Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Морской характер Михаила Ненашева
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
ВТО дорого обошлась России
ВМФ болеет за Спартак. Российские военные базы на службе Центральной Азии
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Российский Минтранс попросят удешевить доставку грузов в Крым
В 2015 году Ялтинский торговый порт отремонтирует 15 судов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черногория не может послать в Россию ни вино, ни премьер-министра


2017-06-01 09:57 Приплыли
Отношения двух, казалось бы, братских стран – России и Черногории – скатываются к ссоре. Местная пресса сообщила, что руководству Черногории закрыли въезд в Россию. Наш МИД этого не подтвердил, зато другое ведомство – Роспотребнадзор – признало, что еще месяц назад запретило ввоз черногорского вина.

Посольство России в Подгорице в среду объявило недостоверной публикацию черногорской печати о "санкционном списке Москвы".

Как заявила пресс-секретарь нашего посольства в Подгорице Елизавета Борисова, попытка прессы сформировать список не имеет под собой основы. Борисова не стала опровергать, что такой список действительно составлен, причем давно. Она напомнила, что еще в 2015 году Подгорица примкнула к санкциям Евросоюза, закрыв страну для ряда российских граждан, и тогда же наше посольство объявило о праве на ответные меры, "касающиеся запрета на въезд на территорию России отдельных граждан Черногории", передает ТАСС. Неофициально источник в российском МИДе предложил интересующимся политикам в Подгорице самим зайти в российское консульство, чтобы справиться о своих шансах на поездку в Россию.

А черногорско-русское общество "Славянский мост" направило всем парламентским партиям Черногории призыв к отмене санкций против России. "Все парламентские партии, включая ДПС (правящая прозападная Демократическая партия социалистов во главе с экс-премьером страны Мило Джукановичем), получили инициативу от "Славянского моста" принять в местных парламентах декларацию по отмене санкций в отношении России", – сказал председатель оппозиционной Демократической народной партии Черногории Милан Кнежевич, отметив, что поспособствует притоку российских туристов и инвестиций, а также нормализует отношения двух стран. Кнежевич отметил, что черногорцы в подавляющем большинстве выступают за нормализацию отношений с Россией, хотя власти этому и не способствуют.

Напомним, утром в среду черногорская газета Pobjeda со ссылкой на источники в своем МИДе сообщила о том, что Москва якобы составила черный список из более 70 политиков и бизнесменов, включая первых лиц страны – премьер-министра Душко Марковича, лидера правящей Демократической партии Мило Джукановича и спикера парламента Ивана Брайовича. Премьер-министр Маркович сам не знает, запрещен ли ему въезд в Россию. "Если такое решение действительно было принято, то оно вызывает у меня разочарование", – цитирует его "Коммерсантъ". Отметим, что это не первое огорчение для Марковича за неделю, полученное от великих держав. В Брюсселе его в прошлую пятницу прилюдно толкнул президент США Дональд Трамп.

Скандал вспыхнул еще в понедельник, когда МИД Черногории вручил ноту протеста послу России Сергею Грицаю в связи с задержанием в аэропорту Домодедово депутата Миодрага Вуковича. По данным прессы, Вукович как раз и попал в упомянутый список. В любом случае, в отличие от США и Евросоюза, Россия такие списки не публикует, объясняя это защитой личных данных.

Как полагает черногорская печать, черный список Москвы стал ответом на вступление балканской страны в НАТО. Как известно, месяц назад власти страны без референдума провели через парламент решение о присоединении к Североатлантическому альянсу. Членом НАТО Черногория официально станет 5 июня.

Лидеров редко заносят в черный список

Представитель аналитического центра "Платформа общественной дипломатии Сербии" Владимир Зотов считает санкции Москвы логическим последствием "черногорской политики". "Режим Джукановича посчитал возможным не просто взять курс в НАТО и удерживать власть антироссийской риторикой, он просто взял и убил двух зайцев последними действиями. Во-первых, отвернуть от России веками дружественный черногорский народ, а во-вторых, нейтрализовать оппозицию, которая видит в России друга и партнера", – пояснил Зотов газете ВЗГЛЯД.

Сербский политолог напомнил, что Джуканович несколько лет назад ввел санкции против России, поддерживая внешнюю политику ЕС, а в прошлом году "тот же режим придумывает историю о готовящемся госперевороте". Зотов считает это методом премьера для получения голосов на парламентских выборах и "насильственного включения страны в НАТО". "Вся эта заказанная история вечно длиться не может, и Джуканович теперь наконец-то дождался ответа, но в достаточно лайтовой форме. Здесь можно подчеркнуть аккуратность России", – отметил Зотов.

Депутат Госдумы Леонид Калашников (КПРФ) сомневается лишь в том, что Москва включила в санкционный список черногорского премьера. "Не думаю, что в список внесли кого-то из первых лиц. Россия вряд ли пойдет по этому пути. Опускаться до уровня стран, которые насчитывают меньше населения, чем в моем родном Тольятти, нет смысла", – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

Депутат отметил, что Россия иногда осознанно не отвечает на оплеухи, которые получает. "Американцы выслали дипломатов, а мы не высылаем. Один раз можно сделать. Но когда это в порядок вещей превращается? В дипломатии всегда царила симметричность. Но все это не касается руководителей государств. Если они внесли в списки Путина и Медведева, тогда, конечно, надо вносить и нам. Но если этого не сделано в отношении наших руководителей, то зачем мы будем это делать?" – полагает депутат.

Винная война

Через несколько часов после публикации черногорской газеты Роспотребнадзор объявил, что запретил поставки черногорского вина. "В 24 партиях алкогольной продукции производства "13.jul Plantaze" (Республика Черногория) были обнаружены пестициды и пластификаторы в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы", – сообщило ведомство.

Стало известно, что запрет на вино "13.jul Plantaze" действует еще с 26 апреля. По решению Арбитражного суда Москвы было конфисковано около 15,5 тыс. бутылок, в Московской области Роспотребнадзором арестовано 16,2 тыс. бутылок. Ведомство отмечает, что часть продукции может еще оставаться в розничной торговле.

Депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ("Единая Россия") не видит в решении своего бывшего ведомства ничего особенного. Он отметил, что Черногория, в вине которой обнаружились пестициды, никогда не относилась к числу стран, "как-то выделивших себя в производстве этого зелья".

Главный редактор портала "Грозди.ру" Александр Милицкий заявил, что продукцию "недружественных" государств проверяют тщательнее. "Роспотребнадзор, безусловно, с большим пристрастием проверяет продукцию тех государств, которые вызывают вопросы с политической точки зрения, однако нельзя сказать, что речь идет о каких-то специальных мерах, – сказал он НСН. – В странах с шатким экономическим положением, таких как Грузия, Молдавия или Черногория, всегда можно найти бракованную продукцию. Ведь у них нет той культуры производства и такого тщательного контроля, как во Франции, Испании и Италии".

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов предупредил россиян о "серьезных угрозах, с которыми они могут столкнуться в Черногории". Правда, пока на потоке прибывающих в республику российских туристов напряженность не сказывается. В прошлом году Черногорию посетили 282,8 тыс. российских туристов, что на 12% больше, чем было в 2015 году.

Просмотров: 639
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Черногория  санкции  МИД РФ  Подгорица  НАТО  Джуканович  Маркович  Брайтович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Из истории создания Российской Армии. Трансформации и задачи переходного периода
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Центральный военно-морской музей переедет в казармы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ