Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
К Украине идет эсминец ВМС США с крылатыми ракетами "Томагавк"
Котлы на "Викрамадитье" вышли из строя еще в конце июля
«Ближневосточное НАТО» откладывается? Варшавский конфуз
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья. Регион стал заложником непримиримой позиции всех сторон конфликта
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
А груз и ныне там. Импортерам усложнили оформление товаров в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черногория не может послать в Россию ни вино, ни премьер-министра


2017-06-01 09:57 Приплыли
Отношения двух, казалось бы, братских стран – России и Черногории – скатываются к ссоре. Местная пресса сообщила, что руководству Черногории закрыли въезд в Россию. Наш МИД этого не подтвердил, зато другое ведомство – Роспотребнадзор – признало, что еще месяц назад запретило ввоз черногорского вина.

Посольство России в Подгорице в среду объявило недостоверной публикацию черногорской печати о "санкционном списке Москвы".

Как заявила пресс-секретарь нашего посольства в Подгорице Елизавета Борисова, попытка прессы сформировать список не имеет под собой основы. Борисова не стала опровергать, что такой список действительно составлен, причем давно. Она напомнила, что еще в 2015 году Подгорица примкнула к санкциям Евросоюза, закрыв страну для ряда российских граждан, и тогда же наше посольство объявило о праве на ответные меры, "касающиеся запрета на въезд на территорию России отдельных граждан Черногории", передает ТАСС. Неофициально источник в российском МИДе предложил интересующимся политикам в Подгорице самим зайти в российское консульство, чтобы справиться о своих шансах на поездку в Россию.

А черногорско-русское общество "Славянский мост" направило всем парламентским партиям Черногории призыв к отмене санкций против России. "Все парламентские партии, включая ДПС (правящая прозападная Демократическая партия социалистов во главе с экс-премьером страны Мило Джукановичем), получили инициативу от "Славянского моста" принять в местных парламентах декларацию по отмене санкций в отношении России", – сказал председатель оппозиционной Демократической народной партии Черногории Милан Кнежевич, отметив, что поспособствует притоку российских туристов и инвестиций, а также нормализует отношения двух стран. Кнежевич отметил, что черногорцы в подавляющем большинстве выступают за нормализацию отношений с Россией, хотя власти этому и не способствуют.

Напомним, утром в среду черногорская газета Pobjeda со ссылкой на источники в своем МИДе сообщила о том, что Москва якобы составила черный список из более 70 политиков и бизнесменов, включая первых лиц страны – премьер-министра Душко Марковича, лидера правящей Демократической партии Мило Джукановича и спикера парламента Ивана Брайовича. Премьер-министр Маркович сам не знает, запрещен ли ему въезд в Россию. "Если такое решение действительно было принято, то оно вызывает у меня разочарование", – цитирует его "Коммерсантъ". Отметим, что это не первое огорчение для Марковича за неделю, полученное от великих держав. В Брюсселе его в прошлую пятницу прилюдно толкнул президент США Дональд Трамп.

Скандал вспыхнул еще в понедельник, когда МИД Черногории вручил ноту протеста послу России Сергею Грицаю в связи с задержанием в аэропорту Домодедово депутата Миодрага Вуковича. По данным прессы, Вукович как раз и попал в упомянутый список. В любом случае, в отличие от США и Евросоюза, Россия такие списки не публикует, объясняя это защитой личных данных.

Как полагает черногорская печать, черный список Москвы стал ответом на вступление балканской страны в НАТО. Как известно, месяц назад власти страны без референдума провели через парламент решение о присоединении к Североатлантическому альянсу. Членом НАТО Черногория официально станет 5 июня.

Лидеров редко заносят в черный список

Представитель аналитического центра "Платформа общественной дипломатии Сербии" Владимир Зотов считает санкции Москвы логическим последствием "черногорской политики". "Режим Джукановича посчитал возможным не просто взять курс в НАТО и удерживать власть антироссийской риторикой, он просто взял и убил двух зайцев последними действиями. Во-первых, отвернуть от России веками дружественный черногорский народ, а во-вторых, нейтрализовать оппозицию, которая видит в России друга и партнера", – пояснил Зотов газете ВЗГЛЯД.

Сербский политолог напомнил, что Джуканович несколько лет назад ввел санкции против России, поддерживая внешнюю политику ЕС, а в прошлом году "тот же режим придумывает историю о готовящемся госперевороте". Зотов считает это методом премьера для получения голосов на парламентских выборах и "насильственного включения страны в НАТО". "Вся эта заказанная история вечно длиться не может, и Джуканович теперь наконец-то дождался ответа, но в достаточно лайтовой форме. Здесь можно подчеркнуть аккуратность России", – отметил Зотов.

Депутат Госдумы Леонид Калашников (КПРФ) сомневается лишь в том, что Москва включила в санкционный список черногорского премьера. "Не думаю, что в список внесли кого-то из первых лиц. Россия вряд ли пойдет по этому пути. Опускаться до уровня стран, которые насчитывают меньше населения, чем в моем родном Тольятти, нет смысла", – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

Депутат отметил, что Россия иногда осознанно не отвечает на оплеухи, которые получает. "Американцы выслали дипломатов, а мы не высылаем. Один раз можно сделать. Но когда это в порядок вещей превращается? В дипломатии всегда царила симметричность. Но все это не касается руководителей государств. Если они внесли в списки Путина и Медведева, тогда, конечно, надо вносить и нам. Но если этого не сделано в отношении наших руководителей, то зачем мы будем это делать?" – полагает депутат.

Винная война

Через несколько часов после публикации черногорской газеты Роспотребнадзор объявил, что запретил поставки черногорского вина. "В 24 партиях алкогольной продукции производства "13.jul Plantaze" (Республика Черногория) были обнаружены пестициды и пластификаторы в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы", – сообщило ведомство.

Стало известно, что запрет на вино "13.jul Plantaze" действует еще с 26 апреля. По решению Арбитражного суда Москвы было конфисковано около 15,5 тыс. бутылок, в Московской области Роспотребнадзором арестовано 16,2 тыс. бутылок. Ведомство отмечает, что часть продукции может еще оставаться в розничной торговле.

Депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ("Единая Россия") не видит в решении своего бывшего ведомства ничего особенного. Он отметил, что Черногория, в вине которой обнаружились пестициды, никогда не относилась к числу стран, "как-то выделивших себя в производстве этого зелья".

Главный редактор портала "Грозди.ру" Александр Милицкий заявил, что продукцию "недружественных" государств проверяют тщательнее. "Роспотребнадзор, безусловно, с большим пристрастием проверяет продукцию тех государств, которые вызывают вопросы с политической точки зрения, однако нельзя сказать, что речь идет о каких-то специальных мерах, – сказал он НСН. – В странах с шатким экономическим положением, таких как Грузия, Молдавия или Черногория, всегда можно найти бракованную продукцию. Ведь у них нет той культуры производства и такого тщательного контроля, как во Франции, Испании и Италии".

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов предупредил россиян о "серьезных угрозах, с которыми они могут столкнуться в Черногории". Правда, пока на потоке прибывающих в республику российских туристов напряженность не сказывается. В прошлом году Черногорию посетили 282,8 тыс. российских туристов, что на 12% больше, чем было в 2015 году.

Просмотров: 535
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Черногория  санкции  МИД РФ  Подгорица  НАТО  Джуканович  Маркович  Брайтович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Конона Исаврийского. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского...
Завтра праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Ожидаются праздники:
20.03.2019 - Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие. Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Политика Пашиняна угрожает урегулированию в Нагорном Карабахе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ