Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Две главные версии загадочного ЧП с американской АПЛ в Тихом океане
RTA: вооружая Кишинёв, США преследуют свои цели. Расходы на оборону в Молдавии за десять лет выросли в четыре раза
Нужно было не у норвежцев паром покупать, а строить его на «Севморзаводе». Об этом в прямом эфире СРГТРК заявила председатель Севастопольского городского совета профсоюзов Елена Калуженко
Зачем Саакашвили вернулся в Грузию
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
В Севастополе возобновит движение ночной катер на Северную сторону
Порты Крыма: состояние и перспективы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Переговоры «евротройки» научат Зеленского «не дергаться»


2021-04-01 05:59 Политика
Лидеры России, Франции и Германии впервые за долгое время провели трехсторонние переговоры, обсудив широкую повестку: от коронавируса и кризиса в Белоруссии до ситуации в Ливии и Сирии. При этом тема Украины и войны в Донбассе – будучи одной из ключевых – обсуждалась без Зеленского. По мнению экспертов, переговоры свидетельствуют о большом потенциале формата "евротройки" с участием России и уже вызвали в Киеве нервозную атмосферу.

Во вторник глава российского государства Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели переговоры в формате видеоконференции. Стороны уделили особое внимание теме коронавируса, а также перспективе регистрации и поставок российской вакцины "Спутник V", сообщается на сайте Кремля.

Стороны обменялись мнениями по ситуации на Украине. В частности, Путин заявил, что Киев должен выполнить ранее достигнутые договоренности, наладить прямой диалог с Донецком и Луганском и вернуться к выполнению мер, направленных на прекращение огня.

Кроме того, Путин указал на недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Также стороны обсудили проблематику Ливии, Сирии, тему сохранения иранской ядерной сделки и взаимоотношений между Россией и ЕС. Вместе с тем Путин разъяснил ситуацию с Алексеем Навальным и "объективные обстоятельства дела". "В целом переговоры прошли в деловой и откровенной атмосфере, условлено о продолжении совместной работы по всей актуальной повестке дня", – говорится в сообщении.

При этом в заявлениях Берлина и Парижа по итогам переговоров акценты расставлены иначе. Так, если в пресс-релизе канцелярии Меркель тема Донбасса обозначена второй по важности, то Франция отдала приоритет ситуации вокруг Навального. Это же касается и тональности, в которой изложены пресс-релизы: французская версия переговоров, в отличие от немецкой, далека от дружественности и соответствует ранее обозначенному Парижем "духу требовательности".  

Также ранее сообщалось, что Путин, Макрон и Меркель проведут переговоры по Донбассу, не привлекая к ним президента Украины Владимира Зеленского. Отметим, что Киев очень болезненно относится к переговорам, на которых "судьбу Украины обсуждают без Украины". Впрочем, желая сделать хорошую мину при плохой игре, пресс-служба Зеленского заявила, что прошедшие переговоры не означают, будто бы "какие-либо важные решения" по Донбассу будут приниматься без учета позиции Киева. 

По мнению заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачева, после переговоров между лидерами России, Франции и Германии "хорошо прослеживаются и логика этого формата, и приоритеты сторон". "Три самых крупных европейских лидера разрабатывают широкую повестку дня, в центре которой – противодействие пандемии коронавируса, снятие шероховатостей и запуск реального взаимодействия по другим крупным проблемам трансграничного характера. Это ответственный разговор, с пониманием его непреходящего значения для граждан соответствующих стран", – отмечает сенатор.

Последняя же фраза из пресс-релиза Кремля о характере и атмосфере переговоров "внушает определенный оптимизм", продолжил Косачев и добавил: "формат настоящей "евротройки", судя по всему, сохраняет очевидный потенциал на будущее".

Схожего мнения придерживается немецкий политолог Александр Рар. По его словам, переговоры Путина, Макрона и Меркель "стали большим прогрессом для повышения уровня взаимопонимания между тремя главными державами в Европе". "Переговоры лидеров "втроем" – это не новый формат, а скорее встреча "нормандской четверки", но без Украины. Немцы и французы, видимо, поняли, что встречаться вчетвером бесполезно, – предположил собеседник. – Но такая встреча – это позитивный намек на то, что из "нормандской четверки" вырисовывается формат "евротройки", который канцлер Германии упразднила еще в 2006 году".

"Этот формат успешно существовал при ее предшественниках Герхарде Шредере и Гельмуте Коле. Тогда Германия, Франция и Россия собирались для решения вопросов в компромиссной атмосфере. И сейчас этот формат может быть возобновлен, потому что Берлин и Париж прекрасно понимают невозможность отказа от сотрудничества с Москвой", – констатировал политолог.

В то же время философ и политолог Борис Межуев считает, что состоявшиеся переговоры – "это важный фактор для того, чтобы Вашингтон сменил свой конфронтационный стиль поведения". "Сейчас в США очень странная ситуация: с одной стороны, к власти пришла сильная проевропейская администрация, которая нацелена на углубление отношений с Европой; с другой стороны, ничего реального они сделать не могут. Они не могут вернуться к иранской ядерной сделке, не могут остановить Францию и Германию от сотрудничества с Китаем, не могут остановить "Северный поток – 2", не могут достичь мира на Украине. Франция и Германия очень сильно откололись от США", – полагает собеседник.  

В этой связи консолидированная линия США и Европы возможна лишь в том случае, если Вашингтон, Париж и Берлин начнут учитывать интересы Москвы и Пекина, отмечает политолог. А что касается украинской проблематики, которая была "одной из наиболее важных тем", то формат минского переговорного процесса и "нормандской четверки", похоже, себя полностью исчерпал. Свидетельством тому, по мнению эксперта, является и высокая вероятность эскалации конфликта в Донбассе.

"Сейчас наступает эпоха реализма, который достиг наивысшей точки. Не знаю, почему раньше Париж и Берлин не понимали последствий украинских "майданов", которые приводят к сильнейшему дисбалансу в Европе. Однако сейчас они начинают осознавать, что использование украинского фактора не приведет ни к чему, кроме как к дальнейшей экспансии России на этом направлении", – уверен Межуев.

При этом в Киеве, если не брать во внимание официальную позицию властей, негативно относятся к тому, что лидеры России, Франции и Германии обсуждали тему Донбасса без участия Украины,

рассказал директор Украинского института политики Руслан Бортник. "Но каких-то катастрофических выводов пока никто не делает, потому что все понимают: Украина была лишь одним из вопросов повестки, причем далеко не самым главным", – добавил собеседник.

По его мнению, на трехсторонних переговорах доминировала российско-европейская повестка. "Считать это переговорами по Донбассу между Россией, Францией и Германией мне кажется преувеличением. Но сам факт таких переговоров и их срочность говорят о серьезных проблемах, которые признаются сторонами", – полагает эксперт.

"И все же сам факт разговора лидеров "евротройки" об Украине без Украины мог создать нервозную атмосферу в Киеве", – сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Эксперт предположил, что "из-за того, что Киев приближает свои войска к линии противостояния, Путин согласился участвовать в этих переговорах". "Он мог просить представителей Парижа и Берлина передать своему "подопечному", что если он дернется, то ему мало не покажется. Возможно, после этого они разговаривали с главой Украины и передали ему соображения Путина", – предположил собеседник. 

Между тем, как считает эксперт клуба "Валдай" профессор СПбГУ Станислав Ткаченко, "мы видим новый консенсус государств для оказания дипломатического давления на Украину с целью заставить Киев выполнять Минские соглашения". "Это дипломатическое поражение Украины. Станет ли оно успехом России – пока говорить равно. Но обсуждение Украины без самой Украины – это яркая форма дипломатического давления", – заключил Ткаченко.

Просмотров: 266
Комментариев: 1
Автор: Елена Лексина, Наталья Макарова
Источник: Взгляд
Фото: Stephane Lemouton/Pool/Reuters
Тэги: Дмитрий Козак  "Новый мирный план"  Донбасс  Украина  нормандская четверка  нормандский формат  саммит  Владимир Путин  Ангела Меркель  Эммануэль Макрон  Контактная группа  Минские соглашения  война  Совет Безопасности ООН  переговоры  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Спустя два года после презентации станции радио-технической разведки «Мельхиор», которая собирает данные в пассивном режиме и была устано >>>


Рукотворная Цусима Украины. Самая кораблестроительная республика СССР неспособна ныне обеспечить свой флот
После распада СССР Украине послушно присягнули войска всех трех военных округов, расположенных на ее территории (Прикарпатского, Одесского и Киевско >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Полный комплект для полуострова: системы «Панцирь-М» встанут на защиту Крыма. Морская зенитка в ходе учений отразила массированный воздушный удар
В Черном море прошли экспериментальные учения. На них проверили возможности корабельных систем противовоздушной обороны, в том числе и нового зенитно >>>


В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Судно Военно-морских сил Украины терпит бедствие в районе острова Змеиный в акватории Черного моря. Об этом сообщила в среду пресс-служба ВМС. >>>


Тегеран ссорится с Баку и делает ставку на Армению. К трёхсторонней войне транспортных коридоров на Кавказе проявляют интерес Китай и Индия
За последние несколько недель между Тегераном и Баку развернулся, как   выразились   в редакционной статье   Tehran Times , &laqu >>>


Спецдокладчик ООН: Кишинёву следует учитывать и уважать интересы гагаузов. «Ребёнка лучше учить на его родном языке везде, где это возможно»
В Молдавии забеспокоились – автономная территория Гагаузия всё громче требует освободить генерального прокурора   Александра Стояногло , >>>


Поиск



Наш день

15 октября – празднуется память Святого праведного воина, непобедимого Адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Феодор Феодорович Ушаков , прославленный воинскими доблестями и не побеждённый ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий. Дни памяти: 15 октября, 5 июня Собор Ростово-Ярославских святых, 5 августа Прославление.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ