Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
Флот: события и факты
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Россия и НАТО готовятся к масштабным маневрам. Москва и альянс обменялись данными о готовящихся учениях
Что почем в Военно-морском флоте. По отдельности может быть совсем маленькая сумма, а вместе собираются миллиарды
Сергей Лавров и Генри Киссинджер выступили на «Примаковских чтениях»
«Арктика» легла в дрейф. Атомным ледоколом займутся ФСБ и Генпрокуратура
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МиГом — марш!


2013-06-01 16:13 Политика
Москва резко активизировала видимость военно-технического сотрудничества с Дамаском

Россия реанимирует ранее заключенные, но годами не исполнявшиеся контракты на поставки вооружений и военной техники в Сирию. Источники "Ъ", близкие к российской системе ВТС, поясняют, что на такой шаг Москву подтолкнуло решение Евросоюза о снятии эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. Эксперты же говорят: вооружая Дамаск, российские власти повышают ставки в сирийском конфликте, пытаясь не допустить интервенции извне. По данным "Ъ", до конца года Сирия получит первые партии истребителей МиГ-29М/М2 по контракту от 2007 года.

Москва возобновляет исполнение заключенных ранее договоренностей на поставки вооружений и военной техники в Сирию. Речь идет, в частности, о договорах на закупку Дамаском истребителей МиГ-29М/М2 и зенитно-ракетных комплексов С-300. Соответствующие контракты между РФ и Сирией были заключены еще в период с 2007 по 2010 год, но не исполнялись по техническим причинам и политическим соображениям. По словам источника "Ъ", близкого к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС), активизация сотрудничества с Дамаском в этой сфере мотивирована "решением Евросоюза от 28 мая о непродлении эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции". "За несколько недель до этого уже было понятно, что наши западные коллеги пойдут по этому пути,— отмечает собеседник "Ъ".— Поэтому "Рособоронэкспорту" было спущено указание о возобновлении переговоров с Сирией на предмет подвисших контрактов".

Срок европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию официально истек вчера. В России решение ЕС не продлевать его подвергли жесткой критике: глава МИДа Сергей Лавров назвал его "нелегитимным", подчеркнув, что поставки вооружений негосударственным игрокам запрещены международным правом. А министр обороны Сергей Шойгу прямо заявил: "Если одна сторона снимает ограничения, то другая сторона уже может считать себя необязанной выполнять принятые ранее обязательства".

Сигнал Западу был недвусмысленным: если ранее Москва не форсировала исполнение контрактов по военной линии с Дамаском — как по техническим, так и по политическим причинам, то теперь, она не считает себя связанной какими-либо ограничениями. "Все, что было законтрактовано ранее, будет поставлено",— заверил "Ъ" источник, близкий к переговорам по линии ВТС с Дамаском.

Воплощение этих намерений не заставило себя ждать. На этой неделе по приглашению РФ в Москву прибыла военная делегация из Сирии.

Одна из ключевых целей переговоров: определить судьбу сделки на поставку Дамаску истребителей МиГ-29М/М2. Это вчера подтвердил гендиректор корпорации МиГ Сергей Коротков. "Детали этого контракта определяются. Думаю, они (истребители.— "Ъ") будут поставлены в Сирию",— сказал он.

По данным "Ъ", речь идет о реализации контракта на 12 машин, заключенного еще в 2007 году. Его исполнение, по словам источников "Ъ", затянулось по целому ряду причин. Во-первых, возникли проблемы с установкой на истребители инерциальной навигационной системы: предполагалось, что сирийские МиГ-29М/М2 будут оснащены продукцией французской компании Sagem. Однако, узнав, что машины планируются к отправке в Дамаск, французы от передачи своих технологий отказались. В итоге пришлось устанавливать российский аналог, что сильно затянуло сроки сдачи машин.

Второй причиной, по сведениям "Ъ", стали уже политические мотивы: когда первая партия истребителей была готова к отправке, в Сирии началась первая волна столкновений. "Было принято решение отложить поставку до тех пор, пока ситуация не стабилизируется,— говорит собеседник "Ъ", работающий в системе ВТС.— С учетом последних событий, однако, стало понятно, что вопрос затягивать более нельзя". По его словам, до конца года в Сирии должны оказаться первые шесть истребителей МиГ-29М/М2.

Более того, по словам источников "Ъ", близких к "Рособоронэкспорту", Россия не намерена затягивать сроки исполнения последних сирийских контрактов. Так, Москве уже перечислен аванс в размере порядка $100 млн за первые шесть учебно-боевых самолетов Як-130 по контракту от декабря 2011 года (всего к поставке запланировано 36 единиц). "Первые шесть самолетов планируется отправить в Дамаск также к концу 2013 года,— сообщил один из собеседников "Ъ".— Исполнение контракта идет своим чередом".

Ранее Москва заявила о намерении выполнить и свои контрактные обязательства по поставке в Сирию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков отказался отвечать на вопрос, в какой стадии находятся данные поставки, но подчеркнул, что Россия "от них не отказывается". По словам же источника "Ъ", близкого к системе ВТС, передача шести комплексов С-300 по контракту 2010 года должна состояться ко второму кварталу 2014 года. Другой собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, впрочем, сообщил, что часть оборудования, необходимого для функционирования комплекса, уже находится на территории Сирии.

Незадолго до этого западные СМИ сообщили о том, что Россия отправила в Сирию новую партию противокорабельных ракет (ПКР) "Яхонт" с усовершенствованной системой наведения. Контракт на поставку Сирии двух береговых ракетных комплексов "Бастион" и 72 ПКР "Яхонт" РФ подписала еще в 2007 году. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), поставки были осуществлены в 2010-2011 годах. В середине мая Сергей Лавров опроверг слухи о якобы имевших место новых поставках ПКР. Тем не менее глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил, что поставки Дамаску любых ракет ведут к обострению конфликта. "Это неудачное и неуместное решение придаст храбрости правящему режиму Сирии",— сказал он.

Москва, однако, подчеркивает: ее действия направлены не на поддержку сирийского режима, а на недопущение его смещения путем иностранной интервенции. Сергей Рябков достаточно недвусмысленно сказал об этом, когда его спросили о поставках Дамаску С-300: "Подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые горячие головы в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям".

Между тем, по словам эксперта ПИР-Центра Вадима Козюлина, выполнить свои контрактные обязательства и поставить Дамаску ЗРК и истребители Москве будет "в нынешних условиях очень сложно". Маршруты поставок, по словам эксперта, будут проходить через территорию стран НАТО и ЕС, которые постараются им воспрепятствовать. О намерении не допустить передачу С-300 Дамаску на днях заявил и Израиль (см. "Ъ" от 30 мая.). Впрочем, по мнению господина Козюлина, для Москвы важен не столько сам факт поставок, сколько "информационно-психологический эффект" от заявлений об их возобновлении. "Россия повышает ставки в конфликте, с тем чтобы исключить силовое вмешательство извне и вынудить стороны к политическому компромиссу",— заявил он "Ъ".

По словам замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, объявив о намерении завершить заключенные с Сирией военные контракты в полном объеме, "Москва также укрепляет свою репутацию на рынке как надежного поставщика вооружений". "А снятие странами ЕС эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции развязывает России руки — она больше не скреплена никакими политическими и моральными обязательствами",— добавил он.

Напомним, в середине мая Сергей Лавров говорил, что Россия поставляет Сирии "прежде всего" оборонительные вооружения и системы противовоздушной обороны и "какого-либо нарушения баланса сил в регионе, каких-либо преимуществ в борьбе с оппозицией это не создает". При этом на днях американская газета The Washington Post опубликовала копию письма, якобы отправленного представителем Бюро обеспечения ВС Сирии на имя гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина. В нем сирийская сторона выражает заинтересованность в приобретении у России 20 тыс. автоматов Калашникова, 20 млн единиц боеприпасов, пулеметов, гранатометов, гранат и снайперских винтовок с прицелами ночного видения. То есть оружия, которое пригодилось бы не только для отражения интервенции извне, но и для борьбы с повстанцами внутри страны. Однако источники "Ъ", близкие к спецэкспортеру вооружений, опровергли получение подобного документа.
Просмотров: 858
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов, Елена Черненко
Источник: Коммерсантъ
Фото: warfiles.ru
Тэги: Сирия  Поставки оружия  ВТС  С-300 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы королевских кровей
Тартус не станет военно-морской базой России. Усилению влияния Москвы в Средиземноморье противится Тегеран
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Унижающие коэффициенты-2. Юрист по-прежнему дороже защитника Отечества
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
НАТО предпочитает сотрудничать с Киевом без обязательств
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
"Ни у кого нет четкого плана действий", - говорит исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ