Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с «фактологическими выкладками» Госдепартамента США по ситуации на Украине
Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Епифаний обрел власть под крики "Героям слава!" Перед интронизацией глава новой украинской церкви почтил память первого духовника УНА-УНСО
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
ВВС Израиля громят русские «Панцири» и «Торы»: Где же грозные С-300?
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Без обязательств. Украина получила статус наблюдателя в Таможенном союзе


2013-06-01 16:18 Политика
Украина подписала с ЕЭК меморандум об углублении взаимодействия, который дает ей право участвовать в заседаниях Таможенного союза. Однако до реального углубления отношений, то есть членства Киева в ТС, может так и не дойти. Украина по-прежнему настаивает на формате "три плюс один". Первый шаг в виде меморандума может стать и последним.

Премьер Украины Николай Азаров и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия. Это соглашение дает Украине возможность участвовать в заседаниях органов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, который будет сформирован к 2015 году, но без права голоса.

Это, по сути, ничем не отличается от статуса наблюдателя, говорит Азаров. Просто в уставе ТС нет такого понятия, как наблюдатель, поэтому подписан такой меморандум. А с 1 января 2015 года Украина уже хочет получить полноценный статус наблюдателя в ЕЭС. К этому времени этот союз будет создан и в его уставе будет предусмотрен такой статус.

Азаров пояснил, что участие представителя Украины в работе органов ТС позволит отслеживать принимаемые ТС документы, а также на уровне руководства государств обсуждать вопросы торгово-экономических отношений. Сейчас же Украина узнает о принятых внутри ТС документах постфактум, и поэтому сложно понять, нарушают эти документы ее экономические интересы или нет.

Кандидатура представителя Украины, который будет принимать участие в работе органов ТС, еще не определена.

По словам Азарова, страны Таможенного союза не ставили перед Украиной никаких условий для подписания меморандума. "Этот меморандум не носит юридический обязательный характер и является организационным документом", – отметил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Между тем ранее Азаров говорил, что Украина не собирается ограничиваться только статусом наблюдателя. В пятницу премьер подтвердил, что Киев изучает договорно-правовую базу Таможенного союза с целью присоединения к ряду соглашений. "Мы изучаем, к каким соглашениям Украина может присоединиться без изменения текстов этих соглашений", – сказал Азаров, добавив, что это – большая работа.

Буквально накануне советник украинского президента Владимир Зубанов заявил, что сотрудничество Украины с ТС может рассматриваться только по формуле "три плюс один", и страна шаг за шагом идет к этому. Эта схема означает, что Киев готов участвовать в отдельных соглашениях в рамках объединения, но не хочет становиться его полноправным участником. "Президент Украины Виктор Янукович сказал, что отношения с ТС на существующих там условиях не устраивают наше государство, видение его развития", – пояснил Зубанов.

Украина неоднократно предлагала такую схему, однако Россия также неоднократно называла такой подход неприемлемым, предлагая Украине либо полноценное вхождение в ТС, либо ничего.

Первый шаг может стать последним

Члены ТС по-прежнему ждут от Украины куда больших шагов. Российский премьер Дмитрий Медведев предостерег Украину: "Только что мы стали свидетелями меморандума с Украиной. Это первый шаг, важный шаг, нужный шаг. И мы ему очень рады. Но он может стать и последним шагом, если ничего не делать".

Как пояснил премьер, "мы приветствуем этот шаг, но мы понимаем, что если наши партнеры хотят участвовать в нашем Евразийском экономическом союзе, они должны принять целый ряд весьма сложных, подчас непопулярных решений". "Причем все решения, а не только их часть", – отметил Медведев. Пока заявления Киева явно идут вразрез с ожиданиями Москвы.

Медведев также указал, что украинские партнеры "не должны принимать на себя обязательства, которые исключают их участие в Евразийском экономическом пространстве и союзе". "Это должно быть всем ясно, как божий день, если это не произойдет, конечно, мы будем дружить дальше, будем развивать наши двусторонние отношения, но это уже не общий рынок", – заявил премьер РФ.

Медведев явно намекает на то, чтобы Украина не подписывала соглашение о свободной торговле с ЕС. Европейский союз также неоднократно заявлял, что Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза и ЕЭП и иметь зону свободной торговли с ЕС. Поэтому Украина должна выбрать что-то одно: либо интеграцию с РФ и ТС, либо с ЕС.

Советник украинского президента Константин Елисеев в очередной раз подтвердил это. По его словам, Украина действительно стремится построить равноправные торгово-экономические отношения со странами Таможенного союза, при этом не нарушая положения украинского законодательства и обязательства, взятые перед Евросоюзом, а также договоренности в рамках Всемирной торговой организации.

По его словам, подписанием меморандума Украина и Таможенный союз формализировали свои отношения. "По моему мнению, таким образом мы останавливаем любые спекуляции. А, поверьте мне, в Брюсселе я слышу практически каждую неделю о том, что Украина идет в Таможенный союз, лишаясь своего суверенитета", – рассказал Елисеев.

Таким образом, подписание меморандума не говорит об изменении позиций одной из сторон по поводу вступления Украины в ТС. Украина по-прежнему при своем мнении.

Получение статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе – это лишь способ Украины "быть в курсе, что происходит, пытаться договариваться до возникновения потенциального торгового конфликта, показать всем членам ТС, что Украина находится и на этой стороне тоже. Игра на двух фронтах Украины продолжается", считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Cо стороны Евразийского экономического союза, считает он, это просто жест доброй воли, так как странам – участницам ЕЭС это ничего не дает.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает получение статуса наблюдателя в ТС очередной уловкой Украины. "Это означает, что Украина хочет сделать вид, что вроде как участвует в интеграции, и за это попросить кучу пряников, в первую очередь – дешевый газ. Но в реальности она ничего не хочет выполнять, не хочет брать на себя никаких обязательств. Ясно, что такие идеи не пройдут", – говорит газете ВЗГЛЯД Константин Симонов.

Киргизия идет в ТС

Между тем в пятницу аналогичный меморандум об углублении взаимодействия был подписан с Киргизией. В отличие от Украины, сомневаться в том, что Киргизия готова пойти на второй шаг и присоединиться к Таможенному союзу, не приходится.

По словам Христенко, дорожная карта по присоединению Киргизии к Таможенному союзу должна быть создана до конца года. Первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев отметил, что сейчас Киргизии предстоит огромная работа над более чем 200 документами для присоединения страны к интеграционным структурам. Благодаря этому Киргизия получит доступ к серьезному рынку, добавил он.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко также предупредил новых партнеров, что для полноправного членства в ЕЭС Украина и Киргизия должны до 2015 года присоединиться ко всем без исключения договоренностям, которые подписаны в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

* * *

Украина в шпагате: Азаров подписывает соглашение в Минске, а в Киеве обещают верность Западу 

Украинский премьер Николай Азаров в пятницу в Минске подписал Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной.

Документ означает, что представитель Украины сможет присутствовать в заседаниях стран-членов Таможенного союза.

"Это означает, что мы получим возможность на дипломатическом уровне и на уровне руководителей правительств и государств обсуждать чрезвычайно важные для нас вопросы торгово-экономического сотрудничества", – пояснил Азаров.

В этот же день в Киеве в администрации Виктора Януковича состоялась встреча с послами западных государств.

"Углубляя сотрудничество с Таможенным союзом, Украина остается преданной курсу на европейскую интеграцию", – говорится в сообщении пресс-службы Виктора Януковича.

Просмотров: 1072
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова, Татьяна Токман
Источник: Взгляд, «Новый Регион – Киев»
Фото: Reuters
Тэги: Украина  ЕЭК  ТС  Таможенный союз  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Дмитрий Овсянников обсудил с представителями Общественной палаты планы совместной работы
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с членами Общественной палаты города, вошедшими в ее состав по Указу губернатора об утверждении >>>


Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Украинский «Спецтехноэкспорт» , представляя в ходе международной выставки IDEX (The International Defence Exhibition and Conference) 20 >>>


Российскому Каспию поможет только флот
Перебазирование боевого состава Каспийской флотилии из Астраханской области в Дагестан подтверждает высокую значимость Каспийского моря для геополи >>>


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов
За полтора месяца до выборов на первом месте украинских рейтингов прочно утвердился шоумен и актер Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко сдала лидерски >>>


В Молдавии возможна цветная революция. Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик
Для Евросоюза важной остается Украина, и он будет за нее бороться. Кто выиграет парламентские выборы в Молдавии – пророссийские социалисты или >>>


Заклеймили Азовом. Евросоюз согласовал расширение черного списка россиян
Спустя почти три месяца после столкновения российских и украинских военных кораблей у берегов Крыма Евросоюз готов расширить санкции в отношении РФ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Лавров: об Украине и не только...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ