Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Россия начала вывод войск из Сирии
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Украина и Польша выясняют, кто без кого обойдется. Петр Порошенко и Анджей Дуда попытаются выровнять отношения
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
Майдан 3.0 и сохранение власти Порошенко: составляющие формулы
Примирение с Россией не спасло экономику Турции
ЮБИЛЕЙ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: ОПЫТ УЧИТ
Севморзавод начал строительство плавкрана «Севастополь»
В Севастополе создадут судоремонтный кластер на базе трёх предприятий
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый успех системы ПРО США вряд ли всерьез угрожает России


2017-06-01 10:04 Авторитетно
"Невероятное достижение". Такими словами руководство американского агентства по ПРО оценивает результаты прошедших испытаний системы GMD, которой впервые удалось не только обнаружить в космосе, но и сбить "объект с характеристиками МБР". Что означает этот действительно впечатляющий инженерный успех для стратегического ядерного баланса между Россией и Соединенными Штатами?

Раскручивающие активную истерику вокруг КНДР США, похоже, решили посоревноваться с ней в ракетных пусках. Сначала они осуществили испытательные запуски своей единственной межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования "Минитмен III" в феврале и апреле текущего года. Теперь же Вашингтон провел испытания обновленной системы ПРО. Тесты состоялись во вторник и были признаны Пентагоном успешными. Руководство американского Агентства по противоракетной обороне назвало их результаты "невероятным достижением" и демонстрацией того, что у Соединенных Штатов есть "надежное защитное средство против вполне реальной угрозы".

Что же стоит за этими красивыми фразами и что за оружие испытали американцы? Тестировалась обновленная версия комплекса "Наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полета" (в оригинальном названии Ground-based Midcourse Defense, или сокращенно GMD). Предназначен он для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет, причем в тот момент, когда они еще находятся в космосе.

В ходе испытания 30 мая впервые был протестирован перехват системой GMD именно МБР, а не баллистической ракеты малой или средней дальности, имеющих значительно более низкую скорость. Для этого с атолла Кваджалейн (Маршалловы острова) в Тихом океане был запущен объект с характеристиками МБР, который успешно сбила обновленная система ПРО, развернутая на базе Ванденберг в Калифорнии.

Принцип действия системы таков: радиолокационная станция (стационарная наземная PAVE PAWS или мобильная морская SBX) обнаруживает МБР и передает данные GMD, которая запускает ракету-перехватчик шахтного базирования. Когда она выходит в космос, от нее отделяется заатмосферный кинетический перехватчик (EKV – Exoatmospheric Kill Vehicle), который с помощью наземных радаров и собственных датчиков наводится на цель и уничтожает ее лобовым тараном. Именно двигатели EKV были обновлены в тестировавшейся версии комплекса.

Таким образом, восторги американских военных объяснимы. Перехват межконтинентальных баллистических ракет в космосе (а точнее, их боеголовок) – действительно колоссальное достижение с инженерной точки зрения. Можно сказать, что американские ракетчики решили сложнейшую техническую задачу – попасть в крошечную по космическим меркам (несколько квадратных метров) цель на больших расстояниях (в тысячи километров) и при гигантских встречных скоростях (до 10 км в секунду). Понятно, почему для перехвата не требуется взрывчатка – на таких скоростях столкновение даже очень небольших предметов сопровождается выбросом гигантского количества энергии, и боеголовка гарантированно уничтожается перехватчиком. Другой вопрос, что разработчикам еще предстоит подтвердить стабильность попадания перехватчика в баллистическую цель, и для этого потребуется множество новых испытаний.

Тем более что с точки зрения практической – то есть собственно противоракетной защиты определенной территории – реальность оказывается все же несколько более прозаичной. Стоит начать с того, что система GMD начала разрабатываться еще в конце 1990-х годов и была поставлена на вооружение в 2004 году. На данный момент 32 ракеты развернуты в Форте Грили на Аляске и четыре в Вандерберге в Калифорнии, а еще восемь планируется ввести в строй до конца текущего года. Однако комплекс, разумеется, ни разу не использовался в боевых условиях и даже не был полностью протестирован.

Критики системы в самих США называют GMD самой сложной и при этом самой ненадежной системой ПРО. С 1999 года было осуществлено 17 запусков для поражения учебных целей, и только 9 из них закончились успехом. Основные проблемы возникали как раз с заатмосферным кинетическим перехватчиком. И если бы нынешний пуск оказался неудачным, дальнейшая судьба комплекса оказалась бы под вопросом. Так что для GMD данное испытание не столько прорыв, сколько спасение.

Бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России полковник Сергей Хатылев подчеркнул газете ВЗГЛЯД: "Говорить о серьезном успехе рано, для этого необходимо произвести большое количество пусков в различных условиях. Если будут помехи, если будет противодействие, считайте, на 50 процентов все, что там происходило, будет уменьшено – и дальность, и вероятность (попадания)".

Еще одна проблема комплекса – его стоимость. Прошедший учебный пуск эксперт американского Центра по контролю вооружений и нераспространения Филип Койл назвал "детским шажком на 244 млн долларов", который "потребовал три года". Общая стоимость программы разработки и постановки на вооружение GMD, предположительно, составляет более 40 млрд долларов.

Есть и еще один важный нюанс, дающий понимание о значении недавних испытаний, прежде всего для нашей страны. Эта система нацелена исключительно на отражение ядерных угроз "стран третьего мира", прежде всего КНДР и Ирана. Ни о какой России или Китае даже речи не идет. Технологии, заложенные в GMD, позволяют уничтожать только небольшое количество МБР устаревших образцов – моноблочных и не оснащенных современными средствами преодоления систем ПРО. Попытки разработать кластерный перехватчик для борьбы с МБР с разделяющимися головными частями поначалу также предпринимались. Однако данная программа была признана слишком затратной и сложно выполнимой и полностью свернута еще в 2009 году.

Бывший заместитель главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев отметил газете ВЗГЛЯД: "Нового ничего они (американцы) не сделали". Подобные испытания систем ПРО идут постоянно и в США, и в РФ, ничего особенного в этом нет, считает эксперт.

Таким образом, испытания американцами GMD для нашей страны не представляют большой опасности. Сергей Хатылев отметил: "Наши ракеты, в том числе РС-24 "Ярс", применяют постановку помех, разделение боеголовок, а значит, можно свести все эти успешные пуски на малую вероятность уничтожения цели".

Скорее, они укладываются во взятую на вооружение Дональдом Трампом жесткую риторику в отношении КНДР. Как и с авианосцами США возле Корейского полуострова и размещением ПРО THAAD в Южной Корее, это часть усилий по запугиванию Пхеньяна. С учетом такой активизации американцев на корейском направлении нельзя исключать также, что Вашингтон всерьез изучает возможность нанесения превентивного удара по КНДР, а потому рассматривает способы нивелирования ее ответных действий.

Как полагает Айтеч Бижев, одной из целей этих испытаний для американских руководителей является "успокоить своих людей, что на испытания корейские у нас ответ есть". Аналогичного мнения придерживается и Сергей Хатылев.

"Американцы – практичные люди, этим (продвижением испытаний и систем) занимаются те, кто производит эти средства. Как только идет напряженность в мире, решается какая-то задача, они подгоняют под это дело технические вопросы. И сейчас они будут в Сенате США раздувать, что надо выделить на данную систему дополнительные средства", – считает Сергей Хатылев.

Просмотров: 283
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: GMD  ПРО США  МБР  КНДР  Минитмен III  испытания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса ЧФ проводят тренировки с привлечением беспилотных летательных аппаратов
В соответствие с планом боевой подготовки в начале нового учебного года артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса Черноморского фло >>>


На Черноморском флоте провели чемпионат по офицерскому троеборью
В Севастополе прошел чемпионат Черноморского флота по офицерскому троеборью.В соревнованиях приняли участие 10 команд соединений и частей флота, при >>>


РАССТРЕЛЯН НА МАЛАХОВОМ КУРГАНЕ
В рядах офицерского корпуса русского императорского Военно-морского флота всегда было немало творческих личностей, внёсших заметный вклад в развитие >>>


ЮБИЛЕЙ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: ОПЫТ УЧИТ
300-летний юбилей Российского флота – дата не только общенациональная, она имеет большое международное, политическое, военно-историческое и на >>>


Сторонники Саакашвили захватили здание Октябрьского дворца в Киеве
Сторонникам лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили удалось пройти внутрь Октябрьского дворца на улице Институтской, где р >>>


ХАМАС: 30 лет битвы за Палестину. Три десятка лет назад было создано палестинское исламистское движение
Военизированному исламистскому движению ХАМАС, господствующему в палестинском секторе Газа, исполняется 30 лет. Сейчас движение признано террористи >>>


Злой рок Фолклендов. В районе спорных островов с разницей в 35 лет произошли две крупнейшие катастрофы аргентинского флота
В последние недели взор многих россиян, да и не только их, был прикован к далекому району Южной Атлантики, где разыгралась трагедия с аргентинской п >>>


МИД Украины: Мы задушим Россию и ее трусливых олигархов. Киев анонсировал серьезные международные санкции против РФ накануне выборов
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин анонсировал новые «серьезные» международные санкции против России в феврале. Глав >>>


Мухаммед Сиала: «Ливия безопасна для российского бизнеса»
После убийства Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия погрузилась в политический кризис, а позднее оказалась расколотой на несколько центров. Один из н >>>


США набирают боевиков для афганского сценария против России
Минобороны заявило о создании американцами так называемой Новой сирийской армии, которая продолжит борьбу с правительственными войсками Башара Асад >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
И снова неуловимые. Боевые экранопланы первого поколения будут брать на борт до 600 тонн оружия
«Я ЖИВУ В РОССИИ»: В ПРОЕКТЕ МОГУТ И БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Военные дождались повышения зарплат
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Судан готов разместить российскую военную базу в Красном море
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Киев отверг предложения по урегулированию. Находясь в США, Петр Порошенко попросил предоставить Украине летальное оружие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ