Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Адвокаты обжаловали арест Украиной крымского судна «Норд»
Главе Госдепа пришлось разочаровать Зеленского
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Рейтинг: по числу боевых кораблей ВМФ России почти сравнялся с американскими ВМС
Зачем России универсальные десантные корабли
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Лайнер с немецкими туристами прибыл в Ялту, проигнорировав санкции ЕС
С начала навигации 2013 Севастопольский порт (Украина) посетили 23,34 тыс. туристов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров


2018-05-01 18:09 Среда обитания
Перебирающиеся на постоянное место жительства на Кипр россияне в обмен на вкладываемые в экономику острова деньги получают не только яркое солнце и кристально чистое море, но и гражданство, выход в остальную Европу, а также возможность спокойно хранить свои сбережения. Связи и влияние новых русских киприотов растут. Помимо прочего они обзавелись собственными газетой, радиостанцией и политической партией.

Как отмечает британская газета The Times в репортаже из Лимасола, владельцы многочисленных меховых и ювелирных магазинов, расположившихся вдоль набережной города, отказываются обсуждать своих обеспеченных покупателей, однако вывески на кириллице говорят сами за себя. Немногие из оставшихся на этой набережной ирландских пабов взяты в плотное окружение российскими турбюро, конторами по торговле недвижимостью и ресторанчиками с русской кухней.

Лимасол стал маленькой Москвой, считает The Times. Две трети из 40 тыс. граждан России и бывших советских республик, постоянных резидентов Кипра, живут в этом городе. А еще 800 тыс. ежегодно приезжают в качестве туристов.

Местных жителей это не пугает. "Россияне ездят к нам с 1992 года, с тех пор как у них изменился политический строй",— рассказал газете Динос Ставро, владелец сувенирного магазина House of Lace, вывески которого продублированы на английском и русском языках. По словам господина Ставро, 90% его покупателей составляют именно россияне. "Экономика Лимасола зависит от них. Слава богу, что они тут есть. До них лучшими клиентами были британцы, но сейчас они ни в какое сравнение не идут. Они тратят здесь намного меньше, чем русские",— говорит он.

Местные продавцы учитывают специфику вкусов россиян. В Лимасоле не трудно купить, например, гречку, российский шоколад и сметану, не говоря уже о водке. По словам Сильвии, приехавшей из Польши и работающей продавцом, "если один россиянин покидает Лимасол — тут же приезжает другой". "Я тут уже десять лет и никогда не видела, чтобы их стало меньше. Они приезжают сюда, потому что здесь хорошая погода",— считает она.

Но, как отмечает The Times, россиян на Кипр манят не только солнце, море и тепло. С 2013 года Кипр запустил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Вложив в экономику страны от €2 млн и купив жилье, иностранные граждане могут стать киприотами.

За прошедшие годы этим предложением воспользовались 3336 человек, включая россиян — правда, власти Кипр их имена не раскрывают. Значительные льготы предоставляются и тем иностранцам, которые регистрируются на Кипре в качестве налоговых резидентов. Эти взаимовыгодные отношения обеспечивают острову столь необходимые после кризиса 2013 года иностранные инвестиции, а инвесторам — возможность хранить там сбережения.

"Обеспеченные люди не хотят класть заработанные за рубежом деньги в российские банки, потому что потом их трудно вывезти из России из-за санкций,— заявил газете The Times глава отдела налогового планирования компании Totalserve Петрос Риадас.— Кипр использует британское право, что хорошо для бизнеса и инвесторов.

"Освободив не проживающих здесь постоянно бизнесменов и инвесторов от налога на дивиденды, доходы от процентов и продажи акций, Кипр вновь вернулся на карту мира налоговых консультантов. Зачем перебираться в Монте-Карло, если есть Кипр?"

Как отмечает The Times, растет и политическое влияние россиян на острове. В прошлом году на Кипре появилась новая политическая партия Ego o Politis ("Я гражданин"), основанная имеющими гражданство Кипра русскими. Ее основатель и лидер — Алексей Волобоев, предприниматель, ресторатор, владелец радиостанции "Русская волна", которая вещает на русском языке уже 11 лет.

Согласно заявлению на сайте партии, Ego o Politis предлагает альтернативную концепцию развития Кипра, основанную на безопасности, благополучии и уважении к гражданам, выступает за максимальные свободы для предпринимательства и самозанятости, свободу слова и выбора для каждого. Ее вице-президент Йоргос Конторис настаивает на том, что партия "не является российской и тем более форпостом Кремля".

"Любой гражданин Кипра независимо от этнической принадлежности может стать членом нашей партии. Просто несколько киприотов, родившихся в СССР, взяли на себя инициативу ее создания, стремясь к тому, чтобы модернизировать Кипр, сделать его более сильным европейским, многонациональным, многоконфессиональным, мультикультурным государством",— пояснил господин Конторис.

В следующем году Ego o Politis намерена участвовать в выборах в Европарламент. Сам господин Волобоев в интервью AFP в начале года назвал "антироссийской истерией" все предположения о том, что его партия действует по указке Москвы. "Если бы я хотел построить здесь Россию, я бы вернулся и жил в России. Я совершенно не хочу, чтобы здесь была Россия. Я уехал оттуда. И она больше не моя страна. Моя страна — Кипр",— заявил он.

Просмотров: 946
Комментариев: 0
Источник: Коммерсант
Фото: Petros Karadjias / AP
Тэги: Лимасол  русскик  Кипр  гражданство  паспорт  Европа  The Times  радиостанция «Русская волна»  Ego o Politis 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)
>>>


Путин: Армия и Флот получат новейшее оружие
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Армия и Флот будут оснащаться новейшим вооружением, в том числе лазерными и гиперзвуковыми комплексами.&nbs >>>


С ракетным эсминцем ВМС США в Черное море зашла турецкая подлодка
Вместе с американским ракетным эсминцем USS Ross (DDG 71) ("Росс") в воскресенье в акваторию Черного моря вошла турецкая подводная лодка, >>>


«А немчик-то с задатками!» Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира
«Лента.ру» продолжает цикл статей, посвященных знаменитым путешественникам, землепроходцам и первооткрывателям. В предыдущих материала >>>


Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Поиск



Наш день

24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Благотворительная акция «Подарок другу»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Денежное довольствие военных подняли на 4%
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Тайны Ялтинской конференции. Как была обеспечена крупнейшая дипломатическая победа СССР
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ