали из своих источников в Сенате, что Украина "упирается" подарку в виде катеров уже четвертый год – якобы из-за меркантильных мотивов руководства государства. Впоследствии то же самое сообщили и источники "Схем" в Пентагоне.

Майкл Карпентер, экс-советник вице-президента США времен Обамы Джо Байдена и бывший второй заместитель министра обороны США, который отвечал за Россию и Украину, также косвенно подтвердил эту информацию. "До меня доходили слухи насчет катеров класса Island, предложенных Украине, – что существует альтернативная схема закупки и перепрофилирование судов, которые будут производиться на "Кузнице на Рыбальском" – судостроительном заводе в Киеве. В этом вопросе критически важно иметь прозрачность – потому что если вы не знаете, с чем конкурируете, вы не можете действительно выполнять программу вооружения Министерства обороны рационально", – заявил Карпентер.

Журналисты выяснили, что ПАО "Завод "Кузница на Рыбальском" (декоммунизированная "Ленинская кузница") – сегодня является единственным судостроительным предприятием, обеспечиващим военный флот катерами, которые могут составить конкуренцию американским. У завода два бенефициара – президент Украины Петр Порошенко и его близкий армейский товарищ, нардеп Игорь Кононенко. Оно производит в том числе катера проекта 58155 ("Гюрза-М"). Два таких катера уже стоят на вооружении Военно-морских сил ВСУ, еще четыре скоро должны пополнить флот.

"Ввоз американских катеров, похоже, частично может всколыхнуть коммерческие планы президентского завода", – говорится в расследовании.

Именно "Кузница на Рыбальском" будет продолжать строить корабли для флота Украины, по информации журналистов "Схем", на последующие изделия завода уже закладывают деньги в Государственном оборонном заказе.

Строительство новых катеров в Украине на отечественном заводе будет стоить государству от 27 до 35 миллионов долларов, сообщили журналистам в управлении кораблестроения ВМС.

При этом, как удалось установить "Схемам", за доставку и расконсервацию двух катеров Island придется заплатить примерно 10 миллионов долларов (5 миллионов за каждый). При этом, по данным специалистов ВМС, катера отечественного производства по характеристикам будут слабее, чем американские.

"Получается, что один "Айленд" вместе с расходами на транспортировку, обучение украинских моряков и военное дооборудование обойдется украинскому бюджету в среднем в шесть раз дешевле, чем подобный катер с более слабыми характеристиками, но построенный на украинском заводе", – говорится в расследовании.

Услышав вопрос "Схем" относительно кораблей Island, Порошенко сначала удивился, рассмеялся, но, по сути не ответил. "Я извиняюсь, но сейчас у меня нет ответа, который я мог бы вам предоставить", – сказал президент и совладелец "Кузницы на Рыбальском".

Как выяснили "Схемы", передача кораблей Island формально затягивается через бюрократическую процедуру, урегулировать которую может Кабинет министров Украины, когда вынесет отдельное постановление. Чтобы Украина могла напрямую получить от США катера, заплатив за их "расконсервацию".

Однако премьер-министр Владимир Гройсман не смог объяснить, почему до сих пор американские корабли не в Украине и направил запрос министру обороны. "Вы свяжитесь с Полтораком, он вам даст исчерпывающий комментарий, а если нужно, чтобы что-то принял господин Полторак, то он обратится официально в правительство, и мы примем решение", – сказал Владимир Гройсман.

На ремарку журналиста о том, что министр ранее уже обращался к правительству и попросил предоставить отдельное постановление Кабмина, Гройсман ответил: "Мы обязательно рассмотрим. Все, что касается обороны и оборонного ведомства, вам лучше получить информацию от министра обороны".

В свою очередь министр обороны Степан Полторак вместо ответов, сам начал задавать вопросы журналистам "Схем": "Откуда у вас информация, что Украина не может получить эти корабли? Вы не можете знать эту информацию". И добавил, что "никаких осложнений в процессе передачи катеров нет", впрочем "это тот вопрос, о котором он не хотел бы говорить на камеру".

Два патрульных катера класса Island выведены из состава Береговой охраны США. Часть оборудования и систем сняты, поэтому за техническое обслуживание и текущий ремонт Украина должна заплатить, еще до того, как их получит. По предварительным расчетам, которые получила редакция "Схем", два катера обойдутся в более чем 10 миллионов долларов – это "сопутствующие" расходы. Это в 6 раз дешевле, чем строить такой же корабль на украинском заводе – выяснили журналисты.

 

 

Просмотров: 382
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: УНИАН
Фото: radiosvoboda.org
Тэги: катер  Islands  ВМС США  ВМС Украины  Jamestown Foundatio  «волчья стая»  Кузница на Рыбальском  Байден  Схемы  Гройсман  Полторак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Уникальные технологии: подводная лодка МС-520 и МС-521 Пиранья (СССР)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ