Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Миллиардеры заработали триллионы на пандемии. Сверхбогатые отдали на борьбу с вирусом в 300 раз меньше, чем получили
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
The American Conservative: пожар войны в Карабахе разожгли США
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Уход дипломатов США из Багдада запустит цепную реакцию. В Ираке призывают Белый дом сохранить работу посольства
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
США – неполноценный самолёт для псевдоавианосца. О мастерах красиво упаковывать заурядное барахло. Часть 2-я, окончание
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне. Можно будет купить единый билет на поезд, паром и автобус в Крым
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ирак на распутье. В Багдаде устали от иностранного вмешательства во внутренние дела


2018-06-01 05:33 Политика
В Ираке 12 мая впервые после освобождения страны от "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ) во всех 18 провинциях прошли парламентские выборы, став четвертыми после свержения режима Саддама Хусейна. Они были также организованы за рубежом – в 21 стране на 130 избирательных участках.

 Из-за призывов лидеров джихадистов к своим сторонникам бойкотировать выборы иракские власти бросили свыше 1 млн представителей различных силовых структур для обеспечения безопасности в стране. Накануне дня голосования власти закрыли аэропорты, государственную границу, ввели ограничения на движение транспорта. Тем не менее инцидентов, в том числе с человеческими жертвами, избежать не удалось.

Так, в провинции Киркук на избирательном участке в районе города Аль-Хан в результате взрыва бомбы, прикрепленной к автомобилю, погибли два избирателя и наблюдатель. Ответственность за теракт взяло на себя ИГ. Несколько самодельных взрывных устройств были обезврежены в сельских районах неподалеку от Хавиджи, расположенного в 55 км к юго-западу от Киркука. Всего в день выборов в этой провинции погибли шесть полицейских и членов поддерживаемых Ираном шиитских сил "Хашд аш-Шааби", еще двое получили ранения.

По данным Избиркома Ирака, потенциально принять участие в выборах могли 24,3 млн избирателей из 36 млн жителей. Всего же проголосовали  10,7 млн человек, что составило 43,9% всех избирателей. Это намного ниже показателей 2014 года. Тогда явка составила 60%. Сейчас большинство решили остаться дома. Две трети жителей Багдада, который избирает самую большую долю парламента, бойкотировали голосование.

Самый высокий уровень явки избирателей был отмечен в провинции Найнава, но и он не превысил 53%. Низкие показатели – результат недоверия народа к действующим политикам, которым не удалось с момента свержения Хусейна добиться каких-то значимых изменений в лучшую сторону.

Борьба за власть в Ираке ведется между тремя влиятельными религиозными и этническими силами: шиитами, суннитами и представителями курдской общины. Но на этих выборах ни одна из них не выступила единым фронтом.

Всего в избирательной гонке приняли участие 18 избирательных блоков, объединивших представителей 87 политических партий. 6 904 кандидата претендовали на 329 депутатских мест. Согласно Конституции Ирака, 25% мест (83 кресла) в Совете представителей должны занять женщины, а еще 9% – представители этноконфессиональных меньшинств.

Как считают некоторые иностранные партнеры Института востоковедения РАН, непосредственно работающие на протяжении длительного времени в Ираке и знающие местную специфику, результаты голосования не отражают волю народа или чувства иракцев, за исключением того, что большинство из них "цинично" бойкотировали выборы. По их мнению, это связано с тем, что избирательный процесс был коррумпирован и не имел легитимности. Были поддельные голоса, фальсификации, заполненные бюллетени, непрерывные изменения во время подсчета голосов и даже после него. Избирательная комиссия не является независимой ни на местном, ни на национальном уровне. Утверждается, что в ряде мест ее члены были подкуплены не только конкретными политическими силами, но даже некоторыми странами. Видимо, не случайно по странному стечению обстоятельств кандидаты, за которых никто не голосовал, магически выиграли в некоторых провинциях, в то время как те, кто был популярен, показали нулевые результаты.

Из-за ошибок при составлении списков многие не смогли проголосовать. Так, в Синджаре из 120 тыс. допущенных к выборам езидов смогли проголосовать только 30 тыс. Объясняют это якобы проблемой идентификации. По заявлению мэра Синджара Махма Халиля, многие езиды просто не смогли найти свои имена в избирательных списках.

Ни одному из альянсов не удалось набрать достаточного количества голосов, чтобы гарантировать себе ведущую роль при формировании правящей коалиции. По данным Избиркома, первое место занял блок "Сайрун" ("Альянс революционеров за реформы") оппозиционного шиитского лидера Муктады ас-Садра. Он получил 56 мест в парламенте. На втором месте оказался альянс "Фатх" ("Завоевание") во главе с экс-министром транспорта и командиром шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби" Хади аль-Амири (54 места). Он считается проиранским. На третьем месте блок "Наср" ("Победа"), в который вошли кандидаты, поддерживающие действующего премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади (46 мест).

Саудовская Аравия приветствовала победу блока ас-Садра. В Эр-Рияде выразили надежду на то, что это позволит подорвать влияние Ирана в Ираке. У многих возникает вопрос: смирится Иран с этим или битва только начинается?

Следует заметить, что большая часть аналитиков рассматривают ас-Садра как политика, выступающего против Ирана. Это неверно. Да, он выступает за ограничение влияния Ирана в Ираке. Причем так думает не только он. Это характерно для многих иракских националистов в хорошем смысле слова. Но ас-Садр не настроен антиирански и не будет действовать во вред Тегерану. Просто он обладает наибольшей независимостью в принятии решений. И вообще вряд ли шииты Ирака будут действовать против Ирана.

Сам ас-Садр не баллотировался в парламент и, следовательно, не может стать премьер-министром. Впрочем, он никогда и не стремился занимать какие-либо официальные должности. Однако, являясь главой политического альянса, он может играть важную роль как при формировании правительства, так и при работе парламента.

По оценкам некоторых местных экспертов, Хайдер аль-Абади имеет шансы сохранить за собой пост премьер-министра Ирака. Они отмечают его способности балансировать между Ираном и США и умение преодолевать фракционные расколы. Поддержку ему с рядом условий выразил Муктада ас-Садр.

Оппоненты ас-Садра также не сидят сложа руки. По некоторым данным, серьезной силой в парламенте может стать блок коалиций "Фатх" Хади аль-Амири и "Государство закона" вице-президента Нури аль-Малики (получил 26 мест). Во многом расклад сил в новом парламенте Ирака будет зависеть от других коалиций – кого они решат поддержать. Причем не только шиитов, но и суннитов и курдов.

Переговоры о формировании нового правительства Ирака могут занять длительное время. В этот процесс наверняка будут вовлечены также региональные участники, и, как считают местные эксперты, в нем будут фигурировать большие деньги. Нельзя исключать того, что в итоге садристы могут оказаться вне правительства, а в парламенте будет заседать непримиримая оппозиция, провоцирующая массовое недовольство улицы деятельностью нового правительства.

Чего сейчас не может быть? По всему видно, что уже вряд ли повторится ситуация, когда шиитский блок получил 170 мест, блок суннитов – 100, курды – 50 мест, а затем они договорились об этнорелигиозных блоках. Подобно тому, как прошедшая избирательная кампания была в значительной степени лишена религиозной риторики, так и переговоры по новому правительству страны, по всей видимости, не будут касаться защиты интересов конкретной религиозной конфессии. Это можно рассматривать как своего рода прогресс.

Похоже, граждане Ирака устали от религиозной риторики и считают, что она потеряла свою привлекательность. Возможно, в Ираке закончился конфликт суннитов и шиитов. Если еще совсем недавно сунниты мечтали о свержении государства и приветствовали появление ИГ, теперь они, разочаровавшись в джихадистах, просто хотят быть частью государства или вернуть его в свои районы. Это также урок шиитам: им нужно иметь настоящих суннитских партнеров.

Высказываются опасения относительно возможности внутришиитского насилия. Однако этого не допустят как лидеры иракских шиитов, так и Иран. Хотя исключать ничего нельзя. Провокаторов, вынашивающих планы внутришиитского противостояния, предостаточно как в самом регионе, так и за его пределами.

В целом же прошедшие парламентские выборы вряд ли смогут решить все скопившиеся в стране проблемы. Они еще долго будут влиять на национально-государственное строительство Ирака, который по-прежнему находится на распутье. Главное сейчас – хотя бы минимизировать вмешательство в этот процесс иностранных государств, дав иракцам шанс самим определить будущее своей страны.

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук

Просмотров: 555
Комментариев: 0
Автор: Николай Плотников
Источник: Независимая газета
Фото: Yunus Keles/Anadolu Agency/Getty Images
Тэги: Хусейн  Ирак  выборы  Хейдар аль-Абади  нефть  курды  Барзани  Киркук  Эрбиль  парламент  сунниты  шииты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
30 октября в 14.00 по адресу: г. Севастополь, улица Пожарова, 6 пройдет открытие первой в Крыму лицензированной школы по СО (семейному образованию) >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Михаил Мамаев - настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Сапун-горе иерей Михаил
27 октября на 64 году жизни после продолжительной болезни от осложнений скончался настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Са >>>


В Белгороде простились с контр-адмиралом Владимиром Евгеньевичем Соловьевым…
В свой последний путь в столице Белогорья ушёл контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, двенадцать лет (1986-1998) руководивший Разведкой Черномо >>>


Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что Баку остановит продвижение в Карабахе, когда получит под контроль Лачинский и Кельбаджарский районы >>>


Депутатский корпус Севастополя выразил соболезнования родным Соловьева Владимира Евгеньевича
На 78-м году после продолжительной болезни ушел из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, бывший начальник разведки Черноморского флота и >>>


Ильхам Алиев: операцией в Карабахе Азербайджан изменил геополитический расклад в регионе
О событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, целях контрнаступления азербайджанской армии, военно-политическом урегулировании конфликта, а так >>>


«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Новая дорога привлечет инвестиции в Крым
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ВМСУ: Мы покажем России дулю. Зачем США украинский «москитный флот» в Черном море?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ