Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
5 июля - День работников морского и речного флота
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
В Ереване ответили на воинственное заявление Ильхама Алиева. «Скоро к власти в Армении вернутся национальные силы и защитят страну»
Сирийские повстанцы обвинили Израиль в уничтожении склада ракет «Яхонт»
Трамп решил купить Сербию
Европа душит остатки украинской промышленности
Зачем японский журналист ставит Крым и Курилы на одну доску. G7 и Курильские острова – взгляд из Токио
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Минтранс РФ может ввести обязательную лоцманскую проводку для всех типов судов в Керченском проливе
Если уйдет флот, Севастополь превратится в провинциальное «мисто» - СМИ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ


2020-05-01 16:52 Оружие
Минобороны РФ продолжает активное строительство системы воздушно-космической обороны страны, причем ставка делается на самые новейшие разработки вооружений в сфере ПВО-ПРО.

"В рамках Государственной программы вооружения в ближайшее время спланирована поставка зенитных ракетных систем С-350 в воинские части ВКС и ВМФ, что позволит повысить эффективность отражения массированных ударов крылатых ракет противника по важнейшим объектам обороны в четыре раза", – заявил в интервью газете "Красная звезда" командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны – заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силам РФ генерал-лейтенант Юрий Грехов.

По его словам, возможности С-350 позволяют эффективно бороться со всеми типами воздушных целей, особенно с крылатыми ракетами. Российская всеракурсная система ПВО имеет повышенную огневую производительность за счет применения управляемых ракет с активной головкой самонаведения. Кроме того, "Витязь" обладает увеличенным боекомплектом таких зенитных средств. Он, в частности, в четыре раза больше, чем у С-400 "Триумф". Отметим, что С-350 имеет повышенную живучесть за счет использования в составе дивизиона двух-трех многофункциональных радиолокаторов.

Генерал-лейтенант Грехов напомнил, что государственные испытания "Витязя" завершились в прошлом году. Первый комплект этой системы ПВО отправили в учебный центр зенитных ракетных войск Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Там, по словам генерала, будет организована переподготовка расчетов зенитных ракетных частей, которым предстоит плановое перевооружение. "В настоящее время в учебном центре ЗРВ проводится освоение преподавательским составом ЗРС С-350, и подготовка учебно-материальной базы к обучению военных специалистов", – уточнил Грехов.

Воздушно-космические силы России получат 12 дивизионов новейших зенитных ракетных систем С-350 в период с 2021 по 2027 гг., сообщил начальник Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова генерал-лейтенант Владимир Ляпоров.

"Завершается прием в состав учебного центра академии ВКО первого зенитного ракетного комплекса С-350 для обучения боевых расчетов перевооружаемых полков. Всего в период с 2021 по 2027 гг. на вооружение поступят 12 дивизионов в пять зенитных ракетных полков", – сообщил Ляпоров на совещании в Министерстве обороны России.

Пусковая установка 50П6 из состава ЗРС С-350.

Напомним, что первую ЗРС С-350 "Витязь" Концерн ВКО "Алмаз – Антей" передал Министерству обороны РФ в конце декабря 2019 г. на полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области.

В соответствии с требованиями заказчика техника при передаче представителям Минобороны РФ выводилась на полигон, где были выполнены облеты с сопровождением реальных воздушных целей. Как сообщила Пресс-служба Концерна ВКО "Алмаз – Антей", "приемо-сдаточные испытания прошли успешно". Действия представителей госзаказчика сопровождали специалисты Концерна.

Зенитная ракетная система средней дальности С-350 "Витязь" разработки и производства Концерна ВКО "Алмаз – Антей" предназначена для высокоэффективной защиты административных, промышленных и военных объектов от массированных ударов современных и перспективных средств воздушного нападения. Система способна одновременно отражать удары различных средств воздушного нападения в диапазонах от предельно малых до больших высот. Может работать как автономно, ведя самостоятельные боевые действия так и в составе эшелонированной ПВО при управлении от вышестоящих командных пунктов.

Боевая работа С-350 ведется полностью автоматически. Боевой расчет обеспечивает подготовку ЗРС к работе и контролирует ход боевых действий.

Разработка С-350 "Витязь" началась в 2010 г. как основного средства на замену зенитных ракетных систем средней дальности С-300ПС, которые к тому времени находились на вооружении уже более двадцати лет.

Первая демонстрация ЗРС С-350 состоялась в ходе посещения президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 19 июня 2013 г.  Государственного Обуховского завода (Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО "Алмаз – Антей", Санкт-Петербург), где ему была представлена самоходная пусковая установка, работающая совместно со всеракурсным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе шасси специального автомобиля БАЗ.

Как было объявлено, в боекомплект комплекса входят ракеты средней дальности, используемые в ЗРС С-400, а также ракеты малой дальности.

Тогда же в ходе осмотра производственной площадки Обухо­вского завода президенту РФ доложили о проекте создания Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО "Алмаз – Антей" (СЗРЦ) и этапах реализации этого масштабного проекта. Владимир Путин вспомнил, в каком состоянии находился Обуховский завод в 2002 г. до включения в состав Концерна ПВО "Алмаз – Антей". Он отметил, что СЗРЦ – это действительно масштабный проект, важный не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны.

После осмотра цехов Владимир Путин провел на территории СЗРЦ совещание по выполнению Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг. В ходе совещания он заявил, что Россия и впредь будет наращивать оперативно-тактические возможности системы воздушно-космической обороны. По его словам, "эффективная ВКО – это гарантия устойчивости наших стратегических сил сдерживания, прикрытие территории страны от воздушно-космических средств нападения".

Президент РФ отметил, что система ВКО представляет собой сложнейший многофункциональный эшелонированный комплекс, в который входят системы предупреждения о ракетном и воздушном нападении, средства обнаружения и поражения целей. "Создание такой системы требует детальной проработки, эффективного построения, тщательного анализа угроз и планов развития средств нападения. И, конечно, четкой координации задач с другими видами и родами войск Вооруженных Сил", – подчеркнул Владимир Путин.

Многофункциональный радиолокатор 50Н6 из состава ЗРС С-350.

Глава государства напомнил, что в соответствии с Госпрограммой вооружения до 2020 г. на оснащение войск ВКО планируется направить около 3,4 трлн. рублей, что составляет около 20% всех средств, выделяемых на перевооружение ВС РФ.

В ходе совещания Владимир Путин заявил, что и серийное производство, и перспективные разработки должны идти строго по графику без срывов, без задержек. "Ответственность за эту работу будет персональной", – подчеркнул президент.

Международная премьера зенитной ракетной системы С-350Е "Витязь" состоялась в августе 2013 г. ходе международного авиасалона МАКС, где она стала главным экспонатом и вызвала огромный интерес у экспертов и специалистов. Тогда же были приведены некоторые тактико-технические характеристики С-350Е (очевидно в объеме паспорта экспортного облика).

Состав ЗРС С-350Е:

• пункт боевого управления 50К6Е;

• многофункциональные радиолокаторы 50Н6Е (до двух);

• пусковые установки 50П6Е (до восьми) с 12 зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) средней дальности 9М96Е2.

Тактико-технические харак­те­ристики ЗРС С-350Е:

Максимальное количество одновременно поражаемых целей:

• аэродинамических – 16;

• баллистических – 12.

Максимальное количество одновременно наводимых зенитных управляемых ракет – 32.

Зона поражения аэродинамических целей:

• минимальная/максимальная дальность – 1,5/60 км;

• минимальная/максимальная высота – 10 м/30 км.

Зона поражения баллистических целей:

• минимальная/максимальная дальность – 1,5/30 км;

• минимальная/максимальная высота – 2/25 км.

Время приведения средств в боевую готовность с марша – 5 минут.

Боевой расчет – 3 человека.

Пункт боевого управления (ПБУ) 50К6Е предназначен для управления многофункциональными радиолокаторами и пусковыми установками, обеспечивает взаимодействие с соседними ЗРС С-350Е и вышестоящим командным пунктом.

Характеристики:

Общее количество сопровождаемых трасс – 200.

Максимальное расстояние до пункта боевого управления соседней ЗРС С-350Е – 15 км.

Максимальное расстояние до вышестоящего командного пункта – 30 км.

Многофункциональный радио­локатор (МФР) 50Н6Е является основным информационным средством ЗРС С-350Е и работает в круговом и секторном режимах. Боевая работа МФР ведется полностью автоматически без участия оператора при дистанционном управлении от пункта боевого управления.

Характеристики:

Максимальное количество сопровождаемых целей в режиме трассового сопровождения – 100.

Максимальное количество сопровождаемых целей в режиме точного автосопровождения – 8.

Максимальное количество сопровождаемых зенитных управляемых ракет – 16.

Скорость вращения антенны по азимуту – 40 об/мин.

Максимальное расстояние до пункта боевого управления – 2 км.

Пусковая установка (ПУ) 50П6Е предназначена для транспортирования, хранения, автоматической предстартовой подготовки и пуска зенитных управляемых ракет.

Характеристики:

Количество зенитных управляемых ракет на пусковой установке – 12.

Минимальный интервал между пусками ЗУР – 2 секунды.

Время заряжания/разряжания – 30 мин.

Максимальное расстояние до пункта боевого управления – 2 км.

Ранее генеральный конструктор Концерна ВКО Павел Созинов, характеризуя ход работ по С-350 в интервью журналу "Национальная оборона", подчеркнул: "идут предварительные стрельбовые испытания. Локационные средства и средства управления испытаны в должном объеме, каких-либо замечаний принципиального характера нет. За оставшееся до завершения испытаний время необходимо набрать статистику по боевым пускам с перехватом реальных мишеней в разных условиях маневрирования и т.д.".

Он также отметил, что "зенитные управляемые ракеты корабельного ЗРК "Полимент-Редут" унифицированы с ЗРС С-350 "Витязь". По словам Созинова, "все ракеты нового поколения создаются с активными головками самонаведения, с инерциальными системами управления и обладают очень высокими маневренными характеристиками для поражения всего спектра атакующих объектов".

Очень насыщенным на события стал 2019-й год. Сначала на Коллегии Минобороны РФ по вопросам реализации гособоронзаказа министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что "завершена разработка зенитной ракетной системы С-350 с повышенными огневыми возможностями".

Затем в интервью газете "Красная звезда" сделал заявление заместитель начальника зенитных ракетных войск ВКС полковник Юрий Муравкин: "в первую очередь С-350 пойдет на вооружение приграничных и приморских зенитных ракетных полков Воздушно-космических сил, что в сочетании с его высокими маневренными возможностями позволит быстро и эффективно выполнять задачи по предназначению".

Он добавил, что благодаря новой компактной зенитной управляемой ракете комплекс получил боекомплект, в три раза превышающий боекомплект С-300 и С-400, а специфика его построения позволяет отражать удары средств воздушного нападения одновременно со всех направлений. Полковник Муравкин назвал С-350 "убийцей крылатых ракет".

Заместитель начальника зенитных ракетных войск ВКС РФ также рассказал, что "в учебном центре зенитных ракетных войск в Ленинградской области готовится соответствующая учебно-материальная база, а на предприятиях промышленности проходит подготовку преподавательский состав по соответствующим направлениям обучения".

Также появилась информация, что в состав ЗРС С-350 дополнительно введена зенитная управляемая ракета 9М100.

Комплекс С-350 был представлен в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2019", который прошел в парке "Патриот" в Подмосковье. Также анонсировано участие "Витязей" в параде в в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

И вот теперь зенитная ракетная система С-350 пошла в Воздушно-космические силы России, началось ее серийное производство. "Алмаз – "Антей" в очередной раз доказал, что является флагманом оборонно-промышленного комплекса России.

Учитывая, что крылатые ракеты различных видов базирования являются основным средством реализации стратегической концепции США "Мгновенный глобальный удар", принятие на вооружение ЗРС С-350 "Витязь" и масштабные серийные поставки таких систем в ВКС и ВМФ станет эффективной мерой по нейтрализации угрозы внезапного "обезоруживающего удара" по России.

Просмотров: 488
Комментариев: 0
Автор: Иван КАРЕВ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: С-350 «Витязь»  КРВБ  КРМБ  США  «Мгновенный глобальный удар»  ПВО-ПРО  ВКС  ЗРС С-350 «Витязь»  Концерн ВКО «Алмаз – Антей»  Капустин Яр  Армия-2019 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
>>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


На Украине в рамках социальной политики предлагают стерилизовать неимущих. О либеральном фашизме
Знаменательное выступление председателя комитета по социальной политике Верховной рады Украины Галины Третьяковой сработало с некоторым запоздание >>>


В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за решения по Святой Софии
Греция должна ввести санкции против Анкары после решения Турции превратить собор Святой Софии в мечеть, а также закрыть турецкое консульство в Комоти >>>


Турецкие С-400 могут появиться в Ливии
Анкара, несущая человеческие, материальные и финансовые потери в Ливии от действий «неопознанной» авиации, намерена восстановить свое по >>>


Египет готов поставить Турцию на место
Египетская армия начала широкомасштабные военные учения под кодовым обозначением «Hasm 2020» недалеко от границы с Ливией. Различные типы >>>


Памятник русским воинам демонтирован после протестов
В Адлере (большой Сочи) 9 июля был демонтирован памятник, установленный 30 июня на месте основания в 1837 году русской армией в ходе Кавказской войны >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Вместе за Россию и Флот!»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ