Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Стратегия создания маяков. Прогнозирование социально-экономического развития в российской экономике имеет чисто декоративные функции
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
"Крузенштерн" блеснет парусами на Олимпиаде в Ванкувере
Порты Азовского бассейна Украины в январе-ноябре снизили перевалку грузов на 5,6% до 14,9 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Сделка века» не принесет мир в Палестину. Дональд Трамп пытается урегулировать ближневосточный конфликт или заработать дополнительные очки на выборах?


2020-04-01 18:29 Авторитетно
Ближневосточная проблема превысила семидесятилетний возраст – впервые ее нерешенность проявилась в 1947 г., когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №181/II о создании на территории Палестины еврейского и арабского государств. Она была исполнена лишь наполовину, так как арабское государство не создано до сих пор. Если бы кому-то удалось добиться решения ближневосточной проблемы, это бы, безусловно, стало событием века.

 

Вместо этого президент США Дональд Трамп в свойственной ему экспрессивной манере объявил "Сделкой века" подготовленный его помощниками документ под названием "Мир во имя процветания. Видение того, как улучшить жизнь палестинцев и израильтян".

Однако информация о том, что при презентации "Сделки века" присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, вызвала у меня серьезные сомнения в том, что речь действительно идет об "улучшении жизни палестинцев и израильтян". Скорее это напоминает сепаратную сделку между США и Израилем без какого-либо участия Палестины.

В основе плана лежит взаимное признание двух государств, что является безусловным шагом вперед на пути мирного урегулирования. Но это положение по существу является единственным, выполнение которого может привести к ослаблению кризиса.

США предлагают признать столицей палестинского государства Восточный Иерусалим. Предлагается также заморозить на три года любое масштабное строительство на территории, которая будет передана палестинцам. Это вполне могло бы понравиться палестинцам. Но одновременно Трамп заявил о намерении признать все существующие еврейские поселения "израильской территорией". Более того, президент США называет Иерусалим "неделимой столицей Израиля". Как же так? Ведь это явно противоречит предложению признать Восточную часть города столицей палестинского государства. Как пояснил посол США в Израиле Дэвид Фридман, согласно американскому плану, "предполагаемая столица палестинского государства будет находиться в Восточном Иерусалиме за существующим барьером безопасности, отделяющим арабские районы внутри муниципальных границ Иерусалима". Что касается статуса Иерусалима (а это – очень важный вопрос как для Израиля, так и для Палестины), следует напомнить, что Дональд Трамп еще в конце 2017 г. официально признал Иерусалим столицей Израиля и перевел в этот город посольство США. Такое лицемерие Трампа удивления уже не вызывает.

По плану Трампа палестинское руководство должно отказаться от вооруженной борьбы, от поддержки действующего в Газе радикального движения ХАМАС и провести полную демилитаризацию сектора Газа. Сектор следует передать под руководство центральной власти Палестины. Предусматривается освобождение палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах, за исключением осужденных за убийство или покушение на убийство, а также подозреваемых в терроризме палестинцев, имеющих израильское гражданство. Руководство Палестины должно их принять и предоставить гражданство.

В качестве поддержки палестино-израильского урегулирования Вашингтон предлагает инвестиции на $50 млрд. Кроме того, предлагает создать скоростное железнодорожное сообщение между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан. Но финансовая поддержка будет оказана только в том случае, если палестинцы примут политические условия "Сделки" (а это практически нереально).

При этом Агентство ООН по помощи палестинским беженцам (UNRWA), деятельность которого в Вашингтоне не считают эффективной, подлежит ликвидации.

Поскольку разработанный в Вашингтоне документ учитывает исключительно интересы Израиля, госсекретарь США Майк Помпео в день его презентации заявил, что палестинцы со временем поддержат новый план Вашингтона по урегулированию на Ближнем Востоке и что США дают им для этого четыре года.

Храмовая гора в Иерусалиме – священное место как для иудеев, так и для мусульман. Но по плану Трампа старую часть города будет полностью контролировать Израиль.

Посол США в Израиле Дэвид Фридман пояснил, что в Вашингтоне не считают важным, какой ответ в краткосрочной перспективе дадут палестинцы, поскольку США предоставляют им для этого четыре года.

Очевидная произраильская сущность инициативы президента США видна невооруженным глазом, что и вызвало соответствующую реакцию. Как в самих США, так и в других странах.

Ряд американских сенаторов от Демократической партии направили Дональду Трампу письмо, в котором раскритиковали опубликованный Белым домом план урегулирования ближневосточного кризиса. В письме говорится, что односторонняя реализация "Сделки века" может привести к утверждению суверенитета Израиля над долиной реки Иордан и еврейскими поселениями на ее Западном берегу. А такое развитие событий будет нарушать положения международного права, а также право палестинского народа на самоопределение и подрывать безопасность Израиля.

Можно отнести эти критические замечания к проявлению конкурентной борьбы между демократами и республиканцами в США, однако трудно не признать объективность этой критики.

Что касается международной реакции, то план ожидаемо поддержали некоторые страны Запада и столь же ожидаемо отвергли арабские и мусульманские государства.

"Сделку века", в частности, поддержали Великобритания и Австрия. В то же время глава МИД ЕС Жозеп Боррель выразил сомнения в жизнеспособности сделки.

Однозначно осудили план Трампа Иран, Турция и Лига Арабских государств, которая представляет все арабские страны.  Особо следует сказать о реакции руководства Палестины.

Палестинский руководитель Махмуд Аббас назвал план США по ближневосточному урегулированию "заговором, вероломством и планом по ликвидации национального проекта". Он отверг "Сделку века" заявив, что путем к миру является только создание палестинского государства в границах 1967 г. Палестинцы обратились с призывом к арабским и мусульманским странам отвергнуть этот план и поддержать Палестину. Еще более решительно осудил "Сделку" верховный муфтий Иерусалима Мухаммед Хусейн, назвавший ее "предательством Аллаха и пророка Мухаммеда". Муфтий издал фетву (религиозное постановление), которая категорически запрещает обсуждение "Сделки века" на любом уровне. Резкое осуждение также высказал председатель Верховного Шариатского суда Палестины Махмуд аль-Хабаш.

С другой стороны, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал план "реальным путем к миру" и выразил готовность Израиля немедленно приступить к переговорам с палестинцами о мире.

Граждане Израиля в большинстве выразили поддержку "Сделки века". Обращает на себя внимание в этой связи статья израильского журналиста Хеми Шалева в газете "Гаарец". Он подчеркнул, что план Трампа никак не считается с палестинцами и что израильтяне полагают, что как только палестинцы отвергнут план, Трамп разрешит Израилю захватить спорные территории в одностороннем порядке.

Реакция палестинцев на инициативу США ожидаемо стала абсолютно негативной.

Израильский журналист сравнил действия Трампа с поведением римского императора, Нетаньяху же при этом выступает в роли губернатора одной из колоний американской империи.

Что касается реакции России, в Москве обратили внимание на тот факт, что США не консультировались с палестинской стороной перед презентацией политической части плана. Замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что решение по этому вопросу должны принимать не США. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий раскритиковал план США, поскольку он не содержит в себе реального решения. Любая стратегия должна строиться на переговорном процессе с участием Палестины, а в предложенном документе никакого решения или реальной дорожной карты для урегулирования не просматривается.

Как представляется, помпезность Трампа при презентации документа вовсе не оправдана, так как инициатива президента США вряд ли сможет содействовать достижению урегулирования на Ближнем Востоке. Не думаю, что за четыре года, щедро выделенных президентом США, палестинцы изменят свое отношение к американскому "видению", поскольку они желают участвовать в установлении справедливого мира в своем регионе, а не быть марионетками в американо-израильских играх.

Ближневосточная инициатива США может послужить доказательством тому, что Дональд Трамп, как и большинство его предшественников на президентском посту, считает своим единственным реальным союзником в регионе Израиль. Что касается арабских стран, то им отводится вспомогательная роль исполнителей приказов и наставлений "старшего партнера", который имеет право казнить и миловать по своему усмотрению. Действия США в таких странах, как Ирак, Сирия, Ливия, являются наглядным свидетельством того, что Вашингтон по-прежнему считает себя хозяином на Ближнем Востоке. Или хочет казаться таковым. Уместно заметить в подтверждение вышесказанного, что на прилагаемой к документу "Мир во имя процветания" географической карте региона сирийские Голанские высоты обозначены как израильская территория. То есть президент США считает, что имеет право распоряжаться территорией суверенного государства, равно как и его недрами. Что уже не раз продемонстрировал в той же Сирии.

В заключение следует отметить, что презентацией "Сделки века" в конце января Трамп намеревался усилить свои позиции внутри США на фоне сохранявшейся тогда угрозы импичмента, а также в рамках подготовки к президентским выборам, которые он надеется выиграть. Не без помощи произраильского лобби.

Да и вообще, большая часть громких внешнеполитических инициатив Дональда Трампа за все время его первого (и, возможно, не последнего) президентского срока были своего рода демонстрациями, мало относящимися к внешней политике. Они адресованы в первую очередь американским избирателям и призваны либо продемонстрировать выполнение предвыборных обещаний, либо отвлечь внимание общества от других событий, выставляющих президента в невыгодном свете. Да и что значит отсрочка на четыре года, которую столь "милостиво" Трамп отвел палестинцам на то, чтобы по достоинству оценить его инициативу? Это значит, что реально разбираться с последствиями "Сделки века" придется следующему президенту США, избранному в 2024 г. И им уже совершенно точно будет не Трамп.

Просмотров: 234
Комментариев: 1
Автор: Владимир КЕДРОВ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: Сделка века  Палестина  Трамп  Генеральная Ассамблея ООН  Ближний Восток  Израиль  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдавия провоцирует конфликты в Зоне безопасности Приднестровья. В Тирасполе уверены: Кишинёв намеренно создаёт конфликтные ситуации
Кишинёв вновь блокирует работу Объединённой контрольной комиссии, которая руководит миротворческой операцией в Зоне безопасности в Приднестровье. >>>


Американский бунт и украинское досье Байдена. Что может стать для демократов в США нокаутирующим ударом на выборах
В Сети гуляет шутка, что термин "цветная революция" обрёл в США свой первоначальный смысл. И напрашиваются параллели – сходство >>>


«Грузия и мир»: что скрывают в лаборатории Лугара?
«Лаборатория Лугара постоянно будет темой противостояния в отношениях России и Грузии». >>>


Юбилей Трианона и венгры в Закарпатье. О политике Венгрии в отношении соотечественников на Украине
4 июня Венгрия отмечала сто лет со дня подписания Трианонского мирного договора, по которому страна-правопреемница потерпевшей поражение в Перво >>>


Уход ЧВК «Вагнер» стал причиной неудач армии Хафтара
Заявление командования Правительства национального согласия о полном контроле над территорией Триполи попало в поле зрения практических всех СМИ. Ср >>>


Внедрение стандартов НАТО в ВС Украины ограничилось «перестановкой кроватей»
Внедрение в Вооруженных силах Украины воинских званий, соответствующих стандартам армий стран НАТО, нисколько не повысило боеспособность Збройні сил >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" закончил государственные испытания и прибыл на судостроительный завод &qu >>>


9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные нап >>>


В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого
В древней истории вражды греков и турок наметился новый поворот. Афины пригрозили Анкаре нападением в случае, если турки начнут бурить нефть на при >>>


Музей или мечеть – собор Святой Софии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии из музея в >>>


Поиск



Наш день

9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Внедрение стандартов НАТО в ВС Украины ограничилось «перестановкой кроватей»
Маневры «Океан». «Красный медведь» на семи морях
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Приднестровским политикам дали команду "мирно". Дмитрий Рогозин призвал кандидатов в президенты "не раскачивать стабильность"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ