Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Режим ЧС власти смогут ввести уже с 1 апреля. Президент призвал регионы не бояться даже избыточных мер в борьбе с пандемией
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Флот: события и факты
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Верховная рада игнорирует Зеленского. Президент Украины предупредил, что без кредита МВФ страну ждет экономический упадок и дефолт
Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца
Посол Ирана: «Моя мечта – дальнейшее расширение ирано-российских отношений и развитие сотрудничества двух стран»
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Грузовики в Крым доставит паром «Посейдон Экспресс»
Китайцы хотят создать в порту Севастополя контейнерный терминал
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Это паноптикум в погонах». На Украине анонсирован очередной государственный переворот, на сей раз – военный


2014-05-01 23:21 Приплыли
Благодаря хакерам в интернет просочилась информация о том, что партия "Свобода" при поддержке военных и лично бывшего главы минобороны Украины Игоря Тенюха готовит путч, направленный против таких людей, как Турчинов, Тимошенко, Коломойский и Ярош, которого "Свобода" считает опасным конкурентом. Возможен ли на Украине военный переворот, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Если отрешится от того, что Украина – это близкая нам, понятная и хорошо знакомая страна, если представить её в одном ряду не с Россией и Белоруссией, а с далекими и небогатыми государствами мира – Египтом, Пакистаном, Чили, Бирмой, Нигерией (если такой ряд не нравится, добавьте в него куда более респектабельные Испанию с Португалией), то очередной акт затянувшейся "украинской пьесы" представляется не только логичным, но и почти неизбежным – это военный переворот.

Армия, которой нет

Народные волнения, очевидный раскол в обществе, падение неэффективного и слабого правительства (что еще более усугубило политический кризис), коллапс экономики, отделение пограничных регионов с вероятностью дальнейшего распада страны и, наконец, угроза ввода войск со стороны соседнего государства (напомним, что соответствующее разрешение от Совета Федерации у Владимира Путина имеется). В вышеперечисленных странах (и далеко не только в них) подобные расклады оборачивались именно военным переворотом. А в ряде случаев то, что эти страны в принципе до сих пор существуют, - прямая заслуга именно военных.

Но при всём совпадении вводных данных, насчет Украины можно сказать практически однозначно – военного переворота там априори быть не может. В силу объективных, частично – отрадных, но в целом невеселых причин.

Говорим ли мы о Египте, Мьянме, Чили или Нигерии, необходимо понимать, что армия там – элита общества. Да, в среднем небогатого общества, но элита (в том числе, интеллектуальная) без всяких скидок. Армия там - это хорошо образованные, обеспеченные люди, это клубы "белой кости", не являющиеся при этом закрытыми. Так сложилось исторически – ввиду неблаговидного политического пейзажа у границ и сложного социального портрета общества. Чтобы выживать, таким странам необходимо было иметь "мускулы" на случай внешней атаки. Чтобы удерживаться во власти, правителям приходилось опираться на штыки. При этом военные прекрасно осознавали степень и меру своей ответственности за страну – вот и вмешивались в политику тогда, когда считали это необходимым.

Подобное могло сложиться и на Украине. Но – не сложилось.

Военные украинского происхождения были в СССР на очень хорошем счету. Более того, подчас их тоже считали элитой внутри единой, союзной армии. А военное наследство Киеву досталось значительное: 700 000 военнослужащих, в том числе, 14 мотострелковых, 4 танковые, 3 артиллерийских дивизии, 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназа, 2 воздушно-десантные бригады, 7 полков боевых вертолетов, три воздушных армии (около 1 100 боевых самолетов) и отдельная армия ПВО. Было, как известно, даже ядерное оружие, но оно было передано России под нажимом США.

Однако действенным "центром силы" (в первую очередь, политической) украинская армия так и не стала. Во-первых, ей не дали этого сделать: власти новой Украины, опираясь в основном на бизнес, старые партийные и новые комсомольские кадры, подобного конкурента боялись, как огня. Во-вторых, армию разъедала коррупция, а в конце концов её практически уничтожило безденежье. В-третьих, в новой Украине армия была не более чем атрибутом независимости и, метафорически выражаясь, "валялась на полке", с коей её изредка извлекали для парадов. Киев отверг предложение присоединиться к военному блоку ОДКБ, а его движение в сторону НАТО было в основном политическим и, в отличие от Грузии, в модернизацию и существенное (на порядок) увеличение финансирование военных не вылилось. Фактически, армии не стало. Не просто как центра силы, а вообще – как армии. Следствия этого мы сейчас и наблюдаем. И тут уж надо признать, что нет худа без добра: представим, что дислоцированные в Крыму украинские военные части не перешли бы на сторону РФ (частично) и не были бы выведены на территорию Украины, а дали бы "бой чести". Пусть краткосрочная, но полноценная война между Россией и Украиной – это сценарий не просто нежелательный, это сценарий страшный.

Майдан, кстати, тоже, пусть и частично, следствие коллапса армии. В рядах его "самообороны" (счет которой в лучшие дни шел уже на десятки тысяч человек) было немало отставных военных, в том числе – очень много бывших "афганцев", которых Минобороны не смогло прокормить.

Теперь же поезд ушел окончательно. Если и был риск военного переворота, то он остался в 90-х годах, когда таковой риск был и в России (вспомним фамилии Руцкого, Ачалова, Макашова, Рохлина). Теперь в РФ другая армия. А у Украины пока армии, по сути, нет. Скорая отставка адмирала Тенюха с поста главы министерства обороны и прочая кадровая катавасия наглядно это иллюстрируют.

"Никто за ними не пойдет"

#{ussr}Тем не менее, перспективу военного переворота на Украине сейчас активно обсуждают. Так, группа хакеров "КиберБеркут" сообщила, что они и Anonymous Ukraine взломали электронную почту львовской областной прокуратуры и назначенного Киевом губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Якобы, из их личной переписки следует, что в Киеве готовится очередной переворот с целью привести к власти лидера националистической "Свободы" Олега Тягнибока.

При этом иллюзий насчет боеготовности украинской армии хакеры тоже не питают. "Отсутствие боевых качеств неискушенные в военных делах генералы полностью компенсируют вдали от линии фронта в коридорах власти, где, демонстрируя завидную проницательность и прыть, упражняются в интригах и подковерных играх, – говорится в сообщении. - Не начав сколько-нибудь масштабных боевых действий против собственного народа, (и. о. президента страны Александр) Турчинов и его банда уже умудрились понести "боевые" потери. Безусловно, надо иметь "особые таланты", чтобы на второй неделе "антитеррористической операции" сдать в плен несколько иностранцев и трех офицеров "Альфы", потерять Константиновку, а также один вертолет и самолет".

Среди будущих "путчистов", в частности, названы все тот же Игорь Тенюх (как глава заговора) и генерал-майор Анатолий  Петренко – представитель Украины в НАТО, в переписке которого, якобы, и были найдены доказательства готовящегося заговора. Со своей стороны, Коломойский в письме областному львовскому прокурору Владимиру Гуралю настоятельно советует эти данные проверить. "Сегодня всем становится очевидно, что среди предателей Украины есть свои предатели, готовые на все ради того, чтобы выслужиться перед американскими хозяевами", – резюмирует "КиберБеркут".

Бывший народный депутат Украины от Партии Регионов Вадим Колесниченко (избранный некогда от Севастополя, но добровольно сложивший полномочия после вхождения Крыма в состав РФ) в рамках интервью газете ВЗГЛЯД посчитал нужным заметить, что "Коломойский не брезгует никакими методами", но в перспективы военного переворота лично он не верит. "Никто не будет ставить придурка и фашиста Тягнибока президентом Украины. Тягнибок в кресле президента – это начало гражданской войны. Президент Тягнибок – это конец Украины. Если кто–то будет его продвигать, то только для того, чтобы поставить на Украине точку. Вполне возможно, что сам Тягнибок выбросил этот фейк в киберпространство, чтобы привлечь внимание к своей скромной персоне и побыть в очередной раз на слуху. У него нет ни шансов, ни перспективы, а есть только полное падение рейтинга. Я, если честно, не верю, что Коломойский серьезно воспринял эту чушь насчет переворота и Тягнибока в роли президента. Но в том, что сам Коломойский готов профинансировать любой переворот и кровопролитие, нисколько не сомневаюсь".

При этом, по словам Колесниченко, украинские военные в принципе не способны организовать путч. "Это невозможно. Армия деморализована и разобщена. Военный переворот возможен лишь в той стране, где военных уважают. В Украине военных окончательно перестали уважать после того, как они начали стрелять в мирное население. Сейчас любой житель Украины, дай ему волю, будет сжигать военных "коктейлем Молотова". Недоношенная киевская власть сделала все, чтобы настроить народ против армии страны. Тенюх, Коваль и прочие – это вообще паноптикум в погонах. Никто за ними не пойдет", - подытожил Колесниченко.

Аналогичного мнения придерживается украинский писатель Иван Бессмертный. "У Тенюха нет никаких шансов. Этот учившийся в США адмирал - ограниченная бездарность. Эта бездарность не может быть символом единения страны, авторитетом. Тенюх четко ангажирован на одну политическую силу – "Свободу". Он считает, что человечество состоит из людей и унтерменшей, а последних надо уничтожать", - заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Однако писатель признает, что "серьезный непроницаемый вице-адмирал более выигрышно смотрелся бы в кресле президента, чем экспансивный и одиозный Тягнибок". Дело в том, что "предполагаемый" Тенюх, будучи членом партии "Свобода" в одном из писем якобы признался, что "организаторы переворота изначально планировали сделать президентом его, а не Тягнибока, но экс- министр якобы сделал самоотвод в пользу "вождя". Что же касается роли Коломойского, Бессмертный не исключает, что "Свобода" хочет сбросить Коломойского, чтобы сам Коломойский не сбросил "Свободу", "ведь у хозяина "Приватбанка" на это есть и силы, и средства", а Тягнибока он изначально расценивал как временного попутчика.

В свою очередь, замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин подчеркивает, что весь "слив" от "КиберБеркута" звучит попросту фантастично. "Эта утечка вообще может быть отвлечением внимания от реальной ситуации в стране. Например, на ситуацию с "Правым сектором", который сейчас ведет атаку на Турчинова и его команду. По сути, это атака на Юлию Тимошенко. Если эта переписка и в самом деле имеет место быть, то каковы будут шаги "Свободы" в случае успеха переворота? - риторически спрашивает эксперт. - Например, что они собираются делать с "Правым сектором", Ярошем и его спонсором Коломойским? "Свобода" намерена устроить полномасштабную междоусобную войну?"

Жарихин сомневается в возможностях и желании "Свободы" идти на конфронтацию с Коломойским и "Правым сектором". "Мне кажется, что вся эта якобы взломанная переписка – пропагандистский фейк для отвлечения внимания. Подобного рода фейки на Украине сейчас фабрикуют все кому не лень. Посмотрите, к примеру, ленту новостей агентства УНИАН, сайт "Украинской правды". Половина сообщений на этих ресурсах – фейки", - резюмировал он.

*   *   *

Турчинов объявил на Украине призыв в армию

 Назначенный Верховной радой и.о. президента Украины Александр Турчинов в связи с обострением ситуации на юго-востоке страны объявил призыв на срочную военную службу.

В указе, который Турчинов подписал, сказано, что призыв объявлен в связи с "дальнейшим обострением общественно-политической ситуации на Востоке и Юге Украины", сообщается на сайте и.о. президента Украины.

Среди причин, по которым объявлен призыв, названы переход административных зданий в Луганской и Донецкой областях под контроль сторонников федерализации и необходимость поддерживать вооруженные силы в боеспособном состоянии.

Кроме того, заявляется о "вмешательстве во внутренние дела Украины со стороны России".

26 апреля назначенный Верховной радой исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль не исключил, что в Вооруженные силы страны вернут призывников.

В октябре прошлого года президент Украины Виктор Янукович подписал указ, согласно которому на Украине проводится последний призыв в армию, после чего армия страны полностью перейдет на контрактную основу.

В феврале 2014 года произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Верховная рада Украины 17 марта утвердила указ "О частичной мобилизации", подписанный Турчиновым.

30 апреля Турчинов заявил, что Вооруженные силы страны приведены в полную боевую готовность.


Просмотров: 1178
Комментариев: 0
Автор: Артур Приймак, Станислав Борзяков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Донецк  силовая операция  СБУ  Наливайченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Президент Молдовы вынес предупреждение оппозиции. «Мы понимаем, какова ваша политическая цель»
В четверг в Кишинёве состоялось очередное заседание Единого командного центра антикризисного управления. После заседания президент Молдовы Игорь >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Коронавирус наносит удары по НАТО. Умри ты сегодня, а я завтра
Турецкая газета Yeni Şafak  обнародовала  статистику заболеваемости коронавирусом в армиях стран НАТО. Первый случай заражения коро >>>


Anadolu (Турция): новая цель в политике расширения ЕС — Западные Балканы
В 2003 году Западные Балканы были объявлены частью Европы, а государства, находящиеся в этом регионе, было решено постепенно принять в ЕС. На недавней >>>


Игорь Козловский: Россия больше угрожает Украине, чем коронавирус (Украϊнська правда)
Один из адептов украинской партии войны, русофоб и ученый-религиовед Игорь Козловский в интервью УП заявил, что в условиях пандемии коронавируса нельз >>>


Foreign Affairs (США): в Россию с любовью
Несмотря на заявления украинских националистов и западных политиков, которые утверждают, что жители Крыма якобы «живут в условиях оккупации&raqu >>>


Military Watch: Россия способна защитить Крым от ракетной атаки
Издание отмечает, что крымский полуостров является одним из наиболее сильно укрепленных российских территорий, так как находится на переднем крае поте >>>


Американские моряки подняли бунт на своем броненосце «Потемкин»
Увольнение командира американского атомного авианосца «Теодор Рузвельт» вызвало резко негативную реакцию команды корабля. >>>


«Утратил доверие»: капитана зараженного авианосца уволили. Командира зараженного коронавирусом авианосца США сняли с должности
Пентагон снял с должности Бретта Крозье — командира атомного авианосца Theodore Roosevelt, на борту которого зарегистрированы около 100 случаев >>>


"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
В декабре 2018 г. исполнилось сто лет событию, послужившему исторической основой сюжета первого романа М.А. Булгакова "Белая гвардия", - вз >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кузнецову» многая лета. Даже ограниченные возможности нашего авианосца бесценны в реальном бою
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Коронавирус наносит удары по НАТО. Умри ты сегодня, а я завтра
Обозвав генштаб «педерсеками», шах приступил к реформе армии. Благодаря Насреддин-шаху в Иране был проведен телеграф, основана военная школа, появились военспецы из Европы
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Уникальные экспонаты скоро покажут крымчанам специалисты Черноморского центра подводных исследований

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ