Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Добыча под защитой флота. Морская бригада спецназначения взяла под охрану платформы «Черноморнефтегаза»
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Логика гибридного противостояния. Эскалация многомерного конфликта угрожает безопасности России
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Развитие системы военно-морского образования закладывает фундамент великого будущего ВМФ России
Об управленцах в судостроении и PV300VD
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МиГом — марш!


2013-06-01 16:13 Политика
Москва резко активизировала видимость военно-технического сотрудничества с Дамаском

Россия реанимирует ранее заключенные, но годами не исполнявшиеся контракты на поставки вооружений и военной техники в Сирию. Источники "Ъ", близкие к российской системе ВТС, поясняют, что на такой шаг Москву подтолкнуло решение Евросоюза о снятии эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. Эксперты же говорят: вооружая Дамаск, российские власти повышают ставки в сирийском конфликте, пытаясь не допустить интервенции извне. По данным "Ъ", до конца года Сирия получит первые партии истребителей МиГ-29М/М2 по контракту от 2007 года.

Москва возобновляет исполнение заключенных ранее договоренностей на поставки вооружений и военной техники в Сирию. Речь идет, в частности, о договорах на закупку Дамаском истребителей МиГ-29М/М2 и зенитно-ракетных комплексов С-300. Соответствующие контракты между РФ и Сирией были заключены еще в период с 2007 по 2010 год, но не исполнялись по техническим причинам и политическим соображениям. По словам источника "Ъ", близкого к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС), активизация сотрудничества с Дамаском в этой сфере мотивирована "решением Евросоюза от 28 мая о непродлении эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции". "За несколько недель до этого уже было понятно, что наши западные коллеги пойдут по этому пути,— отмечает собеседник "Ъ".— Поэтому "Рособоронэкспорту" было спущено указание о возобновлении переговоров с Сирией на предмет подвисших контрактов".

Срок европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию официально истек вчера. В России решение ЕС не продлевать его подвергли жесткой критике: глава МИДа Сергей Лавров назвал его "нелегитимным", подчеркнув, что поставки вооружений негосударственным игрокам запрещены международным правом. А министр обороны Сергей Шойгу прямо заявил: "Если одна сторона снимает ограничения, то другая сторона уже может считать себя необязанной выполнять принятые ранее обязательства".

Сигнал Западу был недвусмысленным: если ранее Москва не форсировала исполнение контрактов по военной линии с Дамаском — как по техническим, так и по политическим причинам, то теперь, она не считает себя связанной какими-либо ограничениями. "Все, что было законтрактовано ранее, будет поставлено",— заверил "Ъ" источник, близкий к переговорам по линии ВТС с Дамаском.

Воплощение этих намерений не заставило себя ждать. На этой неделе по приглашению РФ в Москву прибыла военная делегация из Сирии.

Одна из ключевых целей переговоров: определить судьбу сделки на поставку Дамаску истребителей МиГ-29М/М2. Это вчера подтвердил гендиректор корпорации МиГ Сергей Коротков. "Детали этого контракта определяются. Думаю, они (истребители.— "Ъ") будут поставлены в Сирию",— сказал он.

По данным "Ъ", речь идет о реализации контракта на 12 машин, заключенного еще в 2007 году. Его исполнение, по словам источников "Ъ", затянулось по целому ряду причин. Во-первых, возникли проблемы с установкой на истребители инерциальной навигационной системы: предполагалось, что сирийские МиГ-29М/М2 будут оснащены продукцией французской компании Sagem. Однако, узнав, что машины планируются к отправке в Дамаск, французы от передачи своих технологий отказались. В итоге пришлось устанавливать российский аналог, что сильно затянуло сроки сдачи машин.

Второй причиной, по сведениям "Ъ", стали уже политические мотивы: когда первая партия истребителей была готова к отправке, в Сирии началась первая волна столкновений. "Было принято решение отложить поставку до тех пор, пока ситуация не стабилизируется,— говорит собеседник "Ъ", работающий в системе ВТС.— С учетом последних событий, однако, стало понятно, что вопрос затягивать более нельзя". По его словам, до конца года в Сирии должны оказаться первые шесть истребителей МиГ-29М/М2.

Более того, по словам источников "Ъ", близких к "Рособоронэкспорту", Россия не намерена затягивать сроки исполнения последних сирийских контрактов. Так, Москве уже перечислен аванс в размере порядка $100 млн за первые шесть учебно-боевых самолетов Як-130 по контракту от декабря 2011 года (всего к поставке запланировано 36 единиц). "Первые шесть самолетов планируется отправить в Дамаск также к концу 2013 года,— сообщил один из собеседников "Ъ".— Исполнение контракта идет своим чередом".

Ранее Москва заявила о намерении выполнить и свои контрактные обязательства по поставке в Сирию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков отказался отвечать на вопрос, в какой стадии находятся данные поставки, но подчеркнул, что Россия "от них не отказывается". По словам же источника "Ъ", близкого к системе ВТС, передача шести комплексов С-300 по контракту 2010 года должна состояться ко второму кварталу 2014 года. Другой собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, впрочем, сообщил, что часть оборудования, необходимого для функционирования комплекса, уже находится на территории Сирии.

Незадолго до этого западные СМИ сообщили о том, что Россия отправила в Сирию новую партию противокорабельных ракет (ПКР) "Яхонт" с усовершенствованной системой наведения. Контракт на поставку Сирии двух береговых ракетных комплексов "Бастион" и 72 ПКР "Яхонт" РФ подписала еще в 2007 году. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), поставки были осуществлены в 2010-2011 годах. В середине мая Сергей Лавров опроверг слухи о якобы имевших место новых поставках ПКР. Тем не менее глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил, что поставки Дамаску любых ракет ведут к обострению конфликта. "Это неудачное и неуместное решение придаст храбрости правящему режиму Сирии",— сказал он.

Москва, однако, подчеркивает: ее действия направлены не на поддержку сирийского режима, а на недопущение его смещения путем иностранной интервенции. Сергей Рябков достаточно недвусмысленно сказал об этом, когда его спросили о поставках Дамаску С-300: "Подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые горячие головы в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям".

Между тем, по словам эксперта ПИР-Центра Вадима Козюлина, выполнить свои контрактные обязательства и поставить Дамаску ЗРК и истребители Москве будет "в нынешних условиях очень сложно". Маршруты поставок, по словам эксперта, будут проходить через территорию стран НАТО и ЕС, которые постараются им воспрепятствовать. О намерении не допустить передачу С-300 Дамаску на днях заявил и Израиль (см. "Ъ" от 30 мая.). Впрочем, по мнению господина Козюлина, для Москвы важен не столько сам факт поставок, сколько "информационно-психологический эффект" от заявлений об их возобновлении. "Россия повышает ставки в конфликте, с тем чтобы исключить силовое вмешательство извне и вынудить стороны к политическому компромиссу",— заявил он "Ъ".

По словам замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, объявив о намерении завершить заключенные с Сирией военные контракты в полном объеме, "Москва также укрепляет свою репутацию на рынке как надежного поставщика вооружений". "А снятие странами ЕС эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции развязывает России руки — она больше не скреплена никакими политическими и моральными обязательствами",— добавил он.

Напомним, в середине мая Сергей Лавров говорил, что Россия поставляет Сирии "прежде всего" оборонительные вооружения и системы противовоздушной обороны и "какого-либо нарушения баланса сил в регионе, каких-либо преимуществ в борьбе с оппозицией это не создает". При этом на днях американская газета The Washington Post опубликовала копию письма, якобы отправленного представителем Бюро обеспечения ВС Сирии на имя гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина. В нем сирийская сторона выражает заинтересованность в приобретении у России 20 тыс. автоматов Калашникова, 20 млн единиц боеприпасов, пулеметов, гранатометов, гранат и снайперских винтовок с прицелами ночного видения. То есть оружия, которое пригодилось бы не только для отражения интервенции извне, но и для борьбы с повстанцами внутри страны. Однако источники "Ъ", близкие к спецэкспортеру вооружений, опровергли получение подобного документа.
Просмотров: 1048
Комментариев: 1
Автор: Иван Сафронов, Елена Черненко
Источник: Коммерсантъ
Фото: warfiles.ru
Тэги: Сирия  Поставки оружия  ВТС  С-300 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сирийская армия начала наступление на юго-западе страны. По настоянию Москвы Дамаск отвел войска от границы с Израилем
Несмотря на угрозы со стороны Вашингтона, Дамаск начал запланированное на окончание Рамадана наступление на юго-востоке страны. Этому событию предше >>>


Новое правительство Грузии займется «необратимой интеграцией» в ЕС и НАТО и постарается «восстановить территориальную целостность» страны
Грузинский парламент 20 июня проголосует за доверие новому премьер-министру Мамуке Бахтадзе и утвердит программу правительства. В основе программы >>>


Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Насколько современный бетон угрожает памятнику истории (и вообще насколько они совместимы), «Севастопольская газета» выясняла у сотрудни >>>


Памятник затопленным кораблям: колдовство и реальность. "Памятник всё решает сам, у него есть душа и воля", - настаивает и доказывает «главный по памятнику» Владимир Салтанов
Его знают севастопольцы, ему доверяют учёные. Профессиональный физик, он сделал памятник Затопленным кораблям своим хобби, своим героем и своим друг >>>


Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
В 2018 году нижегородской судостроительной компании "Аэроход" исполняется 20 лет. Оставить без внимания юбилей одного из лидеров на отече >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Севастополе под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны Росси >>>


Россия не выведет миротворцев из Приднестровья. Самую успешную миссию на постсоветском пространстве хотят сломать с помощью ООН
22 июня Генеральная Ассамблея ООН обсудит резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья. С просьбой решить вопрос о немедленной и безоговороч >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Выездное заседание коллегии министерства обороны РФ пройдёт в Севастополе в среду под руководством главы ведомства Сергея Шойгу. " >>>


Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные д >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
О ценах на рыбу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ