Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
В Москве обсуждают "проблемные вопросы" Черноморского флота
Курды готовятся к битве за Африн. Дамаск отвергает план контроля Анкарой северной границы Сирии
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Поглощение Балкан Североатлантическим альянсом продолжается. Преспанское соглашение: в НАТО вталкивают Македонию
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Флотские традиции сохраним и приумножим
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украине грозит парад суверенитетов. Одесса, Житомир и Кировоград хотят перейти на договорные отношения с Киевом


2016-06-01 21:23 Приплыли
В Украине назревает конфликт между регионами и центральной властью. Области требуют четко распределить полномочия и ослабить контроль со стороны центра.

Киев обещает, что все вопросы будут решены в рамках децентрализации, которая прописана в конституционной поправке. Однако голосование за конституционную реформу откладывается, поскольку в Верховной раде есть силы, выступающие против упомянутого в тексте особого порядка самоуправления в Донбассе.

Житомирский и Кировоградский облсоветы ранее обратились к президенту и правительству Украины с предложением строить договорные отношения. В понедельник к ним присоединилась Одесса. Занимающийся региональной политикой источник "НГ" отметил: инициативу поддерживают в других областях.

 Хотя и не выносят ее на рассмотрение местных советов: "В Киевской, Днепропетровской, Харьковской областях, а также на западе Украины могут проголосовать за такие же обращения. Но пока воздерживаются: идет война, депутаты не хотят ослаблять позиции украинской власти или давать повод для заявлений противника о расколе Украины. Дело вовсе не в этом. Речь идет не о сепаратизме, а о необходимости исправить перекосы в отношениях между регионами и центром".

В Житомире обращение поддержали 57 из 64 депутатов. Они уверены в необходимости четкого распределения полномочий, зафиксированного в договоре, который правительство Украины могло бы заключить с облсоветом и облгосадминистрацией. Причем договор должен быть не типовым, а составляться для каждой области отдельно, поскольку украинские регионы отличаются и в социально-экономической, и в культурной сфере. Например, для Житомирской области острейшей проблемой стало противодействие нелегальной добыче янтаря, которая достигла небывалого размаха. Но местная власть обязана каждый свой шаг согласовывать с ведомствами и инстанциями в Киеве, что не позволяет принимать самостоятельные оперативные решения.

В Кировоградской области – совсем другие проблемы. Однако их решение тоже тормозится из-за бюрократических процедур. 55 из 64 депутатов местного облсовета требуют отказаться от практики ненужных согласований с центром. И предлагают передать на областной уровень все полномочия, необходимые для решения этих проблем, от ремонта дорог до наполнения социальных фондов.

В Одессе обращение поддержали 48 из 84 депутатов облсовета. Как и в двух других городах, инициаторами выступили представители тех политических сил, которые относят себя к лагерю майдана. Наиболее активно проявили себя представители "Батькивщины" Юлии Тимошенко и "Блока Петра Порошенко" (БПП).

Зампредседателя Одесского облсовета, член БПП Олег Радковский сказал местным СМИ: "Договоры (между регионами и центром. – "НГ") позволят принимать более активное участие в формировании бюджета, контролировать план по административно-территориальной реформе". В направленном в Киев тексте отмечается, что договорные отношения позволяют "обеспечить четкое разделение полномочий и сформировать новую, динамичную и эффективную региональную политику".

Источник "НГ" считает, что идентичные обращения к украинской власти из разных областей связаны с началом процесса децентрализации. По его словам, в 2016 году регионы получили частичную финансовую самостоятельность: теперь не все налоги и сборы направляются в центральный бюджет, из которого средства затем перераспределяются между административными единицами. Часть налогов остается в местной казне. "Но вот как ими распорядиться – тут требуется множество согласований, разрешений, консультаций с центром. Пока неповоротливый бюрократический аппарат даст санкцию на решение местной проблемы, эта проблема успеет сильно усложниться. Поэтому местная власть просит главу государства предоставить полномочия по решению своих, региональных проблем", – сказал источник.

Он уточнил, что этот вопрос зачастую связан с конфликтами между облсоветами и облгосадминистрациями: "Депутатов избирают местные жители. А губернаторов назначают из Киева. Отсюда – разное понимание ответственности и подотчетности, разный подход к приоритетности проблем. И – конфликты". Поэтому сейчас возникла инициатива о том, чтобы губернаторов в областях тоже избирали, а не назначали.

Нюанс в том, что конституционная реформа, проект которой прошел предварительные этапы утверждения в Верховной раде, предполагает отмену нынешнего "двоевластия". В разделе о децентрализации предусмотрена ликвидация системы облгосадминистраций и поста губернаторов. Вместо них должна быть создана система префектов. Если губернаторы возглавляли исполнительную власть, то префекты должны будут осуществлять общий надзор за соблюдением органами местного самоуправления Конституции и законов Украины. Петр Порошенко, выступая в Верховной раде год тому назад, пояснил, что институт префектов – это оправданная предосторожность, учитывая ситуацию в стране и внешние угрозы суверенитету и территориальной целостности.

Но предложенный президентом Украины конституционный раздел до сих пор не прошел этап окончательного утверждения в Верховной раде. Депутаты утверждают, что он не наберет необходимые 300 голосов, поскольку в том же разделе упомянут особый порядок самоуправления в Донбассе. Многие украинские политики называют этот пункт "особым статусом" и считают, что его реализация приведет к легализации ДНР и ЛНР в составе Украины. Это, по их мнению, грозит новыми кризисами и расколами внутри страны. Поэтому конституционная реформа отложена в долгий ящик, а регионы просят Киев как-либо иначе решить проблему с их полномочиями.

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко сказал "НГ", что на сегодня договорные отношения между центральной властью и областными органами не предусмотрены в законодательстве. "Административные договоры – это другое. А регионам нужен механизм самостоятельного решения местных проблем, – сказал он. – Теоретически мог бы быть принят отдельный закон. Но как он впишется в существующее правовое поле? Это – очень чувствительная тема, цена ошибок в региональной политике может быть чрезвычайно высокой. Как бы неудачные непродуманные эксперименты не вылились в проявления сепаратизма. Тут, как говорится, семь раз отмерь…"

Примечательно, что ДНР и ЛНР тоже настаивают на договорных отношениях с Киевом. Но речь идет совсем о другом. В ходе ряда прямых линий, которые глава ДНР Александр Захарченко провел в последние недели с жителями сопредельных с Донбассом областей Украины, он призывал к выходу из-под контроля центральной власти и к "переучреждению" страны – переходу от унитарной модели к конфедерации. В этом заключается смысл особого статуса, который отстаивают ДНР и ЛНР. Украинская власть категорически не приемлет такой подход.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко убежден, что и граждане Украины выступают против "парада суверенитетов". Ссылаясь на данные соцопроса, который три месяца тому назад проводил Институт Горшенина, Лещенко сказал "НГ", что подавляющее большинство украинцев положительно относятся к идее децентрализации власти, но выступают категорически против "особых статусов" для отдельных регионов.

При этом украинцы все громче заявляют о недовольстве ситуацией внутри страны и требуют от власти обещанных перемен. На этом фоне растут рейтинги оппозиционных сил – и тех, кто ранее входил в состав Партии регионов, и тех, кто сразу после майдана подставил плечо команде Петра Порошенко.

Вчера, выступая с трибуны Верховной рады, лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко заявил: "Украина переживает очень сложный и ответственный период. Мы каждый день становимся свидетелями того, как под громкими лозунгами уничтожается экономика, разрушается будущее страны. Это делают те, кто еще вчера обещал людям процветание и стабильность, те, кто говорил о реформах, о преодолении коррупции. Два года мы слышим от власти пафосные речи. Но жизнь людей с каждым днем становится все хуже, бизнес разоряется, закрываются предприятия. На востоке страны продолжаются бои. Мирные переговоры движутся только под давлением международных партнеров. Власть упорно толкает страну к краху".

Оппозиционный блок ранее предложил свою программу выхода из кризиса. Одним из ее пунктов стала идея о выборах губернаторов и создании механизма договорных отношений между регионами и центральной властью. Партийные ячейки на местах попытались, не дожидаясь законодательного решения, реализовать тезис об экономической самостоятельности регионов на практике. Так, в Одесском горсовете весной с.г. была создана группа в поддержку идеи свободной экономической зоны "Порто-франко". Эту инициативу встретили в штыки противники "Оппозиционного блока".

В то же время на сайте украинского президента региональные активисты зарегистрировали петицию о создании особого региона развития "Слобожанщина" в Харьковской области. Она набрала поддержку 26 тыс. граждан, после чего Петр Порошенко обязан отреагировать на инициативу. 

 Как утверждает осведомленный источник "НГ", в команде президента советуются, как отреагировать на обращения облсоветов.

Просмотров: 1131
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Одесса  Житомир  децентрализация  федерализация  регионы  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Политические силы Турции уже в полной мере формируют стратегию на предстоящие 31 марта местные выборы. >>>


«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
В Сирии обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении воссоздать Османскую империю, в которую тот хочет включить территорию арабск >>>


«Для отвода глаз»: как США создают квазигосударство в Сирии
Главная цель присутствия США в Сирии — создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство, расколов страну, заявил глава российского МИД Се >>>


«Арабская НАТО» - реальность или миф?
Середина февраля отмечена двумя международными конференциями, в рамках которых в той или иной степени, в той или иной форме рассматривался вопрос о >>>


Придут ли снова в движение балканские границы?
Готовящееся с середины 2018 года соглашение о нормализации отношений между Сербией и краем Косово может иметь долгосрочные и многоплановые последст >>>


Россия + ОПЕК: новый альянс?
  На мировом нефтяном рынке может появиться новый влиятельный игрок. ОПЕК выразила готовность уже весной текущего года создать на базе существ >>>


Россия на Ближнем Востоке: коротко о важном
«Ящик Пандоры», «котел с неприятностями» – какими только эпитетами не награждают Ближний Восток! Многие десятилетия рег >>>


«Ближневосточное НАТО» откладывается? Варшавский конфуз
Давняя мечта польских панов – получить державу «od morza do morza» («от моря до моря») – может осуществиться. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Украине предсказали глобальную катастрофу
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Флот для битья. Ради победы «Газпрома» российские власти готовы окончательно сдать Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ