Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Грузия ввела режим чрезвычайного положения. Проведение парламентских выборов теперь под вопросом
Отравление кандидата в президенты Абхазии наводит на мысли о маньяке
Бухарестская девятка как вашингтонская шестёрка. Задача объединения девяти восточноевропейских стран под эгидой США – отгородить Балканы от России
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Эрдоган нашел новый способ натравить Европу на Россию
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
44-ФЗ по госзакупкам может быть отредактирован специально для судоремонтных контрактов
Лайнер с немецкими туристами прибыл в Ялту, проигнорировав санкции ЕС
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Никол Пашинян: один человек – два образа. Что в рюкзаке у лидера армянской «бархатной революции»


2018-05-01 04:27 Политика
В эти революционные для Армении дни всё чаще звучит вопрос: "Что у Никола Пашиняна в рюкзаке, с которым он не расстаётся?" "Говорят, что там – кот", – иронизируют армяне, не поддерживающие кандидатуру трибуна "бархатной революции" на должность безальтернативного "народного премьера".

В социальных сетях иронизируют по поводу революционного образа Никола Пашиняна

В социальных сетях иронизируют по поводу революционного образа Никола Пашиняна

Действительно, ассоциация с котом в мешке напрашивается сама собой: очень уж противоречива фигура Пашиняна. Ещё не так давно он был "как денди лондонский одет" – чисто выбритое лицо, костюм с иголочки, хрустящая рубашка, модный галстук. Человек, который сегодня возглавляет протесты в Армении, выглядит совсем по-другому: борода, бейсболка, камуфлированная футболка, вечный рюкзачок за плечами и такая же вечно забинтованная рука (по одной легенде, рана получена в стычке с полицейскими от светошумовой гранаты, по другой – Пашинян прорывался к зданию Национального собрания через колючую проволоку).

Никол Пашинян – образ №1

Никол Пашинян – образ №1

Никол Пашинян – образ №2

Никол Пашинян – образ №2

Такое впечатление, что это два совершенно разных Никола, один из которых (тот, что в костюме и при галстуке) заявляет, что Армения вступила в ЕАЭС "не добровольно, а вынужденно" и цель парламентской фракции "Елк" ("Выход") – сохранение суверенитета Армении, что не представляется возможным в составе ЕАЭС. "Елк", которая в 2017 году усадила Никола Пашиняна в парламентское кресло, к слову, всегда выступала за выход Армении из ЕАЭС. "Со вступлением в ЕАЭС и в контексте происходящих вокруг него процессов суверенитет Армении получил серьезные удары, и эти процессы будут продолжаться, став с момента "икс" неконтролируемыми для нас, если уже не стали", – утверждал Никол в галстуке и свежей рубашке.

Никол Пашинян в костюме и галстуке не представлял возможным сохранение суверенитета Армении в составе ЕАЭС

Никол Пашинян в костюме и галстуке не представлял возможным сохранение суверенитета Армении в составе ЕАЭС

Нынешний "бархатный" Пашинян – тот, что с рюкзачком и в бейсболке, – заговорил по-другому. "Сейчас ситуация такова, что выход из таких организаций, как ЕАЭС и ОДКБ может происходить только путем референдума. Но я уже сказал, что мы не собираемся делать каких-то геополитических резких движений. Как я уже сказал, мы собираемся делать только такие шаги, которые в интересах Республики Армения", – заявил он на пресс-конференции для иностранных журналистов 24 апреля 2018 года.

"Бархатный" Пашинян уверяет, что не собирается делать резких шагов в геополитике

"Бархатный" Пашинян уверяет, что не собирается делать резких шагов в геополитике

Вчерашний Пашинян обвинял Россию в том, что она "по зёрнышку забирает наш суверенитет", а армяно-российские отношения "не являются партнёрскими". Но сегодняшний Никол стелет куда бархатнее: "Нет никаких сомнений, что Россия и Армения – дружественные, братские страны. Но это не означает, что в наших отношениях нет проблем. Но наша цель не критиковать эти проблемы, а решать их путем диалога, путем переговоров. Я уверен, что этот разговор с Россией получится".

Пашинян без бороды утверждал, что соглашение об ассоциации с ЕС "является противовесом, защищающим суверенитет Армении". Пашинян с бородой – многовекторный, для него отношения с Россией, Ираном, ЕС и США равноценны: "Мы исходим из национальных интересов Армении, а это означает, что мы очень ценим армяно-иранские отношения, очень ценим армяно-российские отношения, очень ценим отношения между Арменией и ЕС, а также отношения между Арменией и США, армяно-грузинские отношения. Мы не собираемся развивать наши отношения с какой-либо страной в ущерб отношениям с другими странами. Это очень важно".

Который Никол Пашинян настоящий, разобраться сложно. Вроде и говорит бородатый человек с рюкзачком проникновенно и убедительно, но что-то мешает поверить в то, что он отказался от себя прежнего – безбородого политика, произносившего совсем другие слова.

Прежний Никол Пашинян в шикарном кресле

Прежний Никол Пашинян в шикарном кресле

Новый Никол Пашинян примеряется к креслу – премьер-министра

Новый Никол Пашинян примеряется к креслу – премьер-министра

Выходит, правы те, кто шутит, что не рюкзак у Пашиняна за плечами, а кот в мешке?

Он и сегодня противоречив, этот человек: то настаивает на исключительно мирном протесте, то вдруг угрожает захватом правительственных зданий, если не будет выполнено условие поддержки "народного премьера" (его самого) парламентом. То Никол Пашинян требует внеочередных выборов в парламент, то, их не дожидаясь, заявляет, что правящая Республиканская партия Армении должна полностью капитулировать – "однозначно и безоговорочно признать победу народной, "бархатной", ненасильственной революции". 

В Армении продолжаются протесты – теперь уже с требованиями отставки исполняющего обязанности премьер-министра Карена Карапетяна, градоначальника Еревана Тарона Маргаряна и внеочередных выборов главы городской администрации, ухода РПА из власти и утверждения "народного премьера". Требования эти каждый день обновляются: так, "Елк" заговорила о смене власти в Ереване в Совете старейшин 26 апреля. "Ереван – локомотив происходящей смены власти", – сказано в заявлении блока "Елк". Уже ясно, что завтра будут названы новые фамилии тех, кто, по мнению оппозиции, должен уйти, послезавтра появится новый список… 

Отставка Сержа Саргсяна запустила процесс, который оппозиционеры и называют "бархатной революцией": их задача – сменить всю власть в стране, сменить на себя самих, даже в условиях недостаточной поддержки общества. Толпа на улицах, какой бы многочисленной она ни была, – это всё-таки не голосование. А выборов, даже внеочередных и досрочных, без железных гарантий премьерства "народного кандидата", а далее – "народного правительства" оппозиция опасается и поэтому не желает: ликующие люди на улицах, в числе которых студенты и дети, – это одно, взрослые избиратели – совершенно другое. 

Оттого-то Пашинян никак не хочет долгой процедуры, выписанной в действующей Конституции Армении: если его не выберут премьером на днях (фракция "Елк" уже официально выдвинула его кандидатуру), ждать выборов в самом лучшем случае придётся до июля. За два с лишним месяца революционные страсти остынут, "гавроши" в голосовании участвовать не будут, студенты уйдут на каникулы, мобилизовать молодёжь на избирательные участки гораздо труднее, чем на весёлые революции. Захватить всю власть в Армении путём выборов – не выйдет, посему использовать революционный запал Пашиняну и его неизвестным (пока) кураторам нужно сейчас. Тем более что предпосылки к успеху есть: власть осыпается, "дашнаки" (Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", имеющая семь мест в Национальном собрании) вышли из правящей коалиции. "К счастью, до сих пор удавалось избежать худших вариантов развязки ситуации. АРФ "Дашнакцутюн" все эти дни последовательно прилагала усилия для поисков приемлемого и разумного решения в интересах страны и народа путем диалога. Однако так продолжаться не может, могут возникнуть серьезные вызовы", – весьма туманно объясняет партия своё участие в развале парламентской коалиции. Подали в отставку три министра и губернаторы Ширакской и Арагацотнской областей от АРФ "Дашнакцутюн".

Для избрания Пашиняна премьер-министром нужны 53 голоса, на сегодняшний день у оппозиции их 40, возможно, 47 вместе с "Дашнакцутюн". Это если все до одного отдадут голоса Пашиняну. Ему остаётся добыть минимум 6 голосов, переманив на свою сторону часть республиканцев. Обсуждение вопроса о выборах премьер-министра Армении назначено на полдень 1 мая, в этот же день может состояться и голосование – депутаты соберутся на специальное заседание, посвящённое единственному вопросу.

Власть в Армении осыпается, но пока, несмотря на бешеную активность бородатого человека с рюкзачком, не рушится в пыль. Главные события впереди, если за оставшиеся до 1 мая несколько дней Пашинян не найдёт необходимые ему голоса:

– это, несмотря на старательное разжигание ненависти протестующих к РПА, так или иначе подорвёт его старательно скроенный технологами армянской революции имидж "народного лидера";

– это заставит его прибегнуть к радикализации протеста, а те, кто "ведёт" Пашиняна, всеми силами стремятся отмежевать его нынешнего, образца 2018 года, от него самого десятилетней давности, когда в результате уличных беспорядков погибли люди.

1 мая, наконец, станет ясно, что же будет в Армении дальше: сменит ли Пашинян простенькую, но многозначительную футболку в стиле милитари на дорогой костюм или республиканцы под натиском "бархатной революции" всё же устоят, выдвинут в премьеры своего кандидата (и тем самым спровоцируют новую волну уличных протестов) или запустят процесс внеочередных выборов парламента.

Никол Пашинян заявил о том, что он готов продолжать протесты до тех пор, пока не станет премьер-министром Армении. При этом, конечно, он сослался на протестующих – мол, "я просто думаю, что люди не дадут нам действовать по-другому". Роль человека с рюкзачком (котом в мешке?) состоит в том, чтобы не дать людям остановиться, пока он лично не будет поставлен во главе Армении.

Просмотров: 674
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Саргсян  оппозиция  Пашинян  майдан  Янукович  Евросоюз  Ереван  выборы  «Елк» («Выход»)  бархатная революция  премьер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о материальной ответственности военных, соответствующий документ опубликован на официал >>>


Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Соответствующие поправки внесут в КоАП, Уголовный кодекс, бюджетное и налоговое законодательство. >>>


Итоги марта-2020 в российском судостроении
Минувший март можно считать первым месяцем, когда отечественное судостроение ощутило на себе влияние пандемии коронавируса. Пока что это выразилось >>>


«Сделка века» не принесет мир в Палестину. Дональд Трамп пытается урегулировать ближневосточный конфликт или заработать дополнительные очки на выборах?
Ближневосточная проблема превысила семидесятилетний возраст – впервые ее нерешенность проявилась в 1947 г., когда Генеральная Ассамблея ООН >>>


Зачем Америке понадобился адмирал Горшков. Корабли адмирала Горшкова бороздили воды всех океанов
Из всех советских военачальников сегодня американцам известен толь­ко один – Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков. Это не преуве >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День: чего не хватает Украине для вступления в НАТО
Одной только документальной фиксации курса Украины на вступление в НАТО недостаточно, говорится в статье. Какова ситуация на Украине в сфере стандар >>>


ВМФ: Свет мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее
Американское издание The National Interest пишет, что по уровню боевых возможностей в прошлом году Военно-Морской Флот РФ может претендовать только >>>


«Крымские» провокаторы решили не рисковать
Руководство запрещенного в России «Меджлиса крымских татар» решило перенести запланированное на 3 мая пешее шествие в «оккупирова >>>


Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента. Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта
В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) в последний день марта состоялись президентские и парламентские выборы. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
«Крымские» провокаторы решили не рисковать
Уже мертвых героев «десанта 68» гитлеровцы поливали огнеметами
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Зеленский выдвинул Порошенко ультиматум. Выборы в Украине могут быть сорваны из-за военного положения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ