Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российский Су-27 упал в Черное море
Блокируя помощь Ирану, США подрывают борьбу с коронавирусом во всём мире. Вашингтон выводит «максимальное давление» на Иран на новый уровень бесчеловечности
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Бердымухамедов пробивает коридор в Европу. Транзитный маршрут через Каспий могут использовать военные США
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
Генерал Леонид Ивашов: Россия должна вернуть ремонт кораблей Черноморского флота на «Севморзавод»
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как топят «Нерпу»-2


2013-05-01 09:44 Происшествия
Военная прокуратура намерена не мытьем, так катаньем посадить дважды оправданных присяжными подводников

В понедельник военный суд Тихоокеанского флота поставил точку в повторном судебном процессе по делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", случившейся 8 ноября 2008 года. Оба обвиняемых – командир атомохода капитан 1 ранга Дмитрий Лаврентьев и старшина Дмитрий Гробов – на основании единогласного вердикта коллегии присяжных оправданы. Вот только означает ли это, что подводникам больше не грозит оказаться за решеткой? У тех, кто пристально и заинтересованно наблюдал за этим и предыдущим процессами, на этот счет большие сомнения. Но обо всем по порядку.

 

Авария на "Нерпе", которую готовили к передаче в лизинг военно-морским силам Индии, случилась во время ходовых испытаний в Японском море. В подводном положении во 2-м отсеке субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в замкнутое пространство стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 членов экипажа и представителей промышленности, находившихся на борту, 20 погибли от удушья, еще 21 пришлось госпитализировать с тяжелыми отравлениями.

 

По мнению авторитетных экспертов, от куда больших жертв "Нерпу" спасли лишь грамотные и мгновенно принятые решения командира атомохода капитан 1 ранга Дмитрия Лаврентьева. По его команде экипаж тут же включился в индивидуальные средства защиты. Подлодка всплыла и началась эвакуация на верхнюю палубу тех, кого еще можно было спасти.

 

С самого начала возник вопрос: кто допустил, чтобы в составе огнегасителя в системе ЛОХ "Нерпы" вместе с обычным фреоном оказался ядовитый тетрахлорэтилен? Это доподлинно неизвестно и после второго по счету судебного процесса по делу. Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ капитан 1 ранга Игорь Курдин высказался на этот счет так: "Фреон почему-то заправляли ночью. И никаких следов, кто это делал, так и не было найдено. Когда начали разбираться, где и как был закуплен этот фреон, то выяснилось – пять фирм однодневок, которых тоже никто не нашел. Странно погиб военпред, который подписывал сертификат соответствия – поехал зимой на рыбалку на велосипеде, провалился в полынью и вместе с велосипедом утонул".

Ключевым является и второй вопрос: почему вдруг огнегаситель внезапно хлынул во 2-й отсек? У следствия есть ответ. Дескать, во всем виноват старшина Гробов. Это он, вроде бы, решил зачем-то понажимать клавиши на пульте управления системы пожаротушения. Да сделал это так умело, что, по мнению следователей, "случайно в правильной последовательности" тринадцать раз ткнул пальцем в монитор отсечной стойки управления общекорабельными системами "Молибден-И".

Очень может быть, что свое жалованье военные следователи получают в банкоматах по пластиковым картам. Там, как известно, для успеха операции необходимо верно набрать комбинацию всего из четырех цифр. Но даже и это считается нереальным для потенциального вора, который с секретной комбинацией цифр незнаком. А тут человек играючи и ничего не соображая, правильно находит пальчиком сразу тринадцать "правильных" клавиш… Вы в это в состоянии поверить?

Вот присяжные и не поверили. Ни полтора года назад, когда вынесли первый оправдательный вердикт по делу. Ни в минувшую пятницу, когда уже другой состав коллегии присяжных сделал это вторично. Не поверили присяжные и в то, что капитан 1 ранга Лаврентьев виновен в недостаточной профессиональной подготовке экипажа. Не поверила в столь экзотическую версию военной прокуратуры и "Свободная пресса", которая только в последние дни опубликовала два материала в защиту Лаврентьева и Гробова ("Правда о "Нерпе" всплывает" и "Как топят "Нерпу").

Однако, по мнению военной прокуратуры, если присяжные следователям не верят – тем хуже для присяжных. Сторона обвинения уверена, что представителям народа на процессе просто не хватило знаний разобраться в технических тонкостях дела. А еще помешало "использование защитой недостоверных доказательств, подложной информации и эмоциональных высказываний".

"Мы считаем, что в этих условиях нарушение в ходе судебного разбирательства стороной защиты уголовно-процессуального закона повлияло на принятие решения, основанного в большей степени на эмоциях, нежели на фактах и доказательствах", — заявил представитель прокуратуры. И сообщил: в ближайшие дни оправдательный приговор будет обжалован в кассационном порядке в Военной коллегии Верховного суда РФ.

Так что дважды оправданным подводникам от тюрьмы все равно зарекаться не стоит? От этом "Свободная пресса" побеседовала с председателем Санкт-Петербургского клуба подводников капитаном 1 ранга Игорем Курдиным.

"СП": - Вы ведь активно участвовали в этом процессе. Организовывали известное письмо президенту России в поддержку экипажа "Нерпы", которое подписали более двух тысяч подводников и других специалистов. Как расцениваете приговор?

- Строго говоря, я не являюсь участником процесса. Я – один из многих подводников, которые больше четырех лет следят за всей этой историей и которым небезразлична судьба ни командира "Нерпы", ни ее экипажа. Ознакомившись с огромных количеством документов, поговорив с сотнями людей, утверждаю: вины капитана 1 ранга Лаврентьева и его экипажа в этой аварии нет. Это наше глубокое, твердое, профессиональное убеждение. При этом подчеркну: тут не защита чести мундира. Свои заключения нам дали не только подводники, но и конструкторы, химики, токсикологи и т. д.

И еще. Мы защищали и защищаем не только моряков "Нерпы". Защищаем весь подводный флот России.

"СП": - От кого?

- От тех, кто хочет, в частности, любой ценой посадить Лаврентьева и Гробова. Кто не желает признать очевидного. А именно: что истинных виновников трагедии надо было с самого начала искать не на борту атомной подводной лодки "Нерпы", а на берегу. Там, где вместо фреона загрузили в систему пожаротушения ядовитую смесь. И нам непонятно, почему уголовное дело по некондиционному огнегасителю, которым насмерть отравились два десятка людей, то ли никому в прокуратуре неинтересно, то ли его по неизвестным причинам решено спустить на тормозах.

"СП": - А это второе уголовное дело по "Нерпе" сейчас существует?

- Да, существует. Оно находится в УВД Комсомольска-на-Амуре. То ли закрыто, то ли приостановлено. Ничего конкретного нам узнать не удалось. Все официальные запросы на эту тему военная прокуратура оставила без ответа.

"СП": - А что все же с Лаврентьевым? Сам он признался, что несмотря ни на что хотел бы еще покомандовать атомной подводной лодкой. Руководство Тихоокеанским флотом заявило, что готово вернуть этого капитана 1 ранга на службу. Но ведь Лаврентьева, вроде, никто в запас не увольнял. Чего же возвращать?

- Лаврентьев в запас не уволен, находится в распоряжении командующего флотом. Как его использовать в дальнейшем – решат. А вот экипаж "Нерпы" уже не вернуть. Неизвестно зачем отработанный, опытный гвардейский экипаж 1 декабря прошлого года расформировали. Это в корне неправильно. Зачем расформировывать? Ведь сплаванный экипаж атомохода стоит в десять раз дороже, чем любой другой, только закончивший подготовку в учебном центре. Опыт никакими тренажерами не заменить, его наплавать нужно. Сажайте личный состав "Нерпы" на другой корабль – и голова болеть не будет.

"СП": - И куда моряков с "Нерпы" дели?

- Кто захотел продолжить службу рассовали по другим подводным лодкам. По Лаврентьеву написано так: "Решение о дальнейшем использовании принять после вынесения судебного приговора". Только вот когда окончательный приговор будет вынесен – большой вопрос.

"СП": - Имеете в виду заявление прокуратуры флота, что и этот второй оправдательный приговор, как и первый, будет обжалован в Военной коллегии Верховного суда? По тому, как развивается ситуация, допускаете, что будет еще и третий судебный процесс? Если снова оправдают – тогда четвертый? Пока не мытьем, так катанием Лаврентьева и Гробова все же не отправят за решетку? То есть, военная прокуратура просто закусила удила.

- Я реалист. Поэтому могу себе такое представить. Не исключаю, что Военная коллегия и на этот раз оправдательный приговор отменит и все в третий раз пойдет по тому же кругу.

"СП": - Отменит все же, думаете?

- Да запросто. В прошлый раз эта коллегия кассационную жалобу на первый оправдательный приговор по "Нерпе" рассмотрела за два часа. Скажите, можно за два часа вникнуть во все нюансы уголовного дела, которое занимает двенадцать томов?

Так что отменят, если кому-то нужно. Только, думаю, теперь военный суд сделает все, чтобы обойтись вовсе без коллегии присяжных. Сядут трое профессиональных судей тихоокеанского флотского военного суда. И вынесут тот приговор, который им сверху продиктуют.

"СП": - Это будет законно? Судить без присяжных, даже если подсудимые их участия потребуют?

- Теперь это будет законно. Потому, что статья, по которой обвиняют Гробова и Лаврентьева, сейчас выведена из-под юрисдикции суда присяжных. Поэтому военная прокуратура так спокойно себя и ведет после второго поражения в суде.

"СП": - Найдут трех таких послужных военных судей?

- Посмотрим. Но не исключаю, что те, кому, возможно, придется участвовать в третьем судебном процессе, будут помнить о судьбе своего бывшего коллеги. Федорова, если не ошибаюсь. Именно он вынес первый оправдательный приговор по делу Лаврентьева и Гробова. И вскоре был уволен из военных судей в неполных сорок лет.

Просмотров: 1530
Комментариев: 1
Автор: Сергей Ищенко, Оксана Егорова
Источник: Свободная пресса
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Тэги: Владивосток  Оправдание  АПЛ "Нерпа"  Суд  Апелляция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Получится ли из Авакова Пиночет? Министр внутренних дел Украины идёт к овладению всей полнотой власти в стране
В украинских политических кругах наметилась тенденция к перераспределению полномочий. Глава МВД Арсен Аваков опубликовал разработанный им для Ук >>>


На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
75 лет назад в советском Крыму состоялась Ялтинская конференция. СССР, США и Англия в Ялте обсуждали послевоенное мировое устройство
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина и Турция нашли друг друга. На фоне конфликта с Москвой Киев и Анкара создают новый альянс в Евразии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ