Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Владимир Путин: «Севастополь по определению является патриотической столицей России»
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Встреча в Минске впервые оказалась результативной. Появилась надежда на скорый обмен пленными и политический диалог
Судостроителя отпустили в свободное плавание. Суд отказал следствию в аресте гендиректора корпорации «Ак Барс»
Ирак во власти безвластия. Вопрос о выводе американских войск – на первом месте в повестке дня будущего правительства
Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца
Новая украинская ракета не напугала русских
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кризис в Армении вернулся из парламента на улицу. Голосование по кандидатуре Никола Пашиняна на пост премьера провалилось, а сам политик призвал к всеобщей забастовке


2018-05-01 22:52 Политика
Николу Пашиняну, претендовавшему на пост премьер-министра, не удалось получить нужное число голосов, чтобы возглавить правительство Армении.

По конституции, через неделю, 8 мая, должна быть предпринята вторая попытка избрания премьера депутатами. Если и она провалится, законодательный орган должен быть распущен и проведены досрочные выборы. Между тем на улицы Еревана вышли десятки тысяч человек. В армянской столице усилена охрана правительственных зданий силовиками — к ним стянут полицейский спецназ. Никола Пашинян призвал начать с завтрашнего дня всеобщую забастовку и продолжать ее до смены власти в стране.

В парламенте Армении провалилось голосование по кандидатуре премьер-министра. На этот пост был зарегистрирован единственный претендент — лидер уличных протестов последних недель, глава фракции "Елк" ("Исход") Никол Пашинян. За него проголосовали 45 депутатов. Против — 56. В зале присутствовали 103 депутата, двое не голосовали, а еще двоих не было на заседании.

Кандидату отказали в поддержке парламентарии от Республиканской партии (58 мест в парламенте из 105), лидером которой является экс-премьер Серж Саргсян, покинувший свой пост под давлением протестующих 23 апреля.

Глава фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян заявил, что его и его коллег кандидатура Никола Пашиняна не устроила.

При этом местные СМИ сообщили, что один из республиканцев — Григор Авалян — в день голосования сложил с себя депутатские полномочия и не пришел на заседание парламента, а республиканец Феликс Цолакян голосовал за кандидатуру лидера оппозиции.

Поддержку господину Пашиняну выразили фракции блока "Царукян" (31 депутат), "Елк" (девять парламентариев) и "Дашнакцутюн" (семь депутатов).

Позиция республиканцев стала известна еще до голосования. Во время заседания парламента они резко критиковали кандидата. Депутаты возмущались тем, что он использует язык ультиматумов, а также заявляли, что он не смог ответить на вопрос, с какой командой намерен прийти в правительство и кто займет в нем ключевые посты. Припоминали Николу Пашиняну и критику членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), с которой он выступал до вступления страны в это объединение в 2015 году.

"Может выяснится после его избрания, что будущее Армении не в ЕАЭС и ОДКБ, а в ГУАМ (организация объединяет Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию.— “Ъ”). То он говорит, что Республиканская партия должна быть ликвидирована, то предлагает переговоры. С каким из Пашинянов мы обсуждаем кандидатуру премьера?" — интересовался с трибуны депутат от фракции республиканцев Грайр Товмасян.

Его однопартиец Карен Бекарян поддержал коллегу: "Кандидат на пост премьера — это человек, который говорил, что для него не существует ОДКБ и ЕАЭС. Может он прозрел и созрел. Но доверие (к нему.— “Ъ”) было потеряно".

Еще один республиканец Гагик Меликян заявил, что он против кандидатуры Никола Пашиняна, поскольку политик не убедил его своей позицией ни по вопросам безопасности, ни по вопросам экономики: "Мне только молиться остается: Господи, спаси этого человека от самого себя".

Против кандидатуры господина Пашиняна голосовал и один из депутатов фракции "Дашнакцутюн" Агван Варданян. Он заявил, что не согласен с выбором, когда премьером должен стать "либо Никол, либо Пашинян". Руководство партии потребовало от него сложить депутатские полномочия. Он заявил, что готов это сделать.

Площадь Республики, заполненная сторонниками господина Пашиняна, смотрела многочасовую прямую трансляцию из парламента и во время выступлений республиканцев недовольно гудела.

Республиканцам оппонировали сторонники Никола Пашиняна из фракций "Дашнакцутюн", "Елк" и "Царукян". Они говорили, что решить нынешний кризис можно только одним способом: избрав организатора протестов премьером. Микаел Мелкумян из фракции блока "Царукян" предупредил, что если этого не произойдет, власть сметет народная волна.

"Сотни тысяч людей на улицах. Пашинян тот, чье имя чаще всего люди повторяют. Он гарант свободных выборов. Он вывел этих людей. Подумайте об этой стране члены Республиканской партии, когда будете нажимать на кнопки для голосования",— призвал депутат из "Елк" Арам Саргсян.

Ближайший соратник господина Пашиняна Арарат Мирзоян (фракция "Елк"), обратился к коллегам из Республиканской партии: "На улицах и в кафе смотрят на вас и ждут, чтобы вы проголосовали за Никола Пашиняна. Вы называете их группой людей. Но это вы остались группой людей. Потом вы будете смотреть им в глаза. И с вами не будет в этот момент Сержа Саргсяна. Будете только вы, ваши близкие, ваши дети. Власть Республиканской партии закончилась. Дальнейшее сопротивление будет только вредным для нашей страны".

По словам господина Мирзояна, если Никола Пашиняна не утвердят сейчас, то это произойдет через неделю, а если не через неделю, то будут досрочные выборы, которые республиканцы уже не выиграют. "Вы не сможете проводить их (выборы.— “Ъ”) как привыкли. Не будет взяток, будет тотальный надзор на избирательных участках",— заявил он.

Господин Пашинян перед голосованием призвал депутатов сделать верный выбор. Но пообещал, что из парламента направится на площадь Республики, где собрались его сторонники. При этом Никол Пашинян отметил, что в стране не будет никаких потрясений и столкновений, поскольку нет силы, которая могла бы противостоять народу. И уехал из парламента к протестующим.

Он призвал начать с 8:15 завтрашнего дня (7:15 мск) всеобщую забастовку, которая будет продолжаться до смены власти, и заблокировать дороги, метро и аэропорт. Политик призвал своих сторонников каждый день в 19:00 собираться на площади Республики. "Наше движение не может не завершиться победой. С завтрашнего дня начинаются тотальные действия гражданского неповиновения",— заявил господин Пашинян. "Если увидите республиканцев — не трогайте их. Считайте, что их больше в Армении не существует",— добавил он.

Центр Еревана сейчас наводнен протестующими сторонниками Никола Пашиняна. Многие улицы перекрыты. По неофициальным подсчетам, на площади Республики собрались 200 тыс. человек.

 

 

Просмотров: 863
Комментариев: 1
Автор: Владимир Соловьев, Айк Халатян
Источник: Коммерсант
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: Саргсян  оппозиция  Пашинян  майдан  Янукович  Евросоюз  Ереван  выборы  «Елк» («Выход»)  бархатная революция  премьер  Россия  протесты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Слияния и возлияния, или Как Кучма «единую поместную» строил. Когда власть не отличает праведного от греховного. Часть четвёртая. Начало 28 марта с.г.
В 1994 г. президентская предвыборная кампания Кучмы строилась на идее сохранения единого культурного и экономического пространства с РФ. >>>


Почему Зеленский отдал украинскую землю
30 марта Верховная Рада Украины - под покровом ночи и карантина, приняла закон о земле. Главная позиция этого закона - открытие рынка земли. >>>


США пытаются «приручить» Косово
В развитии ситуации вокруг Косово намечаются серьезные разногласия между вовлеченными в политический процесс западными игроками в лице США с одной >>>


Посол Ирана: «Моя мечта – дальнейшее расширение ирано-российских отношений и развитие сотрудничества двух стран»
В России начал работу Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Казим Джалали. Он дал эксклюзивное интервью журналу «Междунар >>>


Молодым украинцам закрывают льготный вход в Россию. Новые поколения граждан бывшей республики СССР не учили русский язык как государственный
Когда в середине марта президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение статуса носителя русского языка (НРЯ) для граждан Украины >>>


В Молдавии сорвали чрезвычайное заседание парламента. «На восстановление молдавской экономики потребуются годы»
2 апреля в Кишинёве должно было состояться чрезвычайное заседание парламента, на котором планировалось заслушать отчёт правительства о поддержке >>>


Кишинёв использует эпидемию для «усмирения» Тирасполя. «Стремление вернуть Приднестровье для Молдовы важнее, чем реальные приднестровцы»
В Тирасполе решили пойти на дальнейшее ужесточение карантинных мер – президент ПМР Вадим Красносельский подписал указ «Об ограничении >>>


Новая украинская ракета не напугала русских
На Украине успешно испытали модернизированный советский ракетный комплекс «Ольха-М», поразив цель, которая находилась в 120-ти километрах >>>


«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Как стало известно “Ъ”, сроки модернизации дока на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где идет ремонт авианесущего крейсера « >>>


Вооруженные силы являются гарантом стабильности и безопасности. Министр обороны рассказал сенаторам о военном паритете у России и НАТО
Выступление в Совете Федерации 25 марта 2020 года министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу – важное событие минувшей недели. Предс >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
Красный флаг над Красным морем. Мечта о военных базах в Эфиопии обошлась СССР в 10 миллиардов долларов
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Джеймс Ставридис: амбиции России в Черноморском регионе Крымом не ограничиваются. Мнение бывшего американского адмирала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ