Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
С-400 оказались в плену средиземноморского спора Турции. Анкара угрожает Вашингтону новой закупкой "неблагонадежной" техники
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Главный враг России на Балканах теряет власть
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Минтранс заявил о нехватке еще 2-3 паромов на Керченской переправе
Севастопольский морпорт начали готовить к продаже в частные руки
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ


2020-05-01 16:52 Оружие
Минобороны РФ продолжает активное строительство системы воздушно-космической обороны страны, причем ставка делается на самые новейшие разработки вооружений в сфере ПВО-ПРО.

"В рамках Государственной программы вооружения в ближайшее время спланирована поставка зенитных ракетных систем С-350 в воинские части ВКС и ВМФ, что позволит повысить эффективность отражения массированных ударов крылатых ракет противника по важнейшим объектам обороны в четыре раза", – заявил в интервью газете "Красная звезда" командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны – заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силам РФ генерал-лейтенант Юрий Грехов.

По его словам, возможности С-350 позволяют эффективно бороться со всеми типами воздушных целей, особенно с крылатыми ракетами. Российская всеракурсная система ПВО имеет повышенную огневую производительность за счет применения управляемых ракет с активной головкой самонаведения. Кроме того, "Витязь" обладает увеличенным боекомплектом таких зенитных средств. Он, в частности, в четыре раза больше, чем у С-400 "Триумф". Отметим, что С-350 имеет повышенную живучесть за счет использования в составе дивизиона двух-трех многофункциональных радиолокаторов.

Генерал-лейтенант Грехов напомнил, что государственные испытания "Витязя" завершились в прошлом году. Первый комплект этой системы ПВО отправили в учебный центр зенитных ракетных войск Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Там, по словам генерала, будет организована переподготовка расчетов зенитных ракетных частей, которым предстоит плановое перевооружение. "В настоящее время в учебном центре ЗРВ проводится освоение преподавательским составом ЗРС С-350, и подготовка учебно-материальной базы к обучению военных специалистов", – уточнил Грехов.

Воздушно-космические силы России получат 12 дивизионов новейших зенитных ракетных систем С-350 в период с 2021 по 2027 гг., сообщил начальник Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова генерал-лейтенант Владимир Ляпоров.

"Завершается прием в состав учебного центра академии ВКО первого зенитного ракетного комплекса С-350 для обучения боевых расчетов перевооружаемых полков. Всего в период с 2021 по 2027 гг. на вооружение поступят 12 дивизионов в пять зенитных ракетных полков", – сообщил Ляпоров на совещании в Министерстве обороны России.

Пусковая установка 50П6 из состава ЗРС С-350.

Напомним, что первую ЗРС С-350 "Витязь" Концерн ВКО "Алмаз – Антей" передал Министерству обороны РФ в конце декабря 2019 г. на полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области.

В соответствии с требованиями заказчика техника при передаче представителям Минобороны РФ выводилась на полигон, где были выполнены облеты с сопровождением реальных воздушных целей. Как сообщила Пресс-служба Концерна ВКО "Алмаз – Антей", "приемо-сдаточные испытания прошли успешно". Действия представителей госзаказчика сопровождали специалисты Концерна.

Зенитная ракетная система средней дальности С-350 "Витязь" разработки и производства Концерна ВКО "Алмаз – Антей" предназначена для высокоэффективной защиты административных, промышленных и военных объектов от массированных ударов современных и перспективных средств воздушного нападения. Система способна одновременно отражать удары различных средств воздушного нападения в диапазонах от предельно малых до больших высот. Может работать как автономно, ведя самостоятельные боевые действия так и в составе эшелонированной ПВО при управлении от вышестоящих командных пунктов.

Боевая работа С-350 ведется полностью автоматически. Боевой расчет обеспечивает подготовку ЗРС к работе и контролирует ход боевых действий.

Разработка С-350 "Витязь" началась в 2010 г. как основного средства на замену зенитных ракетных систем средней дальности С-300ПС, которые к тому времени находились на вооружении уже более двадцати лет.

Первая демонстрация ЗРС С-350 состоялась в ходе посещения президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 19 июня 2013 г.  Государственного Обуховского завода (Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО "Алмаз – Антей", Санкт-Петербург), где ему была представлена самоходная пусковая установка, работающая совместно со всеракурсным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе шасси специального автомобиля БАЗ.

Как было объявлено, в боекомплект комплекса входят ракеты средней дальности, используемые в ЗРС С-400, а также ракеты малой дальности.

Тогда же в ходе осмотра производственной площадки Обухо­вского завода президенту РФ доложили о проекте создания Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО "Алмаз – Антей" (СЗРЦ) и этапах реализации этого масштабного проекта. Владимир Путин вспомнил, в каком состоянии находился Обуховский завод в 2002 г. до включения в состав Концерна ПВО "Алмаз – Антей". Он отметил, что СЗРЦ – это действительно масштабный проект, важный не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны.

После осмотра цехов Владимир Путин провел на территории СЗРЦ совещание по выполнению Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг. В ходе совещания он заявил, что Россия и впредь будет наращивать оперативно-тактические возможности системы воздушно-космической обороны. По его словам, "эффективная ВКО – это гарантия устойчивости наших стратегических сил сдерживания, прикрытие территории страны от воздушно-космических средств нападения".

Президент РФ отметил, что система ВКО представляет собой сложнейший многофункциональный эшелонированный комплекс, в который входят системы предупреждения о ракетном и воздушном нападении, средства обнаружения и поражения целей. "Создание такой системы требует детальной проработки, эффективного построения, тщательного анализа угроз и планов развития средств нападения. И, конечно, четкой координации задач с другими видами и родами войск Вооруженных Сил", – подчеркнул Владимир Путин.

Многофункциональный радиолокатор 50Н6 из состава ЗРС С-350.

Глава государства напомнил, что в соответствии с Госпрограммой вооружения до 2020 г. на оснащение войск ВКО планируется направить около 3,4 трлн. рублей, что составляет около 20% всех средств, выделяемых на перевооружение ВС РФ.

В ходе совещания Владимир Путин заявил, что и серийное производство, и перспективные разработки должны идти строго по графику без срывов, без задержек. "Ответственность за эту работу будет персональной", – подчеркнул президент.

Международная премьера зенитной ракетной системы С-350Е "Витязь" состоялась в августе 2013 г. ходе международного авиасалона МАКС, где она стала главным экспонатом и вызвала огромный интерес у экспертов и специалистов. Тогда же были приведены некоторые тактико-технические характеристики С-350Е (очевидно в объеме паспорта экспортного облика).

Состав ЗРС С-350Е:

• пункт боевого управления 50К6Е;

• многофункциональные радиолокаторы 50Н6Е (до двух);

• пусковые установки 50П6Е (до восьми) с 12 зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) средней дальности 9М96Е2.

Тактико-технические харак­те­ристики ЗРС С-350Е:

Максимальное количество одновременно поражаемых целей:

• аэродинамических – 16;

• баллистических – 12.

Максимальное количество одновременно наводимых зенитных управляемых ракет – 32.

Зона поражения аэродинамических целей:

• минимальная/максимальная дальность – 1,5/60 км;

• минимальная/максимальная высота – 10 м/30 км.

Зона поражения баллистических целей:

• минимальная/максимальная дальность – 1,5/30 км;

• минимальная/максимальная высота – 2/25 км.

Время приведения средств в боевую готовность с марша – 5 минут.

Боевой расчет – 3 человека.

Пункт боевого управления (ПБУ) 50К6Е предназначен для управления многофункциональными радиолокаторами и пусковыми установками, обеспечивает взаимодействие с соседними ЗРС С-350Е и вышестоящим командным пунктом.

Характеристики:

Общее количество сопровождаемых трасс – 200.

Максимальное расстояние до пункта боевого управления соседней ЗРС С-350Е – 15 км.

Максимальное расстояние до вышестоящего командного пункта – 30 км.

Многофункциональный радио­локатор (МФР) 50Н6Е является основным информационным средством ЗРС С-350Е и работает в круговом и секторном режимах. Боевая работа МФР ведется полностью автоматически без участия оператора при дистанционном управлении от пункта боевого управления.

Характеристики:

Максимальное количество сопровождаемых целей в режиме трассового сопровождения – 100.

Максимальное количество сопровождаемых целей в режиме точного автосопровождения – 8.

Максимальное количество сопровождаемых зенитных управляемых ракет – 16.

Скорость вращения антенны по азимуту – 40 об/мин.

Максимальное расстояние до пункта боевого управления – 2 км.

Пусковая установка (ПУ) 50П6Е предназначена для транспортирования, хранения, автоматической предстартовой подготовки и пуска зенитных управляемых ракет.

Характеристики:

Количество зенитных управляемых ракет на пусковой установке – 12.

Минимальный интервал между пусками ЗУР – 2 секунды.

Время заряжания/разряжания – 30 мин.

Максимальное расстояние до пункта боевого управления – 2 км.

Ранее генеральный конструктор Концерна ВКО Павел Созинов, характеризуя ход работ по С-350 в интервью журналу "Национальная оборона", подчеркнул: "идут предварительные стрельбовые испытания. Локационные средства и средства управления испытаны в должном объеме, каких-либо замечаний принципиального характера нет. За оставшееся до завершения испытаний время необходимо набрать статистику по боевым пускам с перехватом реальных мишеней в разных условиях маневрирования и т.д.".

Он также отметил, что "зенитные управляемые ракеты корабельного ЗРК "Полимент-Редут" унифицированы с ЗРС С-350 "Витязь". По словам Созинова, "все ракеты нового поколения создаются с активными головками самонаведения, с инерциальными системами управления и обладают очень высокими маневренными характеристиками для поражения всего спектра атакующих объектов".

Очень насыщенным на события стал 2019-й год. Сначала на Коллегии Минобороны РФ по вопросам реализации гособоронзаказа министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что "завершена разработка зенитной ракетной системы С-350 с повышенными огневыми возможностями".

Затем в интервью газете "Красная звезда" сделал заявление заместитель начальника зенитных ракетных войск ВКС полковник Юрий Муравкин: "в первую очередь С-350 пойдет на вооружение приграничных и приморских зенитных ракетных полков Воздушно-космических сил, что в сочетании с его высокими маневренными возможностями позволит быстро и эффективно выполнять задачи по предназначению".

Он добавил, что благодаря новой компактной зенитной управляемой ракете комплекс получил боекомплект, в три раза превышающий боекомплект С-300 и С-400, а специфика его построения позволяет отражать удары средств воздушного нападения одновременно со всех направлений. Полковник Муравкин назвал С-350 "убийцей крылатых ракет".

Заместитель начальника зенитных ракетных войск ВКС РФ также рассказал, что "в учебном центре зенитных ракетных войск в Ленинградской области готовится соответствующая учебно-материальная база, а на предприятиях промышленности проходит подготовку преподавательский состав по соответствующим направлениям обучения".

Также появилась информация, что в состав ЗРС С-350 дополнительно введена зенитная управляемая ракета 9М100.

Комплекс С-350 был представлен в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2019", который прошел в парке "Патриот" в Подмосковье. Также анонсировано участие "Витязей" в параде в в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

И вот теперь зенитная ракетная система С-350 пошла в Воздушно-космические силы России, началось ее серийное производство. "Алмаз – "Антей" в очередной раз доказал, что является флагманом оборонно-промышленного комплекса России.

Учитывая, что крылатые ракеты различных видов базирования являются основным средством реализации стратегической концепции США "Мгновенный глобальный удар", принятие на вооружение ЗРС С-350 "Витязь" и масштабные серийные поставки таких систем в ВКС и ВМФ станет эффективной мерой по нейтрализации угрозы внезапного "обезоруживающего удара" по России.

Просмотров: 779
Комментариев: 0
Автор: Иван КАРЕВ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: С-350 «Витязь»  КРВБ  КРМБ  США  «Мгновенный глобальный удар»  ПВО-ПРО  ВКС  ЗРС С-350 «Витязь»  Концерн ВКО «Алмаз – Антей»  Капустин Яр  Армия-2019 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Мир приходит на Ближний Восток?
В последнее время над Большим Ближним Востоком – от Афганистана до Ливии – вдруг задули «ветры перемен», причем, перемен мирн >>>


Румынская геополитика и Россия
В военной доктрине Румынии Россия определена как одна из основных угроз национальной безопасности. Взгляд на Россию как на естественного врага Румын >>>


Ливия: зыбкий мир или…?
17 сентября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в ходе недавних переговоров в Анкаре Россия и  Турция приблизились к  >>>


«Варяги» - основа трудовых ресурсов нынешнего режима Украины
«И пошли за море к варягам, к руси. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Прих >>>


Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Интервью журналу «Международная жизнь» Андреаса Зиноноса, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Кипр в России. >>>


Женские лики израильской разведки. Контроль над эмоциями и запрет на семью
В разведывательной деятельности нет мелочей. Пренебрежение тем, что часто именуется «тонкостями», грозит неминуемым провалом. Но самое г >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ