Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Автобат Черноморского флота уедет из Херсонеса
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Украина: газовая независимость или политика против экономики
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Российский Минтранс попросят удешевить доставку грузов в Крым
Перспективы Севастополя: из ВМБ - в круизный порт?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черногория не может послать в Россию ни вино, ни премьер-министра


2017-06-01 09:57 Приплыли
Отношения двух, казалось бы, братских стран – России и Черногории – скатываются к ссоре. Местная пресса сообщила, что руководству Черногории закрыли въезд в Россию. Наш МИД этого не подтвердил, зато другое ведомство – Роспотребнадзор – признало, что еще месяц назад запретило ввоз черногорского вина.

Посольство России в Подгорице в среду объявило недостоверной публикацию черногорской печати о "санкционном списке Москвы".

Как заявила пресс-секретарь нашего посольства в Подгорице Елизавета Борисова, попытка прессы сформировать список не имеет под собой основы. Борисова не стала опровергать, что такой список действительно составлен, причем давно. Она напомнила, что еще в 2015 году Подгорица примкнула к санкциям Евросоюза, закрыв страну для ряда российских граждан, и тогда же наше посольство объявило о праве на ответные меры, "касающиеся запрета на въезд на территорию России отдельных граждан Черногории", передает ТАСС. Неофициально источник в российском МИДе предложил интересующимся политикам в Подгорице самим зайти в российское консульство, чтобы справиться о своих шансах на поездку в Россию.

А черногорско-русское общество "Славянский мост" направило всем парламентским партиям Черногории призыв к отмене санкций против России. "Все парламентские партии, включая ДПС (правящая прозападная Демократическая партия социалистов во главе с экс-премьером страны Мило Джукановичем), получили инициативу от "Славянского моста" принять в местных парламентах декларацию по отмене санкций в отношении России", – сказал председатель оппозиционной Демократической народной партии Черногории Милан Кнежевич, отметив, что поспособствует притоку российских туристов и инвестиций, а также нормализует отношения двух стран. Кнежевич отметил, что черногорцы в подавляющем большинстве выступают за нормализацию отношений с Россией, хотя власти этому и не способствуют.

Напомним, утром в среду черногорская газета Pobjeda со ссылкой на источники в своем МИДе сообщила о том, что Москва якобы составила черный список из более 70 политиков и бизнесменов, включая первых лиц страны – премьер-министра Душко Марковича, лидера правящей Демократической партии Мило Джукановича и спикера парламента Ивана Брайовича. Премьер-министр Маркович сам не знает, запрещен ли ему въезд в Россию. "Если такое решение действительно было принято, то оно вызывает у меня разочарование", – цитирует его "Коммерсантъ". Отметим, что это не первое огорчение для Марковича за неделю, полученное от великих держав. В Брюсселе его в прошлую пятницу прилюдно толкнул президент США Дональд Трамп.

Скандал вспыхнул еще в понедельник, когда МИД Черногории вручил ноту протеста послу России Сергею Грицаю в связи с задержанием в аэропорту Домодедово депутата Миодрага Вуковича. По данным прессы, Вукович как раз и попал в упомянутый список. В любом случае, в отличие от США и Евросоюза, Россия такие списки не публикует, объясняя это защитой личных данных.

Как полагает черногорская печать, черный список Москвы стал ответом на вступление балканской страны в НАТО. Как известно, месяц назад власти страны без референдума провели через парламент решение о присоединении к Североатлантическому альянсу. Членом НАТО Черногория официально станет 5 июня.

Лидеров редко заносят в черный список

Представитель аналитического центра "Платформа общественной дипломатии Сербии" Владимир Зотов считает санкции Москвы логическим последствием "черногорской политики". "Режим Джукановича посчитал возможным не просто взять курс в НАТО и удерживать власть антироссийской риторикой, он просто взял и убил двух зайцев последними действиями. Во-первых, отвернуть от России веками дружественный черногорский народ, а во-вторых, нейтрализовать оппозицию, которая видит в России друга и партнера", – пояснил Зотов газете ВЗГЛЯД.

Сербский политолог напомнил, что Джуканович несколько лет назад ввел санкции против России, поддерживая внешнюю политику ЕС, а в прошлом году "тот же режим придумывает историю о готовящемся госперевороте". Зотов считает это методом премьера для получения голосов на парламентских выборах и "насильственного включения страны в НАТО". "Вся эта заказанная история вечно длиться не может, и Джуканович теперь наконец-то дождался ответа, но в достаточно лайтовой форме. Здесь можно подчеркнуть аккуратность России", – отметил Зотов.

Депутат Госдумы Леонид Калашников (КПРФ) сомневается лишь в том, что Москва включила в санкционный список черногорского премьера. "Не думаю, что в список внесли кого-то из первых лиц. Россия вряд ли пойдет по этому пути. Опускаться до уровня стран, которые насчитывают меньше населения, чем в моем родном Тольятти, нет смысла", – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

Депутат отметил, что Россия иногда осознанно не отвечает на оплеухи, которые получает. "Американцы выслали дипломатов, а мы не высылаем. Один раз можно сделать. Но когда это в порядок вещей превращается? В дипломатии всегда царила симметричность. Но все это не касается руководителей государств. Если они внесли в списки Путина и Медведева, тогда, конечно, надо вносить и нам. Но если этого не сделано в отношении наших руководителей, то зачем мы будем это делать?" – полагает депутат.

Винная война

Через несколько часов после публикации черногорской газеты Роспотребнадзор объявил, что запретил поставки черногорского вина. "В 24 партиях алкогольной продукции производства "13.jul Plantaze" (Республика Черногория) были обнаружены пестициды и пластификаторы в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы", – сообщило ведомство.

Стало известно, что запрет на вино "13.jul Plantaze" действует еще с 26 апреля. По решению Арбитражного суда Москвы было конфисковано около 15,5 тыс. бутылок, в Московской области Роспотребнадзором арестовано 16,2 тыс. бутылок. Ведомство отмечает, что часть продукции может еще оставаться в розничной торговле.

Депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ("Единая Россия") не видит в решении своего бывшего ведомства ничего особенного. Он отметил, что Черногория, в вине которой обнаружились пестициды, никогда не относилась к числу стран, "как-то выделивших себя в производстве этого зелья".

Главный редактор портала "Грозди.ру" Александр Милицкий заявил, что продукцию "недружественных" государств проверяют тщательнее. "Роспотребнадзор, безусловно, с большим пристрастием проверяет продукцию тех государств, которые вызывают вопросы с политической точки зрения, однако нельзя сказать, что речь идет о каких-то специальных мерах, – сказал он НСН. – В странах с шатким экономическим положением, таких как Грузия, Молдавия или Черногория, всегда можно найти бракованную продукцию. Ведь у них нет той культуры производства и такого тщательного контроля, как во Франции, Испании и Италии".

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов предупредил россиян о "серьезных угрозах, с которыми они могут столкнуться в Черногории". Правда, пока на потоке прибывающих в республику российских туристов напряженность не сказывается. В прошлом году Черногорию посетили 282,8 тыс. российских туристов, что на 12% больше, чем было в 2015 году.

Просмотров: 591
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Черногория  санкции  МИД РФ  Подгорица  НАТО  Джуканович  Маркович  Брайтович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 3. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
ВМС Франции и ВМФ России наметили пути сотрудничества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ