Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
Экипаж затонувшего близ Босфора суда «Лиман» доставили на базу ЧФ РФ
В чём заключается ближневосточная стратегия США?
Крым спрячут в оффшорах
«Ракета Х-35 — одна из лучших в мире». Конструктор российского оружия Николай Васильев — о современных разработках, меняющих облик флота
Чего боятся российские кораблестроители во время финансового кризиса
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МиГом — марш!


2013-06-01 16:13 Политика
Москва резко активизировала видимость военно-технического сотрудничества с Дамаском

Россия реанимирует ранее заключенные, но годами не исполнявшиеся контракты на поставки вооружений и военной техники в Сирию. Источники "Ъ", близкие к российской системе ВТС, поясняют, что на такой шаг Москву подтолкнуло решение Евросоюза о снятии эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. Эксперты же говорят: вооружая Дамаск, российские власти повышают ставки в сирийском конфликте, пытаясь не допустить интервенции извне. По данным "Ъ", до конца года Сирия получит первые партии истребителей МиГ-29М/М2 по контракту от 2007 года.

Москва возобновляет исполнение заключенных ранее договоренностей на поставки вооружений и военной техники в Сирию. Речь идет, в частности, о договорах на закупку Дамаском истребителей МиГ-29М/М2 и зенитно-ракетных комплексов С-300. Соответствующие контракты между РФ и Сирией были заключены еще в период с 2007 по 2010 год, но не исполнялись по техническим причинам и политическим соображениям. По словам источника "Ъ", близкого к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС), активизация сотрудничества с Дамаском в этой сфере мотивирована "решением Евросоюза от 28 мая о непродлении эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции". "За несколько недель до этого уже было понятно, что наши западные коллеги пойдут по этому пути,— отмечает собеседник "Ъ".— Поэтому "Рособоронэкспорту" было спущено указание о возобновлении переговоров с Сирией на предмет подвисших контрактов".

Срок европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию официально истек вчера. В России решение ЕС не продлевать его подвергли жесткой критике: глава МИДа Сергей Лавров назвал его "нелегитимным", подчеркнув, что поставки вооружений негосударственным игрокам запрещены международным правом. А министр обороны Сергей Шойгу прямо заявил: "Если одна сторона снимает ограничения, то другая сторона уже может считать себя необязанной выполнять принятые ранее обязательства".

Сигнал Западу был недвусмысленным: если ранее Москва не форсировала исполнение контрактов по военной линии с Дамаском — как по техническим, так и по политическим причинам, то теперь, она не считает себя связанной какими-либо ограничениями. "Все, что было законтрактовано ранее, будет поставлено",— заверил "Ъ" источник, близкий к переговорам по линии ВТС с Дамаском.

Воплощение этих намерений не заставило себя ждать. На этой неделе по приглашению РФ в Москву прибыла военная делегация из Сирии.

Одна из ключевых целей переговоров: определить судьбу сделки на поставку Дамаску истребителей МиГ-29М/М2. Это вчера подтвердил гендиректор корпорации МиГ Сергей Коротков. "Детали этого контракта определяются. Думаю, они (истребители.— "Ъ") будут поставлены в Сирию",— сказал он.

По данным "Ъ", речь идет о реализации контракта на 12 машин, заключенного еще в 2007 году. Его исполнение, по словам источников "Ъ", затянулось по целому ряду причин. Во-первых, возникли проблемы с установкой на истребители инерциальной навигационной системы: предполагалось, что сирийские МиГ-29М/М2 будут оснащены продукцией французской компании Sagem. Однако, узнав, что машины планируются к отправке в Дамаск, французы от передачи своих технологий отказались. В итоге пришлось устанавливать российский аналог, что сильно затянуло сроки сдачи машин.

Второй причиной, по сведениям "Ъ", стали уже политические мотивы: когда первая партия истребителей была готова к отправке, в Сирии началась первая волна столкновений. "Было принято решение отложить поставку до тех пор, пока ситуация не стабилизируется,— говорит собеседник "Ъ", работающий в системе ВТС.— С учетом последних событий, однако, стало понятно, что вопрос затягивать более нельзя". По его словам, до конца года в Сирии должны оказаться первые шесть истребителей МиГ-29М/М2.

Более того, по словам источников "Ъ", близких к "Рособоронэкспорту", Россия не намерена затягивать сроки исполнения последних сирийских контрактов. Так, Москве уже перечислен аванс в размере порядка $100 млн за первые шесть учебно-боевых самолетов Як-130 по контракту от декабря 2011 года (всего к поставке запланировано 36 единиц). "Первые шесть самолетов планируется отправить в Дамаск также к концу 2013 года,— сообщил один из собеседников "Ъ".— Исполнение контракта идет своим чередом".

Ранее Москва заявила о намерении выполнить и свои контрактные обязательства по поставке в Сирию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков отказался отвечать на вопрос, в какой стадии находятся данные поставки, но подчеркнул, что Россия "от них не отказывается". По словам же источника "Ъ", близкого к системе ВТС, передача шести комплексов С-300 по контракту 2010 года должна состояться ко второму кварталу 2014 года. Другой собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, впрочем, сообщил, что часть оборудования, необходимого для функционирования комплекса, уже находится на территории Сирии.

Незадолго до этого западные СМИ сообщили о том, что Россия отправила в Сирию новую партию противокорабельных ракет (ПКР) "Яхонт" с усовершенствованной системой наведения. Контракт на поставку Сирии двух береговых ракетных комплексов "Бастион" и 72 ПКР "Яхонт" РФ подписала еще в 2007 году. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), поставки были осуществлены в 2010-2011 годах. В середине мая Сергей Лавров опроверг слухи о якобы имевших место новых поставках ПКР. Тем не менее глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил, что поставки Дамаску любых ракет ведут к обострению конфликта. "Это неудачное и неуместное решение придаст храбрости правящему режиму Сирии",— сказал он.

Москва, однако, подчеркивает: ее действия направлены не на поддержку сирийского режима, а на недопущение его смещения путем иностранной интервенции. Сергей Рябков достаточно недвусмысленно сказал об этом, когда его спросили о поставках Дамаску С-300: "Подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые горячие головы в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям".

Между тем, по словам эксперта ПИР-Центра Вадима Козюлина, выполнить свои контрактные обязательства и поставить Дамаску ЗРК и истребители Москве будет "в нынешних условиях очень сложно". Маршруты поставок, по словам эксперта, будут проходить через территорию стран НАТО и ЕС, которые постараются им воспрепятствовать. О намерении не допустить передачу С-300 Дамаску на днях заявил и Израиль (см. "Ъ" от 30 мая.). Впрочем, по мнению господина Козюлина, для Москвы важен не столько сам факт поставок, сколько "информационно-психологический эффект" от заявлений об их возобновлении. "Россия повышает ставки в конфликте, с тем чтобы исключить силовое вмешательство извне и вынудить стороны к политическому компромиссу",— заявил он "Ъ".

По словам замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, объявив о намерении завершить заключенные с Сирией военные контракты в полном объеме, "Москва также укрепляет свою репутацию на рынке как надежного поставщика вооружений". "А снятие странами ЕС эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции развязывает России руки — она больше не скреплена никакими политическими и моральными обязательствами",— добавил он.

Напомним, в середине мая Сергей Лавров говорил, что Россия поставляет Сирии "прежде всего" оборонительные вооружения и системы противовоздушной обороны и "какого-либо нарушения баланса сил в регионе, каких-либо преимуществ в борьбе с оппозицией это не создает". При этом на днях американская газета The Washington Post опубликовала копию письма, якобы отправленного представителем Бюро обеспечения ВС Сирии на имя гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина. В нем сирийская сторона выражает заинтересованность в приобретении у России 20 тыс. автоматов Калашникова, 20 млн единиц боеприпасов, пулеметов, гранатометов, гранат и снайперских винтовок с прицелами ночного видения. То есть оружия, которое пригодилось бы не только для отражения интервенции извне, но и для борьбы с повстанцами внутри страны. Однако источники "Ъ", близкие к спецэкспортеру вооружений, опровергли получение подобного документа.
Просмотров: 826
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов, Елена Черненко
Источник: Коммерсантъ
Фото: warfiles.ru
Тэги: Сирия  Поставки оружия  ВТС  С-300 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морское подводное бессилие. Новейшие подлодки ВМФ России вооружаются антиквариатом
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 139, 16 НОЯБРЯ 2016 Г.
«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России
Нас кормят смертельно опасной рыбой? Специалисты бьют тревогу: ситуация с каждым днем ухудшается
8 декабря в Москве открывается выставка «Художники Крыма. 75 лет»
Россия расширит пункт обеспечения ВМФ в Тартусе
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
«Ленин был готов дать независимость Украине». Как российская революция в 1917 году породила украинскую
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Лазерную коррекцию зрения в госпитале ВМСУ могут пройти не только военные

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ