Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Приднестровье на фоне политических перемен в Молдавии. Кишинев усиливает напряжение в Зоне безопасности на Днестре
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Ливия расползается на части. Конфликтующие стороны пытаются выработать «дорожную карту» политического транзита
Российское судостроение в феврале 2021 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украине грозит парад суверенитетов. Одесса, Житомир и Кировоград хотят перейти на договорные отношения с Киевом


2016-06-01 21:23 Приплыли
В Украине назревает конфликт между регионами и центральной властью. Области требуют четко распределить полномочия и ослабить контроль со стороны центра.

Киев обещает, что все вопросы будут решены в рамках децентрализации, которая прописана в конституционной поправке. Однако голосование за конституционную реформу откладывается, поскольку в Верховной раде есть силы, выступающие против упомянутого в тексте особого порядка самоуправления в Донбассе.

Житомирский и Кировоградский облсоветы ранее обратились к президенту и правительству Украины с предложением строить договорные отношения. В понедельник к ним присоединилась Одесса. Занимающийся региональной политикой источник "НГ" отметил: инициативу поддерживают в других областях.

 Хотя и не выносят ее на рассмотрение местных советов: "В Киевской, Днепропетровской, Харьковской областях, а также на западе Украины могут проголосовать за такие же обращения. Но пока воздерживаются: идет война, депутаты не хотят ослаблять позиции украинской власти или давать повод для заявлений противника о расколе Украины. Дело вовсе не в этом. Речь идет не о сепаратизме, а о необходимости исправить перекосы в отношениях между регионами и центром".

В Житомире обращение поддержали 57 из 64 депутатов. Они уверены в необходимости четкого распределения полномочий, зафиксированного в договоре, который правительство Украины могло бы заключить с облсоветом и облгосадминистрацией. Причем договор должен быть не типовым, а составляться для каждой области отдельно, поскольку украинские регионы отличаются и в социально-экономической, и в культурной сфере. Например, для Житомирской области острейшей проблемой стало противодействие нелегальной добыче янтаря, которая достигла небывалого размаха. Но местная власть обязана каждый свой шаг согласовывать с ведомствами и инстанциями в Киеве, что не позволяет принимать самостоятельные оперативные решения.

В Кировоградской области – совсем другие проблемы. Однако их решение тоже тормозится из-за бюрократических процедур. 55 из 64 депутатов местного облсовета требуют отказаться от практики ненужных согласований с центром. И предлагают передать на областной уровень все полномочия, необходимые для решения этих проблем, от ремонта дорог до наполнения социальных фондов.

В Одессе обращение поддержали 48 из 84 депутатов облсовета. Как и в двух других городах, инициаторами выступили представители тех политических сил, которые относят себя к лагерю майдана. Наиболее активно проявили себя представители "Батькивщины" Юлии Тимошенко и "Блока Петра Порошенко" (БПП).

Зампредседателя Одесского облсовета, член БПП Олег Радковский сказал местным СМИ: "Договоры (между регионами и центром. – "НГ") позволят принимать более активное участие в формировании бюджета, контролировать план по административно-территориальной реформе". В направленном в Киев тексте отмечается, что договорные отношения позволяют "обеспечить четкое разделение полномочий и сформировать новую, динамичную и эффективную региональную политику".

Источник "НГ" считает, что идентичные обращения к украинской власти из разных областей связаны с началом процесса децентрализации. По его словам, в 2016 году регионы получили частичную финансовую самостоятельность: теперь не все налоги и сборы направляются в центральный бюджет, из которого средства затем перераспределяются между административными единицами. Часть налогов остается в местной казне. "Но вот как ими распорядиться – тут требуется множество согласований, разрешений, консультаций с центром. Пока неповоротливый бюрократический аппарат даст санкцию на решение местной проблемы, эта проблема успеет сильно усложниться. Поэтому местная власть просит главу государства предоставить полномочия по решению своих, региональных проблем", – сказал источник.

Он уточнил, что этот вопрос зачастую связан с конфликтами между облсоветами и облгосадминистрациями: "Депутатов избирают местные жители. А губернаторов назначают из Киева. Отсюда – разное понимание ответственности и подотчетности, разный подход к приоритетности проблем. И – конфликты". Поэтому сейчас возникла инициатива о том, чтобы губернаторов в областях тоже избирали, а не назначали.

Нюанс в том, что конституционная реформа, проект которой прошел предварительные этапы утверждения в Верховной раде, предполагает отмену нынешнего "двоевластия". В разделе о децентрализации предусмотрена ликвидация системы облгосадминистраций и поста губернаторов. Вместо них должна быть создана система префектов. Если губернаторы возглавляли исполнительную власть, то префекты должны будут осуществлять общий надзор за соблюдением органами местного самоуправления Конституции и законов Украины. Петр Порошенко, выступая в Верховной раде год тому назад, пояснил, что институт префектов – это оправданная предосторожность, учитывая ситуацию в стране и внешние угрозы суверенитету и территориальной целостности.

Но предложенный президентом Украины конституционный раздел до сих пор не прошел этап окончательного утверждения в Верховной раде. Депутаты утверждают, что он не наберет необходимые 300 голосов, поскольку в том же разделе упомянут особый порядок самоуправления в Донбассе. Многие украинские политики называют этот пункт "особым статусом" и считают, что его реализация приведет к легализации ДНР и ЛНР в составе Украины. Это, по их мнению, грозит новыми кризисами и расколами внутри страны. Поэтому конституционная реформа отложена в долгий ящик, а регионы просят Киев как-либо иначе решить проблему с их полномочиями.

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко сказал "НГ", что на сегодня договорные отношения между центральной властью и областными органами не предусмотрены в законодательстве. "Административные договоры – это другое. А регионам нужен механизм самостоятельного решения местных проблем, – сказал он. – Теоретически мог бы быть принят отдельный закон. Но как он впишется в существующее правовое поле? Это – очень чувствительная тема, цена ошибок в региональной политике может быть чрезвычайно высокой. Как бы неудачные непродуманные эксперименты не вылились в проявления сепаратизма. Тут, как говорится, семь раз отмерь…"

Примечательно, что ДНР и ЛНР тоже настаивают на договорных отношениях с Киевом. Но речь идет совсем о другом. В ходе ряда прямых линий, которые глава ДНР Александр Захарченко провел в последние недели с жителями сопредельных с Донбассом областей Украины, он призывал к выходу из-под контроля центральной власти и к "переучреждению" страны – переходу от унитарной модели к конфедерации. В этом заключается смысл особого статуса, который отстаивают ДНР и ЛНР. Украинская власть категорически не приемлет такой подход.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко убежден, что и граждане Украины выступают против "парада суверенитетов". Ссылаясь на данные соцопроса, который три месяца тому назад проводил Институт Горшенина, Лещенко сказал "НГ", что подавляющее большинство украинцев положительно относятся к идее децентрализации власти, но выступают категорически против "особых статусов" для отдельных регионов.

При этом украинцы все громче заявляют о недовольстве ситуацией внутри страны и требуют от власти обещанных перемен. На этом фоне растут рейтинги оппозиционных сил – и тех, кто ранее входил в состав Партии регионов, и тех, кто сразу после майдана подставил плечо команде Петра Порошенко.

Вчера, выступая с трибуны Верховной рады, лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко заявил: "Украина переживает очень сложный и ответственный период. Мы каждый день становимся свидетелями того, как под громкими лозунгами уничтожается экономика, разрушается будущее страны. Это делают те, кто еще вчера обещал людям процветание и стабильность, те, кто говорил о реформах, о преодолении коррупции. Два года мы слышим от власти пафосные речи. Но жизнь людей с каждым днем становится все хуже, бизнес разоряется, закрываются предприятия. На востоке страны продолжаются бои. Мирные переговоры движутся только под давлением международных партнеров. Власть упорно толкает страну к краху".

Оппозиционный блок ранее предложил свою программу выхода из кризиса. Одним из ее пунктов стала идея о выборах губернаторов и создании механизма договорных отношений между регионами и центральной властью. Партийные ячейки на местах попытались, не дожидаясь законодательного решения, реализовать тезис об экономической самостоятельности регионов на практике. Так, в Одесском горсовете весной с.г. была создана группа в поддержку идеи свободной экономической зоны "Порто-франко". Эту инициативу встретили в штыки противники "Оппозиционного блока".

В то же время на сайте украинского президента региональные активисты зарегистрировали петицию о создании особого региона развития "Слобожанщина" в Харьковской области. Она набрала поддержку 26 тыс. граждан, после чего Петр Порошенко обязан отреагировать на инициативу. 

 Как утверждает осведомленный источник "НГ", в команде президента советуются, как отреагировать на обращения облсоветов.

Просмотров: 1392
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Одесса  Житомир  децентрализация  федерализация  регионы  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
В первой части интервью «Фактам» экс-главком ВС Украины Виктор Муженко рассказывает о том, как ВСУ под его руководством якобы перемололи >>>


Журавко: на Украине полностью разворовали и уничтожили судостроение
Украинская пропаганда с гордостью сообщает о покупке за большие деньги американского «секонд-хенда» для ВМС страны, в то время как отечес >>>


Николаев: Когда-то здесь строили авианосцы, а теперь устраивает облавы СБУ
В Николаевской области сотрудники СБУ задержали группу местных жителей, обвинив их в попытке нелегально переправить в российский Крым корабельное тех >>>


Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский расск >>>


«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Развитие оптоволоконных кабельных сетей на Ближнем Востоке предоставило западным разведывательным службам беспрецедентный доступ к региональным данн >>>


Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Северный флот пополнился большим десантным кораблем «Петр Моргунов». Это второй после «Ивана Грена» БДК, построенный по проек >>>


Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами. СМИ пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»
В Армении продолжается противостояние премьер-министра   Никола Пашиняна   и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону кот >>>


Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Бывший президент Армении   Роберт Кочарян   провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой расс >>>


Молдавия в поисках выхода из политического тупика. Одни видят его в уличных протестах, другие не видят вообще
Лидер молдавской партии «Гражданский конгресс», бывший депутат от Партии коммунистов   Марк Ткачук   уверен: из того кризис >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Корабли спешат к сирийскому исходу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ